2723 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Spider cineman
Publiée le 14 novembre 2025
Tron le re-retour ! Evidemment bourré d effets spéciaux dans cet univers numérique, c est sans surprise que le maximum est mis sur le spectacle visuel, une superbe bande NIN son renforce l immersion dans ce film hollywoodien. Reste que le scénario extrêmement mince et les acteurs un peu noyés dans cet univers font pâles figures mais bon … on sert uniquement le spectacle, pour le cinéma : tout est dit !
Disney remet la machine virtuelle en route avec Tron Arès, porté par Jared Leto, dans la continuité de l’univers numérique culte initié dans les années 80. Visuellement, rien à redire : les effets spéciaux sont réussis, les décors immersifs et les tenues colorisées donnent du relief à cet univers futuriste. On sent que les moyens techniques ont été soignés.
Mais alors le scénario… totalement abracadabrant. Les passages incessants entre le monde réel et le virtuel s’enchaînent sans logique, parfois à quelques minutes d’intervalle, au point que j’ai fini par décrocher complètement. Tout devient confus, sans tension ni émotion.
Le jeu des acteurs ne rattrape pas le tout : Jared Leto reste fidèle à lui-même, avec une présence un peu froide et distante. Les seconds rôles, eux, peinent à exister dans un récit déjà saturé d’effets.
Une suite à Tron, c’était peut-être une idée excitante sur le papier… mais à l’écran, on se demande vraiment si ça valait la peine. Techniquement soigné, oui — mais narrativement vide.
"Tron: Ares" est une suite qui s’inscrit dans la continuité de la franchise, avec l’ambition de relancer cet univers déjà bien établi. Même si le scénario reste assez simple et parfois un peu basique, le film compense largement par ses effets spéciaux absolument époustouflants. Chaque scène visuelle est un véritable spectacle, avec des designs futuristes et une immersion totale grâce à une équipe technique de haut niveau.
Pour les fans de la saga, c’est un plaisir de retrouver cet univers numérique avec une nouvelle histoire qui, sans révolutionner le genre, apporte une belle dose d’action et de sensations visuelles. Le film mise clairement sur la puissance de ses images et de sa bande-son pour captiver le spectateur, ce qui fonctionne très bien.
Face à la critique plutot dure avec tron ares, j ai hesité a prendre la place. Mais, fan du 1er tron, je ne pouvais pas ignorer cette saga innovante et qui a faconné notre vision des mondes virtuels Rempli d action, d effets speciaux, de clins d oeils au 1er tron, le film de disney permet de passer un tres bon moment. Le visuel est top, les acteurs font le job à minima sur un scenario sans grande surprise, avec neanmoins un jared leto parfait pour le role. Bien sur le film n est ni avatar, ni interstellar, mais c est un bon film popcorn pour les fans de SF! Parfait à voir en 3d 4dx, vous ne regretterez pas votre billet
très bon film,mais assurément bien inférieur a son prédécesseur. ici on est moins dans la contemplation que Tron l'héritage mais bien plus action. le début est un peut mollasson mais une fois le rythme lancé on ne le perd plus.
Dans notre cinéma de campagne, nois n'avons les films qu'en 5ème semaine. C'est donc, sachant qu'il n'avait pas cartoné que j'ai été le voir. L'histoire n'est pas si mal, mais la musique pose problème. Le projectionniste à été vérifier les paramètres se demandant si ce n'était pas nos enceintes qui avaient lâché. Pour le scénario, un début intéressant avec un méchant qui devient gentil et les autres méchants qui cherchent à l'éliminer. L'histoire du code permanent est une bonne trouvaille. Malgré cela, le film est un peu long. J'ai failli m'endormir. Sinon, les effets visuels sont sympa.
Un monde où la course au developpement des ia est predominantes un peu comme une arme de guerre nucleaire qui peut à la fois servir de défense ou d attaque et du coup est convoiter par de nombreuses personnes. Le film se regarde, un peu trop long pour moi et le mechant à un peu trop d occasion pour en arriver à ses fins
Un film vraiment magnifique ! Des effets spéciaux incroyables et un scénario très geek sur un ambiance entre futuriste et années 80/90 Si vous avez la chance de pouvoir le visionner sur un festival en IMAX 3D et que ce genre d’univers vous intéresse foncez de toute urgence !
Un peu décu, et pourtant grand fan. On a l impression que les acteurs n intéragissent pas avec leur environement. La course a moto dans la ville en est l exemple, ca vous coupe une voiture en deux, mais par contre toutes les autres ont des réflexes surhumains. Aucun crash, explosion, ou autre découpe! Pourquoi? L arrivée du vaisseau passe inapercu, ou est l armée? Pareil ca manque d intéractivité. Parlons des musiques, pas au niveau de celle de l héritage, et surtout trés mal placées et trop présentes. Graphiquement, ca reste fidéle au dernier tron, et le jeu d acteur est acceptable. Bref, je suis resté sur ma faim.
Ce Tron Arès a le luxe d'apporter un Monde visuel digne d'une Véritable autre Dimension .. Une étoile pour sa.. Jared Leto fait son travail une deuxième étoile pour sa aussi.. je bascule pas de mon siège pour autant car on s'attend a beaucoup de déja vu.. l'éffet de surprise étant consumé depuis longtemps, Tron Arès n'e refonde pas les bases et encore moins le futur... juste une péripétie de plus dans la saga.. je passe pas un mauvais moment pour autant mais le film ne décolle pas en orbite pour que je sois bouche bée.. Le problème de ce film c'est les acteurs secondaires;. certains acteurs auraient pu etre plus présent alors que d'autres le sont beaucoup trop.. Un script un peu étrange on se focalise sur deux personnage et se sont les bases de l'histoire qui aurait méritait beaucoup plus d'ouverture... je me suis senti enfermer.. dans 4 murs.. cependant certaines scenes vfx sont propres et de toutes beautés;. voir meme original.. les cadrages ainsi que la photographie sont soignée, mais le film se veut justement trop propres sur les couleurs et la lumières.. se n'est pas suffisant.. il manquais de consistance dans l'histoire et d'ouvertures.. la crédibilité tient sur un fil..
Très belles images, son un peu tonitruant, scénario banal, je n'ai pas été accroché par ce film. Héros peu charismatique qui fait qu'on se desinteresse un peu de ce qui lui arrive, séquences qui tiennent plus du jeu vidéo que du ciné... Bref, je l'avais déjà oublié !
J’ai été très agréablement surpris par la qualité du film : acteurs, actrices, scénarios, musiques, effets spéciaux. Belles réflexions sur les relations IA/humains.
N'ayant pas vu le précédent, je ne peux pas trop m'exprimer sur le scénario. Mais dans l'ensemble c'est un film extrêmement bien fait de par ses effets visuels. On passe de réel eu virtuel rapidement. On en prend plein les yeux. Mais la musique électro au son amplifié omniprésent est assourdissante c'est pas vraiment utile de mettre aussi fort, on ressort de la salle avec des acouphènes comme dans un concert, ils ont vraiment abusé chez Disney... La présence de Gillian Anderson est une surprise.