Le Grand soir
5805 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

necrid
necrid

Publiée le 12 novembre 2012
Délépine et Kerven comme à leurs habitudes, les grolandais nous livre un film spécialcomme il savent le faire. Les prestations de B.Poelvoorde et A.Dupontel sont impeccables et leurs rôles leur vont comme un gant. Une critique de la société de consommation assez facile mais la longueur des scènes et la répétition des scènes nous donne un rire gêné mais jubilatoire.
Benjamin L
Benjamin L

Publiée le 9 janvier 2015
Avec "Le Grand Soir", on retrouve l'univers anarcho-poétique et loufoque cher à Delpine et Kervern, servis par les excellents Dupontel et Poelvorde. Les personnages sont, comme souvent dans les films des 2 grolandais, hauts en couleur. A noter le second rôle truclent de la mère des 2 frères, incarnée par l'insaisissable Brigitte Fontaine. Une superbe réussite.
sylvio41
sylvio41

Publiée le 29 décembre 2014
Dans leur cinquième film, les compères grolandais Delépine/Kervern nous livrent une nouvelle fois une satire sociale acerbe sur la précarité accentuée par la crise économique, et jettent une lumière froide sur la réalité sociale contemporaine à travers le parcours de deux frères punks (dont un malgré lui), symboles des laissés pour compte, au milieu d’une zone commerciale inhumaine et impersonnelle. Comme d’habitude, les deux réalisateurs se démarquent par leur humour noir acide, un ton très décalé, des situations et dialogues complètement déjantés, et un fort pessimisme général dû au sentiment d’impuissance et de l’inébranlabilité d’un système cynique qui broie les individus et annihile leur réactivité collective ( spoiler: chose symbolisée par la scène de l’appel à la destruction du centre commercial resté bien évidemment sans suite
), rendant finalement totalement illusoire l’espoir d’un « grand soir ». Les acteurs, habitués des productions grolandaises, sont parfaitement à leur aise dans cet univers absurde et désabusé, en particulier Benoît Poelvoorde qui campe un punk à chien très crédible, et Albert Dupontel, habitué des scénarios déjantés, sans oublier les Wampas qui forment un personnage à part entière. Comme dans leurs précédents films, les réalisateurs soignent les seconds rôles qui en font une véritable richesse, à l’image de Bouli Lanners ou Brigitte Fontaine. Dommage que la fin soit un peu bâclée.
laurence l
laurence l

Publiée le 8 juin 2012
je n'ai vraiment pas adhéré à ce film j'y suis allée en curieuse et en dehors du jeu d'acteur je ne vois pas l'utilité de cette déchéance. dommage
apotheme
apotheme

Publiée le 11 décembre 2012
Les films de benoît delépine et gustave kervern à chaque fois je les attend avec impatience.
Alors que nous réserve celui-ci, la folie habituelle est présente et ça déjà c'est un bon point.
Ensuite le casting est excellent , ça fait plaisir de retrouver poelvoorde et Dupontel dans un rôle comme celui qui interprète dans ce film.
Enfin le scénario est basique mais efficace.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 4 décembre 2012
Le film peut paraître ennuyeux à première vue (cadre, scénario...), mais bizarrement, je suis resté scotché avec cette famille bizarre qui passe sa vie dans une zone commerciale... Je ne voulais plus lâcher l'histoire et je voulais en connaître la fin.

Les personnages sont tarés, sans être trop exagérés (sauf Brigitte Fontaine, mais chez elle c'est habituel). Certaines scènes peuvent laisser perplexes, notamment celles à rallonge, ou les personnages parlent pour ne rien dire (mais vraiment pour ne rien dire), mais le film vaut le coup d'oeil, ne serait-ce que pour son message et son originalité.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 23 mai 2013
Un film à la fois désespéré et enthousiasmant, anarchiste et pleinement maîtrisé, bref un concentré de paradoxes plutôt réussi. Les deux réalisateurs remettent le couvert en gardant le cap et ne lâchent rien, mais s'ils ont des choses à dire, ils n'en oublient pas la forme et délivrent un film parfaitement mis en scène. La caméra est posée, le cadrage très soigné et les plans sont travaillés et intelligents. Tout cela donne un film parfaitement maîtrisé et très intéressant formellement. La zone commerciale est une incroyable idée de décor et offre un terrain de jeu à la fois poétique, froid et parfaitement ancré aux deux héros. Malheureusement, le film pêche peut-être un peu dans le message et, à force de vouloir trop en faire, Kervern et Delpéine se perdent et s'éparpillent dans des considérations un brin caricaturales et peut-être un peu trop faciles.
Publiée le 6 janvier 2013
DESTROY ! Alors que l'histoire nous fait suivre les pérégrinations d'un punk libertaire SDF, le rythme se rapproche plus du western. La quasi totalité du film se passe dans une zone commerciale, où l'on peut voir déambuler ce fou furieux de Benoit ( Poelvoorde ), rebaptisé "Not", nom qui lui sied bien vu sa négation profonde du monde qui l'entoure à ce moment précis. Il vient à l'anniversaire de sa mère, et revoit son frère, interprété par Dupontel, su-pot de son patron, ancré dans le monde moderne comme une moule sur son rocher, se revendiquant dans la normalité du monde. Petit à petit, le monde normal va rendre fou le personnage de Dupontel, et va trouver un soutien dans le monde libertaire de son frère, où il va devenir "Dead". Chronique d'un monde qui sombre, qui met sur le bas coté de plus en plus de monde, le film de Delépine et Kervern est une réussite, qui risque de rebuter les personnes pensant voir une comédie française lambda. ANARCHY !
Publiée le 21 octobre 2012
Ce film démontre encore plus que les autres film de Benoît Delépine et Gustave Kervern la critique de notre système de vie, pas uniquement de consommation mais de vie, ils arrivent à découvrir le filtre qui nous occulte de certaines réalités ...
Ici dans ce film j'ai découvert l'horreur des centres commerciaux, ils aident à ouvrir les yeux sur des choses qui passent inaperçues et que l'on croise tous les jours sans voir que c'est une abomination. Dure réalité du monde du travail. Un enfer pour les salariés. Travail précaire, salaire bas, conditions difficiles. Empire du capitalisme ou seuls ceux qui en tirent profit n'y vont pas. On a longtemps crus que c'était génial, moi même petit, avec ma famille, mes cousins et cousines nous faisions des dizaines de kilomètres pour aller dans une grande surface avec une immense galerie marchande, c'était génial. Aujourd'hui j'ai honte d'avoir participé à cela. Trop c'est trop. Terrains vague, zone de livraisons, restaurant bas de gamme, même décors dans toutes les villes avec son lot de franchises incontournables, même décoration à l'intérieur, mêmes odeurs, même couleurs, d’Angoulême à Toulouse, de Dijon à Nantes, de Bordeaux à Montpellier ....
Et le grand art de se film est qu'il bouleverse de vérité à travers une histoire simple, même si les acteurs sont bons, tout est dans la réalisation, dans l'ambiance du film, dans le choix des prises de vues .... c'est là ou je tire mon chapeau ... Super film. Merci de nous montrer l'envers du décors, c'est aussi ça le cinéma, c'est pas uniquement du rêve et des contes de fées.
vinae
vinae

Publiée le 8 juin 2012
géniale idée de delépine et kerven que de réunir poelvoorde et dupontel! sans parler de brigitte fontaine et areski dans le rôle des parents dont la musique rythme allègrement la bande-son. cette bande de fous réunis en font un film bien déjanté au goût amer.ne pas chercher un scénario ultra léché mais cette succession de scènes drôlâtres m'a réjouit qu'elles se passent dans le centre commercial ou en pleine nature.bien fendard! dans la continuité de "mammut" et de "louise michel".j'en redemande!
Nyns
Nyns

Publiée le 2 mars 2015
Malgré un sujet dramatique et démoralisateur face à notre monde moderne encensé comme l'empire de l'individualisme, Le grand soir vous fera passer un moment agréable, synonyme de rires garantis. Non adepte du comique de situation : passez votre chemin. spoiler: La scène ou Albert Dupontel se bat contre un arbuste est tellement poilante! Je ne m'en lasse pas.
Il est clair que l'humour n'est pas tout en finesse mais il reste contrôlé et ne tombe jamais dans la lourdeur. Benoît Poelvoorde et Albert Dupontel : on aime ou on aime pas, mais il faut avouer qu'ils sont très bons et on sent le plaisir fou qu'ils ont eu à jouer des rôles aussi décalés. Plaisir partagé : un duo marquant. Malgré une proximité physique avec le spectateur (l'intrigue se situe dans une zone commerciale de province tout ce qui a de plus banale), la marginalisation des protagonistes apporte un réel fossé. Peut-être creusé un peut trop facilement, à vous de voir. La vaine cause de ces deux frères paumés qui essayent d'exister à leur manière, dans une société ou ils ne sont pas les bienvenus.
Black-Night
Black-Night

Publiée le 4 décembre 2014
Le Grand Soir est un film sympa sans plus. Un film un brin déjanté et loufoque qui ne plaira pas à tous. Mais il reste appréciable dans son ensemble surtout de par le casting intéressant avec la très bonne prestation de Benoît Poelvoorde. La réalisation est bonne et originale. Dommage que le film ne soit pas aussi bien rythmé car il y a des passages un peu longuets, pas assez de gags et ceux présentés ne feront pas forcément toujours rire mais plutôt sourire. L'histoire est bonne mais n'est pas mise au beau fixe par les lacunes que je lui trouve. Cela reste quand même intéressant et sympa à voir. Ma note : 6/10 !
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 3 décembre 2014
Une comédie hilarante avec Benoit Poelvoorde en punk déjanté donc son frère commercial interprété par Albert Dupontel le doit supporter. Un film à mourir de rire. Des scènes improbables , des moments cultes. Une fiction très marrante et déjà culte. Du grand n'importe quoi.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 15 mai 2013
j'adore kervern et delepine pour leur implication dans groland, mais leur films non, encore raté
bibtar
bibtar

Publiée le 2 septembre 2013
Vraiment très spécial que ce soit par le scénario totalement décalé ou encore des scènes mettant la lumière sur de personnages assez barrés, ce qui n'a rien étonnant aux vues des réalisateurs membre du groland ainsi que par le duo Dupontel et Poelvoorde qui restent égal eux même. Et que ce soit par leur jeu d'acteur quasiment inégalable dans leur genre ou même par cette force qu'ils ont à occupé une scènes par leur simple présence dans le rôle qui joue les mieux, c'est à dire des personnages totalement en dehors des normes habituelles. Après c'est pas toujours un déroulement de réplique hors norme ni de grande scènes passionnantes, mais la force de cet OVNI réside surtout une interprétation qui donne l'impression d'être dans la réalité plus que la fiction. Cela est grandement aidé par une assez bonne réalisation et par l'intégration du groupe français du rock punk (D. Wampas) pour matérialisé les délires des héros. Pas de quoi crier au chef d'œuvre pour les 2 protagonistes principaux puisque leur duo aurait pu offrir quelque chose d'extraordinaire mais l'étrangeté et le caméra choisie dans l'ensemble du film ne permet pas ici à combler un désir de réplique ou d'échange à tomber par terre... On apprécie tout de même la qualité et l'humour corrosif mais on espérait tout de même un peu plus hilarant!