2720 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guillaume LR
Publiée le 8 octobre 2025
Tron 3e du nom, aka Ares, tel le dieu grec, assène son message à grands coups d'effets numériques pour un spectacle tout en néon rouge et jaune. Les ficelles sont à la hauteur du numérique, avec une morale sur la Permanence / Impermanence qu'est notre condition mortelle intégrée par une IA trop facilement devenue sensible et émotive. Jared Leto semble absent, comme un bon programme qu'il est, mais Kim n'est pas plus attachante, malgré un pseudo background trop léger pour attirer la moindre empathie. L'antagoniste principal, gamin trop gâté qui veut jouer à Dieu se perd dans son manque d'enjeux et d'originalité. Tout ça pour vendre des armes du futur ? Tout est trop caricatural pour laisser la place à l'émotion, et les clins d'oeil appuyés aux opus précédents semblent bien factices... Même la BO pourtant composée par Nine Inch Nails semble vouloir en faire trop, tout le temps... Trop forte, trop techno, trop simpliste, etc. On sort du film en se demandant pourquoi il fallait une suite aux Tron, et si le divertissement en vaut la chandelle...
Bien que regardable, ce film est globalement faignant. Le principal défaut de ce film est la qualité des dialogues qui sont assez médiocres, voir même complètement! Appuyé par le jeu des acteurs qui est approximatif, ainsi que par des personnages dont on se fiche un peu, on garde perpétuellement un gout de bof bof permanent dans la bouche. On saluera l'effort pour nous livrer une bande musicale acceptable, mais qui fait pale figure en comparaison de ce que nous avait proposé les Daft Punk. Les effets spéciaux sont parfois sympathiques (les effets de lumière sur toutes choses restent efficace visuellement), mais souvent bas de gamme (par moment, on a l'impression que les fx ne sont qu'un empilage de traitements faciles vites fait dans After effects). Bref, un film qui ne grandit pas la licence TRON, et pour lequel on attendait bien mieux.
le premier fut totalement effacé par E T, le second fut une véritable bombe de technologie sublimé par la bande originale faite par daft punk, celui là, ben il prend la pelle et enterre le tout. dommage, seule la musique sur deux ou trois morceaux, sinon le reste c'est du déjà vu. dommage encore une fois.
C’est donc officiellement une trilogie, mais avec zéro bon film. TRON: ARES émet d’intenses effluves de film de commande sans âme, très scolaire et inintéressant malgré quelques bonnes idées. spoiler: Je trouve que tout ce qui tourne autour des commandes et des interactions entre concepteurs et programmes n’a jamais été aussi abouti qu’avant dans la saga. C’est tout aussi ludique que divertissant et j’aime beaucoup le court retour dans les années 80. J’ai finalement pas mal apprécié le personnage de Ares. spoiler: On ne connaît jamais ou presque ses réelles motivations et j’adore les éléments qui le poussent à se retourner contre son créateur. Ils le rendent paradoxalement plus humain que certains humains. Tout cela mis à part, cette franchise n’a toujours pas réussi à se réinventer bien que l’on ait, cette fois-ci, des intentions narratives qui peuvent différer d’avant par moments. Ceci dit, spoiler: on est une nouvelle fois dans une histoire de création de programme à l’image de l’homme d’affaires ambitieux dans le but de maintenir l’ordre dans la grille avant de devenir incontrôlable.
Sur la forme, je suis très mitigé. Les effets visuels par exemple, ne sont pas mauvais en soit mais ils sont vraiment mal utilisés parce qu’ils prennent le pas sur le peu de mise en scène que propose Rønning. C’est d’ailleurs un film encore plus lumineux que le précédent et le rendu est franchement désagréable. A force de vouloir mettre trop de couleurs vives et de néons, comme dans les derniers John Wick notamment, les scènes d’action paraissent floues et illisibles. Je n’ai ainsi pas réussi à être emporté par les aventures des personnages, à l’écriture très simpliste et clichée. La musique réalisée par Nine Inch Nails est peut-être meilleure que celle de Daft Punk mais sa place dans l’œuvre est désastreuse. Je ne sais pas s’il y avait un problème de mixage ou de dosage mais son omniprésence m’a pris la tête. Au moins, pas besoin d’aller sur Spotify, je crois que tout l’album est dans le film. Le côté divertissement pourrait fonctionner sur le public, avec quelques traits d’humour sympathiques, mais là où j’ai le plus souris personnellement, spoiler: c’est quand j’ai vu l’apparition de dix minutes de Jeff Bridges venu juste pour prendre son chèque.
C’est certainement un meilleur film que TRON: LEGACY, il aurait pu être raccourci d’au moins 15 minutes, comme ce dernier d’ailleurs, mais ce n’est pas glorieux du tout. spoiler: Une porte pour une potentielle suite est entrouverte mais, Disney, sincèrement, personne n’en a rien à faire de cet univers, lâchez-le. Arrêtez de subir des flop évidents pour tout le monde sauf vous. 9,5/20
J'ai passé un excellent moment devant ce Tron Ares. Il ne faut surtout pas écouter les haters de Jared Leto. Il est bon dans le film, pas excellent mais bon. Le rythme va parfois à 100 à l'heure et c'est bien. Les scènes d'actions sont géniale et la musique est envoûtante. En gros foncez. Pour les fan de la saga vous ne serez pas déçu.
Vraiment pas terrible ce film avec ce trop plein d'Effets Numériques et ces couleurs vives qui limite font mal aux yeux . Pour moi tout ce qu'il y a à sauver dans ce film c'est la Bande Originale signée Nine Inch Naïls !
Une meilleure histoire que dans le précédant volet , visuellement époustouflant , les codes emblématiques de l un’ivers de tron sont repris . Une bonne BO et de bon acteur en particulier Jared Leto. Bref top
J'avais adoré, à l'époque, le premier opus, et j'avais été hyper impressionnée par le 2ème, c'est pourquoi j'attendais avec impatience ce 3ème épisode.... Quelle méga déception même si paradoxalement les 2 heures ont passées très vite !!! Mauvaise musique, mauvais dialogues, histoire vue et revue 50000 fois et surtout pompée sur mes 2 films CULTES BLADE RUNNER... Sans l'émotion d'un réplicant qui sent qu'il va mourir et qui voudrait tant que la vie dure encore un peu et qui se sacrifie pour l'être humain.... N'est pas Ridley Scott et Denis Villeneuve qui veut....
Un superbe film sur l’intelligence artificielle, à la fois spectaculaire et visionnaire. L’action est ultra dynamique, la 3D immersive, et les effets spéciaux de dernière génération en mettent plein la vue. Un grand divertissement pour tous les âges, à voir sans modération !
Un film à découvrir malgré les critiques ! Ce film mérite vraiment qu’on lui donne sa chance, surtout face à la vague de critiques négatives qui, selon moi, ne lui rendent pas justice. Les points forts :
Effets spéciaux : Sans conteste les meilleurs de la saga, avec un vrai bond en avant par rapport à ses prédécesseurs (même si le deux était une belle avancé avec l'image de synthèse). Bande originale : La musique signée Nine Inch Nails est une vraie réussite, elle porte l’ambiance et renforce l’immersion. Jeu d’acteurs : Les acteurs et actrices sont convaincants, même si le film manque parfois d’âme.
L’histoire : Certes, elle n’est pas révolutionnaire, mais elle reste largement suffisante pour tenir le spectateur en haleine et justifier l’expérience. En conclusion : C’est un bon film, et je ne peux que vous recommander d’aller le voir pour vous faire votre propre avis. Ne vous fiez pas aux critiques, laissez-vous surprendre !
Ce troisième épisode de la franchise repose sur des effets visuels somptueux offrant une imagerie spectaculaire grâce à une réalisation très efficace du réalisateur Joachim Rønning, accompagnée de la musique composée par le groupe Nine Inch Nails qui clairement renforce l’atmosphère visuelle viscérale du long-métrage. Le récit opère un glissement puisque ce sont les programmes de la grille qui se retrouvent dans le monde réel ce qui donne l’occasion au cinéaste d’offrir quelques séquences impressionnantes. Dommage que le scénario en dehors de multiplier les clins d’œil n’a pas grand-chose à raconter et l’ensemble souffre aussi d’une interprétation pas très convaincante malgré ou à cause de la présence au casting de l’acteur Jared Leto. Un long-métrage malgré tout divertissant mais franchement dispensable et oubliable.
Étant fan de NIN et ayant apprécié les précédents opus, sympathiques même si imparfaits, le visionnage de Tron Ares était obligatoire malgré les avis peu élogieux lus. Ce n'est pas la purge redoutée même si le scénario a des faiblesses. Notamment le début assez incompréhensible. Et la partie avec Jeff Bridges, bof
Reste un film visuellement très agréable avec quelques idées sympa quand les mondes réels et virtuels cohabitent. Et même si je l'avais déjà écouté avant, la BO de NIN fait toute la différence (et y'a le plaisir de l'écouter avec la puissance d'une salle de cinéma).
Suite directe du premier volet (1982) ayant dès lors révolutionner le genre par sa prouesse technologique, tout en faisant oublier la « déception » que fut « l’héritage » (2010) pour beaucoup, spoiler: la principale particularité ici-même est qu’il ne s’agisse plus d’un récit immersif dans le monde virtuel mais en grande partie dans notre monde, cela est à la très dommage et trop incohérent par rapport au but originel du film. Un récit qui s’est encore plus voulu comme une pub géante à l’. et sa toute-puissance futuriste, comme un énième avertissement à ce que cette technologie toujours plus voire trop utilisée aujourd’hui peu devenir à l’avenir. C’est en la personne de Jared Leto (« Suicide Squad », « Morbuis »…) que cette puissance s’incarne sous les traits d’Arès, et c’est loin d’être nouveau qu’un dieu Grecque serve de nom à un être fictif ou artificiel, c’est dire comment ces technologies se sentent toute puissante. De même que son acolyte Athéna (Jodie Turner-Smith) qui n’aura point la même vision d’avenir et restera dans sa doctrine de dictature. Un récit qui n’à pas briller d’originalité mais possédant quand même une sacrée morale, en effet tout le récit se centre sur la traque d’un code informatique qui permettrait aux êtres numérique une longévité supérieure à 25 min, soit une vie « éternelle ». Si ce dernier ne brille pas, les scènes d’action et principalement courses poursuites sont elles aussi à mi teintes car on sent clairement la retenue dans ces derniers et dernières, une fluidité moins percutante et des combats un peu moins dynamique par rapport à ce dont j’ai souvenir du second opus. Greta Lee incarne la nouvelle génération d’héros « réel » devant devenir contre le grès le sauvetage de cette guerre à venir, une informaticienne confirmée en quête et cocréatrice du fameux code si convoiter. Evan Peters (« . », « Xmen Apocalypse »…), lui est l’inverse, jouant l’ennemi principal, PDG à la soif de pouvoir constante et fils mal aimer, il n’est pas sans me rappeler Ben Mendelsohn dans « Ready Player One » (2018) et sa soif toute aussi obsessionnelle de codes de jeux (ou triche). Jeff Bridges est le très bon caméo faisant lien avec les 2 précédents films, le grand plus reste évidement l’immersion surprise dans l’environnement des années 80 sans trahir le visuel, le look de la moto jusqu’à l’apparence même d’Arès et Flynn. Gillian Anderson pour conclure ne brille pas assez mais son autorité à su faire le job, plus de percussion n’aurait pas été de refus. Dans sa globalité, si les effets sont évidement canon et la bande-son percutante, la qualité technique des combats et courses reste moyenne, les jeux globaux sont correct sans pour autant aller dans les étoiles et le récit ne fait pas assez de merveilles, hormis l’énième pub anti ou pro . Reste à correctement redécouvrir les 2 précédents (surtout le 2) pour me conforter dans cette optique.