Vice Versa
45421 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

legend13
legend13

Publiée le 23 avril 2020
Un divertissement riche en émotions (c'est le cas de le dire plus que jamais) et rafraîchissant à souhait. Un régal pour les petits et les grands. Une réussite de plus à rajouter au palmarès des studio Pixar. Bravo.
Publiée le 28 juin 2017
Film décevant et surtout long et ennuyant.
Une fois les premières minutes passées et la curiosité du début du film digérée, on s'ennuie tout au long du film.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 22 juin 2017
Un des meilleurs films d'animation par son originalité (le monde vu par les émotions vivant dans la tête d'une petite fille). C'est très poétique,très imagé, très symbolique. Et tout simplement très réussi comme souvent pour les Pixar
(même si j'aurais personnellement laissé "tristesse" aux commandes quand "joie" se perd plutôt que de les faire se perdre ensemble. Pour voir comment on se comporte quand la tristesse nous dirige mais que au fond de nous la joie cherche à retrouver sa place. Mais je ne suis pas scénariste pour Pixar)
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 17 juin 2017
L'AVENTURE INTERIEURE. C'est une émotion étrange pour mon âme. Je ne suis pas connecté à mon cerveau, mon train de la pensée est passé. Insensible aux émotions Pixar. Mon esprit s'est égaré. La pensée critique me fait défaut. A ce soir mon ouistiti.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 10 juin 2017
Pixar fait dans l'art pour ce film.
plus qu'un dessin animé pour moi ce film est une œuvre d'art.( ce qui est aussi un défaut

Une histoire vraiment très très original, un monde dans notre tête inventé de toutes pièces tout comme notre fonctionnement.
Franchement c'est quasiment impossible à décrire ce film et son idée tellement c'est original et innovant.

Les couleurs les décors sont fantastiques tout est admirablement bien pensé.
C'est tellement beau que le film s'adresse plus aux cinéphiles averti et aux amateurs d'art qu'aux enfants et c'est la son seul défaut ( d'où mon étoile en moins)
lejojoducoin
lejojoducoin

Publiée le 29 mai 2017
Une totale réussite des studios Pixar. Le concept est génial, donnez un rôle aux émotions. C'est beau, bien pensé, drôle et l'histoire est passionnante. On en demanderait presque plus, tellement l'heure et demi passe vite. Certainement le meilleur film d'animation que j'ai pu voir ces derniers temps avec La-Haut et le dernier Toy Story. Les studios Pixar sont toujours à la pointe. Un film qui ravira petit et grand, à voir absolument
Shelby77
Shelby77

Publiée le 10 mai 2017
Critique de "Vice versa".
Très sympathique ce film d'animation. Le principe du film est simple : l'histoire d'une jeune fille du point de vue de.....son cerveau. J'ai été conquis par son concept que je trouve intelligent, bien pensé. Ça raconte une belle histoire en alliant humour et sentiments, les thèmes abordés seront peut-être un peu complexes pour certains enfants. Les scènes s'enchaînent avec une belle logique. Le film est bien rythmé on ne voit les 1h34 passer. 4,5/5
Publiée le 18 mai 2017
"Vice-Versa" c'est ce coup de maître qui sort chaque trois ans. C'est cette mine d'or d'inventivité qui sort chaque dix ans. C'est ce chef-d'oeuvre absolu d'animation qui n'est sûrement jamais sorti.

Voilà enfin ! C'est de l'animation, donc pourquoi pas s'en servir pour symboliser des émotions, en créant la personnification ? Voilà pourquoi je considère "Vice-Versa" comme le type de chef-d'oeuvre d'animation jamais sorti : Car il utilise l'animation pour pondre une histoire, un univers, une ambiance, qui est impossible à créer dans un autre film. Pete Doctor exploite l'animation pour en amener le produit le plus jusqu'au boutiste jamais créé chez Disney... Et ça c'est fort.

Je noterai qu'il y a un fond qui parle au petits comme aux grands : Ici, le métrage ne propose pas des enjeux moisis au protagonistes, que seuls les mioches pourraient comprendre... Non. "Vice-Versa" met en place un fond universel, encré au quotidien chez n'importe lequel des spectateurs. Vous me direz que c'est les émotions... Je vous dirais que oui, mais pas seulement. Moi je vous dirais que le fond met avant plus les réactions de l'être humain. Pas forcément individuellement, mais en les confrontant, en les superposants... "Vice-Versa" c'est l'être humain et son cerveau, face à des situations du quotidien. Il n'y a pas de barrières entre les sentiments, il y a une complexité passionnante sur les confrontations de sentiments (au niveau scientifique) que seuls des personnifications d'émotions peuvent faire comprendrent à travers leurs RELATIONS... Et rien que là, c'est du pur génie.

Petit point noir : Le personnage de "Tristesse" qui parfois n'est pas clair : C'est le seul point noir du film, et je vous assure qu'il est tellement minime face au reste de l'oeuvre qui transpire la perfection. Je me suis retrouvé un peu déboussolé face à ce personnage, qui a un comportement parfois pas très clair... S'épanouit-elle face à la tristesse ou pas ? Est-ce que ses pleurs signifient sa joie ? Et est-ce volontaire sa démarche de modifier les sentiments de Riley ? Veut-elle apporter de la tristesse dans la vie de Riley volontairement, car elle estime ça nécessaire pour son épanouissement ? Ou fait-elle ça par maladresse... C'est assez ambigü je trouve, mais passons, car c'est vraiment minime.

Il faut absolument voir ce film, car il est l'incarnation de tout ce que peut apporter l'animation dans une oeuvre, et les propos qu'elle peut permettre d'exprimer... Un chef-d'oeuvre Pixar, un chef-d'oeuvre tout court en fait.
Publiée le 28 avril 2017
Super sympa et nouveau concept, j'ai beaucoup aimé. La mise en situation, chaque personnages, le déroulement de l'histoire! RAS !
Seul bémol : pour un Disney Pixar, je m'attendais à ce qu'il marque un peu mon esprit... ce qui n'a pas été le cas.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 25 avril 2017
Une belle histoire et un scénario original, rempli d'humour et de gags. L'imagination de ce qui se passe dans la tête de quelqu'un est réussi, c'est poétique, coloré et bien trouvé.
Thierry D
Thierry D

Publiée le 21 mars 2017
Film intelligent construit pour nos petites têtes blondes, Vice Versa remplit parfaitement son cahier des charges en proposant ce fameux cocktail d'humour et d'émotions qui fait l'essence du studio Pixar. Si la production est particulièrement léchée et le film visuellement splendide, il peut paraître par moment un peu trop complexe pour les plus jeunes d'entre eux, qui se retrouvent un peu perdus dans ce monde pour le moins original. Au niveau du deuxième niveau de lecture, qui a fait le succès de nombreux films du studio, j'ai également trouvé Vice Versa un peu en dessous. Au final, mes enfants ont apprécié mais ne le placent pas aussi haut que la renommée du film le supposait. Idem pour moi.
Publiée le 10 mars 2017
Elles sont au nombre de cinq, cinq émotions qui régissent la vie d'une petite fille de 11 ans. Joyeuse et pleine de vie, des boulerversements vont chambouler son quotidien et mettre les Émotions à l'épreuve.

Bien que Railey en soit l'héroïne, ce film d'animation met surtout en avant les Émotions ainsi que leur rôle face aux situations de la vie.
Haut en couleurs et porté par une énergie débordante, ce film vous emporte et vous fait rêver ; il remue vos émotions et vous fait passer du rire aux larmes. Par son côté humain, il nous offre un retour aux souvenirs d'enfance. Laissez-vous à présent embarquer dans le Train de la Pensée pour un voyage familial qui enchantera petits et grands.

Camille Rossi, Maëva Bosser, Lola Rousseau, Loéva Claverie, Laura Dominguez
Publiée le 20 février 2017
Bon dessin animé émouvant et qui fait réfléchir. Très bonne idée moderne mais aussi classique. A regarder en famille sans attendre !
pierrre s.

Publiée le 19 février 2017
De très bonnes idées, mais elles sont noyées, englouties même sous une avalanche de bons sentiments et de mièvrerie.
Publiée le 12 juin 2017
Du grand art ! Du grand Disney ! Le scénario est fantastique et emplie d'émotion. Un film touchant et des décors à couper le souffle. On en retrouve son âme d'enfant. Comme quoi l'imagination n'a pas de limites ! --> Vous aimez le cinéma ? Vous aimez les quiz sur le cinéma ?
--> Rendez-vous sur la chaine youtube " Movie Blind Test " ! 