Le Guetteur
1492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

danna2509
danna2509

Publiée le 16 septembre 2012
Un ex-sniper des forces spéciales se recycle et devient le cerveau d'une organisation de braqueur de banque. 15 casses en deux ans, pas un coup de feu jusqu'au braquage de trop. C'est là que le film commence! A partir de là s'enchaînent, poursuites, fausses pistes, trahisons, meurtres...bref, la totale. C'est plutôt bien fait et bien filmé. Les premiers plans de Paris sont magnifiques, les acteurs sont convaincants, M. Kassovitz et ses potes assurent, Daniel Auteuil, aussi, est pas mal, quant à Olivier Gourmet il est tout simplement FLIPPANT. Jusqu'à une certaine partie du film j'aurais volontiers mis 4 étoiles. Non pas, parce qu'il les vaut mais pour encourager la démarche et aller contre toutes ces personnes qui paniquent dès lors que le scénario d'un film dépasse les quatre lignes. Mais Le Guetteur vire vers une seconde intrigue qui devient rapidement dérangeante et qui va me faire baisser sa note parce qu'elle rend le film un peu trop ambigu à mon goût. Concernant ce virement de situation, je ne m'y attendais pas, je n'avais rien lu sur le film, je n'en parlerais donc pas. spoiler: Juste pour dire que Michèle Placido nous entraîne alors dans l'immondice, la crasse et la démence avec talent car on ne voit rien venir. Olivier Gourmet prend les rennes et devient l'un des psychopathe les plus justes que j'ai vu au cinéma. FLIPPANT, je disais.
Tout cela pourrait être pas mal du tout, le problème c'est que l'auteur semble créer - c'est mon impression, j'ai peut-être tort - une hiérarchisation de la violence et donc de ses sanctions. Je me suis demandé si il irait au bout de sa démarche...eh bien oui. Je suis volontairement évasif pour garder le suspens (qui est bien soutenu d'ailleurs) mais en gros on finit avec spoiler: un duel entre le commissaire de police zélé, le gentil braqueur plein de principe et d'honneur et le méchant psychopathe. Duel qui se termine par une exécution lente du méchant pour notre soi disant plaisir et la liberté en guise de sanction pour le G.B. (comprenez Gentil Braqueur) qui a quand même dégommé mais pas tué une douzaine de flics

Bref, vu l'ambiguïté du propos il ne m'est pas possible de mettre 4, il manque quelque chose pour rétablir l'équilibre.
Il faut voir ce film car on a rarement l'occasion de voir une oeuvre grand public aussi malsaine. J'en suis ressorti avec l'envie de me débarrasser de toute cette crasse que j'avais vue, mais je dois dire que j'ai passé un bon moment scotché à mon siège de bout en bout.
Un film qui au delà de son histoire nous interroge - mais ce n'était surement pas la volonté du réalisateur - sur la manière de filmer la violence.
shimizu
shimizu

Publiée le 15 septembre 2012
Film de genre, noir et poisseux à souhait. En ce qui me concerne, c'est bien plus réussi que les films d'Olivier Marchal, car c'est sobre, efficace et sans épanchement lyrique déplacé. Les acteurs sont maîtrisés, Olivier Gourmet est particulièrement génial. Ce n'est pas extrêmement ambitieux, mais au moins c'est réussi. Cela dit, la musique est tout de même exagérément sombre, la mise en scène et les acteurs ont quelques moments de flottement. Bon, on imagine que Michele Placido n'a pas cherché à fignoler, l'important est d'avoir réussi à faire un assez bon polar avec des scènes d'action à la fois efficaces et réalistes, et des personnages ignobles, piégés par leur destin.
Publiée le 26 janvier 2013
un italien, michele placido , acteur phare de la série "la pieuvre" signe ici un polar typiquement français avec un daniel auteuil tout droit sorti d'un film d'olivier marchal, avec un olivier gourmet en sadique et un mathieu kassowitz tireur d'élite ex-militaire des forces spéciales, ça fait un peu trop dans un même film,
à vouloir traiter trop d'histoires on finit par n'en traiter aucune vraiment bien, à noter une apparition surprise de fanny ardent, étrange !
Publiée le 7 septembre 2012
Film potable avec un casting crédible et un scénario peu original c'est un peu du rechauffé mais bon
Dik ap Prale

Publiée le 28 mai 2014
Un polar nerveux, sans reddition, qui s'émancipe dans de sévères revirements qui nuisent à des intentions plutôt louables. De multiples impasses qui ruine l'expérience.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 7 janvier 2013
quid du polar moderne français actuel? et avec çà, on peut dire que c'est l'un des mieux réussi derrière l'immortel de Berry. on ne peut pas reprocher l'originalité du scénario, ce film nous laisse en haleine pas mal de temps. mais pourquoi, pour qu'un film policier soit réussi, faut-il ajouté une dose du surréalisme, d'irréalité, enfin vous appellerez çà comme vous voulez. j'ai encore une novice expérience des polars français, mais pourquoi j'arrive a deviner pratiquement tout du début à la fin? la réalisation reste convenable, je mettrais l'accent ici sur Auteuil qui réalise une excellente prouesse. après le puisatier version Pagnol moderne, et le directeur d'entreprise asphyxié par la dur loi de la mondialisation, Auteuil réalise une très belle saison 2011-2012.
Nico591
Nico591

Publiée le 3 avril 2013
Le réalisateur de "Romanza Criminale" fait une incursion en France avec ce polar qui nous raconte une histoire de braqueurs de banque. C'est pas terrible, même les acteurs pourtant excellents à la base peinent à faire exister leur personages.
jmjbest2
jmjbest2

Publiée le 24 septembre 2012
vraiment raté ds les grandes largeurs
je n'aime guère les critiques du Figaro en général mais là, pas mieux que (je cite) :

"Daniel Auteuil, commissaire traque Matthieu Kassovitz, tireur d'élite... Un scénario foutraque, des scènes grotesques pour un film prétentieux."
Rémi S
Rémi S

Publiée le 6 février 2013
Un scénario bancale. Mathieu kassovitz peu crédible. Un Daniel Auteuil fatigue. Bref, déçu.
Le polar français à déjà vus mieux.
Publiée le 2 octobre 2012
Étant très en retard dans mes critiques allociné concernant les derniers films vu au ciné, je vais devoir faire plus court qu'à la normal si je veux rattraper mon retard. Commençons par le Guetteur donc qui est un policier français comme on sait très bien les faire dans notre pays, nous racontant une fois n'est pas coutume le jeu du chat et la souris auquel vont se livrer un commissaire chevronné et un ancien sniper plongé aujourd’hui dans le grand banditisme. Des univers et des personnages qui fascinent bien sûr toujours autant au cinéma et dont l'affrontement sur grand écran apporte inévitablement une tension et un suspens que même les américains nos envient ! J'exagère à peine car je l'ai souvent dit sur ce site, je trouve que les cinéastes français n'ont pas leur pareil pour faire ces films noirs où flics et voyous se livrent des combats à la vie à la mort, en témoigne les films excellents d'Olivier Marchal ou de Nicolas Boukhrief entre autres. C'est vrai que Le Guetteur est un peu en dessous de ce qui se fait d'habitude, Michel Placido a manifestement décidé de concentrer son film sur le match Auteuil Kassovitz et d’éliminer au passage les scènes habituelles d'actions pour aller droit au but dans son duel spoiler: (la scène d'évasion de Vincent Kaminski est totalement zappée !)
. Manque d'action à mon goût mais la tension est bien présente jusqu'à la fin, entre trahison et règlements de compte, tout peut arriver et personne ne peut prétendre avoir un coup d'avance sur un autre. Si l'ensemble fonctionne c'est grâce à l'envergure du taulier Daniel Auteuil et de Mathieu Kassovitz qui sont excellents, tout comme Olivier Gourmet qui va se mêler de façon étonnante à cette traque. On passe un bon moment...
Publiée le 6 septembre 2012
Bonjour!
C'est ma toute première critique depuis des années et des années que je viens sur ce site et que je vais au cinéma, MAIS JE VAIS FAIRE UN ACTE CITOYEN!
N'allez pas voir ça!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ce film n'a aucun intérêt!
Zero crédibilité, qui fait un casse avec un sniper sur un toit ???
La suite est du même acabit, long, creux, insipide, dialogue nul, histoire hasardeuse, intrigue grotesque.
Faites le bilan...
Régis B
Régis B

Publiée le 13 septembre 2013
Des bons acteurs mais un scénario complexe et surtout certains personnages. A vouloir trop en faire...
Publiée le 17 septembre 2012
cinedidou.blog4ever.com

Un commissaire envoie ses hommes contre l'avis de sa hiérarchie appréhender un gang de braqueurs, mais les policiers se font tirer dessus les uns après les autres, un sniper couvrant les bandits... Ce dernier sera vite appréhendé mais son évasion aussi rapide que prévisible va changer le cours des choses...

Ne vous attendez surtout pas à un 36 quai des orfèvres, c'est bien moins passionnant que cela, on se perd vite dans les personnages et l'histoire s'essouffle bien vite, trop vite surement... Bref une jolie déception que ce polar à la française qui ne mérite guère qu'un petit 11/20 !
Publiée le 6 juin 2013
Avec ce film, je me suis rendu compte que finalement je n'aime pas tellement les films policiers français... Mais je suis également sur d'une autre chose; que l'on aile ou pas, ce film n'a absolument RIEN d'original, c'est du vu et revue sur presque tous les plans. Et puis le scénario s'enchaine mal, on attend la fin pour tout expliquer et avant ce moment on a de la violence quasiment sans arrêt (aspect que je n'aime pas trop dans les films policiers Français). Donc voilà, pour moi c'est une déception!
No Quarter
No Quarter

Publiée le 24 novembre 2022
Le scénario n'est pas mauvais. L'ambiance générale est intéressante et la musique y contribue. Mais le montage est assez conventionnel, et le jeu d'Auteuil est faible. Kassovitz ne rattrape pas ce manque de peps dans la mise en scène.