Vice Versa
45127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ferdinand
Ferdinand

Publiée le 22 novembre 2024
Vraiment pas terrible selon moi, j’aime moins la thématique ici abordée et les personnages pas très attachants.
Elias El Atlassi
Elias El Atlassi

Publiée le 8 décembre 2024
Vice Versa est un film d’animation qui nous invite à un voyage émouvant et fascinant au cœur des émotions, des rêves, et des souvenirs. Pixar livre ici une réalisation incroyablement imaginative, réussissant à personnifier avec brio ces notions abstraites. Le film est à la fois drôle et profondément touchant, porté par une histoire bien construite et un visuel superbe qui ne cesse d’émerveiller.

Chaque émotion prend vie de manière unique, et la mise en scène nous fait plonger dans un univers intérieur foisonnant de créativité. Vice Versa est une nouvelle réussite de Pixar, qui continue de prouver son talent pour captiver petits et grands, avec des thèmes universels traités de manière ludique et sincère. Un film inoubliable qui saura toucher le cœur de tous !
Darksauterelle
Darksauterelle

Publiée le 14 novembre 2024
un film de plus d'animation pour enfants autocentré sur moi moi moi, mes émotions. Plus d'adversité, plus de vrais méchants, plus de sentiments forts tel que le courage, l'amour ou l'amitié...il va falloir donner plus aux générations futures
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 9 novembre 2024
Bon voilà un film d'animation très créatif et imaginatif, un des meilleurs dans son genre depuis un bon bout de temps.
Néanmoins, je ne suis pas parvenu à me laisser emprisonner, à m'identifier. Peut-être mon âge avancé? Il vaudrait donc mieux réserver ce film aux 6 - 12 ans qui devrait être ravis.
A voir par les jeunes et les vieux jeunes.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 1 novembre 2024
Bonjour tout le monde,

Quelle belle idée de visualiser les émotions de Riley!
Animer toutes les émotions, les rêves et les pensées de cette jeune fille de presque douze ans dans un dessin animé, très inventif et innovant, est une idée originale et magnifique!

Les studios Pixar renouent avec l' audace imaginative avec un tantinet de science du cerveau et, en prime , de très belles couleurs pour Dégoût, Colère, Peur, Tristesse, Joie et compagnie et cetera ...............

Amicalement.

Gérard Michel
Jonathan M.
Jonathan M.

Publiée le 25 septembre 2024
Vice Versa est un film d'animation incroyable. Il est d'une qualité remarquable dans son écriture pour deux raisons principales: Il livre un double niveau de compréhension dans la quasi totalité de l'histoire avec une foule d'inventions narratives pour raconter le cerveau. Dans son dessin là aussi on a les yeux bien brillants. Que dire de plus à part montrez le à vos enfants, parents, surtout s'ils sont Colère!
Oni
Oni

Publiée le 12 septembre 2024
Vice Versa : Quand ton cerveau ressemble à un Open Space sous LSD

T'imagines quoi quand t’entends "film d’animation pour enfants" ? Sûrement pas une virée psychédélique dans le cerveau d’une gamine de 11 ans. Vice Versa, c’est exactement ça : une équipe d’émotions survoltées qui gèrent la crise comme dans un épisode de The Office sous MDMA. T’as Joie, la chef hyperactive qui croit que la vie est un épisode de Dora l’exploratrice, et Tristesse, qui traîne des pieds comme un perso de Dark Souls. Si tu veux comprendre ce qui se passe dans la tête d’un ado en mode crise, voilà le mode d’emploi.

Les mecs de Pixar ont dû se dire un truc du genre "Et si on faisait un cours de neurosciences, mais fun, avec des boules de couleur et des îles qui s’effondrent ?" Et bam, voilà Vice Versa. Ils te balancent des concepts comme la mémoire à long terme, l’imagination ou la pensée abstraite, mais avec une dose de sucre bien flashy. C’est comme si tu mixais Inception et Candy Crush. Et étrangement, ça marche ! Même ton petit frère capte l’essentiel, pendant que toi, tu réalises que ton cerveau est une vraie usine à émotions.

Joie et Tristesse, c’est le duo improbable. Joie veut tout contrôler, mais c’est Tristesse qui fout tout en l’air, genre Mario qui glisse sur une banane. Leur dynamique est un vrai ascenseur émotionnel : t’as Joie qui veut maintenir la fête, et Tristesse qui te fait pleurer comme un gosse qui rate son gâteau d’anniversaire. Et puis, au final, tu captes que les deux sont inséparables, comme Batman et le Joker, sauf qu'ici, c’est dans la tête d’une gamine qui galère avec ses souvenirs et son déménagement.

Les répliques, les situations, tout est calculé pour te faire marrer ou te mettre la larme à l’œil. Entre Peur qui flippe pour tout, Dégoût qui te sort des critiques dignes d’un blog de mode, et Colère qui explose comme un perso de Street Fighter, chaque scène est une petite perle. C’est un peu comme un Inside Pixar où chaque émotion devient un perso mémorable. Et puis t’as les souvenirs de Riley, ces petites boules lumineuses qui te ramènent à tes propres moments où tu t’es senti paumé, toi aussi.

Quand Joie et Tristesse se perdent dans les recoins les plus sombres du cerveau de Riley, c’est un vrai road trip mental. Ils traversent des univers aussi farfelus que le Pays de l’Imaginaire ou la Production de Rêves. C’est comme un mélange entre Alice au Pays des Merveilles et une partie de Tetris sous acide. Les mecs de Pixar t’emmènent là où tu n’as jamais mis les pieds, et tu te surprends à kiffer chaque étape, même les plus chelous.

Vice Versa, c’est plus qu’un film d’animation : c’est une thérapie déguisée en divertissement. Pixar a réussi à te faire réfléchir sur tes propres émotions, tout en te balançant des visuels dignes d’un trip sous champis. En sortant de là, tu comprends mieux pourquoi t’es paumé des fois. Bref, un film pour petits et grands, et surtout pour ceux qui pensent que la vie, c’est juste du bonheur… avec quelques larmes bien cachées.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 27 août 2024
Plonger dans l’univers de Vice Versa revient à s’immerger dans l’esprit d’une jeune fille de 11 ans, Riley, au moment où elle traverse une période complexe de découverte de soi. Ce film est un chef-d’œuvre qui parvient à capturer et à représenter de manière sublime les émotions qui façonnent nos vies. Le pari de mettre en scène un tel concept avec autant de fluidité et de réussite relève du pur génie.

Le film se distingue par sa capacité à mêler humour, tristesse et beauté visuelle avec une telle finesse que chaque spectateur, peu importe son âge, est emporté dans cette aventure cérébrale avec un plaisir immense. L’univers visuel est un régal pour les yeux, combinant des images brillamment conçues avec une profondeur narrative qui transporte de surprise en surprise.

Ce qui est particulièrement remarquable, c’est la manière dont le film s’adresse à différents publics. Les adultes et les adolescents saisiront les subtilités du scénario, mais même les plus jeunes trouveront leur compte, grâce à une représentation adaptée à leur niveau de compréhension. Les petites réflexions des enfants après le film démontrent à quel point ce dernier est accessible, malgré la complexité de son sujet.

Un autre point fort du film est son approche scientifique et poétique du cerveau. Les termes techniques comme la distinction entre la mémoire à court et à long terme sont introduits de manière simplifiée mais néanmoins fidèle, rendant le film à la fois éducatif et divertissant. Pete Docter, le réalisateur, utilise des procédés visuels d’une précision impressionnante, transformant les concepts abstraits en images colorées et accessibles.

Vice Versa ne se contente pas de raconter une histoire, il explore les émotions humaines avec une profondeur rarement vue dans le cinéma d’animation. Riley, confrontée à un déménagement et à un bouleversement de sa vie, incarne la lutte intérieure que chacun de nous peut ressentir à un moment donné. Les émotions personnifiées - Joie, Tristesse, Colère, Peur, et Dégoût - deviennent alors des personnages à part entière, chacun jouant un rôle crucial dans l’évolution de Riley.

La mise en scène des mécanismes de l’esprit, où chaque émotion prend le contrôle selon les situations, est magistrale. Le film réussit à illustrer de manière logique et émotive les conflits internes que Riley traverse, rendant son comportement non seulement compréhensible mais profondément touchant.

En conclusion, Vice Versa est une œuvre époustouflante qui surprend par sa profondeur, son originalité et sa capacité à captiver tous les âges. C’est un voyage fascinant au cœur des émotions, des rêves et des souvenirs, un chef-d’œuvre signé Pixar qui dépasse toutes les attentes. Un vrai régal pour l’esprit et le cœur, à découvrir et redécouvrir sans modération.
Anaëlle
Anaëlle

Publiée le 23 août 2024
Excellent dessin animé, probablement l'un de mes préférés même si je n'en suis pas une grande grande amatrice en temps normal. Je trouve ça très intéressant comme manière de percevoir le fonctionnement du cerveau et du système émotionnel humain et je pense que c'est une très bonne accroche pour parler aux enfants de la manière de gérer ce qui se passe en nous.
C'est pétillant, dynamique et intéressant !
Petiot L
Petiot L

Publiée le 18 août 2024
Bien vu
Bien fait
D'utilité publique en divertissant.
Stylisme impeccable.
C'est une œuvre d'art.
Bravo aux concepteurs.
OMTR
OMTR

Publiée le 16 août 2024
Lorsque la joie de vivre est perdue

Un film animé de passage à l'âge adulte, qui raconte les tribulations des cinq émotions de base – Colère, Peur, Dégoût, Tristesse et Joie – personnifiés afin de rendre la jeune Riley heureuse de la naissance à son début d'adolescence.

Dans leur Minnesota natal, spoiler: Riley et ses parents ont trouvé un équilibre vie qui leur apporte le bonheur

Mais lorsque la famille déménage à San Francisco, en raison du travail du père de Riley, spoiler: la jeune adolescente a du mal à s'adapter à son nouvel environnement. Au point de risquer de perdre sa joie de vivre et tout ce qui la rendait heureuse

Colère, Peur, Dégoût, Tristesse et Joie vont alors spoiler: se débattre à travers les profondeurs des pensées et les méandres du subconscient de la jeune femme, afin qu'elle puisse retrouver le bonheur et s'épanouir dans sa nouvelle vie

Encore un film Pixar qui a justement été récompensé par plusieurs prix dans le monde entier.

3.9/5
Anakin Skywalker
Anakin Skywalker

Publiée le 9 août 2024
Un magnifique Disney qui regorge d'émotions, c'est super sympa comme concept, ca change des classiques comme la reine des neiges etc que je trouve détestable, on est plongé dans un monde ou nos émotions sont vivants dans notre cerveau et qu'ils contrôlent notre pensée, notre corps. Le concept me fait beaucoup penser a Elémentaire que j'avais beaucoup aimé aussi, des concepts très originaux qui me font aimer de plus en plus Disney. L'histoire est magnifique et bien cadré, on est plongé dans un monde vraiment agréable cinématographiquement et visuellement, j'ai beaucoup aimé les scènes de ce film qui m'ont mis dans plusieurs états comme les personnages du film d'ailleurs, c'est super bien réalisé. J'ai si hâte déjà de voir le deuxième volet, je trouve amplement mérité une suite pour ce film car c'étais magnifiquement beau tout les messages derrières. Je vous le conseille vivement, que vous soyez enfant, ado ou adultes ou en famille, ca se regarde vraiment très bien, je l'ai regardé avec ma copine et elle a ADORÉ !
Ben
Ben

Publiée le 8 août 2024
Une vision plutôt simpliste mais très efficace d’imagée les émotions. Ce film fait réfléchir sur le développement psychologique des enfants. Les personnages sont très attachant, et les images magnifiques.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 6 août 2024
"Vice Versa" est un projet qui m'a intrigué pendant longtemps, pour la simple et bonne raison que j'adore Pixar. Je crois que c'est ma boîte de production préférée, tous genres confondus. Par conséquent, au vu de la réputation de ce long-métrage, j'avais hâte de voir ce qu'ils avaient réussi à nous proposer. Et globalement, j'ai été très heureux de voir ce film, car il est plus que très réussi ! Déjà, on retrouve tout le savoir-faire de ce studio au niveau de l'animation et des idées créatives. J'ai beaucoup aimé l'esthétique globale du projet, ainsi que l'approche de l'univers, que je trouve également très réussit. Le concept peut paraître assez simple sur le papier, mais il demande un peu plus de réflexions au niveau de son exécution. Le long-métrage ne s'arrête pas juste au simple fait d'avoir ces 5 émotions qui interagissent, on va vivre une véritable aventure au sein du cerveau de Riley, toujours en rapport avec ce qui se passe dans le monde réel. Le lien entre cet univers miniature et les actions de notre héroïne sera assez intéressant à voir, tout paraît très cohérent. Que ce soit dans ces îles qui définissent la personnalité, les souvenirs disparus, le monde de l'imaginaire, etc... Au global, je trouve que l'approche du studio pour réussir à rendre logique chaque élément propre à l'enfance est très bien trouvé. Tout cela dans le but de proposer ce qui est la marque de fabrique du studio, à savoir une double lecture. L'histoire en elle-même est déjà très intéressante et parfaitement rythmée, on ne s'ennuie jamais. Mais les scénaristes ont réussi à développer une thématique centrale autour de cela, qui est assez intelligente quand on connaît l'évolution d'un enfant. Ce développement qui consiste à laisser l'imaginaire s'en aller, tout en acceptant que chaque émotion soit importante à sa manière, ce qui est plutôt bien retranscrit au sein du projet. Encore une fois, le lien entre ce monde et le réel est très bien articulé, et cela renforce la bonne compréhension du message global du projet. Tout cela étant encore sujet à l'émotion, l'une des autres grosses forces du studio. La fin sera évidemment assez émouvante, sans que cela tombe dans un larmoyant ridicule, l'émotion étant assez logique et naturelle à mon sens. Mais l'ensemble sera globalement porté par beaucoup d'humour, celui-ci étant assez bien senti. Les interactions entre les différentes émotions seront toujours assez drôles, et j'aime beaucoup la dynamique qui se créait grâce à cela. Cela permet à chaque personnage d'avoir son mot à dire, aucun n'étant réellement en retrait (peut-être que Dégoût l'est un peu, mais c'est très minime). Dans l'ensemble, j'ai donc adoré ce projet signé Pixar ! L'univers est toujours aussi réfléchi et l'ambiance portée par le long-métrage fonctionne à merveille. Pour conclure, un film qui marche sur les petits et sur les grands.
Morganebr06
Morganebr06

Publiée le 23 juillet 2024
J’adore ce film d’animation. Une histoire vraiment très originale, avec un monde inventé de toutes pièces dans notre tête qui reflète notre fonctionnement. Les couleurs et les décors sont fantastiques, tout est admirablement bien pensé. C’est une pépite de créativité et d'originalité ! Le scénario est rempli d'humour et de gags. Les scènes s'enchaînent de manière logique et fluide. C'est drôle et très bien pensé, avec un tas d'idées créatives pour représenter l'intérieur de l'esprit humain. Un très bon film !