Avis : Epic : la bataille du royaume secret - Page 3
Epic : la bataille du royaume secret
3,8
4553 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kameleon74
Publiée le 14 mai 2014
Film rempli de poesie et de légèreté...humour bien dosé personnage très bien imagé une ressemblance avec raiponce et minimoys même ...j'ai vraiment accroché je ne peux que le conseiller ;)
J'ai vu le film Epic hier, je m'attendais à un banal film de dessin animé...mais c'est un véritable chef d'œuvre! Et la 3d est superbe, on en prend plein les yeux!!! Et dans cette histoire, il y a bien sûr une morale, ce film fait rappeler un peu Arthur et les minimoys, mais je préfère cette histoire bien plus touchante avec le père et sa fille...je courre le revoir! GENIAL!!!!!!!!!!!!!!!
Le sujet n'est pas très passionnant, mais les personnages et les images sauvent le film. C'est le meilleur film qui j'ai vu en 3D au cinéma. C'est bluffant, les images sont magnifiques. Les personnages sont assez attachants, certains sont très drôles et les méchants sont très bon. Après, il n'y a que le sujet qui m'a posé un petit problème, parce que la nature et les animaux ne m'intéressent pas du tout. Mais malgré ca, j'ai passé un bon moment, même si c'est la 3D qui fait tout le charme.
Créateur de la franchise à succès « L'Âge de glace », Chris Wedge est également l'homme derrière le succès (en demi-teinte) de 2005, « Robots ». Aujourd'hui, le réalisateur américain propose dans les salles sa nouvelle mouture dans le domaine de l’animation, « Epic : la bataille du royaume secret », distribué par la société de production qu'il a contribué à fonder, « Blue Sky Studios ».
Synopsis Allociné : L'histoire d'une guerre insoupçonnable qui fait rage autour de nous. Lorsqu'une adolescente se retrouve plongée par magie dans cet univers caché, elle doit s'allier à un groupe improbable de personnages singuliers et pleins d'humour afin de sauver leur monde … et le nôtre.
Histoire commune prétexte à un message écolo banal que ne renierait pas Greenpeace, héros peu charismatique, personnages secondaires familiers (l’escargot et la limace (side-kicks) Mug & Grub rappellent étrangement les célèbres Timon & Pumba du « Roi lion »), « Epic : la bataille du royaume secret » ne marquera sans doute pas les mémoires. Une forêt, des êtres minuscules, des méchants destructeurs et des humains paumés, voilà en gros le résumé d’ « Epic ». Un récit très conventionnel en somme !
Tissé comme une fable naturaliste façon Hayao Miyazaki (« Princesse Mononoké »), ou parfois en forme d'hommage au très Amblin « Chérie, j'ai rétréci les gosses », « Epic » carbure heureusement à un rythme de folie, enchaînant les séquences d'action de façon détonante.
Mais si, côté mise en scène, Chris Wedge prouve qu'il est bien à l'aise et assure le spectacle, avec des scènes fluides et maîtrisées au sein d'un univers coloré (bravo la 3D au passage avec une belle profondeur de champs) – la course-poursuite contre la reine en témoigne – le réalisateur pêche sur le plan de l’humour avec des vannes pas très poilantes et assez téléphonées. Le conglomérat de bambins – spectateurs, avides de drôleries en tout genre, s’en trouvera certainement lésé.
Comme le veut la coutume au sein de l'animation, « Epic » bénéficie d'un casting vocal de luxe : Amanda Seyfried est l'intrépide Mary Katherine, Josh Hutcherson (« Hunger Games ») double l'homme – feuille Nod, Colin Farrell s'occupe du leader Ronin, Steven Tyler incarne le bad guy Nim Galuu, et enfin Christoph Waltz double Mandrake, tout ce petit monde s'en tire comme il peut sans réellement forcer.
Bilan : Grosse déception pour « Epic », nouveau produit des studios « Blue Sky », qui peine à fleurir décidément, en dehors de la saga « L'Âge de glace », après le semi-échec de « Rio » il y a 2 ans.
Les films d’animations les plus géniaux sont ceux qui parviennent à toucher tous les publics, autant les enfants de 5 ans que leurs grands frères et leurs parents, souvent en déployant divers niveaux de lecture et plusieurs grilles d’interprétations. Rien de tout ça dans "Epic", minuscule film d’animation de bonne facture mais à qui il manque tout simplement une épaisseur pour viser autre chose que l’approbation aveugle des enfants de 5 ans, seuls à mêmes d’apprécier pleinement un tel... L'article complet sur Plog Magazine, les Critiques des Ours (lien ci-dessous)!
Dans la famille de l’animation, je demande le studio Blue Sky. Les créateurs de la quadrilogie préhistorique L’Age de Glace délaissent un peu leur mascotte Scrat pour s’attaquer à un tout nouvel univers, celui de la forêt et de ses petits habitants. N’espérez pas y rencontrer des fées et des lutins mais des hommes feuilles, sortes de mousquetaires version miniature chargés de protéger le cycle de renouvellement de la nature. Mary Kate, jeune adolescente en deuil, va se retrouver malgré elle au cœur de cette bataille mythique entre le bien et le mal.
Premier constat, Epic est un vrai film d’aventures avec des rebondissements soignés et des personnages de caractère et attachants (le jeune Nod a des faux airs du Han Solo de Star Wars et le père de Mary Kate est un savant mélange entre le Doc de Retour vers le futur et le Wayne Szalinski de Chérie, j’ai rétréci les gosses ). Le monde développé par les artistes du studio Blue Sky est un émerveillement pour les mirettes. Fleurs, champignons et autres escargots anthropomorphes constituent un véritable bestiaire du merveilleux crédible et touchant.
Un film familiale d'ecolo-fantasy qui sur la même trame qu'Arthur et les Minimoys ravira sans doute les plus petits, mais laissera sur la fin les plus grands. L'animation fluide et les scènes d'action convaincantes sont les seuls atouts du film. Epic n'est pas un mauvais film, mais il est joliment oubliable.
Même si il n'y a rien de revolutionnaire dans ce film d'animation je l'ai plutot apprecié.
Dans cette histoire, la jeune fille est forcé de vivre avec son père biologiste loufoque au milieu des bois. Un jour, alors quelle erre dans laa propriété, MK se retrouve balayé dans le monde des hommes feuilles. Ce sont de minuscules guerriers de la nature qui sont en lutte constante avec les forces de pourriture et de décomposition dans la forêt.
Ronin conduit les hommes feuilles, et il essaie de protéger la Reine Tara . Sur le chemin, il est aidé par le Nod-conformiste , MK quand à elle est choisie comme le protecteur pour le successeur de la reine.
Il ya beaucoup d'éléments familiers dans "Epic" - il ya un message écologique fort pour le film, bien que c'est plus une question de respect pour le monde naturel que de prêcher sur la pollution et la déforestation.
Les méchants du film sont les Boggans , et les Boggans sont tous sur la pourriture et la décomposition, même si elles sont des créatures naturelles de la forêt. Mais ce n'est pas une leçon de biologie. C'est un film pour enfants, et il doit y avoir un méchant.
Le ciment de "Epic" , c'est le visuel. L'histoire est assez courante, mais ce sont les couleurs vives , le sentiment d'excitation qui vient avec l'animation croustillante qui fait vraiment d'"Epic" un bon film d'animation. 3.5/5
Très bon dessin animé, très original, l'animation et les graphismes sont excellents, il manque un brin d'émotion pour en faire un chef d'œuvre à la pixar.
Une bonne surprise ! Je m'attendais à un film d'animation joli mais très enfantin façon "Fée Clochette", et bien en fait c'est assez sombre sur pas mal de points (spoiler: mort de la reine, relation père/fille... ) L'unique chanson du film est plutôt sympa et les scènes de batailles sont "épiques" donc le film à un titre qui lui va à merveille ! Le rythme est soutenu et on ne s’ennuie jamais, de plus l'humour fait mouche à chaque fois et j'adore le grand méchant qui a un look terrifiant. Le récit qui consiste à rapetisser le héros pour vivre des aventures dans un monde fascinant et effrayant, est une "figure imposée" du langage cinématographique. Et ce n'est donc pas évident de se renouveler… C'est pourtant ce qu'arrive à faire Chris Wedge (réalisateur/producteur de "L'Age de Glace") dans ce bouillonnant "Epic : la bataille du royaume secret", en s'étant inspiré de plusieurs films ("Chérie j'ai rétréci les gosses", "Arthur et les Minimoys", et "Avatar") tout en donnant sa propre lecture, rythmée et intelligente, de ce mythe fantastique. Donc, si l'on ajoute à cet incroyable sens du spectacle quelques beaux messages sur la nécessité de protéger la nature, on se dit que "Epic : la bataille du royaume secret", malgré son petit air de déjà vu, est un film d'une très grande qualité, palpitant à suivre de bout en bout et qu'il mérite amplement son titre de "P'tit Bonheur de Film" !
Blue Sky nous livre ici encore un film d'animation fort sympatique. Chris Wedge a créé un monde assez original et le scénario est plutôt pas mal. Les personnages sont attachants et évoluent dans un univers très bien construit. Les auteurs ont fait passé un petit message écologique très subtil et qui n'est pas déplaisant. De plus, la 3D est excellente, très immersive dans cette forêt imaginaire, dans une animation très fluide. A noter, le petit clin d'oeil au gland de Scrat, mascotte officielle du studio Blue Sky, est plutôt amusante. Il reste quand même des défauts dans ce joli film. On aura une forte pensée pour Arthur et les Minimoys lors du visionnage du film ce qui est assez embarassant. Et certains éléments du film se révèlent assez prévisibles tout de même. Mais ne boudons pas notre plaisir pour autant, Epic : La Bataille du Royaume Secret est très divertissant, très beau esthétiquement et l'on passe un agréable moment en famille ou entre amis.
Bienvenue dans l'univers épique des hommes feuilles. L'esprit de la forêt tout entier est en effervescence car une menace pèse sur elle. Le pouvoir d'un seul bourgeon pourra la sauver! Parmi les héros de cette bataille se trouve une jeune fille plongée malencontreusement au cœur de ce monde où vivent des personnages attachants comme ces limaces loufoques qui font des choses bizard avec leurs yeux. Epic c'est du visuel, de l'action et de l'émotion comme toute bonne animation qui se respecte. La réalisation est très soignée et les doublages français comme Mélanie Laurent ou Garou apportent à leur personnages, une touche notable de singularité. J'y ai décelé beaucoup d'originalité mais aussi du déjà vu: je pense bien sur à l'incontournable "Arthur et les Minimoys" mais à travers cette féérie on oublie l’espace d'un instant nos inconditionnelles références et on se laisse porter comme à dos de colibri pour passer un agréable moment. 4/5
Bah, il est bien sympathique ce nouveau film d'animation. Le scénario est original, fantaisiste et bien délirant avec même une dimension, un message écologique en ce qui concerne notre Mère Nature. Les personnages sont multiples, attachants et jouent tous un rôle important dans le déroulement de l'histoire. Parmi la faune de personnages réussis qui peuplent ce récit, mon coup de coeur (et il y en a beaucoup) reste le chien Ozzie qui est juste magnifique et la chenille Nim Galuu. La qualité de l'animation rend tout ce beau monde drôle, fort expressif, les traits de visages humains proche de la réalité et des décors forestiers riches, détaillés et colorés. "Végétale" est d'ailleurs le mot qui me vient à l'esprit pour qualifier l'ambiance, l'atmosphère de ce dessin animé. Le doublage français est bien réalisé et la voix de l'héroïne, représentée par Mélanie Laurent, est agréable à écouter avec de bonnes intonations. Enfin, pour ceux qui aiment voir en 3D (je l'ai vu en 2D), ils ne devraient pas être déçu car le métrage bénéficie de pas mal de profondeurs et de plans vertigineux. Un bon dessin animé.
Pas mal sans plus, j'ai trouvé les personnages pas très comiques. Il n'y que avec l'escargot et la limace qu'il y a de quoi rire! Et puis c'était bien trop prévisible mais bon c'est pas ennuyant à regarder.