12 Years a Slave
4,3
33897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 janvier 2014
12 Years of Slave (15/20

Récite, prouve que tu existes

Le dernier film de Steve McQueen, deuxième du nom, n'était certes pas honteux mais Shame dans son récit était bien plus léger que sa mise en scène. Le talent du réalisateur n'était que perceptible. Dans sa troisième œuvre, le cinéaste se livre enfin à un grand propos. Une grande application au service d'une Histoire à la puissance tragique hors norme.

L'intolérable traitement infligé par l'esclavagisme est un sujet difficile. Faire ressentir toute l'horreur de la chose est un pari osé. Poignant et par moments à la limite du supportable, 12 Years of Slave y répond avec force. Ce qui touche en premier c'est la situation tragique de Solomon. Piégé cet homme qui semble avoir gagné sa liberté se retrouve enchaîné. Le film commence sur un travaille de compassion efficace. Père de famille amoureux et plein d'humanité, le rôle de Chiwetel Ejiofor nous est tout de suite sympathique. C'est même bien plus que ça, c'est une figure idyllique à la posture de héros. Avec des phrases un peu typiques comme "I don't want to survive, I want to live" cela pourrait tourner à la moralisation mais c'est juste. C'est frappant car appuyé avec bien-fondé sur la violence.

La grande brutalité des mots prend vite à la gorge. Pour preuve le soubresaut de ma voisine de salle provoqué uniquement par les dires cinglants du personnage de Fassbender, des paroles effectivement choquantes. Puis l'image relaie l'agressivité du récit. Des coups qui frappent à travers l'écran même quand ils ne sont encore que suggérés. Puis les marques faites par cet outrage finissent par être montrées et là c'est presque traumatisant. La scène où Solomon est fait bourreau c'est absolument glaçant tellement c'est sanglant. Le sujet du film n'est donc pas le seul point commun qu'il partage avec le dernier Tarantino.

Django Unchained est un film unique car il apporte à un sujet si lourd une fantaisie amusante qui est propre à son auteur. 12 Years of Slave n'est pas aussi complet que celui-ci car il ne bénéficie pas de cette folie divertissante. Beaucoup plus grave le film de Steve McQueen n'est pas toujours un partie de plaisir à regarder. Tandis que l'inconduite de Tarantino n’empêchait aucunement la pertinence du propos. La différence se fait donc surtout sur le réalisme de 12 Years of Slave, inspiré d'une histoire vraie. Mais c'est un détail, car l'esclavage dans son ensemble est un fait abjecte réel. En cela Django Unchained possède lui aussi crédibilité dans certains passages. La tenue dramaturgique du scénario de John Ridley est plus qu'honorable dans le potentiel émotionnel qu'elle apporte. Construits sur un même long chemin vers la liberté, ces deux long-métrages offrent des images semblables et des scènes qui se répondent. Le mérite de 12 Years of Slave reviens aussi au casting et leurs rôles riches. Leonardo DiCaprio et Christoph Waltz ont leur alter ego, force d’interprétation un peu moindre.

Le maître Epps est tout aussi pourri que Calvin Candie (sa femme est pire), Brad Pitt (qui fait du Brad Pitt) est humain comme le Dr Schultz. Benedict Cumberbatch est génial, dommage que son personnage ne soit que de passage et pas assez approfondi. Car il permet de traiter de l’ambiguïté des asservisseurs, ni profondément pourris ni vraiment convenables. Le côté road-movie de ce parcours créer des brèves rencontres parfois très fortes. De véritables bouffées d'humanité dans un océan de barbarie.

Hyper dur dans son sujet et le traitement qu'il en est fait, 12 Years of Slave est une version plus dramatique et plus grave de Django Unchained. Steve McQueen se consacre à retranscrire l'horreur d'une politique inhumaine et c'est réussi. Dûment dérangeante, il s'agit pas d'un divertissement mais d'une œuvre marquante.
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 28 janvier 2014
Brutal et âpre, "12 years a slave" est une oeuvre d'un genre certes conventionnel, mais totalement maîtrisé. Un nouveau film "coup de poing" sur l'esclavage, sans doute l'un des meilleurs, destiné aux récompenses (une petite injustice pour son grand frère d'il y a 1 an Django, bien plus original et réussi mais pas vraiment récompensé). Le tout est remarquablement filmé, laissant le temps au spectateur de ressentir la douleur grâce à certaines scènes prolongées qui tiennent en haleine, bien aidé également par les compositions mélancoliques de Hans Zimmer. Fassbender est toujours un très grand acteur, mais ce n'est pas vraiment étonnant. Son personnage atteint par la folie et le sadisme est le plus marquant du casting.

Après Shame, qui reste personnellement toujours dans ma mémoire, Steve McQueen assume son choix conformiste et signe un film efficace, maîtrisé de bout en bout.
Publiée le 16 avril 2014
Grand grand film, à l'oscar amplement mérité, qui veint rejoindre la lignée des grands films du cinéma américain, ces grands chefs d'oeuvre où absolument tout est maîtrisé. Les acteurs sont tous excllents, mais que dire de l'acteur principal, Chiwetel Eijofor, hallucinant de vérité, de réalisme, d'indignation spoiler: (notamment cette scène où il crie à son amie Eliza, une autre esclave, "je ne tomberai pas dans le désespoir !" avec force)
. Cet acteur est destiné à une grande carrère. A signaler la présence de Brad pitt aussi qui malgré peu de temps à l'écran, réalise peut-être un des ses plus beaux rôles (par le personnage qu'il incarne je veux dire).
Le film est de plus magnifié par la réalisation tout en finesse de Steve Mc Queen et la musique douce et puissante d'Hans Zimmer qui reste pour moi un des meilleurs compositeurs actuels.
A voir absolument, vous allez avoir envie de chanter avec les esclaves et vous pleurerez à la fin.
Cinemadourg

Publiée le 6 octobre 2015
Dur, cru et émouvant, on ressort de ce film forcément touché et écoeuré par la cruauté humaine.
On descend, avec ce pauvre homme qui vivait libre avec femme et enfants, dans l'horreur de l'esclavagisme américain du XIX siècle...
Les acteurs sont criant de vérité...
Bref, un film qui fouette l'âme, c'est le cas de le dire...
Vanessa L

Publiée le 28 mars 2014
J’avais entendu beaucoup de critiques par rapport à ce film et j’avais hâte de le voir. J’ai beaucoup aimé mais je n’ai pas été aussi prise dedans que les personnes que je connais. Certes l’histoire de Solomon est terrible, c’est très bien joué mais ça reste encore un autre film sur l’esclavage comme on a déjà vu …
UnitedArtists
UnitedArtists

Publiée le 31 août 2014
Steeve McQueen est quelqu'un a suivre de très près ! C'est le premier film que je vois réalisé par ce cinéaste britannique. 12 years a slave est son troisième film après Hunger et Shame, deux films déjà encensés par la critique, ce troisième s'avère être "son film a oscar". En effet le sujet traité attire déjà tous les regard accompagné de son casting cinq étoiles. L'histoire nous raconte le récit réel d'un certain Solhomon Northup, homme étant libre qui fut trahi et vendu comme esclave. Son cauchemar aura durer près de 12 ans comme nous indique le titre. Des que j'ai vu le synopsis et sa brochette
d'acteurs, je me doutais à 200% que 12 years a slave irai aux oscars, c'est le genre d'œuvre typique qui touche le jury, c'est sans doute le film (en concurrence pour le meilleur film) le plus académique. J'ai beaucoup aimé ! Il fait tout d'abord souligner que la réalisation de McQueen est superbe, le metteur en scènes nous offre de très beau plans, les décors sont superbes nous sommes plongés dans ce monde de terreur le tout avec un très belle photographie. De plus, la musique de Hans Zimmer est de très bonne qualité même si le thème du film ressemble fortement a Time d'Inception, la BO est très belle. Après le seul défaut que je donnerais sur la réalisation c'est que McQueen nous mets beaucoup de plans fixes qui, par moments s'avèrent être un peu long voir trop à mon goût. Les costumes sont bien foutus et l'interprétation des acteurs sont toutes remarquables avec en première place Michael Fassbender, son jeu est incroyable, j'espère qu'il va remporter l'oscar, il le mérite amplement ! La performance de Chiwetel Ejiofor est bonne même si selon moi, son rôle ne mérite pas l'oscar, sa dernière scène est interprétée avec brio ! Le reste du casting suis très bien la cadence: Benedict Cumberbatch
, Paul Dano, Brad Pitt (!!) qui est aussi le producteur. En fait, on peut pas dire que c'est un beau film tant ce qui est montré est dur, l'homme est cruel, on ne peut pas dire que le film est beau, c'est criant de vérité ! Certaines scènes sont très difficiles voire choquantes mais elles nous montre hélas les désastres de l'hommes, on a même pas envie d'y croire or, tout est réel... (La scène de torture avec Fassbender est terrible). Bref tout a pour dire que 12 years a slave est un très bon film que je recommande vivement ! Certes il "pue" dans le bon sens du terme le film a oscar mais s'il recevrait la précieuse statuette, cela ne me dérange pas, loin de la, même si j'ai préféré Gravity et Le Loup de Wall Street. Une œuvre puissante, poignante, bouleversante !
blacktide
blacktide

Publiée le 3 février 2014
Tout juste 1 an après la sortie du fameux "Django Unchained", un autre film sur l'esclavage fait parlait de lui: c'est "12 years a slave". Adapté du roman de l'histoire vraie de Solomon Northup, ce film offre un regard puissant sur l'esclavagisme. Certaines scènes restent tout de même traumatisantes ou plutôt dérangeantes et pour cause, Steve McQueen est le réalisateur. Connu pour ses films sur des sujets forts comme Hunger (grève de la faim d'un irlandais) et Shame (homme addict au sexe), il s'attaque donc ici à l'esclavagisme, un sujet plus classique au cinéma mais toujours intéressant. Des scènes comme celle où Northup est laissé pendu à une corde avec ses pieds touchant à peine le sol ou encore celle où Patsey est fouetté jusqu'à ce qu'elle n'ait plus de peau sur les os, montrent toute l'horreur et la violence de l'esclavage. En même temps, le but du film est de faire dans le choc, de montrer la cruauté des Blancs envers les Noirs, les considérant comme des objets qu'il faut changer de temps en temps... Et oui ce film dénonce ce crime abominable contre l'humanité en raison de la couleur de peau d'une personne (maintenant on se dit quelle horreur l'esclavage) et McQueen montrent tout: viols, coup de fouets, maltraitance, travail pénible et difficile, pauvreté... C'est sûr que ce n'est pas un Django Unchained où là il s'agissait plus d'un Western Spaghetti comique que d'un véritable drame sur l'esclavage. L'histoire de Solomon est juste incroyable: un homme libre, vendu comme esclave du jour au lendemain, qui a travaillé dans les champs de cotons pendant 12 ans sans voir sa famille, c'est horrible mais pourtant vraie (l'esclavage est un fait horrible). Il commence par être exposé dans un magasin de vente d'esclaves, auprès de ses semblables nus, exposés comme du bétail: les clients regardent leurs dents, leurs muscles... Ensuite il est acheté par un maître clément et humaniste mais il va vite avoir des problèmes et va devoir aller chez l'horrible Epps qui ne traite pas hyper bien ses esclaves. Heureusement que un ouvrier (Brad Pitt) va venir à la rescousse... Dans le rôle de Solomon, c'est un acteur anglais du nom de Chiwetel Ejiofor qui se glisse dans la peau de cet homme. Vu dans "2012" entre autres, il réussit à transmettre toutes les émotions aux spectateurs ainsi que tout les sentiments ressentis par Solomon. Michael Fassbender est aussi de la partie pour la 3ème collaboration avec McQueen (son mentor), il est une nouvelle fois épatant en maître sans pitié, on a même envie de frapper ce maître ou plutôt une grosse pourriture. Pour son premier rôle au Cinema, Lupita Nyong'o joue juste mais n'est pas non plus extraordinaire (ça ne vaut pas un oscar). Benedict Cumbertach est sur tous les fronts en ce moment, après avoir joué Smaug dans le hobbit, il devient maître d'esclaves mais il est toujours excellent. Paul Dano joue une belle pourriture également mais il joue bien. Enfin Brad Pitt est sympathique en charpentier ou je ne sais quoi (c'est aussi le producteur du film)... La scène finale du film est forte en émotions, on verse une petite larme. Par contre, le film n'est pas parfait non plus. Tout d'abord, il est long et comme d'habitude chez McQueen lent. Ensuite, des scènes sont un peu trop longues: par moment, on voit une personne pendant 1 minute ne pas bouger... Ici McQueen fait plus ample connaissance avec Hollywood mais arrive tout de même à garder l'esprit du film indépendant. Résultat: un des grands favoris des Oscars, "12 years a slave" est un film choc, émouvant, sérieux et bouleversant sur l'esclavage!!!!!!!!!
MaxLaMenace89
MaxLaMenace89

Publiée le 20 mars 2014
Entre la grâce et l'enfer, Steve McQueen aborde de nouveau avec brio un sujet difficile, de manière subtile et prodigieuse, crue et profonde, ceci pour mieux nous saisir de la maturité formelle et émotionnelle de ce chemin de croix. D'abord académique, le film propage insidieusement dans son courage le malaise et le désespoir - démontrant la puissance incommensurable de la durée de l'image - jusqu'à son final bouleversant. Un grand film, dur et nécessaire.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 6 juillet 2024
Auréolé de nombreuses distinctions, dont l’Oscar du meilleur film en 2014, ce long-métrage de Steve McQueen (le réalisateur britannique et non le comédien américain) constitue un drame historique bouleversant. Inspiré d’une histoire vraie, le récit évoque le parcours d’un homme noir libre (Chiwetel Ejiofor) ayant été enlevé puis vendu comme esclave dans une plantation de la Louisiane au milieu du XIXème siècle. Pour mieux dénoncer l’esclavagisme, le cinéaste n’hésite pas à dispenser plusieurs scènes violentes et insoutenables. On ne peut qu’éprouver de la révolte face à tant d’inhumanité et d’injustice. Bref, une œuvre coup de poing.
Publiée le 31 mars 2014
L'histoire d'un homme noir libre réduit en esclavage, parfaitement interprété par Chiwetel Ejiofor : on y découvre un portrait glaçant de la société de l'époque. Réalisé avec conviction, humiliant, 12 Years a Slave est sans doute le plus réaliste, le plus cruel et le plus réussi des films traitant de l'esclavage en Amérique. Un devoir de mémoire récompensé par l'Oscar du meilleur film.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 8 février 2014
Un film très lent, dur et violent, aux plans interminables mais à la réalisation sans faille et bénéficiant d'une remarquable interprétation. Ce film doit nous rappeler que l'édification de la soit disant plus grande démocratie mondiale, première donneuse de leçons sur terre, est basée sur l’asservissement d'une race prétendue inférieure et sur le génocide quasi total du peuple indien.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 2 mars 2014
"12 Years A Slave" est un film qui nous fait découvrir l'esclavage aux Etats-Unis au milieu du XIXème siècle. Ce drame nous plonge au cœur de l'horreur de l'esclavage. On est profondément ému devant des scènes particulièrement choquantes, "12 Years A Slave" ne survole pas le sujet. Le film raconte donc l'histoire de Solomon Northup, adaptation du livre écrit par cet homme noir qui a traversé douze ans d'esclavage après avoir été un homme libre. Chiwetel Ejiofor est absolument impressionnant puisqu'il tient le film pendant plus de deux heures. A côté, le reste du casting est également prestigieux, avec par exemple Michael Fassbender, Benedict Cumberbatch, Lupita Nyong'o ou encore Paul Dano. On note également le passage de Brad Pitt devant la caméra, celui-ci est également producteur du film. L'oeuvre de Steve McQueen (II) ne laisse pas le spectateur indifférent. La fin est vraiment touchante et très forte émotionnellement, on ne peut s'empêcher de lâcher quelques larmes. Parfois conventionnel, "12 Years A Slave" est pourtant extrêmement réaliste, n'hésitant pas à mettre le spectateur mal à l'aise, devant des scènes de torture interminables. Le réalisateur met en évidence cette abomination qu'est l'esclavage grâce à une mise en scène parfaite, les décors nous remettent très bien dans le contexte de l'époque. Le seul petit défaut du film est les longueurs présentes au milieu du film, et l'aspect trop moraliste de l'oeuvre. "12 Years A Slave" est néanmoins l'un des meilleurs films sortie d'Hollywood cette année.
mister
mister

Publiée le 8 avril 2014
Un film de facture très, très académique où il n'y a aucune surprise et dont tout les faits relatés concernant les conditions de vie des esclaves dans les plantations du sud des Etats Unis au XIXème siècle sont archi-connus et ont été vus à de nombreuses reprises dans différents films. Tout est prévisible et ne sucite ni surprise, ni émotions.
Il n'aura rien aux oscars, c'est juste la mafia black du show business aux states qui lui ont donné les nominations pour 1) gagner plus d'argent au box office 2) tout justifier, en particulier, les traffics et les crimes : vous voyez, c'est a cause des blancs il y a 100 ans!
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 4 mars 2014
Il y a presque un an jour pour jour sortait "Django Unchained" un putain de film de Tarantino précédé d'une polémique inattendu à cause du terme "Nigger" qui déplut fortement au réalisateur Spike Lee. Pour son troisième long-métrage, l'austère et talentueux cinéaste britannique Steve McQueen (qui n'a rien à voir avec le pilote) s'atèle donc à une magnifique frasque ayant sur l'esclavagisme aux Etats-Unis, thème peu souvent abordé au cinéma mis à part par Spielberg dans "Armistad" et "La Couleur Pourpre". Solomon, est un violoniste hors-pair, un jour comme les autres en se baladant dans le parc il répond à deux louches bateleurs qui lui proposent d’intégrer un cirque itinérant de «sauvages d’Afrique». Ironie du sort, cette offre d’emploi se transforme en piège allégorique, faisant de Solomon un esclave anonyme réduit à l’état de marchandise. Commence alors un cauchemar d’une décennie, dont on accompagnera les étapes à la façon d’une horloge déréglée : la sombre traversée en bateau scellant le calvaire du personnage et la vente aux esclaves... En adaptant le roman éponyme de Salomon Northup, le génie du cinéma dramatique nous pond une épopée humaine fantastique aux airs de chef d'oeuvre. Ainsi après "Hunger", une chronique de la grève de la faim de l’activiste irlandais Bobby Sands au début des 1980’s et "Shame", portait d'une sex-addict, McQueen retrouve pour la troisième fois (en autant de film) son acteur fétiche Michael Fassbender. Spécialiste de la bataille psychologique, le réalisateur revisite la période sombre de l'esclavage avec brio : on est littéralement happé dans ces champs de coton où l'horreur de la nature humaine atteint son paroxysme. Les flagellations et la maltraitance (euphémisme) des nègres occupent une place prépondérante dans le film et imprime une atmosphère totalement désespérée. Les décors et la musique magnifiques nous happent totalement au milieu du XIX° siècle, la réalisation frôle la perfection. Les acteurs sont excellents et jouent à la perfection leur rôle Chiwetel Ejiofor est tout simplement l'acteur parfait pour un tel film, Michael Fassdenber est aussi brillant dans son rôle de salopard sans pitié. Ainsi, "12 years a slave" est un chef d'oeuvre historique brillamment interprété et réalisé qui fera longtemps parlé de lui. Trois oscars dont celui de meilleur film amplement mérités pour ce drame extraordinaire qui fera longtemps parler de lui.
Publiée le 29 janvier 2014
Se basant sur le récit de Solomon Northup, 12 years a slave aborde le thème sensible de l'esclavagisme. Le sujet est malheureusement plus audacieux que le film. En effet, malgré une réalisation et un casting soignés, le réalisateur s'enlise dans un manichéisme digne des pires films de Steven Seagal. En opposant un homme libre, innocent et valeureux face à un Michael Fassbender dénué de toute pitié et plus proche d'un sociopathe que d'un négrier, le film ne fait finalement qu'effleurer le sujet et devient très réducteur car il n'aborde aucunement le contexte de l'époque. Le contraste entre les gentils blancs bienveillant à l'égard des noirs et les méchants blancs injustes et sans scrupules pose d'une façon bancale les enjeux de la guerre de sécession et absout grossièrement l'Homme blanc de ses vices. La mise en scène est quant à elle d'une lenteur incroyable et n'est rythmée que par les coups de fouet infligés aux esclaves lors des longues scènes de torture. La musique lancinante et répétitive est elle aussi au service de cette grande symphonie larmoyante de 2h15. Et enfin que dire de la prestation de Brad Pitt à la fois producteur et sauveur? Bref, tout transpire la maladresse et la manipulation dans ce film qui s'inspire d'un livre tiré d'une histoire vraie (mais où aucun fait n'a été prouvé d'après la fin du film). A quand un film à l'eau de rose inspiré de la biographie d'un indien d'Amérique?