No
3,8
1994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

7eme critique

Publiée le 28 mai 2014
Filmé à l'ancienne pour une meilleure immersion, "No" nous fait découvrir un aspect de l'histoire chilienne, le renversement de la dictature Pinochet. Ce film se présente davantage comme un documentaire, par son coté historique bien entendu, et également par sa caméra ; la campagne "publicitaire" défendant le NON et les barrières rencontrées rendront la chose très intéressante en alimentant naturellement notre curiosité, durant cette année 1988 parfaitement retranscrite à l'écran.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 29 mars 2013
Une comédie dramatique très sympathique et fraiche, un moment crucial de l'histoire du Chili retracé avec précision, sarcasme et émotion. A un moment clé de l'histoire chilienne, le scénario retrace la création de la campagne publicitaire pour soutenir le non au référendum pour maintenir le général et dictateur Pinochet au pouvoir pendant huit années de plus, une aventure publicitaire et humaine qui laisse le spectateur s'immiscer dans la vie de ce publiciste bosseur mais convaincu, et incarnation d'un Chili divisé et décrit avec autant d'humour fin que d'émotion pure. Star du cinéma indépendant de toute le continent américain, Gael Garcia Bernal incarne ce publiciste de l'ombre avec autant de détachement que de justesse, un équilibre qui lui donne le beau rôle mais il peut compter sur de bons seconds rôles, tous incarnant un visage d'un Chili divisé face a choix décisif pour leur avenir. En optant pour une esthétique rétro style VHS des 80's, Pablo Larrain nous permet de s'immiscer dans ce récit vu a échelle humaine et jamais en repoussant le spectateur dans son fauteuil, on est pris dans le suspense et le stress de ce moment d'histoire passionnant.
Une très belle comédie dramatique, drôle, maline, émouvant et immersive du début a la fin.
Georges P.
Georges P.

Publiée le 17 novembre 2013
Film à plusieurs entrées et intéressant sur la communication politique. dommage que le choix du cadrage et la qualité de la prise de vue (on veut faire reportage) ne soient pas au rendez vous
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 16 juillet 2013
Doté d'un scénario intéressant adapté de l'Histoire du Chili, "No" entraîne le spectateur dans une histoire bien écrite mais pas assez entraînante. Par ailleurs, la réalisation montre un travail juste en reflétant l'époque mais la mise en scène n'est pas assez exceptionnelle. D'autre part, les acteurs jouent correctement. Ainsi, le film est quelque peu divertissant mais sans plus car on a beaucoup de mal à être captivé et ne pas ressentir de l'ennui.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 13 avril 2013
Le sujet est passionnant mais l'image façon 70's est désagréable et le rythme n'y est pas. La relation amoureuse du personnage n'apporte rien et j'aurais préféré que le film aille plus loin dans le parallèle dictature politique et dictature de la publicité.
Unc-Scrooge
Unc-Scrooge

Publiée le 5 septembre 2013
On pense beaucoup à l’oscarisé Argo (Ben Affleck) en regardant No !. D’abord par le sujet, ce petit fait divers d’un pays au bout du monde qui rentra dans l’Histoire grâce à une poignée d’hommes. Ensuite de par l’utilisation de techniques de films « à l’ancienne ». En ressortant les vieilles caméras technicolor, Pablo Larrain prend un véritable risque, celui de lasser un spectateur qui baigne dans la 3D depuis quelques années déjà, et pour qui l’utilisation d’une telle technologie apparait désormais comme archaïque et cheap. Miracle, l’effet du réalisateur réussit au-delà de toute espérance, donne une impression de documentaire (marqué par la quasi-absence de musique) et un véritable réalisme au film, sentiment renforcé par l’utilisation d’image d’archives ainsi que par les décors et costumes. Pour le reste, on retiendra une histoire poignante jusqu’au bout et un Gael Garcia Bernal (La science des rêves) magistral, dont le rôle peu loquace rappelle quelques grands acteurs américains actuels, mais qui réussit (lui) sans aucune difficulté à transmettre ses émotions. Bref, No ! scotche le spectateur du début à la fin et le laisse grandi, avec des idéaux de liberté et de combat dans un coin de la tête. S’il se rapproche d’Argo sur de nombreux points, No ! dépasse largement la production de Ben Affleck en qualité…
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 6 février 2015
Comment gagner la liberté à coups de publicité?! Une véritable bataille est engagée entre la dictature menée par Pinochet et ses fervents opposants, les partisans du « NO ». Le savant mélange de scènes reconstituées, de vidéos d’archives ou de scènes pleinement fictives apporte une véritable crédibilité au film. En revanche, celui-ci peine à démarrer et je n’ai pas réellement compris l’impact ou l’intérêt d’intégrer la vie privée de René Saavedra. Heureusement, Pablo Larraín reconstitue avec brio le Chile de 1988 et nous entraine avec intérêt dans cette bataille pour la liberté. Je dois avouer que je suis curieux de voir les films précédents de P. Larraín et de plonger dans les origines de cette période de l'histoire du Chili. Voici un film qui devrait figurer dans la liste des documents pédagogiques de l’éducation nationale. Cette bataille historique est exemplaire et permettrait aussi de donner lieu à des réflexions sur la place que l’on accorde aux médias de nos jours...
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 28 juillet 2025
No est un film de Pablo Larraín sorti en 2012.

Ce long métrage porte une thématique très forte : la campagne en faveur du "non" lors de la campagne du référendum au Chili (pour la réélection de Pinochet) en 1988, et plus particulièrement le destin d'un publicitaire qui est greffé à cette campagne. Le sujet est bien traité avec une réflexion intéressante sur la place des médias qui peuvent devenir un outil d'instrumentalisation du pouvoir, que ce soit pour le pouvoir en place ou pour son opposition. Gael Garcia Bernal est impeccable dans ce rôle.

En revanche, le film souffre de longueurs dues à sa structure narrative assez linéaire, et d'un personnage principal qui manque d'émotion. Toutes les sous-intrigues relatives à sa vie familiale passent au second plan, ou sont tellement peu développées qu'elles n'arrivent pas à toucher le spectateur. Elles apparaissent comme un cheveu sur la soupe sans apporter de profondeur supplémentaire à l'ensemble qui se suffisait à lui-même.

Un film en demi-teinte : un sujet fort avec un acteur convaincant mais avec un rythme trop linéaire qui ne permet pas une adhésion totale. Dommage.
Livenlor
Livenlor

Publiée le 7 mars 2013
Film intelligent et parfois drôle. C'est une chronique intéressante du renversement du Général Pinochet. Si la photographie peut dérouter, elle ne dessert en rien le film bien au contraire. A voir.
Supernono74
Supernono74

Publiée le 8 avril 2013
Voici une période de notre histoire que je connais très mal.
Bien sur, tout petit, le nom de Pinochet était prononcé dans les journaux, mais sans trop comprendre pourquoi. Certes plus grand j'ai su alors que c'était un dictateur mais sans finalement en savoir beaucoup plus.

"No" est donc une bonne solution pour comprendre un peu mieux qui était cet homme et surtout ce qu'était la situation au Chili sous son "règne".
Le parti pris de parler du référendum qui fait basculer le pays, est très intelligent. Déjà car on nous montre clairement la pression du régime à ce moment là et surtout qu'il s'agit de la période charnière de ce pays.
Tout tourne sur le problème de la communication et qu'en se montrant plus malin on peut arriver à sortir son épingle du jeu.

Tout le long du film on a vraiment cette sensation de David qui lutte contre Goliath et même si on connaît l'histoire on se demande comment ils vont s'en sortir. A l'image de Titanic c'est jamais évident de tenir en haleine des spectateurs quand ces derniers connaissent la fin, mais "No" y arrive sans soucis.

Autre point fort du film, sa réalisation. Quoi qu'à défaut de parler de point fort, mieux vaudrait parler de "particularité".
En effet filmer pour donner un rendu années 80 est très malin car les images d'archives s'intègrent très bien dans l'ensemble, on reste donc bien dans l’ambiance du film.
Mais...il s'agit d'images des années 80 justement, et de reportages plus que de films, autant dire que des fois ça pique vraiment les yeux, notamment les reflets du soleil rend l'image dégueulasse. C'est un parti pris que j'ai trouvé audacieux et bien vu mais qui peut bloquer certaines personnes.

Le film n'échappe pas malheureusement à quelques longueurs, certaines scènes assez molles, d'autant plus que l'histoire globale est prenante et qu'on veut en savoir plus, nous faisant perdre patience sur certaines scènes secondaires et maladroites.

Un bon film historique malgré tout, qui donne à réfléchir sur l'image et la manipulation des foules.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 27 mars 2020
La portée de ce film est vraiment très forte. Afin qu’il nous immerge le mieux possible dans l’époque de ce fameux suffrage, il sera filmé avec des caméras des années 80. On aura une esthétique authentique et cela donnera limite l’impression d’un documentaire. Le côté réaliste ressortira beaucoup. De plus, les slogans et messages publicitaires utilisés sont ceux de l’époque. On est donc totalement dedans. Ce qu’arrive à créer Pablo Larraín est tout simplement génial. Cela va permettre de se rendre compte des enjeux de ce référendum et comment se passait la dictature de Pinochet. Vous ne verrez aucune image violente mais on sera plus centré sur le comportement des gens. Alors que tout le monde peut penser qu’il est évident que le « non » est la réponse voulue par tous, on nous expliquera pourquoi une partie du peuple opprimé a peur de sortir de la dictature. Gael García Bernal sera le meneur du casting. L’acteur mexicain a dû s’entrainer durement pour faire disparaitre son accent. Il m’a vraiment époustouflé. Il représente parfaitement l’homme qui au départ est déconnecté de la réalité et la dureté du régime militaire de Pinochet, puis une fois mouillé dans la campagne, comprend que la liberté n’existe pas. Dire que tout cela a tout juste 30 ans. Afin de mieux comprendre ce film et mieux l’appréhender, je vous invite à vous renseigner sur la dictature qui a eu lieu au Chili. L’impact n’en sera que plus fort. Même si cela semble être l’autre bout du monde et une autre époque, NO se doit d’être vue pour se rendre compte que la démocratie est précieuse.
Xavi_de_Paris

Publiée le 12 juin 2013
"No" est une brillante évocation de la campagne référendaire sur le sort réservé au Chili, à savoir la fin ou la continuation du règne autoritaire de Augusto Pinochet. Filmé avec un grain très particulier, volontairement vieillot, "No" est une réussite à tous les niveaux. Intéressant du point de vue de la narration, il constitue un bon film documentaire, au plus près de la campagne en faveur du "Non", sans omettre les protagonistes souhaitant la poursuite du régime en place. Jusqu'au bout, le spectateur est transporté par cette vague enthousiasmante, s'identifiant sans problème au héros René Saavedra, interprété avec brio par Gael Garcia Bernal. Même si la situation réelle quotidienne du pays à ce moment là est passée au second plan, le réalisateur préférant un discours plus politique, le film permet d'en savoir plus sur l'une des dictatures sud-américaines les plus sanglantes de la seconde moitié du XXème siècle. Tous les thèmes inhérents à cela sont traversés avec réussite : la censure, l'intimidation, le contrôle des médias,etc. Indispensable.
Piwi47
Piwi47

Publiée le 14 mars 2013
Les films politiques ont décidément la côte depuis quelque temps au cinéma. Décliné dans tous les genres possibles et inimaginables – du documentaire sur Obama à la comédie potache « Moi, député » avec Will Ferrell & Zach Galifianakis, en passant par le thriller « Les Marches du Pouvoir », voire le thriller d’action « Argo », la politique impressionne, interroge l’opinion publique et poursuit donc son bonhomme de chemin au cinéma avec la sortie de « No », un drame chilo-mexicano-américain co-produit et réalisé par Pablo Larrain. Adapté d’un scénario de Pedro Peirano, lui-même transposé d’après la pièce d’Antonio Skarmeta, « No » fut nommé à l’Oscar du meilleur film en langue étrangère lors de la dernière cérémonie en date.

Pour obtenir une certaine cohérence dans la narration entre ses propres images, et celles d’archives, Pablo Larrain choisit de filmer avec des caméras d’époque, et particulièrement la caméra à tube Ikegami 1983, avec son image carrée, ses couleurs dénaturées et ses visages filmés en plans serrés.

Si l’illusion d’homogénéité fonctionne plutôt bien sur le spectateur, en créant ce style « docu », nous sommes dubitatifs quant à cette solution de facilité et l’intérêt d’avoir fait de « No » une œuvre de fiction. « No » est certes un drame historique et social fort, mais pourquoi ne pas avoir carrément inclus les slogans arrivistes, les spots publicitaires propagandistes, le message anti-totalitarisme dans un documentaire (calibré Arte) plus global, dont la percussion et la force auraient frappé davantage ?

Le procédé de mise en scène rend certes compte du pouvoir des images et plus largement des médias, mais la campagne électorale n’étant pas un sujet très bandant cinématographiquement parlant, on en arrive à regarder sa montre toutes les quinze minutes et prier pour que l’hymne redondant scandé par tous « Chili, la joie approche » s’arrête une bonne fois pour toutes.

Rendons hommage tout de même à l’incroyable travail réalisé sur les décors & costumes du long métrage, qui offrent grâce au réalisme du passé.

De même, le talent de Pablo Larrain pour distiller habilement tension psychologique (le calendrier du référendum, les intimidations et menaces proférées par les détracteurs du mouvement du NO) et sympathiques moments de détente (l’humour à travers les formats publicitaires de 15 minutes).

Côté casting, saluons la remarquable et salutaire prestation de Gael Garcia Bernal, révélé dans « Amours chiennes » d’Alejandro Gonzalez Inarritu, puis dans « Y tu mama tambien » d’Alfonso Cuaron et « Carnets de voyage » de Walter Salles. Le jeune acteur se construit au fil des âges une filmographie éclectique et étincelante, à saveur internationale. Gael Garcia Bernal est entouré dans « No » de comédiens au cordeau, à l’image d’Alfredo Castro, acteur fétiche du metteur en scène.

Bilan : Après « Tony Manero » en 2008 et « Santiago 73, Post Mortem » en 2010, Pablo Larrain poursuit son cinéma vérité en livrant le troisième volet de sa trilogie descriptive des combats versus le régime Pinochet. Dommage de ne pas avoir mis en boîte celui-ci sous la forme d'un documentaire.
Thierry-Gautier
Thierry-Gautier

Publiée le 27 mars 2013
Vu hier au cinéma des cinéastes. Le parti pris du film (caméra, photo, couleur...) déconcerte au début, donnant une impression brouillonne comme un mauvais documentaire ORTF des années 70 alors que le film est censé se passer en 1988. Très vite, nous sommes emportés par l'histoire de ce jeune publicitaire père de famille, victime de la dicature, mais tourné vers l'avenir et campé avec charme et détermination par Bernal.
Le film traite avec intelligence, non de la chute de la dicature de Pinochet et de toutes les dictatures à la fin des années 80 (Chili, Afrique du Sud, Europe de l'Est...) mais de l'abandon dans cette même période des utopies alternatives. Finalement, Pinochet, la CIA et les militaires ont gagné : les tenants du no annoncent l'ère du libéralisme économique, de la mondialisation et de la communication, abandonnant tous leurs idéaux révolutionnaires.
janus72
janus72

Publiée le 2 juillet 2019
Filmé 16mm...35mm façon vintage crade :-(
L'histoire est belle et la distribution fait le job mais, à mon avis, pas le meilleur P. Larraín �
" Positif, signalait déjà "l'admirable trouvaille" consistant à Uniformiser toutes les images, archives et récit historique, en utilisant matériels de tournage et mode de prise de vue d'époque : plastiquement, c'est plutôt laid, mais d'une efficacité redoutable.... Oui c'est très et finalement assez pénible à suivre..... "