Docteur Frankenstein
2448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 3 décembre 2015
Dès les premières minutes, Daniel Radcliffe dans le rôle d'Igor nous annonce que l'on connait déjà cette histoire. Pourtant le scénariste Max Landis (Chronicle) a bien secoué le roman de Mary Shelley au point qu'on ne le reconnait franchement plus. Est ce une relecture ou une prequel ? le doute planera durant tout le film. Histoire de donner un peu d'originalité au récit, le réalisateur Paul McGuigan a choisi de suivre le point de vue d'Igor, l'assistant plutôt que celui du créateur. C'est donc principalement pour des raisons marketing que le film a été baptisé Docteur Frankenstein afin d'attirer un maximum de spectateurs.

Igor est un personnage qui n'existe pas à l'origine dans le roman de Mary Shelley mais qui est apparu progressivement dans les films avec notamment une présence marquante dans le délirant Frankenstein Junior de Mel Brooks. Si il commence bel et bien en bossu comme on l'a toujours connu, il est rapidement ici soigné de sa difformité afin de devenir un héros convenable de blockbusters décérébrés. Première pilule dure à avaler pour ceux qui espérait un peu de respect pour le mythe de Frankenstein.

L'histoire en elle même fini tout de même par ressembler un peu à ce qu'on connait déjà. Victor Frankenstein expérimente d'abord sur des animaux avant de se lancer dans la conception d'un homme. Mais au lieu de s’intéresser de la relation entre la créature et son créateur, le film préfère suivre les relations tumultueuses entre le docteur et son assistant. Beaucoup de personnages du roman sont totalement absent du récit qui préfère coller un inspecteur de Scotland Yard aux basques de nos héros et remplace Elizabeth par une trapéziste dont Igor est amoureux depuis qu'il l'a vue au cirque.

Dans le rôle d'Igor, Daniel Radcliffe est une nouvelle fois épatant. Sa première apparition en tant que bossu maltraité est une vraie réussite prouvant que l'ex-Harry Potter a tout pour devenir un acteur à suivre comme il l'avait déjà prouvé dans Horns. Le rôle titre du Docteur Frankenstein est brillamment tenu par James McAvoy également impeccable comme bien souvent. Cette histoire rajoute une trapéziste, histoire de glisser un rôle féminin. Un rôle donné à Jessica Brown Findlay qui n'aura malheureusement pas grand chose à défendre. Elle est clairement ici pour faire jolie.

Réalisateur de plusieurs épisodes de la série Sherlock, Paul McGuigan a fait appel à trois acteurs de la série dont le remarquable Andrew Scott qui jouait Moriarty et incarne ici l'inspecteur de Scotland Yard qui en veut à nos héros de manière une peu trop acharné. Les fans reconnaîtront aussi Mark Gatiss, créateur de la série et Louise Brealey (Molly) dans de très brèves apparitions. Autre héros de série Charles Dance (Game Of Thrones) trouve ici encore un rôle de père autoritaire en incarnant le baron Frankenstein.

Docteur Frankenstein démarrait plutôt bien. De très belles images, une ambiance victorienne prenante et deux très bons acteurs. La recette était efficace jusqu'à ce que l'histoire se déroule un peu nous laissant de plus en plus perplexe. Un bossu vite remis d'aplomb et un inspecteur de Scotland Yard qui n'a rien à faire là, on réalise vite que le scénariste Max Landis s'est égaré en chemin. Avec un tel casting et une réalisation aussi soignée, on aurait largement préféré voir une adaptation fidèle du roman de Mary Shelley plutôt que ce long métrage dont on arrive jamais à savoir si il s'agit d'un prequel, une origin story ou une relecture. Nous sommes passé pas loin d'un grand film et c'est bien dommage.
dougray
dougray

Publiée le 21 mars 2016
C’est peu dire que je n’attendais rien de cette énième adaptation du mythe de Frankenstein qui a été plus que malmené ses dernières années sur grand écran ("Van Helsing", "I Frankenstein"… voir même le "Frankenstein" de Kenneth Brannagh en 1994). La bande-annonce laissait augurer un ersatz de spectacle opportuniste se voulant plus spectaculaire que profond, ce qui est bien mal connaître le roman de Mary Shelley. Et, pourtant, pour peu qu’on oublie le roman d’origine et les films légendaires d’Universal et de la Hammer (qui s’étaient déjà bien affranchi du roman mais qui ont iconisé le mythe), je dois admettre que j’ai été plutôt agréablement surpris par ce "Docteur Frankenstein" qui, première qualité, a le bon goût de ne pas reprendre la confusion habituelle entre le monstre et son créateur. Il faut dire que le héros du film est bien Victor Frankenstein et c’est là toute son originalité… même si les "Frankenstein" de la Hammer s’inscrivait déjà dans cette logique. "Docteur Frankenstein" pousse, cependant, la logique plus loin puisque spoiler: la Créature n’apparaîtra qu’à la toute fin de l’histoire
et, autant le dire tout de suite, sera le point noir du film tant spoiler: elle apparaît désincarnée et fongible
. Le dernier tiers du film est, d’ailleurs, dans l’ensemble, franchement en dessous puisque l’intrigue se laisse, alors, aller à d’invraisemblables facilités scénaristiques ( spoiler: la tentative d’élimination d’Igor, la quête du policier, le sort de la créature, le happy-end
…) et à une surenchère dans le spectaculaire un peu toc qui fait tâche avec tout ce qu’on a vu jusque-là. Car les deux premiers tiers du film sont, à quelques exceptions près ( spoiler: une utilisation maladroite du ralenti pour styliser la fuite du cirque, la "guérison" éclair d’Igor et son inconcevable agilité, la chasse au singe-monstre qui aurait pu être mieux travaillée, des effets spéciaux parfois un peu inutiles entravant l’immersion du spectateur
…), s’avèrent presque remarquables dans le soin apporté aux personnages secondaires (Andrew Scott en policier bigot, Freddie Fox en mécène amoral, Charles Dance en père froid… mais pas vraiment Jessica Brown Finlay qui hérite d’un rôle bien faible de potiche amourachée), mais, surtout, aux deux têtes d’affiches. Les scénaristes ont, ainsi, eu la bonne idée de faire raconter l’histoire par Igor (Daniel Radcliffe, plutôt pas mal) qui, non seulement, permet de donner un référent au public puisque le personnage découvre, en même temps que lui, les travaux du bon Baron, mais qui s’avère, également, d’une intéressante dualité puisqu’il se retrouve tiraillé entre une reconnaissance bien légitime au vue de la nouvelle vie qu’il lui a offerte et une morale qui le pousse à s’opposer à lui. On pourra toujours regretter que l’écriture du personnage n’ait pas été un peu plus poussée, notamment au niveau de son passé et de ses conséquences ( spoiler: la facilité avec laquelle Igor s’adapte à une vie sociale bourgeoise alors qu’i a passé sa vie comme bête de cirque maltraité est franchement too much.. alors que ces brimades passées auraient pu justifier une certaine méfiance qui aurait pu être exploitée).
Ce refus d’aller trop loin dans la complexité du personnage s’explique, sans doute, par le fait qu’il y a déjà un personnage complexe et fascinant dans le film, à savoir Victor Frankenstein. Il paraissait, pourtant difficile de raconter quelque chose de nouveau sur le personnage, tant sa folie destructrice et son aveuglement ont déjà été porté à l’écran et campé par de grands acteurs (Colin Clive et Peter Cushing en tête !). C’est sous-estimé le décidément extraordinaire James McAvoy, qui prouve, une fois de plus, qu’il transforme tout ce qu’il touche en or… y compris les rôles peu écrits. Son Frankenstein est, ici, littéralement dévoré par son ambition et sa folie intérieure (ainsi que par une volonté de reconnaissance paternelle évoquée au détour d’une scène) et il en offre un portrait formidablement flamboyant (rarement le personnage n’aura paru aussi charismatique) mais, également dépourvu de scrupule qui peut passer d’un sourire plein de bonté à une colère terrifiante, avec la même sincérité. La dualité du personnage, qui ne craint jamais de paraître antipathique mais qu’on ne peut pas tout à fait détester, est, donc, au centre de l’intrigue et laisse présager du meilleur… pendant les deux tiers du film donc. Une fois encore le dernier tiers vient considérablement affaiblir la portée de "Docteur Frankenstein", qui avait tout pour être l’une des bonnes surprises de l’année et qui, finalement, doit se contenter du statut du divertissement plutôt réussi. C’est déjà pas mal pour une adaptation qui devait être une catastrophe…
gizmo129
gizmo129

Publiée le 7 octobre 2019
Ça commençait bien, on pensait tenir là deux prestations hors normes dans l'univers du savant fou mais patatras. Il doit en réalité être impossible de réaliser un film sur ce personnage mythique sans tomber dans la caricature et le nanar. La relation entre Frankenstein et Igor est le gros point positif du film, les deux acteurs sont très bon en particulier James Max Avoy dont la folie n'a aucun égal ! Malheureusement, le ridicule est présent très rapidement et trop longuement avec ces histoires de monstres ramenés à la vie. Bien évidemment c'est l'enjeu du film lorsqu'on regarde une adaptation de Frankenstein mais on attend toujours un film qui saura le faire de manière intelligente.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 2 novembre 2020
Il ne s'agit pas de la meilleure relecture du mythe, car le tout reste assez plat, et manque définitivement de profondeur. Même l'interprétation de James McAvoy et Daniel Radcliffe ont bien du mal à remonter le niveau. ça reste un divertissement (un poil glauque) tout juste raisonnable, grâce notamment à quelques effets visuels réussis.
ianb
ianb

Publiée le 15 août 2023
Une Énième relecture du monstre de Frankenstein, mais plutôt de son créateur et son assistant ici, qui ne tient que par son duo d'acteur principal.
Si l'on fait l'impasse sur les précédentes versions qui ont fait la renommée que mon connait toutes et tous, le film est plutôt correct
Excellente photographie, ambiance générale et costumes qui nous plongent directement à l'époque.
Dolby Digital très correct
SB88
SB88

Publiée le 31 octobre 2020
Ça se regarde mais ça n'apporte pas grand chose par rapport aux anciens films.
D'autant plus que le monstre n'a aucune émotion, n'est qu'une machine. Le film perd donc de l'intérêt si on le compare.
3/5
Kouto
Kouto

Publiée le 12 septembre 2025
En dépit du soin accordé aux images et à la photographie, cette nouvelle relecture du monstre de Frankenstein manque franchement de substance et n’apporte rien de nouveau. Malgré tout, l’ensemble demeure bien tenu et l’interprétation enfiévrée de James Mcavoy associé à un Daniel Radcliffe plus mesuré offre un duo portant à bout de bras un long-métrage divertissant mais laborieux.
Publiée le 5 avril 2017
11/20 Eniéme adaptation du mythe de Frankenstein au casting prometteur qui au final se rèvéle peu convaincant et très moyen.
FaRem

Publiée le 21 février 2016
Cette dernière version de l'histoire du docteur Frankeintein ne m'a ni emballé ni convaincu. À la base, je ne suis pas un grand fan de cette histoire, mais je me suis laissé tenter pensant voir un bon divertissement comme les studios américains ont su faire avec d'autres adaptations du même genre. Dans ce film, il n'y a pas de relation entre Frankenstein et sa créature, c'est plus sa relation avec son assistant Igor qui est mise en avant au même titre que ce petit mano à mano avec l'inspecteur Turpin qui ne partage absolument pas les mêmes idées lui qui est croyant et porté par sa foi alors que le docteur ne jure que par la science. Le film est visuellement très convaincant avec de beaux costumes, décors et de bons effets spéciaux, mais l'histoire bien qu'agrémenté d'une petite touche d'originalité est évidemment très classique donc on a vite fait le tour ce qui fait que j'ai totalement décroché dans la deuxième partie que j'ai trouvée ennuyeuse malgré un final sympathique.
cylon86

Publiée le 8 décembre 2015
Le pire était à craindre avec ce "Docteur Frankenstein". On pouvait s'attendre à un ersatz de "Van Helsing" mâtiné de "I, Frankenstein" le tout dans une tentative de moderniser une fois de plus cette célèbre histoire et de pouvoir amasser de l'argent en la mettant en scène avec un style tapageur. Si effectivement, la mise en scène de Paul McGuigan n'est pas la plus subtile du monde et que les effets numériques sont trop voyants, "Docteur Frankenstein" crée la surprise en se montrant plus intelligent qu'on n'aurait pu le penser, nous racontant comment Victor Frankenstein en vient à créer le monstre qui le rendra célèbre avec l'aide d'Igor, son serviteur bossu qui se voit ici réattribuer un rôle majeur et intéressant. Certes, le style de la mise en scène est un peu grandiloquent et le scénario se pare d'éléments peu intéressants mais le film bénéficie d'un énorme atout : la présence de James McAvoy. Dans le rôle de Frankenstein, savant génial, hyperactif, ambitieux et aux limites de la folie, l'acteur est tout simplement génial. Cabotin certes mais toujours juste et ce dans le moindre de ses regards. Face à lui, Daniel Radcliffe continue de faire oublier son rôle d'Harry Potter en incarnant un Igor dévoué à Frankenstein tout en restant lucide. Pas subtil donc mais plutôt efficace.
Redzing

Publiée le 25 juin 2016
Traitée à moult reprises au cinéma, l'histoire de Frankenstein tente de faire peau neuve en se centrant sur son assistant. Simplet maladroit dans la version de James Whale, il est ici un homme instruit et intelligent atteint de difformités, qui va allègrement contribuer aux projets de Frankenstein. Le film propose quelques bonnes idées, malheureusement pour la plupart à peine effleurées (le policier bigot, le mécène au sombre dessein, l'intrigue romantique...). Si l'ensemble n'ennuie pas, il manque donc de puissance et de cohérence, d'autant plus que la mise en scène est un peu kitsch, avec des ralentis pas nécessaires, et des effets numériques trop nombreux. Sans oublier des personnages plutôt primaires. Signalons tout de même que James McAvoy est un Frankenstein charismatique, et que son jeu ici assez cabotin convient bien au personnage de savant fou vaniteux dépeint dans le film.
Benito G

Publiée le 28 novembre 2015
Monstre de foire métamorphosé en serviteur d’un savant fou, Daniel Radcliffe apporte une authentique humanité à son personnage qu’il aurait été facile de rendre caricatural… et nous le montre bien loin de ce qu'il était pendant Harry Potters^^. Pour l'intrigue, elle reste toute simple et reste plus ou moins sur le rythme de l'original (version2015). Certains l'annonce, film d'épouvante mais ce n'est pas vraiment. Certains moments paraissent un peu long mais l'on ait souvent rattrapé par l''histoire elle même. Pas excellent non plus et idem pour les non initié aux amateurs des films de cette catégorie... On est pas trop dans de l'épouvante pure et simple comme Allo ciné le décrit. C'est simple, réserve quelques surprises et pour le reste, l'ensemble tient la route, ne laissant pas le public sur sa faim. Mais bon cela reste à voir une fois si l'on adhère à ce style mais peut être pas de là le commander en VOD ou DVD. Loin d'être excellent ou un pure navet. On se laisse porter par l'histoire et nous remet un Frankenstein à l'heure d'aujourd'hui. Mais Daniel R. ou pas, je doute que le film fasse un carton.
Gentilbordelais

Publiée le 29 septembre 2019
une variation laborieuse et poussive du mythe. certes la folie du savant est bien retranscrite mais certains effets font du film un vulgaire divertissement. reste D. Ratclife, dans une composition comme souvent étonnante.
stallonefan62

Publiée le 1 janvier 2017
Nouvelle adaptation assez bonne dans l'ensemble !! On apprend pas mal de choses sur l'avant du monstre de Frankenstein, de ses premières expériences plus ou moins réussis,du caractère et tempérament du docteur Frankenstein !! Les effets spéciaux sont assez réussi et le monstre effrayant !!!James McAvoy et Daniel Radcliffe forment un excellent duo !!
Vanessa L

Publiée le 12 janvier 2016
J’avoue qu’au premier abord ce qui m’a attiré le plus dans ce film est le fait que Daniel Radcliffe joue dedans ! Et puis bon il faut bien avoué que le thème me plait et ce genre de film également même si l’on connaît tous l’histoire dans les grandes lignes. J’ai adoré le début tant par la présentation des personnages que dans le style présenté. J’ai trouvé très original de mélanger des dessins superposés au film, ou plutôt devrais-je dire des croquis de l’anatomie humaine. Et puis l’intégration aux différents personnages est également bien faite. Daniel Radcliffe est surprenant sur le début du film, c’est un rôle qui le change de l’ordinaire et je dois dire qu’il est vraiment excellent. Et puis il donne la réplique à James McAvoy qui est absolument bluffant dans son rôle de « savant fou » dans ses projets. On ressent un personnage totalement dans la folie de vouloir redonner la vie à la mort, un savant fou passionné et déterminé qui tentera tout pour réussir mais également quelqu’un de torturer par son passé. Je trouve que c’est un sacré duo rempli de talent auquel on a droit !

Concernant le scénario il est intéressant, tous les personnages sont assez atypique entre Igor, Frankenstein ou encore le flic complètement obsédé par son affaire. Le film a un rythme soutenu tout du long et monte en puissance au fur et à mesure. On ne peut pas vraiment dire,malgré sa classification, que c’est un film d’horreur à part le faire que les créatures soient vraiment horribles en elles-même. Il y a quand même de bonnes scènes d’action à la fin mais on ne peut pas dire qu’elles soient nombreuses.

En résumé, Docteur Frankenstein est vraiment bien grâce à deux acteurs excellents qui se donnent la répliques. Malgré le fait que l’on connaisse tous l’histoire ils ont su lui donné une autre tournure et accrocher le spectateur. Je trouve qu’il est artistiquement bien fait sur certains aspects techniques. Et le principal de tout le rythme est soutenu et l’on ne s’ennuie pas. J’ai trouvé une bonne profondeur aux personnages et on sent vraiment que les acteurs ont donné vie à leur personnage. Un bon film à voir au cinéma en cette fin d’année !