15 août
2174 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

24titouille
24titouille

Publiée le 25 mai 2026
Ce long métrage de Patrick Alessandrin met en scène trois hommes mariés, en week-end en co-location en Bretagne pour le week-end du 15 août. Ils vont se retrouver dans leur maison de location alors que leurs femmes respectives y sont depuis plusieurs jours avec les enfants. Lors de leur arrivée, ils constatent qu'elles sont parties en week-end entre filles en leur laissant les enfants et un livre de développement personnel autour des déboires et de l'épanouissement du couple.
Le scénario tourne donc autour de ces trois hommes : l'un sans enfants qui ne veut pas en avoir, l'autre un papa poule qui se laisse marcher dessus, et un médecin de deux enfants qui trompe sa femme.
Pendant ce week-end, ils vont devoir se remettre en question pour sauver leur couple mais en ont-ils tous envie, ou le savent t-ils vraiment ? On a donc trois points de vue masculins seuls à assumer les taches ménagères et familiales en plein milieu des vacances que le réalisateur met en scène, sans que l'on ai vraiment les points de vue féminins sinon au travers des propos d'une psychologue en développement personnel. Ce parti pris dessert finalement le propos et l'on se demande l'utilité de tout ce film et de toute cette pensée, surtout en découvrant la fin du film.
Le réalisateur nous offre un point de vue masculiniste du départ de ces trois femmes au foyer, ce qui en soit n'est pas hors de propos, mais celà rend le long métrage plutôt superficiel et sans exploitation du fonds de ce fait de société.
Le spectateur pourrait avoir l'impression que le réalisateur a manqué son sujet alors qu'en réalité il n'en exploite qu'une fine couche.
En conclusion, cette comédie, qui n'en est pas vraiment une, est plutôt un film que l'on pourrait qualifier de sociétal. Le réalisateur n'a donc pas entièrement assumer son projet. Ce point de vue masculin est un parti pris pour le réalisateur mais celà dessert son propos et provoque une confusion quant à la catégorisation de ce long métrage qui se laisse finalement regarder. C'est divertissant mais on aurait put en attendre plus.
Redzing

Publiée le 22 mars 2026
Ca fait depuis la sortie de ce film que j'entends des avis épouvantables dessus. Il m'aura donc fallu 25 ans (!) pour le voir et me faire ma propre opinion... qui ne divergera pas du consensus. A vrai dire, je m'attendais à un navet estival vulgaire et bas-du-front comme la comédie française aime à en produire. En fait, le problème de "15 août", c'est plutôt qu'il est terriblement fade.
C'est l'histoire de 3 hommes qui débarquent à la Baule le week-end du 15 août, pour retrouver leurs épouses respectives dans une maison de vacances commune. Ils apprennent en arrivant que mesdames, excédées, sont parties ensemble pour leurs vraies vacances, en leur laissant les enfants.
De quoi produire du comique de situation, avec des papas évidemment largués par les tâches ménagères et la gestion des enfants en vacances. Mais non, ça se limitera à quelques scènes pas très inspirées. Le film se centrera sur les maris qui cherchent à comprendre leur épouse et leur couple. Les enfants seront presque accessoires. Les quelques éléments pouvant amener de l'humour (la propriétaire reloue, les voisins envahissants, la fille de 16 ans) seront à peine exploités.
Tout ceci demeure répétitif et surtout mise en scène de manière affreusement plate. La réalisation de Patrick Alessandrin ne décolle jamais. Pour preuve, ils ont utilisés en guise de BO de nombreux tubes connus pour tenter de rehausser le niveau des scènes, mais ils ne font que renforcer la médiocrité visuelle.
Tandis que le propos parait très daté. Les papas incapables de gérer seuls leurs enfants, largués par leurs épouses. Pour jouer les gros machos entre eux et s'énerver en lisant le même livre de psychologie de couple. Alors je ne sais pas, peut-être qu'en 2001 ça avait (un peu) du sens. Vu d'aujourd'hui cela parait moins plausible... surtout à l'heure où c'est presque devenu la norme de voir un membre du couple partir en "vraies" vacances pour laisser l'autre gérer temporairement les enfants.
Je note quand même la présence d'acteurs au demeurant talentueux. Ainsi qu'un petit rôle tenu par une toute jeune Mélanie Thierry. Mais pas de quoi sauver ce navet ennuyeux.
Pour l'anecdote, le réalisateur était alors en couple avec la scénariste, aussi on aurait pu penser qu'ils se seraient éclatés à faire un film sur le couple. Leur divorce en 2002 explique peut-être que la sauce ne prenne pas du tout à l'écran.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 24 janvier 2026
Ma critique du film : 15 août.

Synopsis : trois hommes partent à La Baule pour rejoindre le temps d'un week-end, leurs épouses et enfants qui y sont en vacances, mais en arrivant sur place, ils découvrent que les épouses sont parties en laissant enfants, tâches ménagères et quelques pistes pour remise en question ...

Vu en janvier 2025 sur le replay de TF1. A noter qu'il y avait ce jour 84 critiques (une majorité de 2 et de 3), un indice d'affinités de 51%, une note moyenne de 2,1 avec plus de 2000 personnes qui ont noté.
J'ai été tenté par la bande annonce, le thème ...

C'est quand même une déception en ce qui me concerne.
Le thème des films sur les copains est en général un thème qui me plait bien, mais ce n'est pas tout à fait le cas. Je pensais retrouver un esprit "le coeur des hommes", loupé.
C'est plutôt le thème machiste des relations hommes femmes, des défauts des hommes en la matière de couple et famille.
Ce film n'apporte pas grand chose ; on évite le potache, mais j'ai eu l'impression de voir une redite de ce qui a été dit des centaines de fois ici ou là. Ce n'est pas optimiste, ce n'est pas révélateur, c'est trop rempli de clichés, selon mon évaluation.

L'intérêt de ce film aurait pu être les interprétations des trois acteurs. Interprétation moyenne. On a vu ces trois là (Richard Berry, Charles Berling, Jean Pierre Daroussin) bien meilleurs.
Le scénario aurait pu sauver le truc, mais franchement, sans être mauvais, j'aurais du mal à dire qu'il le fait.
L'action est chronologique, quelques effets, pas assez.

Ce que j'ai aimé : la bande originale, les décors et quelques répliques de dialogue bien senties.
Et quand même un peu de suspense, on se demande si elles vont revenir ou pas.
Spoiler ...
spoiler: On croit devine qu'elles sont revenues et que tout rentre dans l'ordre, mais on ne sait pas, je regrette que ces femmes dont on entend parler tout le film soient bien trop absentes dans ce film en fait. Les deux avant dernières scènes, imaginaires ou réelles - on ne sait pas, m'ont encore plus déçu. Celle où ils interpellent l'auteure du livre qui sert de fil rouge, ça passe. Celle juste après où ils dansent ... ridicule.

Fin du spoiler.

Le moment de mettre une note est venu.
Je décide de mettre 2,5 et de déclarer que c'est Moyen.
Le voir, si pas déjà vu, ne me semble pas indispensable.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 8 juillet 2024
Un des films le plus nul de tout les temps !

Ce film est d' un ennui , que du bla bla , des longueurs et des lenteurs , avec une histoire nulle et ennuyante , en plus !

Ce film a été tourné à la Baule Escoublac , mais on voit très peu cette ville balnéaire !
On voit quelque secondes , une rue commerçante , 2 ou 3 minutes , grand maximum , la plage de la Baule , en tout ( chaque scène de la plage ne dure que quelques secondes ) .
Et 1 ou 2 minutes , l' intérieur de la grande salle de théâtre et spectacle " Atlantia la Baule " .

Ce film n' a pas du coûter cher , on dirait un téléfilm avec un petit budget !

Comment Luc Besson a pu produire un tel film nul !
Lui qui a produit et réalisé de biens meilleurs films !

Je met la moitié d' une étoile comme note , car on ne peut pas mettre 0 étoile , on pourrait le faire , je l' aurais fait !
cinéman
cinéman

Publiée le 20 octobre 2023
C'est assez mal joué, pas drôle, et la philosophie sur le couple paraît être destinée à des adolescents. Pourtant ici c'est bien trois hommes d'âges murs qui s'interrogent sur le départ de leur femme, et les dialogues ne volent pas haut... Rien à sauver si ce n'est l'ambiance estivale avec quelques scènes trop rares en extérieur.
AV ciné
AV ciné

Publiée le 18 août 2023
Une comédie pas terrible.
L'histoire est pas mal et Richard Berry, Charles Berling et Jean-Pierre Darroussin sont corrects mais pas transcendants.
L'ambiance est assez ennuyante car le récit trop plat nous fait tourner vite en rond malgré une morale intéressante.
Un film donc vite oubliable.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 8 février 2021
Un film ou j ai eux du mal en rentrer dans l histoire et je les pu l apprécier comme il fallait ça ceux laisse regarder sans plus
Ykarpathakis157

Publiée le 15 octobre 2020
15 août est un film vraiment habituel et standard. Mais il a quelque chose qui nous le fait aimer. Peut-être est ce à cause des différences entre les trois grands acteurs principaux Richard Berry, Charles Berling et Jean-Pierre Darroussin. Et peut-être est ce à cause de plusieurs différentes situations amusantes et du dialogue intelligent. Eh bien je trouve que c'est un film très satisfaisant mais rien de plus...
GéDéon
GéDéon

Publiée le 10 mars 2023
Réalisée en 2001 par Patrick Alessandrin, cette comédie n’est pas si potache qu’il n’y paraît à prime abord. Tout d’abord parce que le trio d’acteurs (Richard Berry, Charles Berling et Jean-Pierre Darroussin) est excellent. Ensuite, le verbe est bien dosé avec une critique de la gent masculine qui reste d’actualité. Bien-sûr on peut regretter le caractère trop stéréotypé de nos trois hommes abandonnés par leurs épouses et plantés dans cette maison de vacances. Un scénario relativement minimaliste et un final assez expéditif. Néanmoins, cela reste un bon divertissement. A noter l’une des premières apparitions au cinéma de Mélanie Thierry, alors âgée de 20 ans. Bref, une belle surprise.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 23 août 2020
Film produit par Europa (Luc Besson) , 15 Août est un film de vacances entre potes . Le scénario est quelconque . L intérêt du film se trouve dans le jeu entre les trois bons acteurs choisis pour leur caractéristique différente (Oui stéréotypée) et dans quelques dialogues succulents (caprice de mes deux , il n aurait pas un pantalon l ami ricoré, on est au top entre mecs ....).
Un bon moment de comédie sans être inoubliable
weihnachtsmann

Publiée le 22 août 2020
Certes le trait est un peu caricatural dans la peinture des trois personnages très typés.
Mais la remise en question et finalement les révélations que chacun fait sur soi-même ou sur les autres sont un catalyseur intéressant des relations humaines.
Et c'est souvent drôle en étant intime dans leur rôle respectif ou ce qu'ils apportent à autrui.
Eric M
Eric M

Publiée le 14 août 2020
Dans la lignée des films du genre "le coeur des hommes" et cie, selon moi un film très mauvais et convenu....la thérapie de groupe à la fin fait carrement virer tout ca dans le ridicule
surfnblue
surfnblue

Publiée le 15 août 2024
amusant, bien joué, sincère et divertissant. bonne bande son. une fin que je n'ai pas trop aimée cependant. quelques bonnes répliques. Une brochette de bons acteurs.
tisma

Publiée le 20 août 2018
15 août est un version brouillon est une version brouillon et ratée des vacances entre potes. On y suit pas vraiment de fil rouge, tout est assez confus sans pour autant avoir de moment d'émotion ou de moments de rire. On suit donc une histoire sans queue ni tête, sans pour autant s'y attacher !
Shawn777

Publiée le 15 août 2018
Quoi de mieux qu'un 15 août pour regarder ce film ? Réalisé par Patrick Alessandrin et sorti en 2001, ce film est finalement plutôt moyen alors que j'avais espoir qu'il soit vraiment bon. C'est l'histoire de trois hommes dont les femmes sont parties en vacances sans leur dire et qui se retrouvent avec leur enfant sur les bras. Le scénario n'est franchement pas mauvais (et pourtant, je ne suis vraiment pas fan du style de Lisa Azuelos) et les bonnes idées sont là mais malheureusement, le rythme n'est quant lui pas au rendez-vous. Et c'est très dommage car cela nous sort du film à plusieurs reprises et on s'ennuie à quelques moments. Les dialogues sont très bons, de même que certains gags mais il y a certaines scènes qui sont longues et lourdes au bout d'un moment et qui viennent, là aussi, casser le rythme du film. Pourtant, le film démarre très bien avec un très bon rythme et de très bons gags et je m'attendais à ce que le film soit entièrement sur ce même rythme, ce qui ne fut donc pas le cas. Du côté des acteurs, ils sont très bons et jouent très bien et la B.O. est également très sympa. "15 août" est donc une petite comédie sympa qui aurait pu être mieux écrite par certains moments mais sans plus.