6614 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hastur64
Publiée le 24 mars 2013
Globalement autant du côté des critiques que de celui des spectateurs « Radiostars » a bénéficié d’une réputation vraiment flatteuse de comédie drôle et touchante. Je voudrais faire mon intéressant et me mettre en contradiction avec ce concert de louanges, malheureusement j’ai moi aussi craqué pour cette comédie sur la radio ou plutôt sur les animateurs de radio. Le réalisateur, le scénariste et Manu Payet, qui tient un des rôles principaux, ont tout trois travaillé dans ce média et ça se voit dans le traitement à la fois attendri et en même temps lucide avec lequel ils traitent les personnages et les situations. On éprouve une réelle sympathie pour chaque personnage de cette bande et on se plonge sans mal dans cette intrigue pourtant bien linéaire. L’humour qui parcourt le film est vraiment une belle réussite qui nous évite à la fois les blagues type téléfilm TF1 et les gags vulgaires à base de cul. Tout n’est pas hilarant, mais certaines scènes sont vraiment cultes comme la scène avec la blonde dans la boite (dont la blague immonde sur Mandela m’a sciée), celle avec la femme du rappeur ou celle d’anthologie avec Smiters qui pète les plombs. Le casting est vraiment très réussi, mais c’est, à mes yeux, Manu Payet qui tire le plus son épingle du jeu avec une interprétation drôlissime même dans mes moments creux. Une comédie française très réussie comme on aimerait en voir plus souvent ne serait-ce que parce qu’elle nous évite les gags autour de trentenaires et de leurs déboires amoureux ou le côté comédie à la façon « Camping » qui tient plus de la farce lourdingue que de la comédie légère. La comédie française à voir absolument.
Alors que l'on s'attend à une énième comédie poussive ou pire, à un nouveau film de potes à l'humour franchouillard, Radiostars s'impose comme un métrage parfaitement nuancé, en phase avec son époque, dont l'humour parfois décalé, souvent irrésistible, n'a rien à envier aux meilleures productions du genre. Radiostars est une comédie intelligente qui vaut le coup d’œil. En plus sa B.O. plutôt branchée le propulse à des années-lumières de la programmation d'NRJ et c'est tant mieux !
Une comédie qui m'a laissé froid, c'est rare... Pourtant l'idée de base est plutôt sympa, avec ce voyage dans la province profonde d'une bande de comiques de radio en quête de rédemption dans l'audimat. Cela commence bien. On sent que ce périple va être une partie de rigolade. Hélas, le scénario s'affadit très vite et le comique devient racoleur, vulgaire et répétitif... Il y a trop de facilité dans cette histoire. Les acteurs sont pourtant bons, avec le jeune Douglas Attal ( Ben ) qui promène son air de looser, et Clovis Cornillac convaincant en accro blasé du direct. Mais les vannes sont d'une pauvreté affligeante, et on ne voit quasiment rien du coup de fouet apporté par le jeune Ben à l'écriture des émissions. Pas de bons mots, ni de bonnes histoires, mais au contraire une rencontre scabreuse avec un rapper déjanté, qui donne lieu à une débauche des pires grossièretés. On a l'impression que tout cela est prétexte à une fuite en avant de l'équipe, et du scénario par la même occasion. Et Manu Payet esquinte son talent dans des mines de cockers attendris, ou dans des encouragements sexuels pitoyables à son pote. Vraiment, j'aurais aimé pouvoir dire du bien de ce film. Mais, en final, il m'a surtout agacé.
Un road movie à la française drôle, attachant, et surtout une surprise à la découverte. Très bien interprété, Radiostars est une critique des médias avec un humour cinglant mais bien senti. Un film d'amitié et de rivalités également, ponctué de situations cocasses et souriantes. Une très bonne surprise.
Manu Payet en tête d'affiche on a d'avance des doutes sur le film, lesquels sont rapidement confirmés par les dialogues de hautes volés dignes de fun radio en moins drôles cependant. Quant au scénario on cherche encore. Bon on arrive à esquisser des rictus pouvant faire penser à des sourires mais c'est tellement lourdingue. Coté acteurs, Cornillac fait ce qu'il a à faire, Pascal Demolon arrive à sortir un peu du lot en proposant un personnage avec une légère épaisseur pour le reste néant.
Un petit film français super bien. Très drôle, notamment au niveau des dialogues, et avec des acteurs formidables dans leur rôle, on a là une belle réussite !
complètement pathétique, bourré de clichés (en province, on est de gros beaufs, il n'y a rien, que des boites vides à rugbymen bourrés des nanas connes antisémites et des pépés qui jouent à la pétanque..) un scénario courru d'avance avec des scènes archi clichés qui ne se "concluent" jamais et une fin encore plus ridicule c'est mal joué et les dialogues agressifs sans aucun intérêt à éviter de toute urgence !!!!!
Centré sur l'envers du décors des stations de radio, ce film est particulièrement vulgaire et mériterait un -12 d'emblée. De plus, l'histoire est franchement tirée par les cheveux, spoiler: en effet puisqu'ils sont en perte d'audience, les animateurs sont envoyés en tournée d'été par leur patron pour rattraper les gaffes faites. Sauf qu'ils sont tous envoyés dans des villages déserts à cause de la saison en question. Faut qu'on m'explique la crédibilité de çà. Un film vulgaire, pas crédible et donc pas utile. Je m'attendais à bien plus vis à vis de ce thème.
long et mal ficelé, on peine à s'attacher aux errances des personnages. une pale copie du formidable "good morning England" transposé sauce franchy. aucun intérêt
Pour sa première réalisation, Romain Levy n'a pas réussi un coup de maître. D'ailleurs quand un film ciné tombe aussi vite dans le circuit TV, c'est mauvais signe ! Bingo ! Ce navet qui a tout de même attiré un peu plus de 500 000 entrées en salles obscures (bravo la promo), réunit tout ce que je n'aime pas : mauvais casting avec un Cornillac qui joue faux, scénario à pleurer ! J'ai connu l'histoire des radios pirates, puis celle des radios (dites) libres : c'était quand même autre chose ! Quant à la musique, elle est funèbre : pas difficile de comprendre pourquoi l'audience de cette pseudo-radio est en chute libre. Je m'attendais à rire ou a la limite sourire : c'est pitoyable à pleurer. Je peine à croire que ce récit soit autobiographique ! Aucun intérêt ! willycopresto
Bon, comme d'autres c'est un peu incroyable de lire les critiques Presse et les critiques spectateurs...
Ce qui est affligeant, autre les clichés incroyables et le manque de rythme de cette histoire (et la fin sous forme de catharsis groupale ridicule), ce qui est désolant c'est qu'il existe très peu de films sur les coulisses des radios, les émissions de Cauet, Arthur, etc. comment ça marche ? quels sont les ambiances ? le travail que ça demande ?
Rien, rien de tout ça dans ce film qui voudrait nous faire croire que l'on peut se lancer en tournée en France avec aussi peu de matériel, aussi peu de préparation, aussi peu de contenu... pour une radio censé être n°2 française c'est affligeant !
Donc, rien, rien, rien, sur la radio, rien sur l'humour, rien sur l'amitié... simplement une bande de mecs qui s'insultent à tour de bras durant tout le film... ont des réactions exagérés pour tout et surtout, surtout, sont de très mauvaises Radiostars ! Qu'ils aient été obligés de mettre un bègue et un jeune incapable d'aligner deux mots au micro pour figurer l'aisance de Cornillac (pitoyable dans ce rôle) et de Payet... cela en dit long sur le soi-disant métier !
Alors que les gens aiment... pourquoi pas, mais s'il vous plait, faites un bon film sur la radio ! un film où les personnages sont normaux et ne s'insultent pas à longueur de temps, un film où l'on voit un peu de techniques et où les émissions semblent un minimum intéressantes... parce que là... y'a rien... vraiment rien.
Une histoire pas toujours très inspirée, heureusement qu'il y a des acteurs en forme et une bonne mise en scène. Un film parfois ennuyeux, parfois méprisant, parfois inculte. La venue du "Léonard de Vitry" apporte une bouffée d'oxygène, car après "le coup des clés" ce n'était plus crédible. Par contre pourquoi évoque t-on sans nécessité réelle pour l'histoire l'antisémitisme tandis que le seul personnage arabe dans le film est une raclure?
Ce n'était pas dans un registre facile dans lequel s'est lancé Romain Levy, le road-movie comédie avec des potes peut être très casse-gueule mais le pari est réussi. D'abord grâce à un scénario qui sent un peu le vécu et qui aborde plusieurs thèmes avec justesse même si c'est juste pour les effleurer et puis aussi grâce à l'énergie et à la bonne humeur (quitte à parfois passer par l'amertume) des acteurs, tous très crédibles en particulier Manu Payet, très drôle et Clovis Cornillac, qui a décidément la classe. Chaque personnage a le droit à son moment et le film sait faire rire comme il sait être plus sérieux quitte à nous arracher quelques frissons d'émotions. Malgré quelques moments de baisse de rythme et de maladresses scénaristiques, "Radiostars" est un film rempli d'émotions et finalement le cinéma c'est fait pour ça.
Un film "papier-gras". Si Douglas Attal et Manu Payet s'en tirent correctement, c'est que leurs personnages sont les moins caricaturaux. Face à eux, Cornillac dans son sempiternel costume de prognathe abruti et sanguin est plus insupportable que jamais, et Pascal Demolon ne l'est pas moins. C'est très paresseux, comprenez, pas assez écrit, on croirait qu'ils ont tourné la première version du scénario, beaucoup de scènes méritaient de passer à la trappe comme le pétage de plomb de "Smithers" à la fin qui force Benjamin Lavernhe, dont le talent est indéniable, à un numéro de cabotinage navrant. Le film est décousu, bancal, mal ficelé, réduit à une suite de séquences sans lien dramaturgique, et surtout, très rance dans ses codes soit-disant "politiquement incorrect" et en fait très conventionnel, à l'exception d'une séquence réussie, celle de l'engueulade entre le rappeur black et sa femme, qui réveille un peu le spectateur assoupi. Mis à part ce court répit pétaradant, n'espérez pas voir une fille bien traitée parmi cette bande de "potes" nourris aux tétons des délicats Cauet, Arthur et consors : les femelles sont ici juste des trous qu'il convient de foutre énergiquement, comme disait le héros autrement plus passionnant du "Seul contre tous" de Gaspar Noé. Voile pudique sur la séquence finale du "concert" à Marseille, aussi interminable que pitoyable. Feel-bad movie, vraiment.