Vice Versa
45421 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 5 novembre 2015
Excellent film d'animation très touchant et très émotionnel. Ce film nous emmène dans une belle histoire où plein d'émotions jouent avec notre plaisir. Un scénario de base très original avec une très bonne et exploitation des personnages et du cerveau. De très belles idées bien placées. Rien à dire du design et de l'animation des personnages principaux. Certes la fin est un peu prévisible mais il y a quelques surprises. Le film est riche en émotions. Des personnages très attachants. Pratiquement rien à dire sur ce film si ce n'est que de ne pas vous le conseiller pour passer un agréable moment.
Aurélie L
Aurélie L

Publiée le 24 janvier 2021
J'adore les dessin-animés ... mais là je dois dire non ... ce film a pourtant fait succès mais je n'arrive toujours pas à savoir pourquoi. Déjà l'idée de départ, bien qu'originale, ne m'attirait pas : s'initier dans les pensées d'un personnage et voir de petits êtres et des machines prendre les commandes de son cerveau. C'est certes, très ingénieux de la part des réalisateurs, ça sort du commun, c'est bien pensé et intelligent mais personnellement je me suis ennuyée ... ce dessin-animé fait très enfantin par ses aventures qui n'ont rien de palpitantes, mais il fait aussi un peu trop compliqué pour des enfants ... En tant qu'adulte ça ne m'a pas touchée. Autrement en ce qui concerne le visuel : les animations étaient très bien faites et les personnages attachants (l'affiche du film en témoigne).
Publiée le 4 novembre 2015
J'étais impatiente de regarder ce film d'animation qui a tellement fait parlé de lui et en grande fan des précédents pixar, je ne m'attendais qu'à du génie ! Et qu'elle déception... Comme beaucoup, je trouve le pitch de départ génial et certaines idées vraiment bien représentées cependant le scénario est bancal et redondant. Je n'est sourit qu'à la scène du chat pendant le générique de fin. Aucune émotion, aucune morale et un film plat.
Publiée le 3 novembre 2015
Très bon film.

Certainement un peu surévalué par la critique (quelques lourdeurs par moment qui casse un peu trop le rythme du film), il n'en demeure pas moins très réussi. Il permet de plonger dans l'inconscient d'une manière bonne enfant et décalée.

Au vu de la fin, on peut s'attendre à une suite qui, j'espère, sera tout aussi aboutie.

Plaira aux plus jeunes et aux adultes qui ont gardé leurs âmes d'enfants.
Publiée le 3 novembre 2015
Après quelques années d’errance à livrer des produits purement commerciaux (Cars 2, Monstres Academy et Toy Story 3, bien que ce dernier ait été une franche réussite) tout en passant par une sortie de route peu marquante (Rebelle), les studios Pixar reviennent en cette année 2015 avec ce qu’ils savent faire de mieux : l’originalité ! Et pour excuser leur absence en 2014, ce n’est pas un long-métrage mais bien deux qui nous sont offerts en l’espace de quelques mois. En attendant de voir ce que peut donner Le voyage d’Arlo (attendu pour le 25 novembre), les créateurs de Toy Story nous gratifie d’un Vice-Versa qui se présente comme l’une de leurs meilleures œuvres depuis belle lurette !

Les hommes à la tête de ce projet se nomment Pete Docter et Ronnie del Carmen. S’il est important de le savoir, c’est pour vous intéresser à leur filmographie pouvant du coup vous assurer sur la bonne qualité de ce long-métrage d’animation : le premier est le réalisateur de Monstres & Cie et Là-haut ainsi que le scénariste des premiers Toy Story et de WALL-E, le second a également participé à l’écriture d’autres films (Le Monde de Nemo, Ratatouille) tout en travaillant sur la conception de personnages (encore WALL-E). Autant dire que les deux bonshommes savent y faire, étant donné qu’ils se sont retrouvés dans l’équipe, voire à la tête pour l’un d’eux, de projets made in Pixar mémorables. Vice-Versa avait donc toutes les cartes en mains pour être une nouvelle réussite des studios, d’autant plus que ses géniteurs semblent appliquer à la lettre ce qu’ils font depuis longtemps, à savoir jouer avec nos émotions.

Avec Monstres & Cie, Pete Docter était parvenu à donner une vision plus qu’inventive de la célèbre légende du monstre surgissant du placard la nuit. Ici, avec l’aide de Ronnie del Carmen et du coscénariste Michael Arndt (Little Miss Sunshine, Toy Story 3), il réitère en quelque sorte l’exploit de mettre en image ce que nous ne pouvons visualiser. Et pour avoir fait un film tel que Vice-Versa, cela relève du pur génie ! Car même si l’ensemble se permet une structure scénaristique pour le moins classique (le parcours des héros devant rentrer à leur QG pour réparer leurs erreurs), le script se présente à nous comme un festival d’inventivités : faire de notre esprit une usine à souvenirs sans oublier le fonctionnement de celle-ci, personnifier comme il se doit les émotions (leur apparence, leur couleur respective, leur caractère…), donner corps à ce qu’est un ami imaginaire, édifier les personnalités d’un être humain sous forme de villes, expliquer le fonctionnement des rêves… Tout passe à la moulinette, que ce soit de manière littérale ou bien métaphorique, pour donner vie à ce qui se passe dans notre tête et mettre fin à des idées fausses (par exemple, dire que la tristesse n’est pas une mauvaise émotion, qu’elle est au contraire nécessaire à notre vie). Et c’est tellement bien pensé, bien écrit que, tel un enfant, vous serez prêts à croire que cela se déroule ainsi en sortant de la salle de cinéma !

Mais Vice-Versa ne s’arrête pas là ! Outre son imagination débordante et sa qualité visuelle incontestable, le film fait encore plus fort en allumant cette petite flamme nostalgique et émotionnelle qui sommeille en chacun de nous. Notamment via le personnage de Riley (la petite fille en proie à ses émotions), se montrant bien plus attachante que les protagonistes agissant dans son esprit. Si cela se présente personnellement comme le seul bémol de Vice-Versa (le fait que les émotions ne soient pas les personnages les plus marquants du long-métrage alors qu’elles sont pourtant en tête d’affiche), c’est également la très grande force de l’ensemble. Car si l’on se sent proche de Riley, c’est parce que tout ce qu’elle vit, nous l’avons tous vécu dans notre enfance. Chaque sentiment, chaque situation, chaque réaction… Outre la vie de Riley, c’est la nôtre que Vice-Versa daigne nous raconter. Celle de tous les spectateurs qui se retrouvent devant ce petit bijou d’animation, prêts à ressentir toutes les émotions que provoque ce dernier (joie, tristesse, angoisse…).

En jouant avec nos sentiments comme jamais, Pixar livrent un film pédagogique, à la fois enfantin et mature, complexe, créatif et puissant. Qui parvient à faire rire, pleurer et réfléchir. Une très grande réussite qui nous ramène à l’époque glorieuse des créateurs de Toy Story et de leur imagination sans limite. Mieux, en faisant Vice-Versa, Pete Docter et Ronnie del Carmen offrent aux studios le long-métrage le plus représentatif de leur adage : amuser et émouvoir. S’il n’est pas pour moi le meilleur film Pixar (à cause du charisme à chouïa faiblard des personnages principaux), Vice-Versa se place aisément comme l’un des plus grands chefs-d’œuvre cinématographiques (et pas que du domaine de l’animation). Et rien que pour cela, il vous est interdit de passer à côté de ce long-métrage !
Publiée le 2 novembre 2015
Je viens de le revoir, et... toujours la même claque ! ! !
Il entre largement dans mon top des films qui m'ont le plus remué et fait pleurer.
Je ne peux m’empêcher de saluer le génie de ce studio, pour arriver à proposer un film sur le deuil aussi intelligent.
Car pour moi, le thème du film est bien celui-ci, et pas uniquement le monde des pré-ados...
Certains trouvent les ficelles faciles, mais la facilité aurait été de tomber dans le pathos à l’extrême en posant le sujet du film directement sur le deuil.
Ici, le choix du déménagement est parfait, car le film ne viens pas provoquer de l'émotion par son thème ou sa narration, c'est notre histoire personnelle qu'il viens chercher.
C'est pourquoi la vision de ce film n'aura pas les mêmes effets en fonction de son histoire, de ses émotions...
Certains de mes amis ont pleuré, d'autres l'ont trouvé "drôle", d'autre encore n'en ont garde le souvenir que d'un "bon dessin animé".
Arriver à proposer une expérience aussi personnelle avec un média "tout public" est un véritable exploit.

Je ne retiendrais qu'une chose pour marquer cette virtuosité, sans artifice (quoi qu'en disent certains), Pixar ne fait pas de "bonne morale", n'utilise pas de scène volontairement tristes pour susciter l'émotion, c'est le voyage que chacun fait durant le film qui est à l'oeuvre.

Au début du film, nous assistons à un certains nombre de scènes, marquées par la joie, scène qui nous font sourire, voir rire...
A la fin du film, les même scènes sont repassées à l'identique, et pourtant, en les voyant, l'émotion n'est plus la même : nostalgie, tristesse....

Tout le film parle de la perte et de notre capacité à l'accepter, à accepter la tristesse pour que cette joie "perdue" ne nous mette pas face à la colère.

Un intelligence aussi sur ces 4 personnages, émotions primaires agissant toutes à tour de rôle, tellement significatif de l'enfance, émotions parfois incontrôlables, mais toutes indispensables et complémentaires.
Dans ce monde coloré, la "palette des émotions" n'aura jamais été aussi bien illustrée !

Un grand film ! Pour grand enfants...
Publiée le 2 novembre 2015
Le scénario, l'histoire... Enfin bref tout est nul, personnellement je n'ai pas du tout aimé.
J'ai été étonné de voir autant d'étoiles sur allocine.
Publiée le 2 novembre 2015
Un des meilleurs films d'animation qu'il m'ait été donné de voir! Et pourtant je suis assez difficile concernant ce genre (je fais partie des adeptes du "impossible d'arriver au niveau du Roi Lion).
Le scénario (représenter les pensées d'une fillette) est on ne peut plus original. Au-delà de cela, c'est l'alliance de l'humour et de la tristesse tout au long de l'histoire, la représentation des émotions principales par des personnages, ainsi que les décors très colorés côté "inside" qui rendent ce film splendide.
J'ai vraiment eu une belle surprise en regardant ce film au sujet traité de manière originale et tout en subtilité (par rapport à d'autres du genre animation).
Je le conseille pour les petits (pas trop jeunes quand même, car le sujet reste abstrait) et les grands.
Publiée le 30 novembre 2015
Il y a un petit "je ne sais quoi" qui fait perdre un demi-point (peut-être le manque d'une musique culte). Mis-à-part ça il faut absolument voir ce film!!! Que se soit enfants ou adultes, tout le monde y trouvera son compte. Ce nouveau Disney-Pixar prouve encore par l'inspiration et l'innovation leur leadership mérité! (4.5 / 5)
MoMo420
MoMo420

Publiée le 2 novembre 2015
Nouvelle création de l’excellent studio Pixar, Vice-versa s’annonce bien d’emblée par son scénario original et intelligent. Si le studio a pu quelque peu s’égarer ces dernières années, le retour au premier plan est ici fracassant. Voir l’intérieur du cerveau de Riley présenté par ce biais (5 émotions) et porté par une Joie du tonnerre (bien aidé par l’impeccable doublage d’Amy Poelher) est amusant et rafraichissant. Si les plus petits y trouveront leur compte via la belle histoire contée ici, Vice-versa peut aussi se lire différemment tant il surfe sur les thèmes des souvenirs (présents et disparus) et donc de la nostalgie. L’expérience s’avère être une ode à tous les sentiments ainsi qu’une réflexion plus implicite sur l’évolution d’un humain au cours de sa vie (surtout les transitions enfant-ado-adulte). Consolidé par un humour appréciable et omniprésent, Vice-versa est un régal à regarder et qui sans être très original dans sa construction apporte un message de fond incroyable et une belle réflexion sur la vie de manière générale.
Publiée le 2 novembre 2015
Peut être un des meilleurs Pixar, beau, intelligent, compréhensible dès 6 ans, amusant pour tous.
Une belle histoire qui explique comment les émotions peuvent se partager.
Publiée le 2 novembre 2015
Humour et émotion sont au rendez-vous. N'étant habituellement pas fan des films d'animation, je trouve que celui-ci est un modèle dans le genre.
dai72
dai72

Publiée le 1 novembre 2015
J'adore l'animation Disney (et donc Pixar) mais ça fait plusieurs années que le studio à la lampe me déçoit dans ses projets. Ce film a été encensé, positivement critiqué de toutes parts et j'avais une grande attente (peut-être trop). Au final, je suis tout aussi déçu par celui-ci que par les précédents films Pixar. Très vite, le personnage de Joie m'a agacé, à courir partout, à sourire tout le temps, à montrer son exubérance. Et comme le film tourne autour d'elle, ça gâche un ensemble assez pauvre à mon goût. Je n'ai pas été passionné par cette histoire, je n'ai pas trouvé la poésie que j'espérais, j'ai trouvé que les autres émotions étaient particulièrement inutiles, qu'il n'y avait pas de véritable fil rouge, d'évolution(s) et l'humour se fait rare. Vraiment, j'attendais mieux !!
Zoumir
Zoumir

Publiée le 1 novembre 2015
Pixar assure (encore). Avec Vice-versa, les studios d'animation ne tiennent pas leur film le plus divertissant ni le plus abouti techniquement mais ils ont sans aucun doute possible accouché du plus intelligent. Avec la mise en image des émotions d'une petite fille de 11 ans prise dans les tourments d'un déménagement, Pete Docter, réalisateur de Là-haut et Monstres et Cie, et son équipe créent un véritable monde où les émotions sont de petits personnages aux caractères inévitablement bien affirmés, où les facettes de la personnalité sont des îles alimentées par les souvenirs et où chaque recoin du cerveau bénéficie de sa petite trouvaille. Mais bien plus que cela, Pixar nous surprend ici en livrant à mon sens leur film le plus "adulte". Les enfants y trouveront leur compte mais la subtilité des situations couplées aux émotions, les réactions de Riley, cette fillette de 11 ans, les impacts du monde extérieur sur celui qui se démène dans sa petite tête et vice versa, voici des choses qui échapperont sûrement aux plus petits qui feront sans aucuns doutes sourires ou interpelleront les parents. Embrasser ses émotions, les accepter pour avancer, voici le message de cette nouvelle cuvée Pixar qui ne restera pas dans les mémoires comme la plus hilarante ou la plus féerique mais qui n'en possède pas moins un charme hypnotique dans la justesse de son propos. Bravo.
Publiée le 31 octobre 2015
film d'animation pour grand et petit , très drôle et en finesse