1503 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 17 juin 2013
Même si avec les 10 premières minutes on se dit qu'on va passer un bon mauvais ça retombe très très vite. les situations débiles, le scénario qui tourne en rond. c'est graveleux, lourd, indigeste.
Ceux qui sont allés voir Very Bad Trip 3 ont certainement remarqué l'employé du mont de piété dont tombe amoureux le personnage incarné par Zach Galifianakis ou bien cette mère de famille qui se plaignait du comportement du couple dans 40 ans Mode D'emploi ? Cette actrice c'est Melissa McCarthy qui trouve avec Arnaque à la Carte l'occasion de faire son show en tête d'affiche.
Succès surprise de l'année 2011, Comment Tuer Son Boss a permi au réalisateur Seth Gordon de se faire un nom dans la comédie déjantée. C'est donc avec une certaine curiosité qu'on a envie de savoir si il serait capable de faire aussi bien avec son prochain long métrage. Pour Arnaque à la carte, le réalisateur à fait équipe avec Craig Mazin scénariste de Very Bad Trip 2 et de Super Hero Movie pour nous régaler à nouveau avec un road movie de pure folie dans la lignée du récent Date Limite.
Avouons le directement, l'histoire d'Arnaque à la Carte n'est pas franchement originale mais elle a le mérite de proposer de nombreux rebondissements inattendus qui donne du piment au récit. D'une simple comédie on passe au polar avec des cascades pour le moins impressionnantes. Le film n'hésite pas aussi à jouer sur une corde plus sensible par moment en donnant de la profondeur aux personnages. Craig Mazin est cette fois ci bien plus inspiré que pour ses précédents longs métrages.
Il faut dire qu'avec Melissa McCarthy et Jason Bateman, deux acteurs comiques très talentueux, il ne fallait que de bonnes situations pour être sur que les comédiens sauront en tirer le meilleur. Jason Bateman aime visiblement jouer les souffre douleurs car son personnage rappelle un peu celui qu'il tenait dans Comment Tuer Son Boss. Une sorte de clown blanc dont le sérieux et la rigidité font tout l'humour. Melissa McCarthy serait l'auguste auquel arrive le pire et qui en trois fois rien peut nous faire pleurer de rire.
La galerie de seconds rôles comporte son lot d'acteurs réputés du genre de ceux que l'on voit partout sans connaître pour leur noms. Il y a les sexy Amanda Peet qui joue la femme du héros et Genesis Rodriguez en gangster. La petite Maggie Elizabeth Jones craquante dans Nouveau Départ qui a un peu grandi. Jon Favreau joue un boss totalement détestable qui aura eu sa place dans le précédent film du réalisateur, l'ex-Terminator Robert Patrick est un redoutable chasseur de primes au look incroyable et John Cho d'Harold & Kumar n'est pas vraiment crédible en chef d'entreprise.
Dans la lignée d'un Very Bad Trip 3, Seth Gordon propose une nouvelle comédie tout aussi déjantée qui devrait plaire à tout ceux qui avait été emballé par Comment Tuer Son Boss. On rit beaucoup et on est touché par cette histoire certes peu originale mais qui fonctionne a 100%.
Le rythme est lent et les situations poussives. On pouvait espérer mieux de ce duo sur les routes, poursuivi de toute part, mais on y trouve rien d'extravagant à part son actrice qui trouve un rôle à sa mesure. Des arguments peu convaincants.
Le duo Melissa McCarthy et Jason Bateman fonctionne très bien. On passe donc forcément un bon moment. J'ai beaucoup apprécié les gags loufoques avec Melissa McCarthy! Un film qui ne se prétend pas être plus qu'une bonne comédie familiale mais qui répond parfaitement à ce critère!
Divertissant sans rien n’avoir quoi que ce soit d’excellent, « Arnaque à la Carte » répond à ce que Seth Gordon sait faire le mieux : Un film d’action récréatif. Que les choses soient claires, « Arnaque à la Carte » n’est autre qu’une comédie américaine de plus emprunt de clichés et de stéréotypes qui caractérisent grossièrement le genre. Entre humour potache et gags hilarants, l’originalité du récit ne peut s’empêcher de développer un trait affectif dans le duo de personnage. Une confrontation de départ qui va à petit feu découler sur une relation amicale, voilà le rôle que remplissent brillamment Melissa MacCarthy et Jason Bateman. Dans une efficacité sans équivoque, les personnages secondaires sont alors quasi-disparates laissant le champ libre à nos protagonistes. Le récit bénéficie d’une imagination remarquable à l’instar d’un scénario frisant de légèreté au fil de sa continuité. Force est d’admettre qu’il s’agit d’une comédie affective et familiale sans une once de vulgarité, finalement, la question du mot « légèreté » peu finalement paraître comme une qualité essentielle du rire suscité… Bilan : La promesse du film n’est pas une arnaque : Divertissant et reposant pour les neurones. A regarder un lendemain de soirée. Toute la critique et bien plus encore sur Cinephilion.net !
Pourquoi tant de mauvaises critiques ??? Evidemment ce n'est pas film de très haut niveau. C'est juste un sympathique petit road movie américain fait pour se distraire. Il faut de tout pour faire du cinéma.
Road-movie sympathique, avec quelques scènes assez drôles, au rythme parfois trop lent, mais qui ne tombe pas (trop) dans l'humour potache, voire la vulgarité, contrairement à beaucoup de comédie US. ce film se laisse donc regarder. De là à dire qu'on en gardera un souvenir impérissable...
Nul. Avec ma conjointe nous sommes partie au bout d'une demi heur et n'avons donc vu à peine la moitié du film. Étant abonné Gaumont nous voyons beaucoup, beaucoup de films et c'est bien la première que je quitte une salle de cinéma avant la fin. Mais la vraiment le film est nul et E nnuyant, l'actrice est mauvaise, rien n'est drôle. Vraiment n'y allé pas.
Alors que le cinéma américain semblait avoir atteint le summum de la connerie, il réussit à aller encore plus loin !! J'aurais mieux fait de revoir l'inconnu du lac ou Diaz...