6663 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Septième Sens
Publiée le 31 mai 2013
Radiostars fait parler de lui depuis déjà quelques mois. Obtenant le grand prix du festival international de l'Alpe d'Huez, le premier film très autobiographique de Romain Lévy retrace le parcours de six animateurs de radio faisant le tour des villes de France, pour récupérer la place de numéro un qu'ils ont perdu. Arrivant à mêler habilement le road movie et la comédie, Radiostars s'intéresse moins à l'univers de la radio qu'aux relations entre potes. Ces personnages, justes et attachants, sont tous criant de vérité en évitant de tomber dans des stéréotypes déjà fortement installés dans la comédie française. Quand l'un (Manu Payet, touchant) ne veut pas tromper sa femme et convainc son pote de coucher avec tout ce qui passe pour pallier le manque, un autre n'arrive pas à se faire à l'idée qu'il vieillit et que les années 70' sont bel et bien terminées. Sorti trois ans plus tôt, il est impossible de ne pas faire la comparaison avec l'excellent Good Morning England de Curtis, mais le film français s'en éloigne en proposant une vision plus intimiste qu'historique. Moins rock que son prédécesseur, Radiostars présente une bande son plutôt pop composée par l'artiste de Phoenix, fonctionnant bien avec l'ambiance générale du film, à la fois légère et mélancolique. La force de ce film tient dans la justesse de ses répliques, bien ciselées et visant juste. Celles-ci peuvent nous faire rire mais pas seulement, elles nous font comprendre également la détresse et les inquiétudes de ces mecs qui ont peine à s'assumer et à avancer . Ces « radiostars » ont toutes une voix qu'on connaît bien, mais grâce à ce film, elles ont désormais un visage qu'on a pris grand plaisir à découvrir.
LA comédie française de l'année 2012! Alors ok c'est djeunz, c'est calibré, mais c'est...drôle! Et c'est bien là l'essentiel, sutout face au niveau général des comédies françaises récentes. Les héros sont attachants, les acteurs assurent (Manu Payet énorme, Douglas Attal se révèle, même Clovis Cornillac est crédible), et on se laisse entraîner dans ce road movie délirant. Certains passages vont devenir culte d'après moi : la visite chez Léonard de Vitry et sa femme, la chanson débile dans le bus, les "bons doss" de Manu Payet, la blondasse antisémite etc...
Je suis allé le voir cette aprèm' entre deux cours et je suis agréablement surpris par ce "feel-good" movie. Ou retrouve une bande d'acteurs au top, emmenés par Manu Payet (hilarant) et Clovis Cornillac lancés sur les routes de France à la reconquête de leur public. C'est un enchainement de vannes et répliques déjà cultes : "Mais c'est Hitler avec BEP coiffure". Le tout s'enchaine très bien sans tomber dans les clichés habituels aux comédies françaises. Avec en plus, une BO rock'n'roll qui donne la pêche (notamment une reprise Video killed the radio star excellente).
Bref une sorte de Good Morning England à la française
C est tellement nul , Que j en Suis restée à me demande comment on peut financer un truc pareil. Aucun dialogue cohérent, des vannes vulgaires et pas drôles , des scènes obscènes sans intérêt . Penser Qu une bonne B.O et quelques plans De belles images allaient suffire pour accéder au succès , c est prendre le Spectateur pour un idiot.
Comment peut on vouloir user 10 euros pour aller voir des daube pareille au cinema quand on voit avengers qui edt une pure merveille et que pour le meme prix on a ces soit disant acteur qui se font du fric en utilisant les medias je trouve ca lamentable , mort au film commercial
Un petit bijou de comédie et d'émotion, servi par une bande de comédiens hors pair et une écriture irréprochable! Radiostars, ou le fee-good movie made in France!
La Comédie Surprise du Printemps ! Cette Comédie est une pure réussite grace a une galerie de personnages attachants et hillarants camper par d'excellents comédiens tels que Clovis Cornillac,Manu Payet,Douglas Attal & Pascal Demolon entre autres qui incarnent parfaitement bien ces animateurs de radio aux caractéres bien trempés. Ensuite le Scénario est trés bien écrit en étant accompagné d'une Bande Son trés bien choisi pour le film. Le film est rempli de séquences a devenir cultes en gardant un Humour bien Graçant tout en réservant quelques moments d'émotion sans le moindre moment ennuyeux. En Bref, Radiostars fait partie des meilleurs comédies de 2012 qui montre que le cinéma Français nous réserve de trés bonnes surprises de qualité depuis quelques mois et qui mérite d'être vu d'urgence dans les salles.
Bon film qui se laisse regarder sans temps morts. Mais qui n'exploite cependant pas tout le potentiel comique et dramatique de ses personnages et situations. Quand on sent qu'il y a une bonne piste, un bon filon sur lequel se reposer, tout part en fumée pour ne laisser qu'une étrange vague de confusion. Dommage, ce film aurait pu être une grande comédie humaine dans la lignée d'Intouchables.
Premier film pour Romain Levy, scénariste de film habitué aux bide critique et publique. Mais là, il prend les choses en main sur un thème qu'il connait bien, la radio. Le rythme est soutenu grâce à une réalisation plaisante. Les dialogues font mouches, l'histoire a beau être simple, cela n'empêche pas que l'on s'ennuie jamais. Manu Payet, Clovis Cornillac et Douglas Attal sont bons mais le reste du casting est assez inégal. Bref, un bon moment passé où on rit et s'attache aux personnages.
Excellent.Pour sa première réalisation Romain Levy livre un Feel Good Movie Irrésistible et Attendrissant qui réussit a mettre d'accord a le Public et la Presse avec une récompense a Alpes D'Huez amplement mériter. Grace a une Mise en Scène trés efficace en passant par une BO débordante d'Energie qui va a merveille au long métrage dont le rythme ne faiblit a aucun moment. Ensuite le Scénario est Originale en nous montrant le parcours initiatique d'une bande de potes aux caractères bien trempés qui travaillent pour une station radio trés populaire et qui sont obliger de parcourir toutes les villes de France pour augmenter les audiences, ajouter a cela un Humour Ravageur qui donne lieu a des Séquences inoubliables parsemer de Vannes qui fusent tout en étant savoureusement écrits avec également quelques moments assez Émouvants qui réussi a nous toucher au cœur. Enfin le film dispose d'une galerie de personnages décaler terriblement attachants mais qui dispose d'une Distribution en or mener entre autres par les acteurs Clovis Cornillac,Manu Payet,Pascal Demelon et Douglas Attal qui parviennent a tirer leur épingle du jeu qui sont rejoint par une pléiade de Seconds Roles mémorables Laurent Bateau,Alice Belaidi,Jacky Ido,Anna Girardot,Benjamin Lavernhe,Côme Levin et Zita Hanrot qui apporte une interprétation sans faille a ces protagonistes. En Résumer,Radiostars est une savoureuse Comédie a la fois Politiquement Incorrect,Mordante et Tendre qui mérite son statut de Film Culte mais qui par la même occasion rentre au panthéon des Meilleurs Comédies Françaises de cette décennie et dont on aimerait voir des Comédies de cette trempe beaucoup plus souvent.
Un bon doss CINEMA Radiostars Une comédie de Romain Levy Lorsque la radio numéro un de France passe en deuxième position, les animateurs jugés responsables de cette baisse d’audience sont envoyés par leur patron faire le tour des communes françaises à la rencontre de leurs auditeurs perdus.
Critique : Thibaud Ducret
Les bons films ne sont pas rares, mais, noyés dans le flot d’immondices qui sortent chaque année, beaucoup passent inaperçus. Radiostars sera certainement de ceux-là.
Le cinéma français a beaucoup à nous offrir, et du coup, hélas, de nombreux mauvais films. Il peine malheureusement à se diversifier et, la plupart du temps, ne nous propose que de l’auteurisme aussi prétentieux que vain ou des navets racoleurs sans vision ni envie de cinéma aucune. Des films qui, au mieux, méprisent leur public, au pire, ne s’en préoccupent même pas. Heureusement, il arrive que des œuvres sincères et bien faites fassent leur apparition dans le paysage cinématographique. Radiostars fait incontestablement partie de celles-là.
La critique complète sur : http://www.semestra.ch/lessentiel/article/un-bon-doss