Blade Runner
37224 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Farfalle
Farfalle

Publiée le 2 juillet 2008
J'ai vraiment pas adhéré!!! Je pensais voir un film culte mais pour moi il ne l'est pas. C'est long, c'est plat. L'environnement noir, sale et asiatique ne m'ont pas plus du tout. L'histoire est banale, les acteurs aussi. Par contre, j'ai bien aimé la fin quand il y a de l'action finalement. Je suis très déçu.
Vrakar
Vrakar

Publiée le 11 novembre 2015
"Blade Runner" reste une référence de la SF. Bien évidemment, ce film a vieilli. La vision futuriste de 2017 de Dick, adaptée avec brio à l'écran par Ridley Scott, fait totalement kitch en 2015. Mais qui peut réellement prédire l'avenir ? Quelles seront les technologies de demain ? On appelle cela des films d'anticipation. Plein d'autres films cultes du genre sont tout aussi has-been de ce point de vue, puisqu'ils se réfèrent à une date déjà dépassée : Terminator, Retour Vers le Futur, 2001, 1984, NY 97, LA 2013, etc. Le seul qui, pour le moment, pourrait se rapprocher de la réalité en 2022 est Soleil Vert. Espérons que ce ne sera pas le cas. "Blade Runner" possède une ambiance unique : un Los Angeles froid, humide, pollué, malfamé et presque devenu asiatique. Esthétiquement, c'est magnifique tout en étant repoussant. Sans tomber dans l'onanisme intellectuel, le sort des Réplicants pose quelques questions sur l'essence même de nos existences, mais aussi sur notre droit de décider si une espèce a le droit de continuer à vivre ou non, quelle qu'en soit la raison. Les effets spéciaux, tout en analogique, sont fabuleusement réalistes compte-tenu de l'âge du film. Ne boudons pas notre plaisir, la version restaurée en bluray rend enfin le meilleur hommage possible à cette oeuvre. Le making of est absolument à voir. A l'époque, réalisateur, concepteurs, producteurs, spécialistes ont dû rivaliser d'ingéniosité afin d'aboutir à ces résultats. La B.O synthétique de Vangelis pourra en rebuter certains, pourtant elle offre une immersion parfaite et adéquate. En effet, le rythme est plutôt lancinant, méditatif. Donc à l'opposé de ce qui fait tripper les djeuns aujourd'hui. Les acteurs sont très bons. spoiler: Seule la fin peut paraitre un peu pompeuse.
"Blade Runner" reste une oeuvre à voir et à revoir.
Publiée le 24 décembre 2013
Blade Runner de Ridley Scott est un pur chef d'oeuvre dans son genre et le restera pour toujours . Pour commencer qu'est ce que raconte se film et que dit-il; le symbolisme religieux, le cogito de René Descartes, les stéréotype féminins, les Origamis, et enfin d’eugénisme. La vie serait-elle à ce point injuste au point de faire disparaître à jamais le vécu? L'histoire "synop"; un polar futuriste qui suit 6 répliquants, qui reviennent sur terre pour avoir des réponses face à la mort, et son en quête de leur cré delà de l'histoire, le film pose la question et parle de savoir si nos souvenirs sont vrais sachant que par essence même nos souvenirs étant une reproduction de notre vécu, il n'existe donc pas. Mais si ce vécu n'avait pas existé lui non plus et que tous vos souvenirs ne sont en réalité que des implants qui vous permettent de croire que vous existez en tant qu'être humain. A ce ce moment je me souvient d'hier mais d'hier que j'ai construit dans ma mémoire alors est-ce que hier à réellement bien existé, est-ce que mon âme a une réalité, suis je que boite qui sert finalement de support à une âme. L'âme existe t-elle si finalement je ne suis qu'une machine "un répliquant", qui, comme dans le film, suppose que vous ne le savez pas vous mê ne connaissez que des souvenirs qui sont d'un autre peut-être! Vos souvenirs seront-ils perdus à jamais; "j'ai vu tant de chose, que vous humains, ne pourriez pas croire. De grand navire en feu surgissant de l'épaule d'Orion. J'ai vu des rayons fabuleux, des rayons C, briller dans l'ombre de la porte de Tanahauser. Tout ces moments se perdront dans l'oublis comme les larmes dans la pluie. Il est temps de mourir". Quelques mots sur la réalisation. Des plans grandioses, jouant sur des contres jours sublimes. Des lumières parfois filtrées, fumées avec des teintes sombres et froides, chaleureuses dans une palette créant un milieu agressif "la pluie, le climat", le futurisme des rues, des figurants incroyables. Dans des lieux en huit clos magnifique, avec des personnages captivant au premier regard. l'appartement de J.F Sébastien spoiler: où vivent des personnages mécaniques qui se bousculent avec humour et d'une créativité ultra réaliste, avec des palettes de couleurs incroyables
. La photographie est subtile et réveil des ambiances dans des lieux aussi différents que créatif. Les décors "des bâtiments gigantesques en forme de pyramide", des Spinners et autres utilitaires innovants digne d'un repère de geek "machine Voight Kampff, j'en passe et des meilleurs. Sans oublier la qualité de jeu des acteurs qui surpassent tout ce que vous pourriez imaginer. Roy et Pris forment un couple hallucinants et leur rôle leur cole à la peau. Sans parler de Rick qui approche l'interprétation parfaite. La bande son d'environnement conceptuel, avec en prime la musique de "Vangelis" qui vous plongera définitivement dans un monde futuriste magnifique et ultra réaliste. En ce qui me concerne un des dix plus grand film de tous les temps. Pour le reste ce film est indémodable, il parait avoir été réalisé cette année, alors que si vous comparez avec les films de l'époque, alors là vous comprendrez que la réalisation a été conduite de mains de maîtres, un coup de génie, et sans doute le meilleure film de Ridley Scott .
Kalie
Kalie

Publiée le 11 décembre 2013
Ce film mérite son qualificatif de chef-d’œuvre de la SF. Le réalisateur a su créer un monde futuriste crédible et désespérant avec sa pluie ininterrompue, son obscurité permanente, ses rues surpeuplées, ses écrans publicitaires géants, ses voitures volantes. Tout cela est au service d’un scénario en béton tiré d’une nouvelle de l’écrivain de SF Philip K. Dick. Harrison Ford en chasseur d’androïdes (les « réplicants ») et Rutger Hauer en « réplicant » nous fournissent là leur meilleure prestation à l’écran. Mes seules réserves concernent la nonchalance qui ressort parfois du film ainsi que la fin trop énigmatique à mon goût.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 26 octobre 2015
Avec ses décors impressionnants, sa philosophie mélancolique, ses traits de poésie sublime, son rythme envoûtant et ses mystères identitaires, Blade Runner est d'une richesse formidable, qui continue à émerveiller et à hanter, au fil du temps.
Adapté très librement d'un roman de Philip K. Dick, le scénario repose d'abord sur une atmosphère unique, à laquelle participent les décors urbains monumentaux, les effets spéciaux et bien sûr la réalisation, d'une grande maîtrise technique. Se déploie ainsi à l'écran un Los Angeles futuriste, grouillant, multiculturel ; un univers urbain nocturne, pluvieux, glauque ; une mégalopole démesurément verticale, éclairée par les lumières artificielles des néons et autres publicités (ex-réalisateur de pubs, Ridley Scott a réussi quelques bons placements de produits pour Coca Cola, Atari, Budweiser...). Mais en matière de création d'ambiance, la plus grande originalité du film tient dans le rapprochement entre SF et film noir : les rues, obscures et ruisselantes, rappellent quelques pavés luisants et réverbères noyés dans le brouillard ; les lumières d'intérieurs, en clair-obscur, apparaissent parfois striées, comme filtrées par les stores d'un bureau de détective privé ; le Blade Runner interprété par Harrison Ford, avec son imperméable et son caractère taciturne, désabusé, ressemble précisément à un détective privé, tandis que le personnage féminin principal, incarné par Sean Young, présente une coiffure et des robes très "années 1950" ; l'ensemble, enfin, est tout empreint d'une noirceur poisseuse et fatale.
Ce style rétrofuturiste, d'une grande beauté plastique mais aussi sonore (avec la musique planante de Vangelis), est en parfaite osmose avec le fond du film, qui fait la jonction entre questionnement philosophique ancestral et perspective technologique nouvelle. En revisitant le fantasme de la création artificielle d'êtres humains, façon Frankenstein, et en lorgnant vers une perfection promise par la science(-fiction), le scénario pose en permanence la même question - qu'est-ce que l'humain ? - tout en mettant l'accent sur la relativité et la subjectivité de la conscience de soi, de la mémoire et de la liberté. La distinction entre hommes et robots se révèle de plus en plus trouble et incertaine à mesure que le film développe les concepts d'intelligence et d'émotion artificielles. Points culminants de cette confusion : les séquences hallucinantes dans l'appartement du personnage de J.F. Sebastian (William Sanderson), qui réunissent automates anciens, répliquants modernes et humains. La répliquante Pris (Darryl Hannah) y prononce le fameux "je pense donc je suis" avant d'affronter le Blade Runner Deckard, un nom qui sonne comme une variante anglaise de Descartes... Le répliquant Roy (Rutger Hauer, génial) semble quant à lui tenir à la fois du surhomme nietzschéen et de l'ange déchu. Avec une sensibilité dont ne paraissent plus pourvus les humains de 2019, il évoque les tourments de l'esclavage, ceux d'une vie marquée par la peur, mais aussi la beauté méconnue de l'univers et les souvenirs qui disparaîtront à jamais avec lui, "like tears in rain". Enfin, Deckard lui-même (spécialement dans le final cut de 2007) n'échappe pas au doute ontologique...
Tout ce background philosophique et poétique, en filigrane d'une narration qui est comme un éloge de la lenteur fascinante, loin des canons survitaminés de la SF actuelle, donne le vertige. L'un des plus beaux que l'on puisse ressentir au cinéma.
Publiée le 29 août 2015
Magnifique film, le meilleur de Ridley Scott, et le meilleur SF après Orange Mécanique, il n'a pas pris un ride contrairement à un Jurassic Park ou autre Cocoon complètement dépassé. Harrison Ford joue à la perfection, des effets spéciaux éblouissants et pas désuets, le tout mené en coup de maitre par une superbe musique par Vangelis. A voir au moins une fois dans sa vie !
Publiée le 20 avril 2012
L'univers est super, mais le film n'est pas terrible : trop de chichi, trop de technologiqe archaique, même à sa sortie... l'histoire du jeu vidéo d'aventure sur PC made in Westwood est bien meilleur en tout point, que ce film. D'ailleurs, l'équipe du film a travaillé sur le jeu vidéo, et on dit, je cite "le jeu est le résultat de ce qu'on voulait porter à l'écran à la base" : ça veut tout dire. Bref, si vous aimez Blade Runner, je vous conseil le jeu, il n'a pas prit une ride et c'est une vraie merveille.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 8 septembre 2015
Un des très grand film de science fiction, sans aucun doute. Blade Runner c'est surtout des effets spéciaux et des décors absolument énormes compte tenu de l'année de création (1982). Un film totalement avant-gardiste au niveau du scénario et de l'environnement. Une cité malsaine, sombre, étouffante, des personnages extravertis, caractériels qui se fondent parfaitement dans cet univers noir et répugnant. Harrison Ford signe une prestation profonde et aboutie, mais pas sa meilleure. Un ensemble visionnaire (?) et superbement réalisé par un Ridley Scott qui montrait déjà tout son talent et sa méticulosité.
Juliusvulkan
Juliusvulkan

Publiée le 20 août 2014
Un film culte pour moi sans égale dans l’univers de la science fiction, avec un Harrison Ford au top de son jeu d'acteur et un Ridley Scott qui nous montre tout ce qu'il a dans le ventre.

Nous plongeons ici dans un univers très sombre avec un aspect très près apocalyptique, au milieu de cette univer un flic au bout du rouleau spécialiste dans la traque de cyborg appelé replican qui va devoir rempiler contre son gré. C'est dans cette atmosphère que se déroule ce chef d’œuvre de la sf, qui malgré son age est encore surprenant a regarder. Le jeux d'acteur est super, les plan d'une réussite totale et si le film n'est pas un film de pure action on ne s’ennuie pas devant donc rien a dire a part que c'est un fil a voir.
Sylvain P

Publiée le 27 octobre 2015
Blade Runner aurait pu avoir un intérêt si le spectateur avait été immergé dans ce monde futuriste inhospitalier, mais non, Blade Runner est une course poursuite géante hors de tout contexte. A oublier illico.
Santu2b

Publiée le 10 octobre 2013
Cela faisait longtemps maintenant que je voulais enfin regarder l’un des points d’orgue de la carrière de Ridley Scott, "Blade Runner", réalisé à l’aube des années 80. Au final, le sentiment est assez mitigé. Il s’agit de l’éternel paradoxe de ces films dits cultes que l’on érige un peu trop hâtivement à ce rang. Certes, si le long-métrage adapté de l’œuvre de Philip K. Dick n’a pas pris une seule ride, cela n’éclipse pas pour autant une intrigue relativement lente et ennuyeuse ainsi qu’un univers rude et nébuleux auquel on n’accroche pas toujours. Le cinéaste essaye d’instaurer une ambiance qu’il ponctue çà et là de quelques scènes d’actions mais l’alchimie ne prend pas, et ces deux tentatives se révèlent aussi soporifiques l’une que l’autre. Ceci dit, cela reste une œuvre à voir quoi qu’on en dise, notamment pour sa richesse thématique ainsi qu’un Harrison Ford à contre-emploi, tout droit expédié des Indiana Jones et autres Han Solo. En 2004, The Guardian avait même publié un sondage dans lequel une soixantaine de grands scientifiques mondiaux avaient élu "Blade Runner" meilleur film de Science-Fiction de toute l’histoire du cinéma. Après tout, peut-être s’agit-il d’un mythe auquel je n’adhère qu’à moitié. Peut-être. Mais quoi qu’il en soit, le joyau cinématographique de la Science-Fiction restera "2001". A jamais.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 29 mai 2016
On ne peut pas nier le statut de Blade Runner aujourd'hui, qui 34 ans après sa sortie, étonne encore. Le début du film est un peu long et l'intrigue met du temps à se mettre en place. Le film commence réellement à l'arrivée des persos de Rutger Hauer et de Daryl Hannah, tous les deux excellents, en particulier le premier. Harrison Ford est effiface, comme à son habitude. Les décors sont somptueux, le film à très peu vieilli. Malgré quelques longueurs, Blade Runner reste un bon film qui mérite amplement son statut de film culte.
cylon86

Publiée le 16 mars 2008
Un chef-d'oeuvre de la SF avec une mise en scène sombre, des décors splendides et un Harrison Ford habité par son rôle. Seul défaut: le film peut dérouter le spectateur à plusieurs moments et c'est aussi ce qui fait son charme...
bolt
bolt

Publiée le 7 octobre 2017
Blade Runner « final cut » mélange habilement deux genres. Définis comme un film de science-fiction, il peut, en effet, aussi, se regarder comme un thriller. Et c’est d’ailleurs cette combinais que j’apprécie tout particulièrement dans ce long métrage. Il faut être attentif à ce qu’il se dit, et à ce que l'on voit à l’écran.
Visuellement, Blade Runner tient parfaitement la route. Voir ce film en Blu-ray permet, au passage, de profiter d’une image propre, et d’un son de très bonne qualité, élément primordial tant les musiques qui accompagnent le film sont somptueuses.
Blade runner est clairement une oeuvre brillante et magistrale.
Anthony Stark
Anthony Stark

Publiée le 21 avril 2015
Chef d'oeuvre tout simplement. Lors de mon premier visionnage, j'avait assez bien aimé mais j'était très loin de dire que c'était un chef-d'oeuvre. En effet, il m'a fallu deux visionnage pour comprendre ce fabuleux film. Bref, Blade Runner est un film de science-fiction réalisé par Ridley Scott en 1982. Le film se situe à Los Angeles en 2019 dans lequel on suit la traque d'androïdes (les répliquants) par un homme seul et déterminé qui est le Blade Runner(Harrison Ford), nous propose une réflexion profonde et métaphysique sur le caractère finalement presque plus "humain" que ces répliquants peuvent avoir par rapport à l'Homme lui-même. Les acteurs jouent merveilleusement bien, surtout Harrison Ford, Sean Young et Rutger Hauer. Et que dire du rendu graphique de la ville futuriste qui est juste sublime pour l'époque! La musique elle aussi est géniale avec en prime la musique de "Vangelis" qui vous plongera définitivement dans un monde futuriste magnifique et ultra réaliste. Bref un film culte de science-fiction excellent qui n'a pas pris de rides à mes yeux!