Tron: Ares
2720 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

leRenardDesFilms
leRenardDesFilms

Publiée le 2 décembre 2025
nul ! rien a rattrapé c'est horrible du début a la fin, j'était seul dans la salle et je me suis jamais autant ennuyer devant un film !
Allocine
Allocine

Publiée le 2 décembre 2025
Le scénario est un assemblage de grosses ficelles qui veut toucher les émotions sans jamais y arriver
spoiler: même la présence de Flynn à la fin est gachée ( est ce un spoil de parler de Flynn ? puisqu' il est au casting

Tous les éléments de Tron sont utilisés : les lasers, les véhicules, la salle d'arcade sans jamais toucher
Ah oui j'oubliais : Le méchant caricatural n'arrête pas de dire à l'IA qu'elle est remplaçable ( ça insiste lourdement ) et bien figurez vous que l' IA fini par comprendre
TRON 2 était une bonne surprise, mais celui ci est a l'image de l'entreprise Disney : une usine a refaire des trucs anciens en trucs neufs plus ou moins réussis.
calimero98
calimero98

Publiée le 3 décembre 2025
Franchement : BOF.....!!!!

J'ai eu l'impression d'un film inabouti, scénario poussif et bande son limite, fatigante ou inappropriée !!!! Je me suis demandé tout le long du film s'il ne manquait pas des scènes (ou des fins de scènes...) ou si elles avaient été coupées au montage!!!. Les acteurs sont inconsistants, insipides, pas de présence.... Je suis dubitatif mais bon c'est mon avis.....
Mathieu Morier
Mathieu Morier

Publiée le 1 décembre 2025
Vraiment très intéressant et dans l'air du temps, belle hommage au premier Tron, excellente suite. J'espère que ça continuera
Yann
Yann

Publiée le 29 novembre 2025
Des effets spéciaux incroyables à la fois sur les paysages que sur les tenues des personnages. Un fan service au rendez vous, seul bémol, le scénario qui innove sans pour autant réserver de grande surprise.
renald donati
renald donati

Publiée le 25 novembre 2025
Un poil long a démarrer, mais l'alliage mise en image , musique, scénario fini par fonctionner plutôt pas mal
Kairi Sakuraba
Kairi Sakuraba

Publiée le 23 novembre 2025
Au risque de m'attirer les foudres de certains critiques, j'estime que Ares est une excellente suite après Legacy. Pour rappel, les 2 premiers films étaient certes faits pour être en majorité dans le monde virtuel mais dans Legacy le but final était que les programmes puissent se rendre dans le monde réel. Je ne comprends pas que les gens se plaignent du fait qu'Ares se passent dans le monde reel. C'était la suite logique en fait les enfants. Enfin bref, une bonne continuité à cette histoire qui nous transporte dans le monde technologique. J'avais peur du choix de l'acteur cependant il m'a étonnamment bien surpris. C'est simple je n'ai pas vu le temps passer. J'espère une suite et cette fois pas dans 10 ans. Pour une fois disney c'est rattrapé comparé à tous les navets en live action sorti depuis ces dernières années.
alchimissste
alchimissste

Publiée le 23 novembre 2025
Tron est une franchise qui m'a marqué car Tron premier du nom a été le premier film hors animation que j'ai vu et avec mes yeux d'enfants, j'ai été transporté, et cela a conditionné ma passion des films de science-fiction.
Le deuxième film sorti dans les années 2000, je n'ai retenu que la bande son faite par les daft punk, aussi un superbe visuel, et une histoire entrainante.

J'ai aimé :
- les effets spéciaux à la hauteur de la franchise
- la présence de Jeff Bridges

Je n'ai pas aimé :
- un scénario qui fait un peu déjà vu.

Le nouvel opus pour moi était évitable, et avec l'affaire Jared Leto (metoo), il y aura peu de chance pour une suite.
Le film aurait dû rester dans le monde de Tron, le passage dans le monde réel fait que le film devient banale.
Ma note pour l'invitation visuelle.
Vincent Dumont
Vincent Dumont

Publiée le 23 novembre 2025
Ambiance générale satisfaisante ! Un enchaînement des évènements un peu rapide mais un personnage principal captivant !
QuiGonVinz
QuiGonVinz

Publiée le 22 novembre 2025
Le film cède aux sirène habituelles à tous les films contemporains : rythme trop effréné, développement de personnage inexistant, incohérences multiples, culte des années 80 et cameo pour contenter les vieux fans.
Un ratage complet. Il faut se rendre à l'évidence : tout projet cinématographique touché par Jared Leto que ce soit en tant qu'acteur ou producteur, est voué à l'échec.
Yetcha

Publiée le 20 novembre 2025
Je suis fan de la saga Tron depuis tout petit. C'est sûrement ça qui m'aveugle peut-être un peu dans mon opinion mais je suis vraiment content que cette saga se poursuive. Ils parviennent toujours à trouver une voie différente pour poursuivre l'histoire. Cette fois l'informatique envahi le monde réel, une métaphore non voilée sutr les IA qui prédominent de plus en plus dans notre société. Les effets spéciaux sont excellents et la bande-son puissante. J'ai pris un vrai plaisir mais qui je pense est à réservé et visible par les fans de la saga.
jldee
jldee

Publiée le 17 novembre 2025
Effet spéciaux qui en jettent et un film sur l’univers de teon qui se regarde bien.
Pas mal de scènes extérieure qui contrastent avec celles qui pouvait y avoir dans la grille
denis d'alberto
denis d'alberto

Publiée le 16 novembre 2025
Tron: Ares est une véritable claque visuelle. La direction artistique de Joachim Rønning est somptueuse, les effets numériques sont parfaitement intégrés, et l’ensemble possède une identité esthétique rare, dans la lignée de films comme TRON: Legacy, Oblivion ou Blade Runner 2049. On a vraiment l’impression de replonger dans un univers iconique, remis au goût du jour avec une maîtrise remarquable.

L’histoire reste simple, mais fluide et efficace. Jared Leto apporte une présence énigmatique, Evan Peters fonctionne très bien dans le rôle du contrepoint humain, et Gillian Anderson apporte son habituelle intensité froide. Le film ne cherche pas à complexifier à outrance, et c’est ce qui le rend accessible et agréable à suivre.

Un point mérite toutefois d’être souligné : la question de la diversité ethnique et du traitement de certains rôles. Jodie Turner-Smith, qui incarne Athena, est absolument magnifique à l’écran et livre une vraie performance. Elle a une prestance incroyable, une énergie maîtrisée, et elle aurait largement eu le talent pour porter un personnage beaucoup plus profond. Le problème ne vient donc pas d’elle, mais du personnage lui-même, écrit de façon trop simple et trop unidimensionnelle. Dans un casting majoritairement blanc, le fait que l’un des rares rôles confiés à une actrice noire soit aussi celui d’une antagoniste très peu nuancée crée un contraste inattendu et parfois maladroit.

Le choix du nom “Athena” accentue encore ce décalage. Dans la mythologie, Athéna est la déesse de la stratégie, de la sagesse et de la réflexion. Ici, le personnage n’incarne presque rien de tout cela : elle agit davantage comme une force d’opposition brute, ce qui correspondrait beaucoup mieux à une divinité comme Ényo, associée au chaos guerrier et à la violence des combats. On devine que le choix du nom “Athena” est guidé par son aspect guerrier et par sa familiarité auprès du grand public, mais cela reste dissonant avec le mythe fondateur. Dommage.

Malgré ces réserves narratives, Tron: Ares reste pour moi un excellent moment de cinéma : un film splendide, immersif, cohérent et techniquement impressionnant. Un spectacle qui assume pleinement son identité et qui m’a offert exactement ce que j’attendais d’une suite de l’univers Tron.
Jean-Damien L
Jean-Damien L

Publiée le 16 novembre 2025
Meilleur film de la trilogie. Images et son fantastiques, j'ai eu quelques frissons avec la musique de NIN. Scénario très correct. On aimerait voir des oeuvres aussi divertissantes plus souvent. Vu en famille, les enfants ont adoré.
detp
detp

Publiée le 15 novembre 2025
Disney Tron: Ares, une suite qui peine à trouver sa raison d’être

Visuellement, Tron: Ares a tout pour séduire. L’animation est impeccable, les couleurs éclatantes, et les premières minutes fonctionnent plutôt bien. Le film s’ouvre sur un univers maîtrisé, qui multiplie les clins d’œil à la saga originale. Pendant un instant, on a presque l’impression que Disney tient enfin la bonne manière de relancer Tron.

Mais cette promesse s’efface très vite. L’histoire, amorcée de façon attachante, s’aplatit dès que le récit devrait décoller. Les personnages sont esquissés puis abandonnés, les enjeux restent flous, et l'antagoniste n’est jamais clairement défini. Le film semble hésiter entre plusieurs directions sans en développer aucune, ce qui crée une narration décousue et souvent incohérente.

Le héros, pourtant central, n’a ni véritable présence ni passé construit ; difficile de s’y attacher. Quant aux scènes d’action, elles souffrent d’un rythme étonnamment lent et d’une prévisibilité qui retire toute tension. Quelques incohérences visuelles – notamment dans le final – achèvent de casser l’immersion.

On comprend surtout que Tron: Ares répond davantage à une logique marketing qu’à une envie de cinéma. Le film semble conçu pour accompagner l’attraction Tron Lightcycle Run dans les parcs américains plutôt que pour enrichir l’univers de la franchise. Pour le public français, qui n’a pas accès à cette nouveauté, l’intérêt devient encore plus difficile à saisir.

Au final, Ares n’est pas un désastre, mais une occasion manquée : une belle enveloppe sans souffle, un retour qui n’apporte rien à la saga et qui confirme surtout la difficulté de Disney à retrouver son élan au cinéma.