The Two Faces of January
2168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 octobre 2014
Pour qui connaîtrait le livre de Patricia Highsmith "The Two Faces of January", ce film en est, comme vous l'aurez deviné, une adaptation. Loin de moi le désir de le visionner au départ, dans la mesure où ces dernières années les thrillers noirs se réfèrent davantage à des films reposant sur de la violence et de l'épouvante plutôt que sur les manipulation psychologiques. Et oui... il faut dire que c'est plus facile de tuer quelqu'un d'un coup de couteau, que d'un coup de mots et phrases.

Seulement, Patricia Highsmith n'est pas n'importe qui. On l'oublie parfois, mais le grand succès "L'inconnu du Nord-Express" de Hitchcock est l'un des chefs d'oeuvre de cette écrivaine. Lorsque outre Atlantique Agatha Christie écrivait ces romans à énigme, l'américaine privilégiait les récits troubles, la manipulation, les mensonges...

Ainsi, la notoriété de cette femme, ainsi que des nombreux films qui ont été adaptés de ses romans, m'a poussé à regarder ce film qui m'a, à juste titre, fortement impressionné : un film d'une rare violence de part cette manipulation extrêmement bien mise en exergue, entre nos deux personnages principaux, particulièrement excellents. Ils se font faces, l'un est un "arnaqueur de lycéennes", l'autre un arnaqueur de grosses baleines. Et pourtant, ces deux hommes à la personnalité distincte et opposée sont semblables dans l'esprit. Le jeu d'acteur est parfait, juste et sobre.

Tout débute avec le simple voyage d'un couple de riches américains en Grèce en 1962, puis de leur rencontre avec ce guide charmeur et rusé sur les bords... Mais le plus escroc dans l'histoire n'est pas celui qu'on pense. Les américains sont suivis, s'ensuit un meurtre, le guide les aide, et les voilà embarqué dans la même galère, avec entre eux deux, une femme, innocente et victime... Qui va manipuler qui ? C'est toute une intrigue qui va ainsi se nouer, pour rendre un chemin sinueux et par moment insoupçonné. Sans dévoiler le film, on retiendra l'évolution, la transformation des deux hommes, dans cette descente vertigineuse et de moins en moins contrôlée, l'un tombe tandis que l'autre en contrepartie va s'affirmer et devenir le maître de ce jeu de pouvoir diablement efficace. Kirsten Dunst a un rôle totalement secondaire mais essentiel à la construction du scénario. C'est donc bien cette confrontation entre Chester et Rydal, sous forme de sac de noeuds, qui va vous tenir en haleine, mêlant rebondissements et mystères. Sans oublier cette scène de gare incroyablement filmée.

Le film est pesant, je n'aurai qu'une question, pourquoi Hitchcock n'a pas adapté ce roman auparavant ? Et oui, l'adaptation est signée Hossein Amini, rien à voir avec le film "Drive" sur lequel il avait été scénariste. Ici, le récit fait vraiment la part belle à la psychologie des personnages, et c'est devenu tellement rare dans les thrillers actuels, qui se contentent d'accumuler les coups de théâtre.

Bref, plongez dans cette réalisation maîtrisée, dans cette Grèce des années 60, plongez dans ce trio d'acteurs impeccables, élégants et ambigus.
Publiée le 28 octobre 2014
C'est l'ambiance très solaire des images qui m'a amené à regarder ce drame teinté de polar dans lequel la tension est essentiellement psychologique, un parti pris qui se vaut surtout couplé à une mise en scène aussi élégante mais qui amène du coup un manque d'action assez considérable pour un résultat final longuet pour ne pas dire chiant. En effet les obstacles tiennent essentiellement de la psychologie des personnages, les obstacles concrets se comptent quant à eux sur les doigts d'une main (et encore c'est beaucoup) ce qui amène forcément l'intrigue à traîner en longueur et les situations à s’éterniser. Le jeu des comédiens est très correct voire plus en ce qui concerne Mortensen (même si le charisme naturel du mec y est pour beaucoup) et la B.O. bien que très discrète sait souligner l'importance de chaque temps fort, et c'est intéressant de voir les masques des personnages tomber petit à petit, mais pas assez pour rendre cette cavale passionnante à mon goût.
Kloden
Kloden

Publiée le 28 octobre 2014
Janus, dieu grec aux deux visages, a donné son nom au mois de Janvier. Son mythe, repris par une célèbre auteure elle-même adaptée par Hossein Amini, scénariste de Drive (non, je ne me suis pas renseigné plus que ça, oui, c'est parce que "The Two Faces of January" ne m'en a pas donné envie), se déroule ici au travers du personnage de Chester January (Viggo Mortensen, un cador à n'en pas douter) et ses vices à peine cachés par une apparence chic de gentleman accompli. Plus encore, l'intérêt des appuis mythologiques de ce scénario plutôt fouillé réside dans la relation ambivalente dont ils sous-tendent la construction, entre lui et Rydal (Oscar Isaac, complètement impliqué), un guide touristique spécialisé dans l'escroquerie qui succombe rapidement au charme de madame January (Kirsten Dunst, sous-utilisée et un peu agaçante). Je ne sais donc pas vraiment d'où vient mon indifférence devant le déroulement de ce jeu psychologique qui paraît écrit avec inspiration mais n'installe jamais une emprise réelle. Le manque de rythme y est sans doute pour beaucoup, ainsi que la linéarité cotonneuse d'une mise en scène-carte postale qui n'a rien de très stimulant. Le classicisme est d'ailleurs autant narratif que formel, rendant ce thriller désuet plutôt cliché. Pas l'idéal pour croire à une histoire qui cherche avant tout son suspense dans les méandres internes des personnages mais met de plus très longtemps à leur offrir une dimension minimale. Vraiment, juste une goutte de plus dans un océan, celui de tous les films assoupis que l'histoire du cinéma a vu se noyer dans la masse.
Sébastien L
Sébastien L

Publiée le 27 octobre 2014
Un thriller assez hitchcockien très bien joué et aux paysages superbes. Mais c'est tout ce que je retiens de positif de ce film. Les personnages et l'histoire ne m'ont pas plu, si ce n'est un événement inattendu à la fin.
elriad

Publiée le 27 octobre 2014
d'après un roman de Patricia Highsmith, ce fil assez élégant lorgne sérieusement avec son classicisme et sa bande son vers les films noirs hollywoodiens. L'hommage au grand Alfred est évidente dans ce jeu du chat et de la souris et même les lieux (Grèce et Istanbul) n'auraient pas été mieux choisis pour parfaire l'ambiance Hitchcockienne. Viggo Mortensen est toujours aussi charismatique et on se laisse volontiers happer par l'atmosphère soignée de ce suspense distillé où le plus pervers n'est pas toujours celui qu'on croit. Agréable.
defleppard

Publiée le 26 octobre 2014
On pourrait penser a du "Agatha Christie", avec ce coté ennuyeux qui se précise à la vu de ce film. 1 étoile et demie.
Publiée le 21 octobre 2014
"The two faces of January" est un bon film certes, mais on sent qu'il s'agit davantage de l'oeuvre d'un scénariste que d'un metteur en scène. Avec un trio de très bons acteurs et un roman de Patricia Highsmith, la promesse était belle. Elle se confirme pendant la première partie, propre et maitrisée avant de retomber au fur et à mesure, malgré la volonté d'Amini et l'énergie de ses acteurs. Il n'a pas vraiment réussi à retranscrire l'intensité psychologique du duel entre les deux protagonistes comme Anthony Minghella avait réussi à le faire avec "Le talentueux Mr Ripley", autre adaptation de Patricia Highsmith.
Dany R
Dany R

Publiée le 21 octobre 2014
Véritable film noir Hitchcockien plus que thriller, ce film à l'intrigue classique et au rythme assez lent vous tient en éveil grâce à une photo remarquable et une interprétation de qualité. Viggo Mortensen nous livre encore une prestation de très haut niveau. Les nostalgiques des films noirs des 60's et des suspenses psychologiques du maître Alfred ne peuvent qu’apprécier! Pour les autres, si on entre dans le film on ne décroche pas.
Publiée le 20 octobre 2014
Joli premier film ! J'aime beaucoup la photo, le casting, la chaleur de la Grèce... Film très élégant, dans la veine de Plein Soleil mais tout de même moins rythmé et moins intense.
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 17 octobre 2014
Que retenir de The two faces of january ? Le charisme de ses acteurs, Dunst mais surtout Mortensen, la réalisation n'est pas vilaine trompe l'oeil grâce a des paysages de rêves ou presque. Ensuite le scénario n'est pas mal mais qu'est-ce que c'est long à démarrer, et une fois qu'on a plus ou moins compris les motivations de chacun on attend patiemment la fin du film. Car celui-ci est en premier lieu ennuyant n'ayons pas peur de le dire, pas un mauvais film mais à voir comme un second choix faute de mieux ...
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 17 octobre 2014
Adapté d'un roman de P. Highsmith, ce thriller, première réalisation de Hossein Amini dispose, malgré un manque de rythme et d'originalité, d'un bon scénario, une reconstitution fidèle aux 60' et est interprété par un casting absolument excellent.
Un bon divertissement.
Joh W
Joh W

Publiée le 16 octobre 2014
Film un peu dramatique et bien cousu, les personnages sont intéressants, on aimerait peut-être en savoir plus en voir plus mais dans l'ensemble, les événements s'enchaînent et donne un assez bon résultat
septembergirl

Publiée le 20 octobre 2014
Un thriller adapté du roman de Patricia Highsmith, au casting solide et à la mise en scène propre. Un film à l’ancienne, au rythme lent, à la fois mystérieux, exotique et élégant qui, au gré des décors bucoliques de la Grèce des années 1960 et des costumes de l'époque, nous propose une belle reconstitution historique. Seule, l’absence d’envergure et de surprise du scénario déçoit un peu. Un bon divertissement malgré tout, tout à fait soigné !
Prad12
Prad12

Publiée le 6 septembre 2014
Une déception à la hauteur de l'attente...... J'attendais beaucoup plus et mieux à la vue du casting et du synopsis..... J'ai vu une Dunst transparente, un Mortesen tout pâle, un Isaac absent, un scénario qui tient sur un post it, une intrigue digne du plus mauvais thriller de l'année, en fait, il n'y a pas d'intrigue et surtout, surtout......... je n'ai pas vu la Grèce et ses paysages, et çà c'est impardonnable........
Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 12 septembre 2014
Bizarrement, ce film m'a fait penser aux babioles pour touristes vendues dans tous les coins du monde: de jolis petits objets aussi kitchs qu'inutiles mais quand on les observe de près on ne peut s'empêcher de remarquer leur provenance: Made in China. "The two face of january" est une copie conforme quasi parfaite mais sans aucune authenticité.
Mortensen malgré son talent et ses faux-airs de Kirk Douglas n'est pas Bogart, Dunst malgré son talent peine à jouer les femmes fatales, Isaac malgré son talent est trop beau gosse pour faire un bellâtre retors convaincant et Amini malgré son talent n'est pas Hitchcock. Le talent et le génie ont deux définitions différentes...