Blade Runner
37225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 3 mars 2025
Alors oui cest un classique certes mais je m'attendais à un peu mieux. Le gros problème je trouve c'est le rythme du film, au début quand on nous présente l'univers et les enjeux avec le texte je me suis dis OK ça va être incroyable sauf le rythme casse tout, le film vielli bien ça c'est pas un problème mais il y aurait du avoir plus d'actions et de suspens pour que ce soit vraiment bon.
Eric M
Eric M

Publiée le 28 février 2025
Blade Runner" reste, à ce jour, la meilleure adaptation d’une œuvre de Philip K. Dick. Il est le seul film à avoir réellement capté l’essence de son univers : un monde poisseux, à la fois fascinant et oppressant, où la frontière entre l’humain et l’inhumain se brouille sans cesse.

Visuellement et soniquement, c’est un feu d’artifice. La photographie sombre et brumeuse, les néons perçant la nuit pluvieuse, l’architecture démesurée... tout concourt à une atmosphère unique, sublimée par la bande originale envoûtante de Vangelis. L’ambiance est aussi hypnotique que glaçante, et elle n’a pas pris une ride. Ce film pourrait sortir aujourd’hui, il produirait le même impact.

Rutger Hauer livre une performance magistrale, à la fois terrifiante et bouleversante. spoiler: Son monologue final, improvisé en partie, est l’un des plus poignants du cinéma de science-fiction.
Alexandra Lesca
Alexandra Lesca

Publiée le 26 février 2025
Blade Runner, un film dont la philosophie et les questionnements sont dores et déjà un pillier de savoirs.

Parmi les nombreuses versions, j'ai regardé Blade Runner (Diresctor's Cut).
Cette oeuvre est d'une grande richesse quant à la vision de l'humanité. On cherche à savoir ce qui définit réellement un être humain. Est-ce la manière dont il est conçu ? spoiler: (questionnement que l'on peut voir avec Hannibal Chew qui crée les yeux)
. Est-ce ses pensées et sa réflexion ? spoiler: (questionnement que l'on peut voir lorsque Pris annonce "Je pense donc je suis")
. Ou est-ce ses émotions ? spoiler: (questionnement que l'on observe quand on nous indique que les Répliquants ne possèdent pas encore les émotions).

De plus, c'est nous, êtres humains qui avons créés ces humanoïdes, eux-mêmes victimes de nos pleins pouvoirs. Étant des esclaves dans l'espace, leur seul souhait est d'être accepté, d'être légitime, mais surtout et avant tout de VIVRE. spoiler: Roy Batty recherche Tyrell pour savoir comment rallonger sa durée de vie de 4 ans.
La relation entre Rick et Rachael démontre la complexité des relations et critique l'Homme. spoiler: C'est notre personnage principal qui insiste pour avoir une relation intime avec Rachael, une scène qui est peut évoquée dans les critiques
. Mettre en oeuvre ce film en 1982 avec tant de critiques sociales a été révolutionnaire.
Après, la photographie du film est superbe. On est plongé durant les 2 heures dans un monde pluvieux, sombre, futuriste et inégalitaire.

Il y a néanmoins quelques points que j'ai moins apprécié. spoiler: Déjà, l'acte de compassion (sauver Rick Deckard à la fin du film) de Roy Batty me semble un peu "sortie de nulle part".
Certes, le message est profond et c'est largement la scènes la plus adorée du film. Mais j'ai trouvé que ce revirement de situation ne trouvait pas d'explications. spoiler: Quelques secondes auparavant, il était prêt à le tuer sans scrupules.
Certes, certains diront que c'est justement là la beauté du film, mais j'ai personnellement moins adhéré. Aussi, la mise en contexte de ce monde avec un texte au début du film et beaucoup de nouveaux termes est un peu rude pour le spectateur. spoiler: Enfin, j'aurai aimé que le Blade Runner ai plus de difficulté à traquer et éliminer les Répliquants, quitte à en introduire moins.

Je recommande néanmoins pleinement ce film, ceci n'est que mon avis personnel.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 21 février 2025
L’esthétique d’abord (et surtout). L’atmosphère postapocalyptique est si bien recréée par le travail sur la lumière, et son absence… Et puis, une des dernières scènes, celle où le réplicant blond lâche la colombe (merveilleux ralenti) après avoir résumé en un phrase la question de la mort et de l’oubli, comme les larmes dans la pluie, dit-il. Rien que pour cette scène, je dis chef-d’œuvre sans hésiter et je comprends pourquoi j’aime tant le cinéma. A voir absolument, au moins une fois dans sa vie.
RnS Cinematic Insights
RnS Cinematic Insights

Publiée le 10 février 2025
Blade Runner : Un bijou de science-fiction philosophique

Points forts :

• Harrison Ford au sommet : Une interprétation impeccable qui donne toute sa profondeur à Deckard 
• Des thèmes philosophiques puissants : Le film questionne l’humanité, la mémoire, l’identité et l’obsession du temps et de la mort 勞
• Une scène marquante : La course-poursuite dans la rue contre une réplicante, intense et mémorable 
• Un univers visuel iconique : La direction artistique est un chef-d’œuvre, parfaitement fidèle au genre cyberpunk 
• Une romance captivante : La relation entre Deckard et Rachel apporte une touche d’émotion au récit 
• Ridley Scott en maître de la mise en scène : Une réalisation soignée et immersive 
• Une fin ouverte fascinante : Laisser le spectateur faire ses propres hypothèses, c’est du vrai cinéma ! 類

Points faibles :

• Un film parfois complexe : Certains passages demandent une attention particulière 樂
• Expérience personnelle : Journée fatigante, donc difficile de rester pleinement immergé 

Note : 8/10

Un film culte, mais je dois le revoir dans de meilleures conditions pour l’apprécier pleinement !
Jefferson Holeraw
Jefferson Holeraw

Publiée le 2 février 2025
Excellent film de science fiction, dont l'un des hauts faits d'armes est d'avoir réussi à traiter du sujet d'inégalités entre "espèces" sans tomber dans le piège du simple calquage inappropriée de situation réelle, les Réplicants réussissent à s'affirmer comme des êtres conscients à part entière tout en conservant leur caractère proprement différent des êtres humains. L'ambiance du film est génial, un excellent visionnage.
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 4 février 2025
Blade Runner de Ridley Scott est bien plus qu’un simple film de science-fiction : c’est une œuvre majeure qui captive par son atmosphère unique et son esthétique saisissante. Dès les premières minutes, on est plongé dans un futur sombre et hypnotique, où les gratte-ciels démesurés se noient sous une pluie incessante et des néons éclatants. La ville prend vie sous nos yeux, à la fois oppressante et fascinante, nous immergeant dans un monde où l’humain et la machine se confondent.

Ce qui distingue Blade Runner, c’est avant tout son rythme contemplatif et son souci du détail. Contrairement aux films d’action effrénés, il prend le temps de poser son ambiance et d’explorer en profondeur son univers et ses personnages. Chaque plan est pensé avec une minutie extrême, et chaque recoin de la ville semble receler une histoire, contribuant à cette impression d’un monde dense et habité.

Ridley Scott excelle dans l’art de créer une esthétique intemporelle. Inspiré du mouvement cyberpunk, son Los Angeles futuriste est une merveille visuelle, mêlant architectures imposantes, lumières artificielles et ruelles grouillantes de vie. Cette identité visuelle forte a influencé d’innombrables œuvres par la suite, ancrant Blade Runner comme une référence du genre.

L’ambiance sonore joue également un rôle clé dans cette immersion. La bande originale de Vangelis, avec ses nappes synthétiques envoûtantes et ses touches de jazz mélancolique, sublime chaque scène et amplifie la profondeur émotionnelle du film.

Mais au-delà de sa beauté formelle, Blade Runner brille par la richesse de ses personnages et la qualité de son casting. Loin des archétypes classiques, les protagonistes évoluent dans des zones d’ombre, naviguant entre humanité et artificialité. Le film ne se contente pas de raconter une histoire : il interroge sur ce qui définit réellement l’humain, laissant une empreinte durable bien après le générique.
Louis
Louis

Publiée le 17 décembre 2024
Le film a mal vieilli. Bien qu’il ait marqué son époque, il peine aujourd’hui à captiver, surtout à cause de son rythme lent et de certaines scènes qui traînent en longueur. Cela dit, le décor dystopique reste impressionnant pour l’époque, avec une vision originale et innovante de l’avenir, qui influence encore aujourd’hui de nombreux films de science-fiction.

L’histoire, quant à elle, est intéressante et offre une réflexion profonde sur l’humanité et l’intelligence artificielle, mais elle se perd parfois dans des lenteurs qui n’aident pas à maintenir l’attention.

Les scènes d’action, quand elles arrivent, sont plutôt ennuyantes, voire décevantes. On s'attendait à des moments plus palpitants, mais au lieu de ça, elles manquent d’impact et sont loin d’être mémorables.

En bref, l’histoire a du potentiel et le décor est bien pensé, mais franchement, qu’est-ce qu’on s’ennuie pendant ces deux heures ! Un film qui n’a pas forcément bien vieilli et qui laisse une sensation de frustration.
Taahz
Taahz

Publiée le 27 janvier 2025
Classique de SF qui continue d'inspirer bon nombre d'œuvres du genre. Blade Runner brille par son atmosphère sombre et humide, son questionnement sur l'humanité, et son final culte.
MisterZatcho
MisterZatcho

Publiée le 14 décembre 2024
Ce film est une safe place pour moi, je pourrais le regarder sans arrêt sans me lasser. Une esthétique inspirante et rassurante malgré sa violence et son impressionnisme volontairement désagréable. Il m’a débloqué une passion jusque-là inconnue, le cyberpunk et ses inspirations de spleen sûrement trouvées chez Baudelaire. Un des derniers films de science-fiction sans effets générés par ordinateur, c’est une prouesse visuelle en tous points, surtout après avoir vu le making-of. Et le travail de Vangelis, monumental, qui pour moi n’a aucun défaut. Dans l’ensemble, le film ne respecte pas parfaitement le déroulement du roman, mais ça ne dénature pas l’œuvre pour autant. À voir au moins une fois dans sa vie. C’est un chef-d’œuvre. spoiler:
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 29 novembre 2024
Mais quelle déception ce film ! C'est d'un ennui profond. Obligé vu que le scénario est rachitique, vu l'interprétation même pas digne d'une série B de la part de Rutger Hauer.
Alors oui il y a ce monde futuriste de 2019 (risible quand on voit ce film de Ridley Scott pour la première fois en 2024) mais il est froid comme l'image, comme l'expression d'un replicant.
"Blade runner" est peut être un chef d'oeuvre pour qui l'a vu en 1982. 40 ans plus tard, c'est très loin d'être le cas.
Un très très petit 2/5.
Linesaine
Linesaine

Publiée le 11 novembre 2024
Un chef d'oeuvre incontournable de la science fiction, un immense classique que j'ai vu une dizaine de fois et qui demeure dans mes films préférés toutes catégorie confondues.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 19 septembre 2024
"Los Angeles, novembre 2019"

Librement inspiré d'une oeuvre de Philip K. Dick, Blade Runner a bercé l'âme fantasy futuriste de toute une génération avant de tomber peu à peu dans l'oubli, à l'image de Dune (saga romanesque de Frank Herbert parue à partir de 1965, déclinée en film par David Lynch, 1984, et en série par John Harrison, 2000), remise au goût du jour par Denis Villeneuve (2021, 2024) qui réalisera la suite de... Blade Runner (2017).

Il est toujours amusant de retrouver ainsi des archives qui dépeignent ce que seront nos années contemporaines. Ici, les écrans d'ordinateurs sont toujours cathodiques et on fume encore au boulot en lisant des journaux en papier au format large.

Blade Runner n'est ainsi que le troisième film de Ridley Scott, qui a déjà marqué et la critique avec Les Duellistes (1977) et le public avec Alien (1979). Visuellement parfait dans son style rétro-futuriste décalé, l'impressionnante décoration des scènes d'intérieur, et ses plans où les couleurs au néon jouent avec l'eau, l'ombre et la lumière dans une atmosphère de nuit éternelle, le film a pourtant fortement vieilli dans sa narration, elle aussi très ancrée dans les années '80, tout comme la musique de Vangelis ou l'interprétation froide, mécanique et syncopée des acteurices.

Blade Runner garde malgré tout un intérêt pour son couple Harrison Ford/Sean Young et la thématique, oh combien actuelle, de l'intelligence artificielle à travers, notamment, le test inspiré de celui de Turing, qui sera de nouveau repris dans Ex Machina (Alex Garland, 2014).
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 8 septembre 2024
Bonjour tout le monde,

Un chef-d' oeuvre de Ridley Scott !
Visionnaire et philosophique !

A voir et revoir.

Amicalement.

Gérard Michel
Fanatiquedefilms
Fanatiquedefilms

Publiée le 30 août 2024
Excellent film! Je m'attendais forcément à ce que ce film soit bien car le réalisateur de celui ci est quand même Ridley Scott, un des cinéastes les plus géniaux! Harrison Ford joue très bien son rôle comme si il était fait pour lui et l'ambiance de ce film est très particulière, vraiment extraordinaire! C'est, je pense, LE seul film que j'ai vu dont l'ambiance m'a aspiré dans le film. pour les amateurs de SF et de technologie, ce film est à voir absolument!