Adieu Berthe ou l'enterrement de mémé
2,3
2580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PhilippeToile
PhilippeToile

Publiée le 27 juin 2012
Les frères Podalydès ont une petite musique bien à eux. Adieu Berthe fourmillent d’idées et mélange avec une sensibilité émouvante scènes burlesques, dialogues acérés et une poésie mélancolique. Loin des farces grossières dont le cinéma français s’est trop souvent fait une spécialité, ce film charmant et intelligent nous parle de gens “normaux” auxquels il est facile de s’identifier. Une comédie de mœurs bien conçue, où l’on sait rire de la mort sans faute de goût, mais qui manque de rythme dans sa réalisation et son montage.
selenie

Publiée le 27 juin 2012
Les frères Podalydès nous offre un énième bijou où l'absurdité humaine est reine. Emmené par un casting pétillant et merveilleux (jusqu'au second rôle voir clin d'oeil de la pleureuse !) le scénario traite parfaitement le drame par l'humour ; jamais gras et lourd mais toujours subtilement créant un vaudeville mortifère passant du burlesque verbal à la mélancolie douce. Une des qualités du film est aussi, pourtant, son défaut... En effet le scénario oscille entre des dialogues farfelus et jouissifs (rire garanti !) et des parties plus calmes voir monotones ; le rythme fait donc les montagnes russes mais heureusement sauvés par un retour au rire régulier. Le rapport au deuil est dédramatisé avec classe même si on aurait aimé une émotion plus palpable sur certaines scènes. Un très beau et bon film qui rejoint "Liberté-Oléron" dans les grandes réussites des frangins Podalydès.
Publiée le 27 juin 2012
C'est la première fois que je quitte la salle avant la fin du film.
D'habitude, même dans les pires navets, je trouve un moyen de tenir jusqu'à la fin, je regarde les cadres, les décors, ou les costumes, je compte les clichés ou je cherche le micro dans la réflexion des vitres de voitures, je trouve toujours un truc pour tenir.
Mais là... rien.
Tout est nul et moche, les décors, les cadres, la lumière, l'histoire, les dialogues…
Les situations trainent en longueur quand elles ne tournent pas carrément au ridicule.

Deux ou trois gags qui font sourire directement piqués à "six feet under"... en plus lourd et en plus con.
Je n’ai rien contre le plagiat au cinéma d’ailleurs, mais à condition d’améliorer l’idée…

Un exemple : spoiler: Dans The Queen, chef d’œuvre de Stephen Frears, l’héroïne est confronté à un deuil qui ne la touche pas autant qu’elle le devrait. Plus tard dans sa résidence à la campagne, elle découvre un magnifique cerf, qui est tué à la chasse, et sa tristesse pour cet animal mort contraste avec le reste de l’histoire. Dans la bouse cinématographique qui nous occupe, le héro assis dans l’herbe écrase une gerbille... (Parce que c’est bien connu, quand on s’assoit dans la campagne, les mulots se jettent sous notre cul pour se suicider) et, tout en pensant à sa grand mère, il hésite entre l’inhumation et la crémation de la souris… c’est long, c’est moche, avec un gros plan du cadavre de la bestiole dans les flammes. A vomir…

Et je ne parle pas des dialogues ! Haroun Tazief prononcé Haroun Taziouf, ha ha ha...
Les comédiens, pourtant très bon ailleurs (C’est l’équipe de la comédie Française) et bien là… nuls… mauvais… excessifs… lourds… pathétiques.

J’ai craqué, nous sommes parti avant la fin… et je n’étais pas le seul…
Environ un tiers de la salle a fuit bien avant nous…

Je n’ai pas l’impression d’exagérer, mais comme toutes les radios, les télévisions et la presse sont unanimes pour dire du bien de cette merde, je ne peux m’empêcher de penser qu’il y a quelque chose de pourri dans les médias français. Si ils étaient représentatifs de la population, environ un tiers aurait dû dénoncer ce navet.
Publiée le 27 juin 2012
Navet.Même de bons acteurs ne parviennent pas à faire vivre un scénario et un texte aussi nuls.
Désolant!
lionelb30

Publiée le 27 juin 2012
Une pleiade de bons comediens dans un film totalement sans interet , pas drole , ennuyeux.
Publiée le 27 juin 2012
A l' image du personnage principal du film, on reste un peu circonspect en regardant ce cinéma loufoque. Un humour rêveur rarement percutant, un peu lassant... c' est tout de même de meilleur facture que le précédent opus des Podalydès.
Publiée le 27 juin 2012
film jubilatoire avec des personnages haut en couleur parfaitement interprétés ,pas déçu
sylounette
sylounette

Publiée le 27 juin 2012
étonnée par ce film qui est indiqué comme une comédie et qui est loin d'en être une
en fait, c'est une longue interrogation, sur les choix que nous faisons dans nos vies, nos rencontres, leurs impacts et enfin la fin de vie, seul et oublié
on se rend compte que Berthe en fait était méconnue par tous et qu'elle est partie avec ses secrets

c'est un film dérangeant mais pas drole du tout
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 26 juin 2012
Assez drôle mais le film ne m'a pas emballé. Il est, dans l'essemble, assez ennuyeux, sans doute à cause de sa mollesse.
Publiée le 26 juin 2012
J'ai beaucoup aimé, drôle, émouvant, poétique, un brin déjanté. Bien sur on est loin de la grande comédie de masse mais c'est un film qui fait du bien !
Avoine M.
Avoine M.

Publiée le 26 juin 2012
Après un décevant Bancs Publics, les frères Podalydès reviennent aux affaires avec ce petit bijou à la fois drôle, émouvant et poétique, où les moments de pure loufoquerie alternent avec des instants en apesanteur, mélancoliques et tendres, joué par des comédiens impliqués et où le plus petit rôle a été mijoté ( la pharmacienne-stagiaire tétanisée ! ) avec amour. Un pur plaisir de cinéma dont seules les 2 ( courtes ) scènes père-fils, artificielles et bancales, coûtent au film sa 5eme étoile .
arnaud1996
arnaud1996

je n'ai pas aimé, pourtant j'apprécie le travail des 2 frères Podalydès
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 26 juin 2012
quelle déception! en y allant, j'avais dans l'idée, et on me l'a vendu comme telle, de voir une super comédie bien poilante et je me retrouve à regarder un film sur les questions existentielles d'un quinquagénaire sur sa vie de couple notamment que le décès de sa mémé lui apportent.... Autant dire que je suis sorti lésé! ces questions sont peut-être très intéressantes et bien développés grâce à Denis Podalydès comme d'habitude impeccable mais en nous faisant miroiter à travers une bande annonce plutôt comique ne peut que décevoir.... Ne vous attendez donc pas à vous tordre de rire! seuls deux ou trois répliques et situations nous font tout au plus sourire.... A vous de voir!
Publiée le 26 juin 2012
J'ai été désarçonnée par ce film. Je m'attendais à voir une comédie et bien pas du tout... J'en suis ressortie avec plein de questions en tête (les rapports entre les générations, les non dit , la mort, les dernières volontés...) et pas ri durant la projection.... On ne peut pas dire que c'est mal mais avec des acteurs tels que ceux qui figurent au générique on pouvait penser à plus comique. Plus surprise que déçue encore qu'il y ait quelques longueurs.

j ai serieusement deteste se film

n allait pas le voir!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! spoiler: j ai serieusement deteste se film je ne sais pas ou la presse ont regarde se film mais perso je crois que il se sont completement goure de salle je vous en pris je n ai peut etre que 25 ans mais pourtant je suis considere comme faisant partie de la categorie tres bon public mais la serieux je ne sais pas trop ou ni comment ils ont realises se film mais ils avait du boire de l alcool!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! n allait pas le voir!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![spoiler]j ai serieusement deteste se film je ne sais pas ou la presse ont regarde se film mais perso je crois que il se sont completement goure de salle je vous en pris je n ai peut etre que 25 ans mais pourtant je suis considere comme faisant partie de la categorie tres bon public mais la serieux je ne sais pas trop ou ni comment ils ont realises se film mais ils avait du boire de l alcool!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! n allait pas le voir!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
j ai serieusement deteste se film

n allait pas le voir!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![/spoiler]j ai serieusement deteste se film

j ai serieusement deteste se film

n allait pas le voir!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!