Vice Versa
4,3
45121 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benjamin A

Publiée le 28 juin 2015
Il fut une époque où je ne ratais quasiment aucun dessin animé du studio Pixar et chaque nouvelle sortie définissait la priorité cinéma de l'année. Une époque révolue depuis plusieurs années, ayant notamment loupé quelques-unes de leurs dernières oeuvres. C'est donc avec une certaine impatience mais aussi crainte d'une magie perdue que je me lançais dans Vice Versa, et quelle bonne surprise !

Inventif, drôle, frai et surtout émouvant, les superlatifs ne manquent pas pour décrire ce nouvel opus de la branche Pixar. En nous emmenant au coeur de l'être humain, et plus précisément aux côtés de personnages miniatures symbolisant des émotions humaines, le studio propose un savant mélange de plusieurs genres et sentiments. Partant d'une idée de base ingénieuse, le scénario ne manque pas rebondissements, et les personnages de consistances, pour nous faire voyager au coeur de cette aventure intérieure où les "émotions" devront gérer la nouvelle vie d'une jeune fille de onze ans.

On retrouve dans ce Pixar le traitement du passage de l'enfance et l'adolescence et la façon dont une jeune fille va voir ses sentiments évoluer, que ce soit envers ses parents, amis ou tout simplement son comportement (où la tristesse peut prendre le pas sur une joie naturelle). Habilement, Pixar sublime toutes ses idées scénaristiques pour nous faire passer du rire aux larmes avec brio et nous faire sentir proche des personnages, que ce soit à l'intérieur du corps humain ou à l'extérieur. L'une des forces de Vice Versa, se trouve aussi dans son traitement des thématiques où, le studio fait preuve d'une certaine finesse lorsqu'il faut approfondir la question des émotions, sans jamais prendre le pas non plus sur le rire et l'émotion.

Finalement, c'est bien là que le studio démontre tout son savoir-faire, l'émotion est tout le long au rendez-vous, parfois même à forte dose, et dans le même temps, les thématiques du passage à l'âge adolescent ainsi qu'une forte dose d'humour et un soupçon de mélancolie sont aussi fortement présents et Pixar passe de l'un à l'autre avec merveille. Les excellentes idées viennent aussi de la science du détail de Pixar et la façon dont ils ont construit le cerveau humain, c'est un régal à chaque découverte d'un nouveau lieu, le tout sublimé par une animation belle et fluide donnant tout un lot de scènes inoubliables.

Plus de quinze ans après avoir été émerveillé au cinéma par 1001 Pattes, Monstre & cie ou encore Le Monde de Nemo, Pixar trouve, à nouveau, le moyen de déclencher chez moi de multiples sentiments, allant du rire aux larmes en passant par la mélancolie pour mieux m'entrainer dans cette palpitante et subtile aventure intérieure.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 30 novembre 2015
Le retour très attendu de Pixar en force, avec certainement l'un des films les plus intelligents de la société. Le réalisateur de "Monstres et Cie" et "Là-haut" s'est lancé dans un tout nouveau projet, et arrive à aboutir à une grande réussite. J'ai vraiment passé un bon moment devant cette jolie histoire, très recherchée et intéressante. L'histoire ne perd pas de temps à se mettre en place, et on peut avoir peur et se demander de ce qui va bien pouvoir se passer pour la suite. Le milieu est certes un poil long pour ma part, mais les péripéties sont tout de même bien trouvées. Les émotions sont très bien représentées par ces mignons et attachants petits personnages. Joie est bien mis en avant. Sans surprise, le film est un régal pour les yeux. C'est surement aussi l'un des Pixars les plus colorés. Nous ressentons nous même des émotions diverses tout au long du long métrage. On se met à la place de la jeune Riley, et on suit son comportement compliqué dans son passage à l'adolescence, ce moment où la personnalité se construit grâce aux nombreux souvenirs d'événements marquants. Tout cela est très bien étudié. Ça parle aussi de subconscient, de mémoire... Pixar s'est d'ailleurs fait aider d'experts en psychologie humaine pour apporter plus de véridicité au film. On peut également retrouver énormément de clins d’œil cachés aux prédécesseurs de "Vice-Versa", notamment avec "Le Voyage d'Arlo", " Monstres et Cie", "Ratatouille"... Bref, si ce n'est pas mon Pixar préféré, ce "Vice-Versa" est loin d'être le moins bon. Si les enfants prendront du plaisir à voir le film grâce au visuel, aux personnages, à l'humour bien placé..., les adultes seront pris par le cœur de l'histoire vraiment enrichissant, et captivant jusqu'au bout. Un bon divertissement qui fait garder le sourire, pour un grand succès mérité en plus pour Pixar qui n'a décidément pas l'air de se fatiguer, et continue à avoir une grande imagination, de quoi satisfaire toute la famille. A voir désormais le nouveau prometteur, "Le Voyage d'Arlo", avant de retrouver des univers que nous connaissons, avec des suites prévues par le studio ("Le Monde de Dory", mais aussi Toy Story 4, Les Indestructibles 2 entre autres).
Aymeric L
Aymeric L

Publiée le 29 juin 2015
Une vraie pépite, ce film est un grand moment de plaisir, je suis retombé en enfance pendant toute l'histoire, la personnalisation des émotions est traité avec une intelligence incroyable et un recul stupéfiant. La matérialisation du cerveau de Riley est superbe, simple à comprendre et très originale. Ce film est extra car drôle et émouvant, le temps passe à une vitesse folle, tout est bon rien n'est à jeter c'est le film d'animation le plus réussi et le plus abouti que j'ai vu! Espérant fort voir une suite d'ici peu!
CDRIX C.
CDRIX C.

Publiée le 28 août 2015
Le génie Pixar à grands coups de pures émotions fortes ! Amour, amitié, souvenirs, imaginaire, subconscient ... tout ce qui fait notre moi, notre identité, tout ce qui nous construit, tout y est avec tellement de sincérité et de justesse. On retrouve cette sensibilité de la scène finale de Toy Story 3 et cette vibrante émotion ressentie dans la scène d'ouverture de Là-Haut. On touche à la corde sensible des parents à travers les yeux (et les sentiments) de Riley, une jeune fille bouleversée qui semble avoir perdu tous ses repères, sa joie de vivre. Beaucoup de concepts abstraits abordés donc dans Vice-Versa, qui ne passionne pas profondément les enfants de moins de 10 ans (qui décroche au bout de trois quarts d'heure de film) mais qui émeuvent surtout les parents. A noter : une scène délirante et magistralement mise en images qu'aurait adoré Picasso lorsque 3 personnages prennent un raccourci pour ne pas rater leur train.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 2 septembre 2015
Superbe film d'animation qui nous fait passer par beaucoup de sentiments (le rire, la compassion, l'inquiétude...) en un clin d’œil et qui pourra même plaire aux plus jeunes enfants qui en reparleront encore après le visionnage. Seul mini bémol pour ma part : qu'il n'y ait pas assez d'émotions représentées dans le cerveau de Riley...
Fritz L
Fritz L

Publiée le 20 juin 2015
Ce film avait tout pour faire un grand Pixar. Sujet plutôt malin et intelligent, scénario bétonné et bien calibré, bonne équipe de prod qui a fait ses preuves, avec en chef de file à la mise en scène Pete Docter (« Monstres et Cie », « La-haut ») qui a déjà fait ses preuves ou encore à la direction artistique Ralph Eggelston (« Wal-E », « Némo »). Un bon début sur le papier, notamment moins convaincant à l’écran. Passant sur le sempiternel moralisme si cher à Disney, le plus gros reproche à faire au film, c’est simplement son aspect visuel vieillot et disons-le, plutôt moche. Notamment quand il s’agit des différentes émotions, dont le graphisme mal dégrossi s’apparente plus à un « Bob l’éponge » qu’autre chose. A cela s’ajoute un excès de couleurs criardes, une hystérie parfois plombante et, cerise sur le gâteau, un défaut cruel d’imagination (les différentes mémoires sont d’une pauvreté imaginative). Bien sur on s’amuse des quelques clins d’œil à l’univers des studios, on se prend parfois au jeu de l’intrigue, et le film recèle quelques belle idées. Mais le tout manque cruellement d’envergure et l’on s’ennuie un peu. Décidément, il y a quelque chose de flétri au royaume de Pixar…
Publiée le 13 juillet 2015
Un nouveau Pixar, chouette m'étais-je dis à son annonce, en plus par Pete Docter qui a réalisé mon Pixar favori (a égalité avec Wall-E), j'ai nommé Monstres et Compagnie, et aussi l'excellent "La haut". La bande annonce officielle m'avait fait rire et je m'étais dit que le sujet était sympa et original. Oui mais voila la promesse s'est transformé en citrouille si je puis dire...

On a beau me marteler que Pixar c'est Disney, je ne veux pas l'entendre, c'est facile d'acheter un studio a coup de millions de dollars, pour moi Pixar restera toujours Pixar, point. Depuis le début ce studio a sorti quasiment que des chefs d’œuvres de l'animation, allez citons les pour me faire plaisir : Toy Story (personne n'a oublié Buzz l'éclair), Monstres et Compagnie (la perfection, point), Le monde de Némo, Les Indestructibles, Cars (mon fils en rafole et ce n'est pas le seul), Ratatouille (quelle aventure), Wall-E (qui eu cru qu'un petit robot et un film au trois quart muet allait me mettre une claque), La Haut (encore une belle histoire), Rebelle (superbe cette ambiance médiévale)...je ne parle pas des suites qui sont toutes ratées (Monstres et Compagnie 2 il y a deux ans était une honte totale).

Hey Daz on écrit une critique du dernier la, pas de tous les autres, allez revenons a nos moutons. Donc quand je suis entré dans la salle pour voir ce "Vice Versa" j'étais comme un gosse avec mon pop corn au premier rang et les lunettes 3D. Du reste la séance a mal débutée car la 3D ne s'est pas mise en marche, résultat arrêt du film après 5 minutes et mes yeux explosés et rebelote.

Le début est sympa, on y retrouve une petite fille qui va vivre une grande aventure soit un déménagement dans une autre ville sans repères, mais ce qui nous intéresse est ce qui se passe dans sa tête. Chaque émotion principale est représentée par un petit personnage, il y a la Joie, la Peur, le Dégoût, la Colère et la Tristesse. Le décor est planté et s'annonce super. Sauf que le problème est que seulement deux de ses personnages sont mis en avant, soit Joie et Tristesse, les autres n’apparaissent que par bribes et ne sont absolument pas développés, quand a Tristesse elle a vite fini par m'agacer, je suis d'accord que c'est le but au vu du personnage mais je l'ai trouvé mal écrit. Il n'y en a en fait que pour Joie qui se retrouve être l'élément central de cette aventure.

On ne voit finalement que peu la petite fille (Riley) et ses parents, en gros vous avez vu la bande annonce vous avez vu la scène "extérieure" la plus importante. L'histoire est simple et c'est plutôt logique, certains souvenirs de Riley sont altérés et Joie va tout faire pour aller dans le noyaux central pour remettre tout ça en ordre. Le problème est que je ne suis absolument pas rentré dans cette aventure, les personnages croisés sont soit trop caricaturaux soit mal fait. Et du reste j'ai même loupé un gros quart d'heure du film car je me suis endormi, chose qui doit m'arriver une fois tous les 5 ans au cinéma et vu le nombre de films que je vois je peux dire que c'est un pourcentage très faible, j'ai donc un blanc vers la fin de l'aventure que je comblerai sans doute quand sortira le film en BluRay.

Pourtant il y a plein d'idées sympa comme les "îles" qui représentent les éléments importants de la vie de Riley, sa famille et le sport qu'elle pratique (le Hockey). C'est comme si dans ma tête il y avait une île pour le ciné, une pour les jeux vidéos, une pour le PSG et la plus grosse pour ma famille :) Mais encore une fois j'ai trouvé l'idée mal exploitée au final.

Quand j'ai aimé un film c'est très facile d'écrire beaucoup de lignes mais quand c'est le contraire alors c'est difficile, surtout que je l'attendais vraiment beaucoup. Reste néanmoins le grand talent des gens qui ont géré les différentes animations, le film est très coloré et est vraiment agréable à regarder de ce point de vue là. Dommage que l'histoire soit si inexistante pour moi et que le manque cruel d'émotion se soit fait autant ressentir.

J'en attends beaucoup plus du prochain, je ne parle pas des suites de Cars et de Toy Story mais du "A good Dinosaur" qui sortira en novembre de cette année.
gnacval
gnacval

Publiée le 7 août 2015
beaucoup de longueur, des graphismes bof et 1 histoire tirée par les cheveux. bref très déçue
Publiée le 14 novembre 2015
Après une (courte) traversée du désert avec trois films moyennement accueillis par la critique : Rebelle (que je n'ai pas vu et qui ne me tente pas du tout), Monstre Académie (qui n'est pas mauvais mais est loin d'atteindre le niveau requis pour un Pixar) et Cars 2 (un désastre), Pixar revenait cette année avec un film qui a fait sensation à Cannes et a été acclamé par la critique : Vice versa. Et quand j'ai vu les crédits défilés je me suis dit : "Ah, oui, c'est normal que ce soit excellent, c'est Pete Docter qui a fait ce film (le gars a quand-même signé Monstre et compagnie et Là-haut avant)". Et franchement je salue le boulot effectué sur ce film : visuellement c'est superbe, c'est coloré et très beau, mais il faut aussi saluer tout le boulot sur l'univers très métaphorique du film (car oui, on est face a l'un des Pixar les plus intelligents, si ce n'est le plus intelligent : là où les enfants verront des personnages rigolos et colorés, les adultes verront une métaphore de nos émotions et de notre personnalité), constamment inventif dans ses images, ses idées, son visuel, ses personnages (d'ailleurs un des rares défauts du film, c'est que Colère, Peur et Tristesse sont un peu en retrait par rapport à Joie et Tristesse ; ils auraient mérité à être plus développés). L'humour est aussi présent et assez efficace, mais c'est l'émotion qui prime et fonctionne incroyablement bien, car on a là une histoire très triste ( sans spoiler on parle d'une gamine perdue, en phase de devenir une adolescente qui fait une dépression, rien que ça) et très belle. Donc oui, c'est un dessin-animé drôle, inventif, intelligent (d'ailleurs il est drôle de constater que Riley est à la fois le personnage principal de l'oeuvre et un personnage mineur), beau, très émouvant... Probablement le meilleur Pixar depuis Là-haut selon moi.
Elias El Atlassi
Elias El Atlassi

Publiée le 8 décembre 2024
Vice Versa est un film d’animation qui nous invite à un voyage émouvant et fascinant au cœur des émotions, des rêves, et des souvenirs. Pixar livre ici une réalisation incroyablement imaginative, réussissant à personnifier avec brio ces notions abstraites. Le film est à la fois drôle et profondément touchant, porté par une histoire bien construite et un visuel superbe qui ne cesse d’émerveiller.

Chaque émotion prend vie de manière unique, et la mise en scène nous fait plonger dans un univers intérieur foisonnant de créativité. Vice Versa est une nouvelle réussite de Pixar, qui continue de prouver son talent pour captiver petits et grands, avec des thèmes universels traités de manière ludique et sincère. Un film inoubliable qui saura toucher le cœur de tous !
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 3 juillet 2015
Depuis les formidables Monstres & Cie, Le Monde de Nemo et Wall-E, Pixar a bien du mal à se renouveler. Et une nouvelle fois malheureusement, le célèbre studio d'animation passe à côté. A vouloir trop bien faire ou à vouloir être trop ambitieux le film loupe complètement sa cible, à savoir le jeune public. En effet, le film ne va pas à l'essentiel et est surtout bien trop sombre. La mise en place est trop longue et l'intrigue est juste un faire-valoir pour visiter différents univers intérieurs. Le récit est donc confus et l'ennui s'installe très vite. De plus, ce Vice-Versa manque terriblement d'humour : il y a bien peu de personnages vraiment amusants et on décroche tout au plus quelques sourires. Qui plus est, les acteurs choisis pour les voix françaises en fond des caisses : notamment Charlotte Le Bon, qui double le personnage omniprésent et fatigant de la Joie, dont la voix devient vite éreintante. Le message du film, quelque chose comme toutes vos émotions sont bonnes à prendre, ne passe pas bien puisque le film est véritablement plombant pour les enfants car la mélancolie écrase tout. La fin de l'enfance est vue de manière beaucoup trop sombre. Le film rate aussi la cible adulte car le pseudo message pédo-psychologique est vite gonflant une fois qu'on a compris la mécanique du scénario. Les enjeux du film à l'extérieur du cerveau de l'héroïne sont encore moins bons. En effet, cette famille américaine est peu passionnante et très caricaturale. De plus, il faut le dire, le film est assez laid visuellement. Les couleurs sont criardes ou grisâtres et bon nombre de personnages sont bien moches (les parents, l'éléphant). Pixar s'est clairement raté sur un sujet trop ambitieux pour un film destiné aux enfants.
Julien Loeki
Julien Loeki

Publiée le 18 juin 2015
Un Disney/Pixar qui ne tient pas toutes ses promesses. Une fois l'univers graphique et le mécanisme dévoilés, Vice versa lance deux de ses "émotions" vedettes dans une aventure classique et sans grand intérêt. J'ai du mal à comprendre la presse - positivement unanime dans sa critique - et les enfants présents sur les sièges voisins semblent me donner raison !
Publiée le 25 juin 2015
Attention cet avis n'est peut être pas objectif, mais ce film m'a fasciné!
Déjà le principe de voir les émotions dans la tête, j'étais fan et j'attendais avec impatience ce nouveau Pixar.
Je suis resté touché par cette histoire de petite fille passant de l'enfance a la pré adolescence au point de chialer 5 fois pendant le film et cela même en l'ayant revu la 2ème fois.
Ça prend au coeur, aux tripes, si peu qu'on ai encore son âme d'enfant qui hère dans la tête... Et c'est drôle. Et bien trouvé. Le scénario et le principes des souvenirs est génial, c'est beau a l'écran et c'est un régal pour les yeux.
Voilà. Le meilleur Pixar a mon goût...
Publiée le 29 juin 2015
Sans intérêt. Que dire de plus? Le dessin est moche, c'est trop compliqué pour les enfants et nunuche pour les adultes. La bande annonce me laissait présager un gros bof, c'est confirmé. Pour moi, c'est nul!
PadaT
PadaT

Publiée le 22 juin 2015
Je suis bon public, j'aime beaucoup les dessins animés comme Monstre et Compagnie, Moi moche et méchant ou encore les nouveaux héros que j'avais tout particulièrement adoré. Mais là couac total. J'ai trouvé le dessin animé difficile. On est dans un univers enchanteur mais toujours avec un sentiment de gravité permanent qui rend l'émerveillement difficile.
Quasiment aucun rire dans la salle.

Bref ce n'est pas ce que l'enfant qui est en moi attendait et je ne le recommenderais à aucun enfant.