Sexe intentions
3,2
19773 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

maxime ...

Publiée le 16 février 2019
Le remake de Les Liaisons Dangereuses version Teeneger 90's, on pourrait avoir des craintes ... Qui plus est avec les années ! Aussi bizarrement soit-il, si se film n'est pas folichon il possède quelques attributs qui me font employé un terme qui ne sied pas vraiment avec sa liste d’égarements cumulés tout au long de ces 97 minutes mais oui, à bien des égards Cruel Intentions est un film Culte ! Ce remake oscille entre le passé donc mais comporte une partie très clairvoyante sur l'époque actuel notamment de part les thèmes arboré comme le racisme, l'homophobie et le harcèlement global et notamment dans sa première séquence et des premiers ravages d'Internet ! Une ouverture qui rappel aussi un peu Scream et sont concept. Comme celui-ci d'ailleurs Cruel Intentions est un " influenceur ", toutes les séries d'ados lui ont prit plus ou moins quelques choses, le kitsch pour débuté ... Ou bien le coté tête à claque de ces personnages ! A ce jeu Ryan Phillipe excelle, petit vampire exécrable qui pour tromper l'ennui tyrannise son entourage. D'ailleurs il l'écrit très bien dans sa lettre pour Annette - dans une traduction bien plus pointilleuse que celle des professionnels - " - Sa vie n'est qu'une mauvaise blague ". Sarah Michelle Gellar dans un registre tout autre que celui de Buffy, j'entends dans son interprétation, se distingue aussi dans les vacheries et la manipulation, elle le surpasse même ... Pour autant son tiraillement se veux plus profond. La scène ou elle s'en prend à son " frère " ( et indirectement à son ex ) sur le fait qu'elle et lui soit similaire mais que son traitement à elle n'est pas le même apporte une complexité à son personnage qui m'a beaucoup intéressé. Reese Whiterspoon tire elle aussi son épingle du jeu, elle est pétillante, drôle, adorable mais tout aussi retors que les deux autres ! On entrevoit déjà avec ce film les jalons de son talent qu'elle parviendra à mettre en exergue par la suite dans sa filmographie très riche de pépite cinématographique. Le film n'hésite pas à varié entre le kitsch donc mais trouve aussi dans l'humour une certaine contenance, les vannes envoyé à droite et à gauche sont très efficaces. Les aspects plus intimistes sont aussi plutôt audacieux, bourrés d'échecs mais qui mit bout à bout confère un certain charme à ce film. Ceux-ci s’annihile à mesure que le récit avance, on ne parvient qu'a vanté ses mérites au détriment de ses ratés. La musique est par la même occasion aussi assimilable, Fat Boy Slom, Placebo, The Verve, Blur ou bien encore The Counting Crows contribuent à rendre se film encore un peu plus iconique. Alors oui dans l'ensemble se long métrage se ramasse, du moins si l'on suit une logique, cependant comme je l'ai pas mal tartiné à travers cette critique à chaque fois que je le revois il me fait son effet !
SebD31
SebD31

Publiée le 10 mai 2008
Largement moins réussi que "Les liaisons dangereuses" de Frears. Mais les acteurs sont convaincants.
zhurricane
zhurricane

Publiée le 19 août 2011
Pour résumer ce film je dirais que c'est l'adaptation moderne des liaisons dangereuses. Cette adaptation est très réussite,sa fonctionne,grâce à l'humour et au trash et aux dialogues savoureux. Par ailleurs les acteurs sont supers,que se soit Ryan Phillippe ou bien les 3 belles actrices principales. En effet Sarah Michelle Gellar excelle en peste, Reese Witherspoon excellente en fille prude,et aussi Selma Blair superbe en fille timide. Bref une très grande réussite.
Grégouch M
Grégouch M

Publiée le 5 août 2017
Très bonne adaptation contemporaine d'une œuvre intemporel par les sentiments qui s'en dégage. Jalousie, convoitise, attirance, amour...

Un scénario qui met en avant le coté sexy sans jamais être graveleux ou vulgaire (même si limite parfois).Comment donner du désir au spectateur sans montrer un sein ou une fesse....

Et une B.O de folie
Arkhos
Arkhos

Publiée le 29 septembre 2006
Un remake du célèbre film pour adolescents en manque de fantasmes.
Publiée le 20 août 2009
je ne m'attendais pas à ça!! bon scénario, bons acteurs!! à voir!
Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
Quand le roman "Les liaisons dangereuses" devient un teen-movie, ça donne un film finalement pas si désagréable, bien interprété mais un brin trop rapide dans la description et l'évolution de ses personnages.
Publiée le 25 août 2013
Les liaisons dangereuses version ado : rien de marquant, bien que le film ait trouvé son public lors de sa sortie. Très moyen.
Publiée le 28 décembre 2007
Vraiment un film que je citerais parmis mes preféré. Une histoire d'amour vraiment hors du commun. Ryan Phillippe est tout simplement epoustouflant dans le role du tombeur et Sarah Michelle Gellar divine dans le role de la petite peste.
Publiée le 9 décembre 2007
Le sexe est mis à rude épreuve dans ce film totalement bouleversant ou la psychologie, assez lamentable, des personnages en devient même plus intéréssante que l'histoire "coquine" des acteurs. Renversant.
Ykarpathakis157

Publiée le 15 avril 2021
Sexe Intentions est un film insipide et minable qui ne conserve jamais le sens de la tragédie que l'on retrouve dans la version de Stephen Frears des Liaisons dangereuses. C'était une idée stupide de le tourner parmi des adolescents de lycée (des adolescents riches) parce que les personnages du film sont des anges comparés aux aristocrates français de la fin du 18ème siècle qui étaient les êtres humains les plus impitoyables extrêmement décadents et mauvais qui soient. Les personnages de cette histoire se comportaient comme de mauvais petits enfants au lieu des méchants qu'étaient les aristocrates. Ce film est la pire version du roman dont il s'inspire. L'intrigue était vraiment mince surtout à la fin lorsque Ryan Phillipe et Reese Witherspoon étaient censés tomber amoureux et que vous étiez censés être désolés pour eux. J'aurai préféré aller chez le dentiste et souffrir que d'avoir eu regarder ce film...
ManoCornuta

Publiée le 5 septembre 2016
Une lecture moderne qui ne s'imposait pas, qui fait quand même son petit effet grâce à de jeunes interprètes très appliqués. Bien sûr, tout ceci est très "américain" dans l'âme, c'est-à-dire pas pleinement imprégné de l'esprit de Laclos (oui, j'ai lu le livre pour pouvoir dire cela), et c'est très orienté vers un public adolescent (celui qui regarde Beverly Hills and co), mais c'est assez finement joué malgré une réalisation des plus conventionnelles.
videoman29

Publiée le 12 mai 2014
Je suis totalement passé à côté de « Sexe intentions » à sa sortie en 1999. C'est sur les conseils d'une amie que j'ai découvert ce film, devenu culte pour toute une génération. Bien m'en a pris car j'ai passé un très bon moment ! Pourtant l'idée de faire un remake des « liaisons dangereuses » en transposant l'intrigue à notre époque pouvait paraître risquée. Tout comme le fait de faire confiance à de jeunes acteurs alors quasiment inconnus. Mais la prise de risque s'avère payante, cette nouvelle génération s'approprie le film avec grand talent. Sarah Michelle Gellar et Ryan Philippe sont la perfidie incarnée. Vénéneux à souhait, ils semblent prendre un grand plaisir à détruire tout leur entourage. De leur côté Selma Blair, en ravissante idiote et la douce Reese Witherspoon rivalisent de fraîcheur pour surnager au milieu de ce panier de crabes. Le résultat donne un carnage sentimentale parfaitement réjouissant. Le charme, l'amour, la cruauté... c'est un véritable maelström de sentiments que l'on suit avec délice et une pointe d'étonnement devant tant de méchanceté. Heureusement (ou pas) la scène finale, fort réussie, apporte un réconfortant retour de la morale. A noter également une bande originale magnifique.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 10 octobre 2006
Une intelligente relecture des du sulfureux classique littéraire "Les Liaisons Dangereuses", une version rock et moderne, un bijou de perversité, de cruauté et de talent. Réalisation élégante et léchée de circonstances. Non seulement un chef d’œuvre mais également un somptueux écrin pour Sarah Michelle Gellar, époustouflante en salope intégrale, aux côtés d’un excellent et talentueux casting ; Ryan Phillippe et Reese Witherspoon en tête, passant par Selma Blair, Joshua Jackson, Eric Mabius,… La bande originale est mémorable, surtout la « Bitter Sweet Symphony » sur laquelle s’achève magistralement le film. SEXE INTENTIONS n'est pas seulement le teen-movie auquel n'importe qui peut s'attendre.
Mosse.
Mosse.

Publiée le 21 mars 2009
"Sexe Intentions" est la quatrième adaptation cinématographique du roman de Choderlos de Laclos, 'Les Liaisons Dangereuses' ( publié en 1782 ) après les versions de 1959 de Roger Vadim ( "Les Liaisons Dangereuses" ), de 1988 de Stephen Frears ( "Les Liaisons Dangereuses" ) et de 1989 de Milos Forman ( "Valmont" ).
Je n'ai vu aucune des autres versions mais ce film de 1999 m'a assez plu, il se laisse regarder, même si les acteurs ne sont pas excellents, la seule qui se défend un peu plus que les autres c'est la très jolie Reese Witherspoon, et que le scénario est un peu facile et déjà vu, mais tout de même cool à regarder, il n'y a pas vraiment d'autres mots...
Et puis c'est assez intéressant de voir Selma Blair en petite innocente tournant limite nympho, Ryan Philippe en prédateur sexuel et Sarah Michelle Gellar en super manipulatrice.
Il faut aussi dire que c'est sur le tournage de ce film que Reese Witherspoon à rencontré Ryan Philippe, son futur mari avec qui elle aura un enfant.
Eh non ce film ne se résume pas qu'au baiser culte entre Selma Blair et Sarah Michelle Gellar, mais de là à en faire un excellent film...