Dépression et des Potes
2341 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bug bunny
bug bunny

Publiée le 7 février 2021
Un petit film sympathique avec un casting d acteurs sympa aussi on passe un bon moment surtout pas temps de pluie
-Vinz-
-Vinz-

Publiée le 11 mai 2012
Plusieurs passages et répliques sont très sympa autour de cette amitié drôlement dépressive.
darknat
darknat

Publiée le 7 mai 2012
Tout pour faire un grand film comique. De bons comédiens, une trame original pour faire finalement un film bien fade qui cherche à faire du neuf avec du vieux (de nombreuses scènes vous rappelleront d'autres films). C'est dommage car au delà des invraisemblances de situations se film n'apporte au final pas grand chose. Poussif donc.
L'AlsacienParisien

Publiée le 8 mai 2012
Un petit film sympathique produit par Dominique Farrugia, l'ancien Nul, qui s'inscrit dans la même lignée que "L'amour, c'est mieux à deux", première réalisation d'Arnaud Lemort. Le scénario raconte l'histoire d'une bande de potes trentenaire, chacun au mode de vie différent mais bousculé par l'un d'entre eux (Fred Testot) qui tombe en dépression. Ils vont s'investir pour lui faire remonter la pente mais on s'aperçoit très vite qu'ils sont aussi déprimés que lui. Malgré un début mal amorcé et après la présentation des personnages, on suit cette histoire comique (sans être loufoque) avec grand plaisir. Le casting est friand ; je ne sais pas si c'est l'état de faiblesse du personnage de Fred Testot qui amoindrit quelque peu son jeu mais c'est bizarrement celui que j'ai le moins apprécié... Ses trois acolytes, peu connus sur grand écrans ou sinon dans des films comiques, sont très drôles et se complètent très bien. Les seconds rôles sont efficaces pour une fois ; j'ai tout de même eu un coup de coeur pour Laurence Arné, dans le rôle d'une aveugle fofolle sans complexe. Les parents juifs opticiens et l'américaine qui se traduit à chaque phrase participent à quelques situations cocasses. L'humour se traduit essentiellement par des jeux de mots barrés et du comique de situation. Là, c'est globalement positif mais le résultat reste approximatif dans sa réalisation, certaines blagues ont du mal à passer, des seconds rôles peu convaincants ralentissent le rythme (la brésilienne) et le tout reste trop simpliste. Des fois, le pathos ridicule prend le dessus, notamment quand les personnages se disputent pour savoir qui est le plus gros looser du groupe. Sinon, on passe un bon moment mais sans se délecter les papilles !
Hastur64
Hastur64

Publiée le 12 avril 2013
« Dépression et des potes » est une comédie sympatoche à regarder, surtout entre amis, mais qui ne vaut pas plus que les une heure trente qu’on peut lui consacrer et sera vite oubliée à l’issue de ce temps. Le problème majeur de ce film est l’absence d’une intrigue solide qui structure le film et qui permettrait à celui-ci d’amener le spectateur jusqu’au bout. Or c’est loin d’être le cas et on se retrouve donc devant une collection de scénettes souvent drôles, mais qui peinent à former un tout cohérent et donnent au contraire l’impression d’un enchaînement artificiel sur un prétexte un peu vaseux : la dépression de Franck déteint sur ces potes qui remettent à leur toute leur vie en question. Au début ça marche plutôt bien et on se marre franchement, mais vers la moitié du film on commence à se lasser et le film perd de son rythme qui n’est plus compensé par l’humour. Les personnages sont vraiment drôles et collent bien aux acteurs qui les incarnent, qui sont d’ailleurs bons, mais plus le film passe plus ils semblent se caricaturer au lieu de prendre de l’épaisseur, particulièrement le personnage d’Ary Abittan qui est celui qui pâtit le plus de l’avancé du film. Bref une comédie qui manque d’écriture au niveau du scénario même s’il fournit un humour plutôt agréable et qui fait souvent mouche. Dommage que l’intrigue n’est pas été plus forte ç’aurait donné une des comédies de l’année au lieu de ce semi-ratage. À voir tout de même pour l’humour des situations et les dialogues souvent drôles
Thierry M
Thierry M

Publiée le 2 mai 2012
Super film , tres agreable a suivre , des moments tres droles et tres tendres a deguster.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 13 août 2013
Une comédie sympa assez drôle mais qui manque d'audace dans le scénario.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 10 mai 2012
Dépression et des potes est une comédie qui se veut drôle mais qui manque de vitamine...
JeremGar
JeremGar

Publiée le 10 octobre 2012
Pourquoi tant de si mauvaises notes pour ce "Dépression et des Potes" ? Oui, le concept n'est pas vraiment original car on stagne entre histoires d'amour qui battent de l'aile, les soirées entre potes et les problèmes au travail. Mais, il faut dire qu'on passe tout de même un agréable moment et que la plupart des personnages restent crédible - petite mention spéciale à Jonathan Lambert qui est toujours aussi bon -. Le scénario n'est pas le plus original qui soit mais on arrive quand même à trouver une certaine fraîcheur et à décrocher quelques sourires.
petitbandit
petitbandit

Publiée le 6 mai 2012
Une sympathique comédie mêlant beaucoup de clichés mais dont le résultat est réussi. Le rythme est soutenu, on ne s'ennuie pas une seconde. La réalisation est maîtrisée et les nombreuses répliques sont souvent hilarantes. Un bémol sur l'interprétation de Fred Testot, de la brésilienne et quelques maladresses mais qui n'altèrent pas l'ensemble.
Divertissant...
L_huitre
L_huitre

Publiée le 23 septembre 2012
Ce film du même réalisateur que le superbe «l'Amour, c'est mieux à deux» paraissait prometteur. Le résultat est hélas un peu décevant. Nul doute qu'on passe un bon moment avec des acteurs qui ont visiblement pris du plaisir à tourner ensemble. Mais il n'y a pas beaucoup d'originalité. Dans le registre de la bande de potes, j'ai nettement préféré «le Coeur des Hommes» 1 et 2. Soyons juste : il y a quelques trouvailles sympa avec ce rôle de la copine aveugle, et cette façon jouissive de bousculer notre vision du handicap. Il fallait oser organiser une partie de ping pong avec une aveugle ! Ce couple du fils de l'opticien juif avec une goy aveugle aurait mérité un plus large développement. Mais, c'est la loi du genre de ces films où le seul fil directeur est l'amitié entre les personnages. On est balloté de scènes en scènes, dont certaines moins bien ficelées qui coupent la dynamique de l'ensemble. Jonathan Lambert que j'adore par ailleurs, en fait beaucoup trop, et son rôle est peu crédible. La volonté de faire rire prend le pas sur la justesse des situations, alors que le rire devrait être une conséquence de la subtilité du scénario. Ce travers se constate, de plus en plus, dans les comédies du moment... Bref, je ne veux pas gâcher votre plaisir. Si mon exigence est élevée, je comprends aussi qu'on puisse aimer une histoire comique sans prise de tête, avec des comédiens sympathiques. Et de ce point de vue, le film est réussi...
Paul B
Paul B

Publiée le 19 mars 2021
Pas la comédie de l'année mais un bon pop-corn un peu trop niais et patriarcat à mon humble avis mais un film qui divertira tout le monde.
belo28
belo28

Publiée le 2 mai 2012
Partant d'un bon casting et de son concept très à la mode de film de potes, l'ouverture prête à sourire... Mais après c'est la catastrophe... Surjouant sur tous les tableaux: le drame, la comédie, le romantisme! Bref, une longue descente aux enfers... Pourtant le casting porté par une vrai complicité et quelques répliques qui font mouche donnent de la saveur à ce mauvais film...
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 8 septembre 2012
Très incomplet ! J'attends toujours un film référence pour Fred Testot. A l'heure où son ami Omar Sy brille depuis plusieurs années , Fred Testot reste sur le quai avec des films qui ont peu marché. Cette fois ci , la règle ne changera pas. Un flop assez impressionnant avec pourtant des acteurs un peu connus comme Jonathan Lambert. Mais ça ne marche pas , le film qui raconte la dépression d'un groupe de potes se dissout en miettes , à cause d'acteurs qui ne montrent rien d'intéressant. Le scénario patauge dans la soupe à cause en plus d'un scénario assez tirer par les cheveux. On rit 3 fois au plus , ce qui fait d'une comédie vraiment limitée.
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 14 septembre 2012
Une comédie française sympathique, qui ne brille pas par son originalité mais à le mérite de divertir. Les acteurs s'en sortent bien, l'humour est correct et même si le scénario est assez poussif, le film n'est pas déplaisant. J'ai trouvé les critiques un peu dures, car si ce n'est clairement pas le film du siècle, c'est largement regardable.