Pour les petites filles de moins de 5ans...et encore... Lent, des personnages fades, une histoire déjà vu. Le pire dessin animé que je n'ai jamais vu...
Toujours un vrai plaisir d'aller voir un grand dessin animé ! Même si on n'a pas trouvé d'enfant pour se faire accompagner il ne faut pas hésiter à y aller quand même quelque soit notre âge. Sujet bien mené, de l'émotion et de l'action, tout pour passer un moment merveilleux dans un monde merveilleux :o)
Magnifique film d'animation ! De la première minute à la dernière seconde, on est transportés dans le monde qui est dépeint. On les connaissait comme les créateurs du sympathique L'âge de glace, ici ils nous montrent qu'ils ont tout des "grands" : Disney, Pixar ou Dreamworks... L'histoire de base, assez classique, est assez vite oubliée, tellement le film est beau, avec un message universel : protégez la nature ! Quand aux personnages, ils sont beaux, pas grossiers et déformés comme dans certains films pour enfants, ce qui est agréable pour une fois ! Le résultat : un conte de 1h30, faisant rire (l'escargot et ses rêves, la limace amoureuse ^^), réfléchir sur la nature à protéger, et enfin, surtout... rêver la grande enfant que je suis !
Après le finalement peu folichon Rio, les studios Blue Sky reviennent avec un nouveau long-métrage cette fois-ci inspiré du livre pour jeunesse "Les Hommes Feuilles" de William Joyce. Initialement prévu pour sortir sous la bannière Pixar, le projet voit au final le jour chez les créateurs de L'Âge de Glace. Malheureusement, si la qualité visuelle et le rythme haletant du long-métrage sont à louer, le scénario est quant à lui sincèrement décevant, comme si le studio américain avait déjà usé toutes ses cartouches. Car Epic : La Bataille du Royaume Secret n'a vraiment rien d'original, s'éloigne considérablement du roman et n'apporte pas grand chose à l'univers déjà bien garni de l'animation... Honteux mélange de FernGully et Arrietty, ce huitième film de la boîte ne surprendra personne et n'amusera concrètement que les enfants (et les incultes) avec son histoire écolo où une jeune fille rapetisse par magie et va vivre une aventure mouvementée au cœur d'une forêt en compagnie des créatures qui l'habitent et plus particulièrement les Hommes Feuilles. Ces minuscules personnes chevauchant des colibris et faisant ami-ami avec fleurs et insectes n'est pas sans rappeler un autre film plus récent encore : Arthur et les Minimoys. Le récit, bien que rocambolesque, est ainsi extrêmement classique, avec cette guéguerre entre le bien protecteur de la nature et le mal qui est très très méchant. Quant à l'humour, il est soit relativement absent soit très sobre et, mis à part les quelques frasques de deux escargots (dont une limace), aucun rire ne viendra pointer le bout de son nez, le réalisateur Chris Wedge préférant les courses-poursuites vertigineuses, les affrontements à l'épée inspirées des films de sabres japonais et les mini-gags balourds du style tomber, faire la grimace ou encore se cogner la tête. Hilarant non ? Bref, sans être forcément raté, Epic n'est hélas pas le film d'animation de l'année, encore moins de la décennie et ne porte définitivement pas son titre quasi-mensonger. Un coup de ressort ne ferait pas de mal aux studios Blue Sky qui, depuis un certain temps maintenant, ont du mal à se renouveler.
Un film qui porte bien son nom et à tout pour plaire: aventure, humour, beauté des paysages, action, amitiés... bref ! Un super moment à passer, et pour tous les âges, en 2D comme en 3D (en fonction des salles). +1 pour son compositeur (et un de mes chouchou) Danny Elfman. ♥
Rarement on aura autant été émerveillé par un film d'animation. Le scénario est un pur prodige et l'animation est à couper le souffle. Bref, un chef d'œuvre ! Merci aux studios Blue Sky.
Film vu en avant-première "spéciale" en forêt de régionale de Ferrières (à Pontcarré plus précisement,77). Un film ouvert aux tout petits, des personnages intéressant, très belle réalisation technique! On l'ouverture du cinéma Américain vers la nature, la forêt est vraiment mise en avant dans le film. Beaucoup de points communs avec Arthur et les Minimoys tout de même.
Surfant sur le succès de L'Age De Glace, les studios Blue Sky sont toujours restés en retrait dans la guerre que se menait Disney/Pixar et Dreamworks. En dehors de Robots et Rio, le studio n'a jamais pris le courage de développer beaucoup de long métrage. Avec Epic, le studio a l'air de vouloir enfin sortir les griffes en proposant une véritable aventure digne de ce nom.
Epic voit le retour aux affaires du réalisateur Chris Wedge qui, après avoir mis en scène le premier L'Age De Glace et Robots, avait plus du recul pour s'occuper principalement de la production. Il aura fallu attendre huit ans pour ce retour qui ressemble presque à une métamorphose tant Epic ne ressemble à rien de ce que le studio avait pu faire auparavant. Le ton est plus mur, plus sombre et les graphismes ont littéralement fait un bond en avant.
Epic porte vraiment bien son nom tant cette aventure très librement inspiré du livre pour enfants The Leaf Men and the Brave Good Bugs de William Joyce est intense. Un croisement de plusieurs dizaine d'influences qui donnent un magnifique résultat. On pense bien sur aux Chroniques de Spiderwick, à Arthur et Les Minimoys, à Rebelle, à Arriety ou encore au Royaume de Ga'Hoole qui partage ces histoires de chevaliers et de créatures sylvestres minuscules mais terriblement courageuse.
L'humour n'est cependant pas oublié de cette grande aventure grâce aux nombreux seconds rôles d'un monde rempli de centaines de créatures différentes toute aussi merveilleuses. C'est bel et bien la recette Pixar qui est ici totalement copiée. Il était temps de comprendre la leçon. Le film évite aussi toute morale sirupeuse et discours trop écolo qui aurait pu gâcher cette histoire vraiment faite pour divertir et qui plaira du coup à tous les publics même pourquoi pas aux fans du Seigneur Des Anneaux.
Que ce soit pour sa version originale ou son doublage français, le casting vocal a particulièrement été soigné des deux cotés de l'Atlantique. Le rôle principale de Mary Kate est tenue par Amanda Seyfried et Mélanie Laurent et le rôle de l'intrépide Nod par Josh Hutcherson (Hunger Games) et Jérémy Renier. Bon en revanche pour tout ce qui est rôles plus secondaires le casting américain l'emporte largement avec Steven Tyler (Aerosmith) remplacé par Garou et Christoph Waltz dans le rôle du redoutable Mandrake et Colin Farrel dans celui de Ronin sont tout deux remplacés par des acteurs de doublages méconnus du grand public.
Epic est une excellente surprise de la part de Blue Sky qui ne nous avait jamais habitué à ce niveau d'excellence au niveau scénaristique et artistique. La chenille Chris Wedge est devenu maintenant un beau papillon capable de réellement nous émerveiller. La concurrence se réveille enfin !
Ayant adoré l'age de glace ainsi que Rio, je m'attendais a un film au minimum équivalent.. Et que vois-je ? Haha, un film magnifique,visuellement il est beau et très soigné, 3D cependant quasi inutile.L'histoire est , bon, basique et cul-cul,mais faut prendre en compte que c'est pour les gamins.. quoique non, finalement je ne peux rien dire de positif en plus a la sortie de film,il est ennuyeux tout le premier quart d'heure,ce qui déjà refroidit pas mal pour la suite.L'humour est nul, c'est simplement pas drôle,les personnages, parlons en! Entre le père qui vas a 200% a l'heure pour essayer d'émerveiller les enfants par un pseudo-humour et des limaces qui sont ; selon moi, le duo "comique" (complètement foiré) ainsi que le méchant qui.. qui.. wtf il devient quoi avec cette fin aussi baclée pour lui ? Bref, il pourras émerveiller vos enfants par sa beauté a laquelle je ne redirais rien, mais ce sera tout.
Film d'animation plutôt intéressant. De l'aventure, de l'action et de l'humour mais pour autant rien de révolutionnaire. Il manque pour moi ce petit truc en plus pour démarquer des autres dessins animes.
Alors autant dire que je n'attendais pas grand chose de ce film mais au final, il ne m'a absolument pas surpris par la suite après le visionnage de ce dernier. Epic, même si il porte plutôt bien son nom grâce aux nombreuses scènes épiques riches en images de synthèse plus que sublimes, je n'ai pas été captivé par le reste. C'est très enfantin, très cliché et bourré de codes revus un nombre incalculable de fois dans l'animation pour enfants. En soi, je n'ai pas vraiment été pris par cette aventure, devrais-je même rajouter que j'ai trouvé ce film en trop.