7517 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 30 décembre 2012
Voici donc "Populaire ",un film de Regis Roinsard. Pour son premier long métrage,le réalisateur réunit des acteurs ayant d'ores et déjà fait leurs preuves au cinéma(Romain Duris , Deborah François, Bérénice Bejo). Le film a bénéficié d'un buzz important sur le plan médiatique, l'on s'y rend donc avec curiosité,bien que le scénario semble assez simple.
Un générique qui nous met tout de suite dans l'ambiance, façon années 60,coloré et dynamique. Pendant la première demi heure, l'intrigue est "déjà vue", prévisible, et certaines lenteurs se font sentir.Pour ma part,j'ai même trouvé que les acteurs surjouaient à certains moments,comme dans un huis clos au théâtre, ce qui ici n'est pas approprié. Il y a en tout cas une étude pertinente de la société de l'époque ainsi que de la place des femmes dans celle ci. Le film est parsemé de répliques savoureuses qui font sourire,mais sans plus. Néanmoins parfois, l'on est pris de court par quelques grands moments d'émotion auxquels on ne s’attend pas,et qui font réfléchir. Les personnages se révèlent peu à peu et l'on s'amuse de leur changements.Pour moi le film est en grande partie porté par les acteurs(seconds rôles inclus). On sort de là le sourire aux lèvres, amusé, distrait. Je dirais que j'ai passé un moment agréable avec quelques surprises,mais sans plus! A voir donc, mais sans s'attendre à un chef d’œuvre.
une bonne comédie française fraîche drôle émouvante avec de très bons acteurs, aussi bien les personnages secondaires que les primaires que jouent le duo romain duris/déborah françois avec délicatesse émotions et simplicité comme on les aiment.on passes un moment agréable,même si l'on connait déjà la fin dès les premières minutes du film, on est subjugués par par cette belle histoire d'amour ,ses décors images des années 50.
Film surnoté, rempli de bons sentiments, dégoulinant , les acteurs sont bons mais Déborah François ne convient étrangement pas à ce rôle... Dans le même genre que le Émotifs Anonymes, avis à ceux qui ont aimé...
Romain duris Déborah François et les seconds rôles sont tellement convaincants dans leur rôle qu'on se surprend à encourager ces miss dactylographiques des années 80 .Frais, intéressant, décalé et marrant, ce film fait du bien, tout simplement !
Agréable comédie en ces temps de disette ! Une intrigue simple et sans réel suspense, mais on se laisse prendre au stress de l'entraînement sportif intensif. Une histoire d'amour sans grand mystère, où le gentil l'emporte sans grande difficulté sur le prétentieux, le tout avec une simplicité rafraîchissante. Bref, l'esprit des meilleures comédies américaines, sans en atteindre toutefois la perfection cinématographique, mais avec un résultat très honorable pour le cinéma français.
j’ai adorée, la beauté de dèborah, oui c’est vrai !!! mais aussi et surtout le jeu des acteurs, le casting parfait , un scénario déjà vu mais une très belle mise en scéne, guère de défaut pour un premier film, une belle scène entre berenice bejo et romain duris qui m’a donné la chair de poule….un superbe film français !!!
Une très bonne surprise! Ce film est frais, drôle. Les acteurs sont très bons. et même si dès le début, on s'attend à la fin, on reste accroché pendant les 1h50min que dure le film.
WTF !? Pourquoi un film aussi bizarre est aussi génial ? En plus, il est français ! Au fil du film, on adhère à cet esprit simplet et totalement ridicule sans s'en rendre compte... On reconnait un humour et un esprit purement français En conclusion, c'est un film agréable et léger à ne pas prendre trop au sérieux.
Frais, leger, adorable. Un film bulle de champagne qui fait du bien. Du rire aux larmes, les acteurs sont exceptionnels. Excellente reconstitution. A voir
Vraiment mauvais... Une bonne idée ( le concours de vitesse de dactylo ).... et je viens de vous raconter le film. Rien d'autre: l'histoire.... ben, y en n'a pas ( suite de poncifs éculés), le jeu, ....ben , même R Duris en devient mauvais, on s'ennuie, on s'énerve, on souffre et on apprend que ce film a coûté très cher.... Rien d'autre que du pognon. C'est encore plus pathétique...
1959, les femmes prennent de l'assurance, et notre personnage Rose tient son destin à deux mains. Et elle va se prouver à elle même (et à son futur patron) que la machine à écrire la possède, puis le patron va lui donner les outils pour amplifier ce don. C'est sympathique, "sportif" et il y a beaucoup d'allusion au futur (l'avenir des machines, le droit de femmes...). C'est frais et c'est français.
Basé sur un scénario originale de l'émancipation de la femme, "Populaire" s'inscrit comme une comédie enchantée qui mélange espoir et magie. Un environnement distinct des "Trente Glorieuse". De plus, pour un premier film, le publicitaire Roinsard rend hommage au cinéma des années 60 : le jeu de couleur ! Beaucoup de bleu, beaucoup de rouge et beaucoup d'humour. Un petit plaisir de fin d'année.
Dès le début on s'attend à cette fin et pourtant on se laisse entrainer par l'histoire. On rit on s'émeut on trépigne aussi. Les acteurs sont parfaitement dans leur rôle. Un très bon film, efficace.
Drôle, touchant, frais... Les acteurs sont parfait. J'ai beaucoup aimé. À ne pas rater. On sort de la séance joyeux, ça fait du bien en cette fin d'année.
Populaire c'est un premier film moins lisse que la bande annonce le vend mais pas non plus hilarant. Très balisé, il faut être de mèche avec le film pour se laisser prendre. Je l'ai accepté. Le duo Romain Duris/Déborah François fonctionne par contre bien. Un bon moment, sans plus.