J’ai découvert Samsara un peu par curiosité, attiré par son aura de film contemplatif et ses promesses de voyage sensoriel. Et dès les premières minutes, j’ai compris que je n’étais pas devant un documentaire classique. Pas de voix off, pas de narration explicite (juste des images, des visages, des lieux, et une musique envoûtante qui nous invite à lâcher prise). C’est une expérience visuelle d’une beauté indéniable, parfois même hypnotique. Chaque plan semble avoir été pensé comme une œuvre d’art, et on sent le soin maniaque apporté à la composition et à la lumière.
Pourtant, si j’ai été souvent fasciné, j’ai aussi ressenti une certaine distance. Samsara veut tout embrasser (la beauté du monde, sa cruauté, sa spiritualité, son absurdité) mais à force de tout montrer sans hiérarchie, j’ai eu du mal à trouver un fil conducteur émotionnel. Certains enchaînements m’ont paru un peu forcés, voire un peu démonstratifs : on passe d’un temple bouddhiste à une chaîne de montage industrielle ou à des scènes de guerre sans transition, comme pour nous rappeler que tout est lié. Le message est fort, mais parfois un peu appuyé.
Cela dit, je ne peux qu’admirer la maîtrise technique. Les images tournées en 70 mm sont d’une netteté incroyable, et la bande-son enveloppe totalement. Il y a des moments où j’étais littéralement captivé, notamment lors des séquences dans le désert ou celles montrant les rituels religieux. Ce sont des instants où le film atteint une vraie transcendance, où l’on oublie le dispositif et où l’on se laisse simplement porter.
En sortant du film, j’étais partagé entre émerveillement et frustration. Samsara est une œuvre ambitieuse et unique, mais aussi un peu hermétique. C’est un film à vivre plus qu’à comprendre, une méditation sur notre monde qui parlera davantage à ceux qui aiment se laisser emporter par la pure beauté des images. Pour ma part, j’ai été séduit… mais pas totalement transporté.