Stephan Archinard et François Prévôt-Leygonie réussissent le pari en adaptant leur pièce de théâtre pour le grand écran. Rien à voir avec une énième comédie à la française qui pourrait sentir le déjà vu. Ils sont bien dans leur époque et en jouent avec brio. D'une façon simple, vraie, et sincère. Le scénario, dès le début du film, ne cache pas grand chose de l'intrigue mais les réalisateurs arrivent, avec habileté, à maintenir la tension en laissant le spectateur ravi. Une vraie famille d'acteurs, comme je les aime. La belle et talentueuse Ana Girardot est d'une fraîcheur réjouissante. La rare Zabou Breitman est tout simplement magnifique. Quant aux principaux protagonistes, du cousu main. Wladimir Yordanoff tout en finesse et retenue est juste et étonnant dans son rôle. L'impétueux, enjôleur et talentueux Jean-Hugues Anglade, une fois encore, excellent. Et Gérard Lanvin, enfin, tout simplement formidable, chapeau l'Artiste. Un coup de cœur pour ce premier film et le brio de l'ensemble du casting. http://cinealain.over-blog.com/article-amities-sinceres-114529232.html
Comédie romantique classique à la française dont le scénario est vu et revu : un père ultra-protecteur découvre que sa fille s'est amourachée de son meilleur ami. Le film est malgré tout bien maitrisé dans sa trame narrative et quelques petites doses d'humour bien distillées arrivent à faire mouche. Le cadre Paris-île de Ré plutôt pompeux de ce petit milieu bobo est vite fatigant, et laisse le spectateur à distance. Gérard Lanvin, plutôt bon au début, finit par lasser tant son jeu n'apporte aucune nuance. En second rôle Zabou Breitman est très convaincante. Quant à Anglade et Yordanoff les deux autres premiers rôles de ce trio d'acteur, ils sont plutôt bons, surtout le dernier cité. La conclusion du film est bien vite expédiée, on ne retient donc qu'un divertissement agréable mais sans grande originalité.
on passe un agréable moment avec ces potes que rien ne peut séparer sauf une grosse erreur. les acteurs sont touchants, c'est donc une vraie réussite. PLV : Gérard Lanvin dans un rôle qu'il maitrise depuis des années.
"Amitiés sincères" représente tout ce qu'il y a de plus mauvais dans le cinéma français : scénario inexistant, intrigue inintéressante, dénouement raté, etc. Passez votre chemin !
Une comédie sympathique et bon enfant où l'on rit de bon coeur sans se prendre la tête. Les gags sont réguliers et assez bien amenés, même si parfois ceux-ci sont prévisibles, les dialogues percutants prennent alors le relais. L'idée originelle du film est assez intéressante et plutôt bien traitée ici en examinant avec douceur et chaleur le principe sacré de l'amitié et sa confrontation à la réalité. Le choix de Gérard Lanvin est particulièrement approprié dans le rôle de Walter le bougon, et parmi les seconds rôles Wladimir Yordanoff sort particulièrement du lot, même si de façon globale l'entente entre l'équipe d'acteurs est un des atouts majeurs du film.
Certes Gérard Lanvin est à baffer dans ce film, mais c'est son rôle et il l'habite. Une histoire d'amitié profonde avec ses forces et ses faiblesses, et des acteurs extrêmement bien dirigés (mention spéciale à la toujours très juste Zabou Breitman) et un film extrêmement attachant et touchant.
Voici un très joli film une superbe ode à l'amitié et tout les acteurs sans exception sont formidables voilà un film à consommer sans modération pour une fois les papys et les mamies étais de sortie dans une salle presque comble
Un film français sympathique comme je m'y attendais. De bons sentiments, quelques scènes drôles et des personnages attachants. C'est peut être des fois un peu exagéré et déjà vu mais pour une première pour le duo de réalisateurs, c'est vraiment pas mal ! Pas un grand film mais on passe un bon moment.
Naturellement, c'est un genre vu et revu. C'est plutôt bien fait (dialogues piquant et acteurs à l'aise, dont un Lanvin dans un rôle écrit pour lui), moins bien que du Sautet mais bien mieux que du Esposito (y a de la place entre ces deux extrêmes, il est vrai). Sans prétentions, même si on a du mal à s'identifier aux personnages qui achètent des appartements en plein Paris aussi facilement que moi des potages en poudre. Mais bon, après tout les riches ont bien le droit d'avoir eux aussi leurs films, les temps sont durs pour eux et on peut pas toujours regarder du Ken Loach hein. Pis j'aime bien ces histoires de type con et égoïste à la base, mais qui prend conscience de ses défauts et qui cherche à s'améliorer. ça me parle...
"Amitiés Sincères" est un film plein de fraîcheur et qui fait mouche, cela fait du bien. Le scénario, rigoureux, est remarquablement bien écrit, les personnages évoluent presque tous et chaque intrigue est parfaitement achevée lorsque le film finit. Il y a ici plusieurs, celle de Anglade/Girardot, couple caché, celle de Yordanoff, qui parvient après 30 ans à s'affirmer face à son ancien amant et celle de Lanvin, qui chapeaute l'ensemble, et arrive à pardonner et donc, à spoiler: suite sur Plog Magazine, les Critiques des Ours: http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2013/02/amities-sinceres.html
Vu un soir de mai 2025 sur Netflix, je l'avais loupé. Histoire de 3 potes, un riche proprio de restaurant, un écrivain, un libraire politicien et des cachotteries.
Une dose de "un moment d'égarement", une dose de "un éléphant, ça trompe ..." , une dose de "le coeur des hommes" , on met ça dans un shaker + de la glace, on mélange le tout, on le sert avec une eau gazeuse et on obtient un truc très moyen. Les films à propos de l'amitié entre mecs est mon genre préféré. Mais celui ci ne restera pas longtemps dans ma mémoire.
Gérard Lanvin surjoue et il efface les autres. J'ai trouvé Jean Hughes Anglade un peu mièvre. Wladimir Yordanov, Zabou et Ana Girardot rattrapent un peu.
Plusieurs histoires dans l'histoire. Certaines ne sont pas trop crédibles. Le scénario, selon mon analyse présente qelques lacunes, mais surtout, je n'ai pas accroché.
Je décide de mettre 2,5 et de déclarer que c'est MOYEN.
Déçu déçu, un bon sujet mais mal exploité, c'est plat, manque de rythme, long, manque de musik. A part l'anvin qui joue bien, il n'y a pas grand chose. Aussi tôt vue aussi tôt oublié. Dommage
Tout petit film français, pâle copie du "Coeur des hommes". Sauf qu'ils ne sont que 3 au lieu de 4. Imaginez Daroussin qui se tape la fille de M. Lavoine et B. Campan qui serait Homo. et voilà la nouvelle mouture appelée "Amitiés sincères". Pourquoi les producteurs perdent-ils autant d'argent à produire des trucs aussi inssignifiants. Ah, j'oubliais...G. Lanvin et ses potes passent leurs vacances ensembles sur l'ile de ré...ils ne manque que l'ostréiculteur pour ressembler AUSSI aux lamentables "petits mouchoirs" (le navet de G. Canet après son chef d'oeuvre "ne le dis à personne"). Attendez quelques mois que ça passe un dimanche soir sur tf1 (ça ne mérite même pas les 4.99€ d'une VOD).
Je mets deux étoiles pour le jeu des acteurs qui est la seule chose à sauver dans ce film. Le scénario s'est perdu dans l'île de Ré ou dans les casseroles du restaurant, ou sur les rayures du zèbre. Les dialogues sont pseudo-intellectuels, les situations pseudo-parisiens branchés, tout est pseudo quelque chose finalement et rien ne fonctionne dans ce fatras.
Amitiés sincères et un petit film Français agréable et simple qui ne sombre pas dans la niaiserie comme on peut l'imaginer avec ce type de scénario . L'histoire est des plus simpliste ayant pour thème l'amitié comme son titre l'indique , les personnages gagne en profondeur au fils des minutes et on vient a s'y attacher . Le film se veut être une comédie dramatique ,mais il n'y a rien de vraiment triste et encore moins de drôle mais on garde le sourire face a cette histoire simple et humaine . Coté casting que du bon avec d'excellent acteurs comme Lanvin , Anglade mais aussi Ana Girardot qui est vraiment convaincante , bref sans être le film de l'année ça reste un petit divertissement agréable qui se laisse bien voir .