Le Créateur
3739 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 juin 2009
"Le Créateur", second film d'Albert Dupontel et pour moi, le plus...créatif ! Il est dense et beau, dramatique et drôle et atteint par moments des sommets. Si il délaisse ici l'aspect social que l'on retrouve dans "Bernie" et "Enfermés dehors" c'est pour s'orienter vers un autre monde, celui du théâtre. Avec une comédie sombre (par moments) et déjantée (tout le temps) Dupontel arrive pourtant à donner de la consistance et de la profondeur à son scénario, car son film n'est pas seulement 1H20 de bobines sur un auteur assassin. Dupontel arrive a distiller discrètement et sans alourdir le film une critique acerbe du monde du théâtre avec l'actrice arriviste, un certain théâtre avant gardiste prétentieux ou l'hypocrisie des gens de ce monde qui pensent avoir compris une pièce que le créateur ne comprend pas lui même.D'ailleurs, de part sa mise en scène, on voit que le théâtre est également présent en dehors de la pièce avec la musique d'opéra ou les apartés de Simon. On peut même remarquer à certains endroits une certaine mise en abime du théâtre. Mais si on regarde de plus près, on décèle aussi une réflexion sur la création et le créateur, que cela concerne l'angoisse de la page blanche ou les méthodes pour parvenir à la création, et puis surtout le narcissisme de certains artistes qu'on voit apparaitre quand Darius embrasse son reflet ou bien quand lors de sa petite tirade de fin sur "le coût de la création". C'est d'ailleurs ce narcissisme (qui apparait peu à peu) qui le conduit à se prendre pour Dieu, à se prendre pour "Le Créateur" (la majuscule trouve ici tout son sens), il n'est plus le créateur d'une pièce mais il est l'Homme qui sacrifie des vies comme il le souhaite ( "Dieu ne nous a t il par créé à partir du chaos?"). Concernant la forme maintenant, il faut remarquer que la mise en scène est magnifique et que certaines séquences (les rêves) sont d'une beauté,d'une originalité et d'une portée poétique (création de l'univers). Et malgré tout ça c'est hilarant
dragon_ryu
dragon_ryu

Publiée le 2 octobre 2009
Le sens de l'imagerie de Dupontel est simplement grisant, et même si c'est Terry Jones qu'il invite en guest pour jouer le rôle de dieu, c'est l'influence de Terry Guilliam qui se fait sentir aussi bien dans le visuel que dans l'écriture et les thèmes abordés ainsi que le ton général de l'œuvre (on pense beaucoup à "Brazil"). "Le créateur" c'est une idée de mise en scène cohérente par plan, c'est la folie de son réalisateur poussée à son paroxysme (je parle bien de folie, puisque ce film se relève moins trash et borderline que "Bernie"), c'est une histoire puissamment évocatrice où souffle un vent d'audace et de génie de tous les instants, c'est un propos que le réalisateur tient de bout en bout sans jamais dévier une seule seconde de sa trajectoire (gros problème de son dernier film "Enfermés dehors"). Enfin bref c'est pas un chef d'œuvre au lyrisme glauque et barré dans la veine de "Bernie", mais ça reste une putain de comédie comme on en voit une tous les dix ans dans notre pays.
Félix F

Publiée le 9 juillet 2011
Je suis pas fan de Dupontel et j'avoue que le début de son film m'a plus que gonflé. Mais la fin est une sur dose d'humour noir et trash et franchement on pouvais pas rêver mieux. Bref un film dans la ligné de toutes ses autres créations, passable mais noir à souhait.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 5 janvier 2013
Comme beaucoup de Dupontel il y a de la démesure du jeu et parfois ça vrille grave . Un film inégal ou la première partie est un peu longue. La satire de toute cette élite des critiques et hommes des arts est féroce mais l'ensemble reste inégal car ça part de tous les côtés et manque de cette cohérence qui transformé ce film en véritable réquisitoire . Dupontel est quand à lui admirable en déjanté !
Roub E.

Publiée le 18 juillet 2014
Fan inconditionnel de Dupontel le créateur est cependant selon moins son film le moins intéressant car trop inégal. Cependant il est bien plus original et délirant que la plupart des films que l on peut voir. À partir de l angoisse de la page blanche il nous entraîne dans des dialogues complètement perchés et une folle course à l inspiration. Inimitable.
hyrule
hyrule

Publiée le 31 juillet 2011
Bien que ertaines scènes prêtent à sourire, j'ai trouvé ce film particulièrement prévisible et prétentieux. J'ai eu l'impression que Dupontel était sûr de son comique et qu'il allait faire un chef-d'oeuvre. Pourtant, l'ennui est trop présent.
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 9 août 2009
Une grosse déception : étant fan de Dupontel et de son humour particulier je ne suis malheureusement pas du tout rentré dans ce film totalement déjanté. Malgré une critique acerbe du monde de la création et quelques scènes certes humoristiques, le film peine à décoller et l'ennui se fait ressentir rapidement. On est loin d'un Bernie ou d'un Enfermés dehors selon moi bien plus réussis. Dommage.
Florent S.
Florent S.

Publiée le 2 mars 2011
Excellent Film , Albert Dupontel nous épate avec ce film renversant !
gunbuster

Publiée le 31 octobre 2007
Dupontel livre ici une vision très originale et personnelle du monde de la création artistique : un mélange de délires burlesques et de meurtres.
En dépit d'une bonne idée de départ (la fameuse page blanche de l'écrivain) et d'une dénonciation du monde du théâtre, le long-métrage de Dupontel reste dans la catégorie anecdotique des "films français inclassables".
Je pense qu'il aurait pu faire un vrai bon et grand film s'il avait pris son scénario sur un angle sérieux mêlé à du slasher et/ou thriller psychologique, tout en gardant un recul humoristique égratignant la vision qu'on a de la création artistique.
Dans un genre proche, reportez-vous sur l'excellent Fenêtre Secrète de David Koepp.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 9 mai 2012
Dupontel part dans tout les sens et il est parfois difficile de le suivre, mais au final on s'éclate bien et quand on rentre dans l'histoire on à la sensation de voir quelque-chose de différent. Et dans le paysage du cinéma français autant en profiter. Un grand acteur, mais aussi un bon réalisateur.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 26 juillet 2023
Le film , le moins bien avec Albert Dupontel .
De l'humour noir , trop morbide , qui ne fait pas du tout rigoler .
Un auteur de pièces de théatre , pour trouver l'inspiration , afin d'écrire sa nouvelle pièce de théatre , commet des meurtres !
N(importe quoi , le scènario !
En plus , le film est mou , lent et ennuyant !
Publiée le 12 février 2008
Pour faire court si vous aimez l'univers complètement barré de Dupontel allez y les yeux fermés. Un incontournable, d'autant plus quand on voit le manque d'originalité du cinéma français ces derniers temps.
peypino
peypino

Publiée le 14 août 2010
l engoisse de la page blanche qu albert a du connaitre lui a inspiré cette farce moderne !albert nous raconte toujours des histoires originales avec un tratement au vitriol!comme toujours son cinema divise et c est ca que j aime chez lui!
cet anti hero burlesque pret a toutes les atrocités pour créer n en est pas moins simpathique et touchant!albert est dingue mais plus mature!
bibtar
bibtar

Publiée le 16 juillet 2011
Dupontel comme on l'aime, après son majestueux "Bernie" ce film est bourré de répliques "duponteliennes " et dans un imaginaire totalement burlesque et hors norme! Ce type assure, autant qu'en tant que réalisateur que dans le rôle de l'acteur! A crever de rire, comme d'hab.... Fan à mort!!!
Publiée le 21 septembre 2012
Je n'ai spécialement accroché a ce "Créateur" qui part un peu dans tous les sens, mais il faut reconnaitre que Dupontel est indiscutablement l'un des plus grands talents du cinéma Français... C'est d'ailleurs un acteur hors-pair, dommage que les bonnes idées de ce films ne soient pas encore mieux exploitées !