Snake Eyes
10741 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stanley
stanley

Publiée le 3 août 2012
Snake eyes représente la dictature de l'oeil. C'est l'oeuvre d'un grand subversif qui par la tyrannie de l'image manoeuvre à son gré le spectateur. Mais il projette aussi ses propres obsessions, celles liées à la vision. Les instruments afférents au regard surabondent ici : télévisions, caméras et lunettes, but de l'héroïne qui fera tout pour s'en procurer. Chez De Palma, celui qui "voit" a la puissance. La grande force de ce film puissant est la présence d'une forme visuelle magnifique ; mais on aurait tort de voir seulement son seul aspect formel ; ici le signifié se subsitue au signifiant, la forme visuelle comme narration. De Palma atteint son but, celui se semer le trouble chez le spectateur, car le film est aussi vecteur d'angoisse, générée par l'hermétisme du lieu ; il n' y a pas de fuite possible. L'osmose avec le milieu extérieur est impossible (où règne la tempête) alors qu'à l'intérieur règne une tempête d'intensité comparable dans l'esprit des personnages. Le sentiment de sécurité est d'ailleurs bien fragile, à tout moment les parois pouvant craquer (voir l'héroïne prisionnière à la fin du film). La grande qualité de ce type d'oeuvre est de pouvoir permettre chez le spectateur une perception à différents niveaux cognitifs (de la distraction la plus simple à l'analyse la plus profonde). En effet, toutes les facettes complexes de Snake eyes sont interprétatables (sur un plan politique, social ou purement psychologique). Quoiqu'il en soit, c'est un film sensitif, comme en témoigne la chanson du générique finale où le mot "sensitive" est souvent prononcé. On peut tout pardonner à De Palma : cette influence permanente d'Hitchcock (voir la scène des appartements vus de dessus, très "Fenêtre sur cour") où même cette fin à mon avis un peu ratée qui conclue l'un des meilleurs films de De Palma.
gimliamideselfes

Publiée le 28 octobre 2007
Un bon thriller qui se passe quasi en temps réel devant nos yeux, Nicolas Cage est convainquant, De Palmas aussi et nous sort un bon film avec un Gary Sinise génial ! On se laisse porter par l'histoire, on désire que justice soit faite, c'est sans doute l'un des meilleurs polars.
Publiée le 2 mai 2007
Nicolas Cage est super et le film aussi.
Publiée le 13 janvier 2007
LE CHEF D'OEUVRE, quel film !! mon film culte ! un Nicolas Cage qui realise sa meilleure performance, une mise en scene revolutionnaire ! bravo au duo Cage/De palma. seul petit point noir, le jeu d'acteur de Gary Sinise fait pale figure par rapport a Cage !
Publiée le 4 janvier 2007
Un scène d'ouverture magistral qui donne tout de suite le ton du film: mise en scène et personnages nerveux, intrigue multiple....on s'extasie devant cette histoire qui nous exposent différents points de vue pour jouer avec nous. On s'attache au personnage principle face à un dilemme de sa conscience. la pression monte, le suspens se retrouve dans la façon de filmer, la musique, le cadrage..en bref un De Palma en pleine forme...
Publiée le 28 décembre 2006
Bonjour
A chacun de ses films brian de palma nous realisent un de ses fantasmes et innovent la ou d'autres stagne .Bizarement il y a des films comme ceux la dont ont ne se lassent pas!Apres d'inombrables visionnages le plaisir demeure ,persiste et signe. Le long one shot du début merite a lui tout seul quatre étoile sans parler du scenario machiavelliquement orchestré par le réalisateur,et le casting tailler comme un costume sur mesure pour chacun des acteurs .TOUT y est l'ambiance, le suspence,et les surprise digne du maitre de la surprise
WardStradlater
WardStradlater

Publiée le 26 septembre 2008
Un bon gros navet mené par De Palma plus bas que jamais, avec un scénario très infâme, blindé d'incohérences en tout genre et de situations tirées par les cheveux. Bref, voilà-là un pseudo-thriller bien décevant.
Backpacker
Backpacker

Publiée le 4 décembre 2006
De Palma réalise avec passablement d'originalité un suspense efficace dont les temps morts brillent par leur absence... durant la première heure... Je rejoins donc nombre de critiques que la fin très planplan et politiquement correct a vigoureusement déçus de la part d'un réalisateur talentueux qui nous avait habitués à beaucoup mieux... Cela dit, "Snake Eyes" reste une très bonne surprise à découvrir...
thethythy
thethythy

Publiée le 29 novembre 2006
Un bon film policier servit par de bons acteurs. L'expérience et le savoir faire de Brian De Palma permet de faire monter la sauce. Cependant la fin du film est assez décevante car elle est trop convenue. Bref le soufflet tombe trop vite.
Publiée le 12 novembre 2006
Très bon film, avec une belle enquête, un beau mystère percé par un bon acteur tel Nicolas Cage!
Publiée le 24 octobre 2006
Ok l'intrigue est un peu légère mais franchement qu'est-ce qu'on s'en fous vu la mise en scène dont nous fait cadeau monsieur De Palma, c'est à peine si on l'oublie tellement chaque plans est maitrisé.
J'avais compris dés le début quand le film démarre en plan séquence d'une petite vingtaine de minutes dont notre talentueux guide n'est autre que Nicolas Cage qui nous balade dans les coulisses d'un match de box, fesant son show dans tout les sens et avec tout le monde. Sans l'ombre d'un doute, l'un des meilleurs du réalisateur.
Publiée le 15 octobre 2006
J'ai beaucoup aimé ce film. Notamment par la façon de filmer de Brian De Palma : de longues séquences sans interruption. C'est comme si on y était, superbe ! Le scénario à suspens et rebondissement est aussi impeccable. J'ai beaucoup aimé les retours en arrière sur la même scène vue sous différents angles et par différentes personnes. La prestation de Nicolas Cage est aussi superbe. Il est au top de sa forme... Gary Sinise est pas mal non plus, il m'a été en tout cas très crédible dans son double jeu. Pendant 1h15, le film n'a aucune faiblesse. Dans les 15 dernières minutes par contre, et c'est là le grand défaut de ce film, le scénario part un peu dans le fossé malgré un excellent début. La fin est un peu décousue à mon avis, on aurait pu faire mieux, ça lui vaudra une étoile. Malgré cette petite fausse note, ce film restera un grand film pour moi ! A conseiller à tous !
Publiée le 29 septembre 2006
Un film excellent ! Tout d'abord pour sa réalisation parfaite, une vraie leçon de cinéma. Mais bon c'est comme même Mr De Palma derrière la caméra ! Ses plans sont magnifiques, sa manière de filmer fait qu'on ne perd pas une miette de chaque scène, on a l'impression d'y être ! Un adepte des longs plan-séquences (comme un certain Stanley Kubrick) ce qui rend la chose fascinante à voir. Outre son travail excellent avec une caméra, le réalisateur sait aussi diriger ses acteurs d'une main de fer, et le montage du film est assez bien fait et astucieux. Quand à Nicolas Cage, il est parfait, libre comme un génie hors de sa boite devant la caméra. Il excelle à chaque réplique, chaque geste, vraiment un grand talent. Gary Sinise est lui aussi tout à fait crédible et génial dans son rôle. Le scénario est lui très alambiqué, sans fausse note, et nous offre des dénouement savoureux, le déroulement de l'histoire est prodigieux, chaque nouveau rebondissemnt est une réussite. Ce huis-clos dans un casino est tout simplement un grand film !
Publiée le 29 septembre 2006
Une excellente idée de départ, réflexive de surcroît, assez vite gâché par la volonté de faire un film avant tout commercial.
Publiée le 29 septembre 2006
La réalisation de De Palma se sent et prouve encore une fois son efficacité..un excellent thriller qui nous met dans le suspence total..tout cela mise en scène grâce à un excellent nicolas cage.