Diplomatie
2935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 7 mars 2014
Ce qu'il y' a de bien, lorsque vous allez voir avec des acteurs assurément géniaux, c'est qu'au moins on ne vous prend pas pour une truffe, avec des soi-disant "acteurs", Hollywoodiens remarqués et assumés la plupart du temps. Les longues années passées sur les planches et devant la caméra se font ressentir à chaque scènes. Et quelle plaisir de vivre ça. Deux grands hommes embarqués dans l'une des histoires la plus importante de France, pourtant méconnue et ignorée. Et puis la réalisation embellit les personnages et les décors, réussissant à parfaire le jeu des interprètes. Une belle surprise de ce début de mois de mars.
Top of the World
Top of the World

Publiée le 22 juin 2015
Vous vous attendez à voir un face-à-face Niels Arestrup-André Dussollier, seuls à l'écran pendant 85 minutes ? Eh bien vous ne serez qu'à moitié servis. Le principal problème de "Diplomatie" réside dans le fait que la dramaturgie est parasitée par des scènes annexes sans grand intérêt, à l'image du début peu intéressant. Lorsque la confrontation entre le persuasif Raoul Nordling et le pragmatique général von Choltitz bat son plein, le film devient plus intense et s'avère assez prenant grâce à la solidité des dialogues et au talent des acteurs. Malheureusement, leur joute verbale n'est pas assez étoffée et la chute est trop brutale, nous donnant l'impression d'une histoire au fort potentiel dramatique exploité de manière trop superficielle. Le résultat n'est donc pas désagréable mais gentiment anecdotique. Dommage !
AMANO JAKU

Publiée le 10 mars 2014
Pour son nouveau film, Volker Schlöndorff ("Le Tambour", "Un Amour de Swann", "Palmetto", "Le Neuvième Jour", "Les Trois Vies de Rita Vogt") choisi la carte de la fiction ancrée dans la grande Histoire : Août 1944, il souffle comme un vent de défaite sur le IIIème Reich. En effet, à la tête d’une division de blindés, le Général Leclerc fonce droit vers Paris. Proscrit dans un Berlin en ruine, Adolf Hitler ne supporte pas l’idée que la capitale française soit libérée tout en étant intacte. Il contacte alors le gouverneur de Paris, le Général Von Choltitz, et lui donne l’ordre d’appliquer le plan mis en place ces derniers temps. En effet, les soldats allemands ont miné tous les ponts sur la Seine et les principaux monuments de la ville (Le Louvre, L’Arc de Triomphe, Notre-Dame, la Tour Eiffel…). Mais avant de mettre le plan à exécution, Von Choltitz reçoit la visite inattendue de Raoul Nordling, le consul de Suède. Va alors débuter entre les deux hommes des pourparlers qui auront pour but de tenter de sauver Paris de la destruction…Et c’est ainsi que nous assistons à un huit clos assez original puisqu’il s’agit d’une incroyable joute verbale s'apparentant à une dantesque partie d’échec où les arguments de chacun peuvent se voir comme autant de tentatives de feintes, de bluffs, d’attaques ou de ripostes. C’est vraiment très bien écrit et le texte nous amène sur plusieurs réflexions comme la destruction inestimable d’un patrimoine culturel, la mort directe de milliers d’innocents hors d’une zone de combat ou encore le risque de ne jamais pouvoir dans le futur construire la paix entre la France et l'Allemagne. Et ce « combat » nous permet aussi d’assister à une fabuleuse interprétation de la part d’André Dussollier et Niels Arestrup : le premier incarne avec finesse un Nordling affichant un flegme qui ferait pâlir n’importe quel britannique alors qu’il est toujours sur la corde raide en marchant sur des œufs minés ; le second endosse l’uniforme pour camper un homme solide comme un roc et fidèle envers son devoir de militaire. Chacun continue d’avancer vers son adversaire en faisant toujours attention de ne jamais laisser apparaître une faille pouvant lui faire perdre la partie. La confrontation entre ses deux monstres que sont ces deux acteurs chevronnés pourrait leur valoir un César commun tellement ils sont irréprochables et complémentaires. Avec "Diplomatie", Volker Schlöndorff nous livre une très bonne adaptation de la pièce de théâtre éponyme qui possède une certaine maîtrise de la mise en scène, un récit prenant et soulevant quelques débats et des acteurs bluffant dont l’incroyable performance les hisse au rang de héros mythologiques. Un bon moment de cinéma qui pourra vous réconcilier avec la production cinématographique française.
Prad12
Prad12

Publiée le 5 septembre 2014
Un duo d'acteurs sublime au jeu époustouflant. C'est un régal de voir et d'entendre Dussollier affronter Arestrup.
Nico F
Nico F

Publiée le 12 mars 2014
Un régal...... un jeu d'acteur juste parfait. Un film à ne pas manquer
Caine78

Publiée le 25 août 2014
Résumer en une nuit et 80 minutes des négociations ayant en réalité duré deux semaines, ce n'était pas chose aisée et Volker Schlöndorff n'y parvient qu'à moitié. Les renversements de situations sont trop rapides, « faciles », si bien que l'on a parfois vraiment du mal à y croire. Malgré tout, on sent que le texte est adapté d'une pièce de qualité, quitte à ce que les échanges entre les deux hommes manquent à certaines reprises de naturel. Et puis il y a surtout ce duo Niels Arestrup - André Dussollier, passant avec beaucoup d'aisance de la scène à l'écran pour nous offrir une opposition convaincante, à défaut d'être mémorable. Le théâtre filmé n'est ainsi pas loin (malgré quelques efforts d' « aération »), mais cela passe à peu près, l'intérêt que l'on a à suivre cet épisode clé étonnamment méconnu de la Seconde Guerre mondiale se suffisant à lui-même, soutenu par deux comédiens apportant une certaine authenticité à l'entreprise : honorable.
TTNOUGAT

Publiée le 6 mars 2014
Depuis plusieurs jours ce film nous est présenté comme un film historique sur la libération de Paris. Or ce n’est absolument pas le sujet, il s’agit d’un superbe spectacle totalement inventé comme on en imaginerait un pour se faire une idée de ce que Jeanne d’Arc avait pu dire à Charles VII afin de lui confier une armée. Tout est réuni pour sa réussite: un grand metteur en scène n'ayant pas vu la pièce de théâtre, l’auteur du texte et deux de nos grands comédiens. La tension provient du dilemme intellectuel de Von Cholttitz qui doit choisir entre son serment à Hiltler des années 30 et les ordres reçus par Hitler de 1944, complètement détruit par sa paranoïa. Le consul suédois Nordling mandaté par les alliés l’aidera à prendre sa décision. La grande difficulté était de ne pas rendre Niels Arestrup trop sympathique tout en lui gardant un petit côté humain pour préserver le suspense. Schlöndorff a mené à bien ce tour de force, sa direction d’acteurs et sa mise en scène sont si parfaites que l’on oublie totalement que ce fut, 300 jours durant, du théâtre. En plus de cette réussite formelle, quel plaisir de voir face à face Dussolier et Arestrup ! C’est ce qu’on peut appeler une soirée totalement réussie. Quelques détails véridiques cette fois sur Napoléon 3 apportent un peu d’air à ce huis clos et l’hommage, involontairement posthume, rendu à Alain Resnais nous laisse plus sur un sentiment de nostalgie que d'effroi. Pour un parisien d’aujourd’hui amoureux de sa ville, ce film et incontournable.
traversay1

Publiée le 10 mars 2014
Du théâtre filmé, Diplomatie, adapté de la pièce éponyme ? Oui, bien sûr, avec quelques échappées sous forme d'images en noir et blanc documentaires. Mais ce huis-clos bénéficie d'une écriture ciselée et, bien qu'on connaisse le dénouement, réserve son lot de surprises, devenant un vrai suspense dialectique. La mise en scène affutée de Volker Schlöndorff se resserre et s'aère en alternance au fil de l'affrontement au sommet de ses deux personnages principaux. Une vraie partie d'échecs entre le militaire et le diplomate, passionnante de bout en bout. Et ce, grâce au génie, le mot n'est pas trop fort, de Dussolier et d'Arestrup. Paris brule t-il ? Non, mais les acteurs enflamment la pellicule, ou le numérique, si l'on préfère.
lionelb30

Publiée le 12 mars 2014
De bons acteurs, un evenement historique passionnant mais cela ne suffit pas a faire un bon film. C'est assez lent et le plus souvent assez ennuyeux. Vraiment dommage.
Publiée le 17 janvier 2015
Très décevant hélas. Le théâtre filmé n'est pas un problème en soi, mais il faut tout de même maitriser l'intensité dramatique. De progression psychologique ici, point : le général allemand refuse obstinément de désobéir aux ordres pendant tout le film et puis paf, coup de baguette magique, il change d'avis sans que l'on sache trop pourquoi. Quant à l'interprétation des - habituellement - excellentissimes André Dussolier et Niels Arestrup, elle se révèle ici solide mais certainement pas renversante.
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 29 septembre 2014
Un "presque huit-clos" qui nous tient en haleine pendant la courte durée de ce film, porté par 2 excellents acteurs. Un simple échange pour une portée planétaire, qui nous fait froid dans le dos plus d'une fois.
Piwi47
Piwi47

Publiée le 5 mars 2014
Diplomatie, le nouveau film du réalisateur allemand prolifique Volker Schlöndorff – lauréat de la Palme d’Or à Cannes en 1979 avec Le Tambour – relate cette fameuse nuit d’août 1944 où, avant de quitter Paris, les soldats allemands avaient bien l’intention de réduire la capitale en cendres. Au casting, les deux ténors français Niels Arestrup et André Dussollier, déjà présents dans la pièce de théâtre éponyme – signée Cyril Gély – servant de point de départ à ce long-métrage. Pour son 23ème long métrage, Volker Schlöndorff, qui n’a plus grand chose à prouver, a choisi d’adapter la pièce à succès Diplomatie, elle-même très librement inspirée de faits réels pour le moins passionnants – la rencontre entre le consul suédois Raoul Nordling et le général nazi Dietrich von Chöltitz au sein de la suite de l’hôtel Meurice afin que le premier tente de convaincre le second de désobéir aux ordres du Führer.

diplomatie 1Un peu comme dans Walkyrie de Bryan Singer, on connaît forcément l’issue, mais le suspense fonctionne malgré tout. En relatant ces faits, Volker Schlöndorff nous gratifie en effet d’un duel verbal au sommet entre deux hommes tiraillés et moralement affaiblis par la guerre – qui savent que l’Histoire les jugera sur ce moment précis – campés par deux acteurs en excellente forme, en pleine maîtrise de leur art (ils ont joué la pièce sur scène plus de 200 fois) et offrant à leurs personnages une psychologie suffisamment étoffée pour que l’on y croît, malgré le côté fictionnel de l’histoire. André Dussollier déploie en effet une palette de jeu immense pour incarner le consul pacificiste Nordling, tandis que Niels Arestrup, fraîchement lauréat d’un 3ème César du meilleur acteur dans un second rôle, lui donne la réplique sans démériter. Leur duo/duel est d’une intensité et d’une subtilité assez folles et leur confrontation se place d’emblée sur les cimes les plus hautes du cinéma français.

Une diplomatie sous forme de joute orale qui dépasse le simple cadre du récit objectif en soulevant des questions de fond intéressantes et pertinentes : quelles auraient-été les conséquences si Paris avait effectivement brûlé cette nuit là, comme cela était en passe d’être le cas ? Et surtout, quelles auraient-été les relations à plus long terme entre la France et l’Allemagne, deux nations bien connues du réalisateur ? Des enjeux politiques et moraux fascinants, abordés avec beaucoup de pudeur et de nuances par Schlöndorff, qui saisit très justement l’ampleur et la gravité des événements.

En somme, il filme habilement deux personnages historiques qui avaient autant à perdre qu’à gagner en cette nuit cruciale. En soulignant l’absurdité de l’obéissance aveugle et inhumaine, Schlöndorff persuade ainsi le spectateur de la nécessité de maintenir le libre arbitre de chacun. Un discours qui enfonce certes des portes ouvertes, mais qui a heureusement permis de sauver des millions de gens, ne l’oublions pas. Schlöndorff fait par ailleurs preuve d’un savoir-faire indéniable dans la mise en scène de cette discussion : cadrage et éclairage des acteurs conforme à ce qu’on attend, alternance champs / contre-champs parfaitement maîtrisés, décors et costumes appropriés … Mais passé ces louanges techniques, on s’interroge tout de même sur la pertinence cinématographique de cette adaptation : la pièce ne suffisait-elle pas ? Sujet au débat …
Avoine M.
Avoine M.

Publiée le 18 mars 2014
D'un film tiré d'une pièce de théâtre imaginant la plaidoirie d'un homme ( Dussolier, impeccable ) pour la sauvegarde de Paris face à celui ( Arestrup, impressionnant ) chargé de la détruire, le spectateur, amateur de maïeutique et amoureux de rhétorique, espérait un beau duel, comme une célébration du Verbe en quelque sorte. Hélas; entre prémice douteuse ( le passage secret), rebondissements forts à propos ( les envoyés de Berlin, les malaises du Général) et le suspense final bidon, la joute verbale n'aura jamais vraiment lieu et c'est un e promesse tout ce qu'il y a de plus terre-à-terre qui emportera la décision de l'Allemand d'épargner la ville et sa population. Et le spectateur frustré de rêver à ce qu'aurait pu être la même histoire écrite par un Robert Badinter époque Patrick Henry, un Badinter auquel une ligne de dialogue semble du reste faire - volontairement ?- référence.
evariste75
evariste75

Publiée le 26 décembre 2024
Film formidable, reposant à 95% sur le duo Arestrup-Dussolier. Attention ! Ce film prend des libertés avec l'Histoire, mais qu'importe ? Ce film n'est pas un documentaire sur la 2ème guerre mondiale, mais une fiction dans un contexte historique et une adaptation au grand écran d'une pièce de théâtre. Les dialogues sont finement ciselés, ce film est un véritable thriller psychologique... Magnifique...
 Kurosawa

Publiée le 18 février 2015
Sur le papier, une opposition Dussollier-Arestrup promettait. Le résultat n’est pas très convaincant. Cet exercice d’argumentation (puisqu'il s’agit finalement pour Raoul Nordling de convaincre le général Dietrich Von Choltitz de ne pas détruire Paris) se révèle décevant de par la faiblesse des arguments déployés et des ficelles scénaristiques et de mise en scène (être progressivement en empathie avec le général). La durée du film, raisonnablement courte, permet d’éviter de grosses longueurs mais ne parvient pas à emballer une histoire pas plus qu’intéressante. Enfin, je dois dire que je suis un peu déçu de Dussollier, dont j’ai l’impression qu’il fait toujours le même rôle (seul Resnais a réussi à le rendre passionnant). Quant à Arestrup, il fait le job mais est loin d’être transcendant. « Diplomatie » manque donc clairement d’audace, qualité pourtant nécessaire pour mettre en scène un huis-clos.