Adieu Berthe ou l'enterrement de mémé
2,3
2580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 février 2013
Film touchant avec de bons acteurs !le thème triste ne l'est pas trop. Cependant quelques longueurs et une fin qui n'en est pas une (j'ai un soucis avec ça) !
FlyingTiger
FlyingTiger

Publiée le 19 juillet 2012
Bien sûr, la façon dont le film a été vendu est une escroquerie : ce n'est pas une comédie déjantée, ou alors elle est particulièrement ratée.
Evidemment, il s'agira avant tout d'un Podalydès : poésie décalée et douce-amère, nostalgie du temps béni de l'enfance, inéluctabilité de la mort et choix de vie dérisoires à l'approche des 50èmes rugissants. Le résultat ? Une mise en scène indigente, des gags (?) particulièrement poussifs, du cabotinage confinant au grotesque (mention spéciale à Arditi), d'interminables longueurs... Le problème, c'est qu'il ne suffit pas de se retrouver en bonne intelligence pour faire montre de sensibilité...si ce n'est, en l'occurrence, la plus convenue. De ce point de vue, un grand bravo aux critiques unanimes qui semblent, à l'aune d'une telle dithyrambe, avoir hiberné depuis 10 ans pour ne pas remarquer les trésors d'intelligence, de créativité et de sensibilité que l'on peut trouver aujourd'hui dans n'importe quel feuilleton anglo-saxon haut-de-gamme. Pour finir, je décerne le pompon au gag satirique sur le SMS, qui entame un combat courageux contre un mode de communication entré dans la plus extrême banalité depuis belle lurette. A quand une saillie poilante contre le facsimilé ?
Publiée le 31 juillet 2012
Valérie Lemercier au top, comme toujours, mais un film qui tarde à démarrer et dont je n'ai toujours pas saisi le message. Dommage!
Publiée le 17 juillet 2012
Excellent film, si on aime bien sûr l'univers des Podalydes. C'est leur film que j'ai le plus aimé : le mélange de tendresse, d'absurde et d'inattendu est particulièrement bien dosé (à déconseiller si on n'aime pas l'humour sur la mort). J'ai bien aimé la musique qui sous-tend l'ensemble; A voir.
svtlben
svtlben

Publiée le 16 juillet 2012
TRÈS MOYEN, MALGRÉ LA PRÉSENCE DES BONS ACTEURS. QUELQUES BLAGUES QUI FONT RIRE, MAIS LE FILM EST INSIGNIFIANT
Publiée le 16 juillet 2012
Nul, nul mais vraiment nul. Scénario affligeant, mais qu'est venu faire Valérie Lemercier dans ce navet????
Tom Mackenzie
Tom Mackenzie

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 juillet 2012
Nul, nul, nul. Navrant même. Ne croyez pas la critique presse - sans doute des copains du réalisateur. Ce film est pathétique, mal joué, terriblement ennuyeux et franchement pénible à voir. Ne gaspillez pas votre temps et votre argent, il y a de bien meilleurs films à voir en ce moment !
nikolazh
nikolazh

Publiée le 16 juillet 2012
Voila un bel exemple de film raté ! Si l'histoire démarre plutôt bien, présentant des personnages atypiques et une atmosphère de douce comédie poétique, allant même jusqu'à oser (avec succès) l'absurde (la scène dans le funérarium), il se prend ensuite les pieds dans le tapis quand il s'agit de dérouler l'histoire. Les scènes sont trop longues et manquent d’intérêt et les personnages secondaires inutiles (le père du protagoniste) apportent une lourdeur qui n'était certainement pas voulue. Bref, on s'ennuie ferme entre deux sourires.
Publiée le 16 juillet 2012
Plus nul que ca j ai jamais vu ,on s ennui et on a qu une hâte que ça fini .
Publiée le 15 juillet 2012
pour saluer une comédie ironique et tendre et encourager la fratrie podalydes à persévérer
D'un ennuie mortel !
Heureusement que valerie lemercie est la pour nous sortir quelques "bite, couilles...." et autres gros mots.... Sinon... Tres moyen.
Publiée le 15 juillet 2012
Un scénario plat, un film apprécié de la critique de part la simple notoriété des acteurs qui y jouent.
Un film de 1h45 qui paraît durer bien plus.
Publiée le 15 juillet 2012
il y a des trouvailles, de l'observation....j'ai aimé les outrances (les stés de pompes funèbres plus vraies et hypocrites que nature), l'humour (pas forcément à portée de tous semble-t-il) et les thèmes développés (la mort, le couple, la maladie, l'indifférence, la vieillesse)...Le seul point qui m'a un peu paru "dérangé" c'est la présence de Valérie Lemercier, bien trop marquée "comique" pour ce rôle. j'y aurais préféré quelqu'un de plus "subtil" (genre Anne Consigny par exemple)...Non pas qu'elle n'assume pas son rôle mais elle en fait un peu trop....à voir et sans doute à revoir pour tout percevoir..Un grand bravo à Pierre Arditi !!!
Publiée le 27 octobre 2012
Très bon film abordant les querelles de couples ainsi que la mort soudaine d un proche,tous en utilisant des gags si bien interpréter par nos comédiens permettant d aborder des sujets actualités dans la détente.
Publiée le 15 juillet 2012
Superbe film plein de finesse et de poésie,d'humour et de fantaisie.