Tron: Ares
2719 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 27 mai 2026
Tron : Ares réussit à fusionner l’héritage visuel et narratif des deux premiers films tout en y insufflant une modernité bienvenue. Le film s’appuie notamment sur des thématiques très actuelles comme l’intelligence artificielle, intégrée au cœur du scénario de manière pertinente, ainsi que sur l’idée fascinante d’un passage entre monde numérique et monde réel, qui renouvelle les enjeux de la saga.

Le récit parvient à équilibrer efficacement séquences d’action spectaculaires et intrigue plus complexe, offrant un rythme soutenu sans négliger la construction de son univers. Visuellement, le film impressionne par des effets spéciaux à la pointe, fidèles à l’identité esthétique de Tron tout en la modernisant.

La bande originale constitue également un point fort majeur : elle rend hommage au travail emblématique de Daft Punk sur Tron : Legacy tout en proposant une nouvelle signature sonore immersive et puissante.

Enfin, le film se conclut par une scène post-générique qui ouvre clairement la voie à un quatrième opus, laissant entrevoir de nouvelles perspectives pour la franchise.
Arnaud Charles
Arnaud Charles

Publiée le 4 mai 2026
Très bon film,j'ai beaucoup aimé l'histoire est bien les scènes d'actions bien faite et les musiques sont vraiment incroyable
FURY
FURY

Publiée le 4 mai 2026
Incroyable ce film fidèle à la saga TRON avec la touche futuriste et l’IA c’était une suite logique bien penser. Les effets cinématographique sont incroyables j’ai adorer.
JWD
JWD

Publiée le 23 avril 2026
Excellent film. J’ai passé un très bon moment.
Bande son au top, graphiquement ça envoi, histoire bien sympathique et un casting xxl avec Jared leto , Gillian Anderson et l’excellent evan pieters
ZOC
ZOC

Publiée le 16 avril 2026
Pour les nostalgiques de Tron. Malheureusement on ne retrouve pas la même magie, une mission impossible car sa grande force était son scénario et la découverte de ce monde numérique. On n'a donc plus aucune surprise et on tombe rapidement dans un banal film d'action.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 15 avril 2026
De nombreuses personnes ont fortement critiqué ce film lors de sa sortie mais à mon sens TRON ARES a plus de qualités que l’on ne croit.

Déjà un scénario intéressant qui pour la première fois transpose la grille du film Tron avec un écho avec l’actualité et l’intelligence artificielle. Il faut reconnaitre que certaines scènes sont impressionnantes et nous sommes complètement immergés dans ce nouvel univers.

Ensuite, l’interprétation de Jared Leto très bonne dans son rôle d’Ares. Il capte toute l’attention de la caméra et apporte une nouvelle fois ses qualités d’acteurs même si elles sont clivantes.

Le seul petit bémol du film est la musique moins prenante que la bande son des Daft Punk.
Certes TRON ARES ne deviendra pas une référence des films de science fiction mais reste très honorable.
Model 3D
Model 3D

Publiée le 15 avril 2026
Film plutôt moyen. Le genre de film assez difficile à noter, car la réalisation est plutôt bonne, les effets spéciaux sont bons, mais par contre l'histoire ne nous tient pas du tout en haleine. Les acteurs ne sont pas très bons, et Jared Leto ne peut mener la barque à lui seul. Bref, une déception. La musique composée par nine inch nails est une pâle copie de la BO faîte par Daft punk pour le film précédent. Un film vite vu, vite oublié.
Razelgoude
Razelgoude

Publiée le 13 avril 2026
super j'ai bien aimer , se film est très intéressant. Dans un monde futuriste ou l'homme est capable d'amener des objet du mode virtuelle au monde réel .Franchement grosse surprise j'ai beaucoup aimer
RHBN68
RHBN68

Publiée le 12 avril 2026
J’ai bien aimé le film très beau à voir sincèrement sa a été un plaisir de regarder j’espère qu’il y a une suite.
L'Oeil De Zébulon
L'Oeil De Zébulon

Publiée le 6 avril 2026
Apres avoir adoré les deux premiers opus, je ne voulais pas manquer celui-ci.
Et pour ce nouvel opus, la grille rejoint enfin le monde réel.
Un très bon moment passé devant ce film. Et la fin spoiler: quand Jullian, interprete par Evan Peters, rejoint la grille,
laisse presager une suite...
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 6 avril 2026
TRON: ARES (2025): Notre monde en parallèle à celui que l'être humain aura créé, un univers fait de programmes et de codes qu'on appellera la grille se trouvant à l'intérieur des ordinateurs. Oui… il nous faudra nous déconnecter de notre présent pour vraiment adhérer à cette ambiance qui peut-être dans deux ou trois siècles pourra exister avec cette IA qui ne cessera de progresser à vive allure (La transportation d'un corps organique/ la transportation de l'IA par laser imprimante 3D). "Tron: Ares" , deux entreprises (les bons en bleu/ les méchants en rouge) à la recherche du code permanent (vous comprendrez… ici la fiction demandera à devenir ou à surpasser la réalité, mais…). Une sacrée bonne surprise ce film, un scénario inventif, passionnant et compréhensif (ouf! Pas de charabia scientifique), des effets spéciaux de qualité, une excellente musique électro constamment calquée à l'ambiance, de nombreuses et agréables créativités artistiques (design des motos, des véhicules, des costumes…), des affrontements qui sortiront de l'ordinaire, d'incroyables courses poursuite (excellente cette fuite en avant dans la grille) dans une mise en scène pleine d'énergie. Jared Leto un programme d'apparence humaine appelé Ares, une intelligence artificielle émancipée très bien incarnée par l'acteur; l'actrice Greta Lee pour la gentille Eve Kin, chef d'entreprise dans l'informatique portée pour le bien de l'humanité, une vivacité féminine décoiffant; Evan Peters (X-Men) dans le rôle du répugnant Julian Dillinger, un arriviste inquiétant, une obsession jamais caricaturale; toujours agréable de revoir cette actrice dans un film de science-fiction, Gillian Anderson (X-Files), son âge fera d'elle la bonne conscience du film… "Tron: Ares" dans la même lignée des films "Matrix" (de l'action dans un monde réel/ dans un monde irréel), un film moderne totalement immersif et extrêmement divertissant, un très bon moment de cinéma que je conseille à tous les passionnés de SF (il ne sera pas nécessaire d'avoir vu les deux premiers volets avant de regarder celui-ci).
Marc L.
Marc L.

Publiée le 23 mars 2026
Le Tron d’origine, celui de Steve Lisberger, ne fut ni un chef d’oeuvre ni un énorme succès commercial mais est tout de même resté dans les mémoires comme un des projets les plus avant-gardistes des années 80, spéculant sur le futur de l’informatique et des jeux vidéo d’une façon qui devait alors sembler visionnaire et à laquelle je ne peux plus décemment accoler un autre adjectif que ‘croquignolette” aujourd’hui. Malgré des craintes évidentes quant à la nécessité de relancer la franchise vingt huit ans plus tard, ‘Tron : l’héritage’, en 2010, s’était débrouillé pour rester pertinent. Il semble que ‘Tron : Ares’ ait le privilège d’incarner l’épisode de trop. Pourtant, sur le papier, le projet tenait plutôt la route : des notions encore embryonnaires voici quinze ans, comme les imprimantes 3D et l’. ont été intégrées au scénario, et l’idée que les créations numériques imprimées dans le monde réel ne puissent rester stables que vingt neuf minutes n’était pas le pire concept qu’une superproduction SF puisse incorporer. D’autre part, je veux bien croire que sur un écran de cinéma, ‘Tron : Ares’ en flanquait plein la vue, les courses en moto et les traînées lumineuses rouges mortelles qu’elles laissent dans leur sillage étant plutôt idéales pour filer une claque visuelle. Sur un écran de télévision, ça perd pas mal en impact mais on peut toujours profiter de la ., bourrine mais efficace et cohérente vis-à-vis du film, qu’a signé Nine inch nails. On a aussi tout le temps de prendre conscience qu’il y a décidément quelque chose qui ne fonctionne pas du tout dans ‘Tron : Ares’. Peut-être que le fait d’inverser le paradigme fondateur n’était pas une si bonne idée que ça en fin de compte : au lieu d’explorer un monde virtuel conçu comme une dystopie bien humaine, on amène ces entités numériques dans le réel, ce qui est nettement plus banal et se traduit finalement à l’image comme une simple variation sur ‘Terminator’. On aurait pu s’en accommoder si tout, absolument tout le reste ne sonnait pas complètement faux ou à côté de la plaque. Je n’espérais pas de la Hard SF et une plongée techno-philosophique dans les contingences pratiques d’une telle expérience - encore que j’aurais sans doute apprécié davantage - mais bordel, l’IA qui devient humaniste et s’émerveille devant des étoiles et des lucioles ou la ligne de code unique et introuvable qui autorise la pérennité des IA sur le plan matériel, c’est un peu trop pour ma suspension d’incrédulité. En fait, à aucun moment on n’est secoué par l’intelligence du propos, ébahi par un retournement de situation qu’on n’avait pas vu venir (même le lien avec les épisodes précédents tient du fan-service le plus poussif), émerveillé par une scène d’action ou touché par la prestation des acteurs (Jared Leto est peut-être celui qui tire le mieux la couverture à lui, c’est dire). Les deux premiers films possédaient une personnalité bien à eux : cette fois, on a rarement ressenti avec autant d’acuité le passage à la moulinette Disney, pour des franchises garanties sans aspérités. ‘Tron : Ares’ n’est certes pas pire que plusieurs des récents Marvel…mais il ne leur est pas supérieur non plus, étant donné qu’il a été conçu dans le même moule.
Aspro
Aspro

Publiée le 15 mars 2026
Un programme d'élite ,supposé être le prédateur ultime du futur,débarque dans notre monde.... et se rend compte que la gravité ,c'est dur ,et que les humains ,ça fait peur.
Ares ,le héros "passif-fragile":Le mec s'appelle Ares (le dieu de la guerre quand même) mais il passe son temps a se faire bolosser par la première humaine venue spoiler: elle trouve le code,elle gagne la bagarre,elle lui tient la main.
A ce stade ,c'est plus un garde du corps ,c'est une assistante sociale pour IA en burn out.
C'est le syndrome d'un pinocchio sous xanax ,au lieu d'un guerrier cybernetique badass ,on a un mec en costume néon qui fait une crise d'angoisse dès qu'il voit un passage piéton.
Heureusement que Nine Inch Nails est là pour envoyer du gros son 'est le seul moment où tu te souviens que tu regardes un film de SF et pas un épisode de confessions intimes sur une IA en dépression.
On sent que Disney a mis tout le budget dans les néons rouges et a oublié de payers les scénaristes pour donner du charisme à 'est dommage ,parce que il y avait de quoi faire un truc épique au lieu d'un "Pinocchio " qui se spoiler: fait sauver par sa baby sitter
2/5.
Le Renard des Sables
Le Renard des Sables

Publiée le 13 mars 2026
Très bon film, on est moins dans le monde de Tron et plus dans la vie courante mais le film est très beau.
Florian Nicole
Florian Nicole

Publiée le 10 mars 2026
Le film est visuellement réussi, avec un univers futuriste et des effets spéciaux impressionnants qui respectent bien l’esthétique de la saga. Les scènes d’action sont efficaces et l’ambiance sonore fonctionne bien. Cependant, l’histoire reste assez simple et manque parfois de profondeur. Les personnages ne sont pas toujours très développés, ce qui rend l’ensemble un peu moins marquant. Au final, c’est un film divertissant et agréable à regarder, mais qui ne laisse pas forcément un souvenir fort après le visionnage