1606 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sulana Luce
Publiée le 19 janvier 2026
Diffusé cette semaine sur ARTE, "La bouteille à la mer" nous plonge dans le parfum des comédies romantiques des années 90. Spleen sans doute, un peu tout de même ! Une histoire d'amour où les mots donnent aux sentiments une force incommensurable. L'océan crée tout à coup un pont invisible entre le passé et le présent. Poussée par la volonté de percer le mystère qui se cache derrière ce cri du cœur couché sur une feuille de papier enveloppée dans son écrin de verre, Teresa, journaliste de profession décidera de se rendre en Caroline du Nord. L'homme en question, Gareth meurtri, est inconsolable depuis le décès de son épouse. Leur rencontre, loin d'être le fruit du hasard, suffira-t-elle à rapprocher ces deux êtres que tout semble opposé ? Du Nord au Sud, la distance n'est pas un obstacle ! Le temps nous paraît alors, suspendu ! Robin Wright et Kevin Costner renvoient à la fois, la fragilité et l'espoir d'un amour prometteur de jours meilleurs. Paul Newman, émouvant en père protecteur et cupidon. Un casting exceptionnel ! A voir ou revoir sans hésiter !
Je ne sais pas combien de fois j'ai déjà regardé ce film. Habituellement je déteste le histoires à l'eau de rose. Mais justement ici on n'est pas dans le classique "je t'aime, tu m'aimes, tout est rose bonbon", bref le truc sirupeux bien indigeste que j'ai en horreur. L'histoire est belle mais aussi horriblement triste. Kevin Costner et la jolie Robin Wright Penn sont juste top. Ceux qui aiment les happy-end du genre "ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants" peuvent passer leur chemin. Quant aux autres ils apprécieront certainement
Un bon film romantique tiré d'un roman de Sparks. Aussi bien que le livre, la romance et la poésie est au rendez vous. On passe un agréable moment, le film est bien ficelé, sans fausse route. La fin n'est pas comme on peut s'y attendre.... Je le recommande aux personnes aimant les histoires d'amour, les autres en revanche risquent de s'ennuyer un peu.
Charmants acteurs mais histoire digne d'un roman à l'eau de rose... scène peu crédible.. Sans spoiler...sur un bateau quand on peut jeter une bouée une fois, on peut le faire deux fois...vous comprendrez je n'en dis pas plus ..
N'en déplaise à certaines personnes, je trouve ce film (tiré d'un roman de Nicholas Sparks que j'apprécie beaucoup) super ; même sans le "happy end" que j'aime tant. Les personnages sont attachants, le cadre magnifique et c'est une belle histoire : connaître une tel amour de nos jours...wouah... c'est du domaine du rêve, non ?!! Je conseille ce film à toutes les "nunuches" (et fières de l'être !!)qui rêvent encore à l'homme parfait !!
Une Bouteille à la Mer est un beau film malgré ça longueur et son scénario un peu prévisible. Le duo Cosner/Wright Penn est sincère et fonctionne très bien. Les personnages sont touchants. L’histoire émouvante et tragique.
Je n'ai pas pu mettre "pas mal", ne serait ce que pour la prestation de Paul Newman qui est magnifique dans ce film, que pour l'océan si bien filmé ; les images sont belles, la musique également... les acteurs principaux et secondaires jouent justes... peut être trop de mélo, de tristesse dans ce film ? mais c'était le sujet et on ne peut pas toujours vouloir le même scénario joué par des acteurs différents...
Alors là, c'est sur, j'adore toutes les adaptations cinématographiques des livres de Nicholas Sparks ! Entre " A walk to remember ", " N'oublie jamais ", " Cher John " & bientôt " The last song ", cet auteur est vraiment le meilleur ! & les adaptations sont supers ! Ce film là, c'est celui qui m'a le moins plus sur ceux que j'ai vu des adaptations de Spaks, surtout à cause de cette fin affreuse. Mais l'histoire d'amour est tellement forte & passionnelle que vous ne pouvez qu'être touché ! Ce film reste comme même super.
Le scénario de ce film est très bon. L'histoire est belle, bouleversante... Tout semble être fait pour que ce film devienne un chef d'oeuvre mais il y a un bémol: l'interprétation. Tout se déroule trop vite, ce qui fait que le spectateur ne croit pas à la scène qui se déroule sous ses yeux. Il n'y a que trop peu de mystère ,ce qui gache la beauté de ce film...