8315 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 30 mai 2015
Une belle histoire, peut être plus pour les enfants que les adultes car les deux héroïnes sont une enfant ( androïde) et une adolescente accompagnées par mr George Clooney! Et un casting bien choisi car ion s attache vite aux personnages!
Film d'aventure super prenant, avec de supers effets spéciaux qui devrait plaire à toute la famille! Pas une seconde d'ennui avec un scénario aussi bien bouclé et une mise en scène aussi énergique! Côté interprétation, c'est vraiment pas mal du tout: Georges fait le job et la jeune Britt Robertson est une belle découverte, en tout cas pour moi! Je m'étonne encore de son échec si cuisant au box office... Ca s' enchaîne vite et bien, c'est très bien fait, ça tient debout et il y a de l humour! Il a tout ce qu'il faut pour en faire un bon divertissement et pourtant.. Mauvaise promo, mauvaise météo, mauvaise période ...? Autant j'ai compris le bide de l'essai ciné de Stanton avec "John carter" qui ne m'avais pas plu du tout autant je n' explique celui de Brad Bird. Perso, je suis satisfait de ma séance et le conseillerai facilement que ce soit aux grands ou aux plus petits...
Annoncé par une publicité extravagante et un teasing sur la Toile longuement étalé, A La Poursuite de Demain débarque sur nos écrans après tant d'attente, pour tenter de rapprocher un jeune public en quête de sensations de son homologue plus averti. Bien lui en a pris, il se retrouve malgré lui propulsé au rang des cancres du studio aux grandes oreilles, en compagnie d'un John Carter bien plus mauvais. En effet, le métrage de Brad Bird propose une jolie panoplie d'éléments scénaristiques, entre effets visuels de qualité et ambiance bon enfant. L'introduction avait de quoi faire douter, tant elle se montre longuette, mais conduit néanmoins chacun de nous au pays de l'Aventure, avec un grand A, où la science se mêle à l'excitation, judicieusement cadencée par une Britt Robertson au sourire épatant. Seuls une niaiserie passagère et quelques dialogues moqués feront décroître un intérêt jusque là croissant. Dommage, l'échec commercial n'était pas mérité...
J'attendais avec une grande impatience ce Tomorrowland. Le teaser était particulièrement impressionant, et les deux rôles titres, Britt Robertson ( The First Time notamment ) et Georges Clooney, ne laissaient présager que du bon. Cependant, des les premières minutes, on a comme une gêne. La façon dont le film est présenté passe mal. Ils tentent un gag certes drôles les deux premières fois mais qui tombent vite à l'eau. Et là, après 10 minutes de visionnage, j'ai peur : et si, finalement, ce A la poursuite de Demain n'était qu'une grosse blague ? Heureusement, passé ce moment un peu étrange, le film prend son envol. Et à partir de là, on se régale. Le scénario est bon, même s'il ne case pas le plafond. Il faut tout de même avoir à l'esprit que ça rest un Disney. Le casting est excellent, en particulier Raffey Cassidy, la jeune actrice jouant Athena. Britt Robertson est touchante parce qu'elle sonne vraie : à chaque que l'on voit une nouvelle invention, un nouveau joujou, son regard s'illumine comme une vraie passionnée, et ça fait plaisir. Clooney également est particulièrement émouvant. Mais ce qui plait le plus dans Tomorrowland, ce sont les effets visuels : ils sont très bien réussis, et on se fait plaisir à voir tout un tas de merveilles technologiques aussi réussies les unes que les autres. C'est de l’émerveillement total du début à la fin, on sent que l'équipe du film possède encore leurs yeux d'enfants, nous offrant des perles visuelles de bout en bout. Ce qui est agréablement surprenant également, c'est que le film est plus violent et choquant que je ne l'aurais supposé pour un Disney. La morale est belle et très réussie. Et ça aussi, ça fait plaisir. Enfin, dernier point positif, que j'apprécie plus particulièrement pour être, moi aussi, un passionné des sciences : A la poursuite de Demain est surtout, de bout en bout, une déclaration d'amour à la sciences, à la curiosité scientifique, à la volonté de vouloir découvrir, inventer, apprendre. Cette phrase magnifique de Franck au début du film, quelque chose comme " J'en avez assez d'attendre les bras croisés que quelqu'un d'autres l'inventent à ma place, donc je l'ai inventé " est une merveille. Il est également somptueux de voir la volonté de Disney de nous sortir de notre marasme et morosité ambiants, en voulant nous montrer que l'humanité pourrait être plus, tellement plus. En quelques mots, ce Tomorrowland est une vraie réussite. Véritable hommage à la sciences, et porteur d'espoir sur l'humanité, c'est typiquement le genre de film qui n'a l'air de rien mais qui, dans les yeux d'un enfant, dans une salle de cinéma, peut faire basculer une vie. Et peut pousser des enfants à s'intéresser aux étoiles, à la nature, et apprendre. Et ça, ça n'a pas de prix.
Un petit régal , simple mais combien distrayant, ludique voire empli d'une certaine euphorie . Le nouveau film de Brad Bird (Ratatouille,Indestructibles, protocole fantôme..) nous livre un film à l'orée de la magie et du parc d'attractions (une scène est un clin d'œil à un certain parc à thème) avec de nombreuses références cinématographiques fantastiques. Et si on peut du moins pour le début constaté une certaine lenteur au démarrage ou peut être un côté un peu brouillon, l'ensemble est vraiment à la hauteur . Britt Robertson est fraîche et communicative comme Raffey Cassidi et même Georges Clooney.
Un film pour enfants... Mais pour enfants intelligents ! L'intrigue n'est pas si simple que ça à suivre. Un film pour adultes ? Bof... On s'ennuie ferme. Les 2h de film paraissent une éternité. J'ai eu du mal à comprendre où le film voulait nous mener. Et le pompon ??? La scène où la tour Eiffel se transforme en station de décollage pour une "fusée" venue de nulle part... Une fable à laquelle j'ai eu beaucoup de mal à adhérer. Avec à la fin du film, l'immanquable morale ! Bref, rien d'exceptionnel dans cette super production américaine (et pourtant, je suis très très bon public !)
Moi qui m'attendais à du Disney like lambda, et bien pas du tout ! J'ai eu la surprise de voir un scénario réellement construit et fini (après avoir été habitué à l'inverse). L'univers est intéressant et bondé de qualités visuelles. Il faut dire que la réalisation ne s'en sort pas trop mal, et tout ceci embelli par un réalisateur de marque : Brad Bird. Le casting arrange bien la chose de plus. Bref, je suis content de ce film ! À la poursuite de demain est certes un long-métrage qui cible plus les enfants, le reste s'en contera toutefois avec grand plaisir. Venant de Disney, ça donne de l'espoir pour Star Wars 7 !
Je m'attendais à pire avant de voir ce film. Mais au final, il n'est pas si mal que ça. Certes, le coup des mondes parallèles, c'est du grand classique hollywoodien mais dans ce film, le fait que l'on soit dans l'autre monde mais que notre corps reste dans le réel est original et entraine des scènes à caractères comiques. Et puis, le film est mené par un très bon casting, outre Georges Clooney et Hugh Laurie (dont ça fait plaisir de le revoir autre que Dr. House), les jeunes Brittany Robertson et Raffey Cassidy en robot réalise une performance assez intéressante. Ce film mélange donc sciences fiction avec ce monde futuriste mais on retrouve aussi la touche de magie chère à Disney. Ce long métrage est un film familial qui ne demande pas une très grande réflexion.
Tomorrowland mériterait beaucoup plus d'attention que l'on ne lui réserve. Le film est rudement bien mené, et bien que reposant parfois sur certaines lacunes scénaristiques (encore une fois le scénario de Damon Lindelof est beaucoup trop complexe et étendu pour tenir dans un film de deux heures), Brad Bird montre qu'il est en passe de devenir l'un des réalisateurs les plus inventifs et débrouillards d'Hollywood. En revanche, on se serait bien passé George Clooney qui fait un peu tâche au sein de ce casting flambant neuf (Britt Roberston, Thomas Robinson et Pierce Gagnon font des étincelles) et qui élève le film à la hauteur de ses propres enjeux, c'est-à-dire l'envolée du progrès face aux dangers du renoncement.
Sur un schéma narratif chaotique, le dernier Disney surprend pas mal. Le scénario est envoutant et les effets spéciaux à la hauteur de l'événement. C'est enthousiasmant, sympathique à suivre et plutôt drôle. Après c'est du classique dans l'ensemble mais l'aspect onirique du métrage lui permet de tracer son chemin et le personnage incarné par Raffey Cassidy est irrésistible. On peut être déçu de la partie se déroulant durant notre ère, plutôt conséquente, car la bande annonce montrait tout autre chose mais le charme est là et l'on passe un très bon moment tout de même. Je recommande.
Si cette deuxième réalisation live du papa des Indestructibles s'annonce virevoltante et innoubliable des les premières images, l'univers peine finalement à séduire sous une succession de détails sans mesure, de robots délurés et du manque de matière et de chaire dans ce monde parallèle qui nous est décrit. Le château Disney est finalement très mince.
George Clooney veut nous montrer que le monde est encore optimiste. Alors que Hugh Laurie est pessimiste par rapport au futur de l'humanité. Brad Bird réalise la ville futuriste que Walt Disney avait imaginé au début des années 60. Un très bon film de science-fiction très enfantin des studios Disney.
C'est perché, mais qu'est-ce qu'il y a de l'idée ! En fait, et en gros, j'ai adoré la première partie du film, et un peu moins aimé la seconde. On a plein de choses osées, et c'est un petit peu plus intéressant que ce que l'affiche seule essaye de nous vendre. Y a des choses vraiment cools, vraiment surprenantes, et ça c'est bien. Après, je suis beaucoup moins convaincu par la deuxième partie du film par ce qu'elle raconte, car c'est le genre de délire qui me perd, ne m'intéresse pas beaucoup, et ne me plait tout simplement pas. Mais bon, ça se laisse regarder et c'est plutôt captivant, malgré la bienséance Disney.
Film philosophique sur l'espoir les rêves sur fond de SF intéressante, ce film à tout d'une réussite. Exceptée l'actrice principale qui n'a aucun talent, on se laisse emporter par l'histoire de ce alice au pays des merveilles version futuriste science fiction!