Premièrement, je pense qu'il ne faut pas regarder ce film en pensant 'Lynch', mais plutôt en pensant 'Disney', sinon on risque de très vite s'ennuyer ferme et de ne pas aimer ce très beau Road-Movie.
Comme son titre l'indique, il s'agit bien d'une histoire vraie, celle d'Alvin Straight, qui décide de quitter sont village du nord de l'Iowa pour retrouver son frère ainé, avec qui il est brouillé depuis 10 ans et qui vient d'avoir une attaque. Le problème, c'est que ce frère habite à près de 600 km de chez lui! Mais avec une voiture, c'est facile, me direz vous! Justement, Alvin n'a pas son permis et il déteste être conduit. Il entreprend donc ce voyage en... tondeuse à gazon!
Lors de son périple, il va lui arriver plusieurs mésaventures, il va rencontrer beaucoup de gens bien, un road movie quoi! En fait, ce film m'a fait penser à "Into The Wild", de Sean Penn, mais à la place du jeune et talentueux Emile Hirsch, on à le le plus âgé mais non moins talentueux Richard Farnsworth. Il livre sa dernière ( atteint d'un cancer, l'acteur se suicidera quelques mois après la sortie du film ) et peut-être meilleure prestation, pleine de tendresse, de joie de vivre, de sincérité, de justesse, de sagesse, il tout simplement parfait dans son rôle! Il est épaulé par Sissy Spacek, dont le personnage ( une femme un peu retardée ) est parfois énervant, et par Harry Dean Stanton, fidèle à Lynch, après ses rôles dans "Sailor et Lula" et "Twin Peaks" et avant sa participation à "INLAND EMPIRE". On regrettera toutefois que son apparition, à la fin, soit très courte, tout comme la fin en elle même. On à l'impression que Lynch n'a pas voulu se mouiller avec un dialogue final. Il à bien fait d'après moi, car souvent c'est tout ou rien, soit c'est émouvant et bien fait, alors là d'accord, mais le final aurait pu être mièvre, trop facile et raté.
Un film très loin de l'univers Lynchéen, mais à voir pour les très beaux paysages ( agricoles ) et pour la prestation émouvante de Richard Farnswor