1835 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Raphaël O
Publiée le 21 février 2015
Adaptée de la pièce de théâtre, cette sympathique comédie dramatique explorant les profondeurs de l'amitié est, malgré un manque d'originalité, pourvue d'un très bon scénario, de répliques piquantes et est interprétée par un casting de qualité. Un généreux divertissement.
Il est évident que s'il faut tout "intellectualiser", on peut trouver bon nombre de faiblesses à ce film et le descendre en flèche en parlant de nanar à la française comme j'ai pu le lire un peu plus bas. C'est un peu fatiguant ce snobisme anti-film français. Moi, j'ai pas cherché la petite bête et je me suis laissée séduire par ce film qui n'a aucune prétention. Un bon casting, un excellent jeu d'acteurs et une histoire qui fait mouche. Reste la fin, un peu expédiée selon moi. Et c'est dommage. On aurait aimé suivre l'évolution des rapports entre les personnages, une fois la fameuse vérité établie. Néanmoins, on passe un très bon moment.
Un film sans pretention mais sympathique...l histoire d'une amitié ....toute vérité est elle bonne à dire? Une histoire d'amour pour pimenter le tout ...un Gérard Lanvin sur qui repose le film ...Au final un film de type "film de fille" plutot agreable à regarder meme si il est trés previsible...parfait un dimanche soir pluvieux...
J'ai passé un moment très agréable avec ces acteurs merveilleux. On est traversé par tous les sentiments dans ce film, comme dans la vie d'ailleurs. Zabou Breitman est toujours aussi extraordinaire. Et puis j’adore Ana Girardot, que j'avais déjà repérée, et dont l'avenir s'annonce radieux. Y a de l'amour, y a de l'humour, tout ce que j'aime. Divertissant.
Une histoire d’amitié sympathique portée par des acteurs qui le sont tout autant malgré un contexte bobo qui peut en agacer plus d’un. L’argent n’est en effet pas un souci dans cet environnement où le luxe et les grands crus font parties du quotidien. Passé cet aspect, le scénario est crédible mais conventionnel, ponctué de moments d’ennuis. Reste un trio accrocheur et non dénué d’intérêt qui essaie de nous faire vibrer sans vraiment y parvenir. Les thèmes du mensonge et de la dissimulation sont bien présents mais pas suffisamment développés et on a le sentiment d’une œuvre un peu inachevée.
Un film français comme tant d'autres ! Avec son scénario peu original (un trio d'amis qui va voir leur relation mise à mal par des événements imprévus, mais tout de même crédibles) et sa réalisation sans grand panache, Amités Sincères ne marque pas. Il n'ennuie pas mais il ne captive pas. Il se regarde d'un œil sans qu'à aucun moment (ou quelques rares), on ne soit pris complétement dedans Heureusement que le casting est bien choisi et que l'ensemble des acteurs soient bons et tous en accord, sinon... Sur le même thème, préférez lui Le Coeur des Hommes qui a ce petit quelque chose en plus qui fait toute la différence. L'émotion peut-être !
L'amitié, l'amour, il y a toujours tellement à dire et dans ce film, c'est tellement vrai... Gérard Lanvin trouve ici un rôle taillé pour lui, il est excellent comme tous les acteurs du film. On passe un super moment. J'ai beaucoup aimé ce que Zabou lui dit quand il lui demande si c'est tellement difficile de vivre avec lui. Allez-y
L'histoire ne pas convaincu. Un homme, la bonne cinquantaine, vit avec sa fille. Sa femme l'ayant largué il y a bien longtemps. Toujours en contact avec elle, il passe son temps entre son restaurant, ses 2 amis et Clem, sa fille. Aveuglė par sa petite personne et bercė par la douce illusion que l'amitiė est un gage de sincėritė, il ne se doute pas de ce qui se trame dans son dos. Sujet trop facile à adapter à l'écran, il faut que le casting et la réalisation rattrapent le coup. Malheureusement, ce n'est pas le cas. Le tout est faussement dramatique et le film ne sait quel parti prendre. La comédie, le drame ou la romance ? À vous d'en juger.
Trois gars, amis depuis 30 ans. Walter, italien d'une cinquantaine d'années incapable de parler sans crier et faire de grands gestes, qui déteste par dessus tout le mensonge. Il est le père de Clémence, dont s'éprend Paul, écrivain ne se déplaçant jamais sans son Vélib et possédé par le syndrome de la page blanche, qui retrouvera l'inspiration grâce à l'amour. Puis Jacques, homosexuel en course pour les municipales du 14ème arrondissement et propriétaire d'une librairie que beaucoup envieraient où se retrouvent tous les premiers mercredi du mois les trois amis pour pique niquer autour d'une bouteille de Pétrus (et beaucoup de mois passent dans le film). Ici deux éléments clé, l'amour et le vin. C'est Dionysos qui va être content. Parce qu'à part boire et avoir le coeur coupé en deux, il ne se passe pas grand chose autour des personnages. Pourtant ils sont admirablement servis par un trio d'acteurs de talent mais malheureusement et comme beaucoup de films en ce moment, le scénario manque cruellement de profondeur, alors que les deux réalisateurs plus une co-scénariste se sont mis au travail. Comme quoi, c'est pas la quantité qui blablabla.... Tout est attendu et seulement quelques bonnes répliques viennent s'extirper du tout. Peut-être aurait-il fallut conserver les dialogues d'origine, ceux de la pièce de théâtre dont est adapté le long métrage (d'ailleurs les deux monologues de Clémence ont été gardés). Ou forcer un peu plus sur le Pétrus et moins sur le jus de raisin, parfois ça aide. Mais bon, too late. La moyenne est obtenue grâce à Gérard Lanvin qui sait amuser son public lors des avant-premières. Faut bien vendre le film.
Comme la plupart des comédies françaises, scénario loin d'être à jeter, mais forcément mal exploité. La ténacité d'un Lanvin, on la connais. Mais voilà, le mettre en tête d'affiche était la plus grosse bêtise qu'il soit. Attention, pas erreur de casting, mais erreur de point de vue. Le film aurait été dix fois plus intéressant en prenant un angle moins portés sur les tribulations d'un homme de cinquante ans qui connait des péripéties presque lambda. Un point de vue plus subjectif, plus dans la globalité, avec une description précise des quatre, je dirais même cinq avec Zabou Breitman, personnages principaux aurait été plus judicieux et surtout plus attrayant. Pourtant, j'i croyais. L'affiche du film ne reflète pas ce qui nous ai proposé. C'est équivaux à une publicité mensongère.
Un très bon moment. Ce film est humain. Un bon film français qui fait plaisir à voir avec des relations humaines qui nous rapproche tous. Mention spéciale à Gérard Lanvin dans un de ses plus grands rôles. Chapeau l'artiste.
Un pur régal, réalisation parfaite ! Un trio d'ami, avec leurs petits problèmes, leurs petites vies, remise en question sur sois.. Un Gerard Lanvin encore une fois en pleine forme, qui prend de plus en plus de charisme.. encore une fois les "seconds rôles" sont parfait, vraiment une réussite, dans la lignée du Coeur Des Hommes, une suite serait impeccable, mais faut-il encore avoir une histoire à raconter.