3078 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Raigon
Publiée le 29 avril 2012
Espérons que le réalisateur prenne sa retraite après un navet pareil. Ignoble du début à la fin, vanne prévisible. Cliché du cinéma français. À éviter. Je souhaite de tout cœur que ce film ne connaisse pas de sortie DVD et soit publié le plus vite possible.
Un bon moment à passer en famille, les acteurs jouent remarquablement, une comédie française comme on en avait pas vue depuis longtemps. Les parents et les enfants prennent un réel plaisir, à voir en famille sans modération
Le changement de casting brutalise notre intérêt pour l'épisode suivant. De plus, la fragilité du scénario et des seconds rôles ne permettent pas au film d'égalé son précédent.
Même en changeant les acteurs incarnant les Ducobu (père et fils), ce deuxième opus est de niveau identique au premier. Normal vu qu'Elie Semoun est encore là qui détient quasiment tout le comique du film. ça se regarde et ça plait aux enfants.
Suite très rapide du premier volet puisque moins d’un an sépare les deux films, on constate quand même une grande différence entre les deux films. En effet, le jeune garçon qui prête ses traits au cancre à rayure a changé de physionomie pour le plus grand bien des spectateurs. Même si le talent d’acteur n’est pas le premier sujet du film, on ne peut qu’approuver ce choix de casting. Concernant le scénario, on s’écarte assez nettement de la bande dessinée puisque l’on quitte l’école pour vivre des vacances type camping avec le célèbre professeur despotique en guise d’animateur du club Mickey. La présentation des personnages ayant déjà été faite, ce film se consacre à une joyeuse traque de trésor enfantine avec comme toile de fonds des pirates, une ile mystérieuse et un monstre protecteur. Si les parents verront ça d’un œil sceptique, il ne fait aucun doute que les enfants apprécieront fortement cette aventure.
Film dans la continuité du premier film. Un peu d'humour avec une mise en scène connue et sans grande prétention. C'est léger et à prendre au second degré.
On retrouve moyennement la BD et tout est surfait avec un humour enfantin. Reste que ce film est au moins regardable en famille donc c'est déjà ça. 2,5/5
Les suites avec le mot « vacances » dans le titre sont rarement gages de qualités, et celle-ci ne fait pas exception. On a vu bien pire dans le genre, j'ai souri de temps à autre, mais les gags et l'humour en général sont assez poussifs, la faute également à un scénario un peu faiblard reprenant trop les conventions de ce type de comédies familiales. De plus, si Elie Semoun, Jospéhine de Meaux, Helena Noguerra et Juliette Chappey rempilent côté interprétation, on perd au change avec Pef en remplacement de Bruno Podalydès et surtout François Viette en Ducobu, nettement moins convaincant. Pas un désastre donc, parfois amusant, mais franchement dispensable.
Moins sympa que le premier volet étant donné qu'on sort du milieu scolaire et qu'on manque un peu d'inventions "Ducobiennes", mais aussi et surtout parce que Vincent Claude qui incarnait Ducobu dans le premier film n'est plus là et son remplaçant fait pâle figure je trouve et on se dit cela du début à la fin. Sinon Semoun est toujours excellent , faut-il être fan, et les personnages secondaires plutôt amusants. Un petit moment de détente sans prise de tête, mais avant tout pour les amateurs du personnage de BD.
Le fait que l'action se déroule en vacances change évidemment le décor, mais ce film est aussi sympathique que son prédécesseur. Il est un peu dommage que le jeune acteur qui interprète Ducobu ait été changé, mais son remplaçant s'en sort tout à fait honorablement.