5121 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
halou
Publiée le 5 janvier 2017
Un biopic éclairant la vie d'un groupe assez important de la culture hip-hop assez bien fait même si le spectateur n'apprécierait pas ce genre de musique. Evidemment un peu romancé par rapport à la réalité le film n'en reste pas moins intéressant dans sa forme mélangeant le côté historique et documentaire avec le côté dramatique. A noter que les acteurs interprétant les rôles respectifs des artistes sont crédibles.
Nwa Straight Outa Campton est un biopic sur le groupe de rap du même nom qui aura été précurseur dans la musique de gangsta américain. Composé à l'origine de Docteur Dre et Ice Cube, leurs personnages à l'écran sont plutôt bien interprétés par ces jeunes acteurs y compris par le fils de Ice Cube lui même ! Toutefois, le film est un peu trop policé, comme souvent me direz vous avec les biopic mais quand on sait que Dre et Cube sont les producteurs du film, on comprend qu'on a affaire là à de l'autopromotion plus qu'à une retranscription de la réalité. Les chanteurs se donnent le beau rôle, la recherche de la musique parfaite loin de l'aspect financier ce qui reste assez loin de la vérité... Le film n'apporte pas grand chose, nous manipule fortement et reste trop américanisé pour un public européen et ne séduira pas les spectateurs non adepte de ce genre musical.
On reste dans le calibrage commercial des biopic en mélangeant la vie privée de ces artistes ( la violence de leur milieu social, le racisme et leurs confrontation des forces de l'ordre ) et leur carrière ( les premiers morceaux, les tournées ). Tout les biopics ont cette structure de gloire et de problèmes personnels chez ces artistes ( Ray pour ray charles, Cloclo pour claude francois etc... ). NWA ne fait pas exception et seul les morceaux de raps font la différences dans l'océan de biopic musicaux car le hip hop ne fut jamais représenté ( je ne compte pas la version romancée de 50 cent ). Donc rien de nouveau pour cette histoire. Du déjà vu qui ne sert à rien
Fort, Historique et Emouvant! Ce film nous embarque dans l'univers du RAP U.S à une époque où le rap était un symbole de liberté Un très bon film à voir en VO
"N.W.A - Straight Outta Compton" est probablement l'un des biopics que j'avais le plus envie de rattraper. Étant un gros fan de rap, l'idée de voir un projet sur ce groupe légendaire me tentait énormément. Cela dit, l'enjeu paraissait tellement énorme que j'ai longtemps repoussé mon visionnage. Je ne saurais pas l'expliquer, mais cela vient probablement d'une peur d'être déçu par ce projet très ambitieux. Et pour le coup, je suis heureux d'en ressortir avec beaucoup de positifs, le long-métrage étant vraiment excellent ! Ayant pour envie de raconter toutes les années actives du groupe, on se rend rapidement compte de l'ambition d'un tel projet. Clairement, si vous n'êtes pas habitué aux biopics extrêmement denses, vous pourrez avoir du mal avec celui-ci. Le scénario raconte énormément de choses, mais, pour moi, c'est clairement ce qui fait sa force. Certes, cela amène à quelques petites longueurs, mais ce serait craché dans la soupe de ne retenir que cela, quand on voit toutes les thématiques et les sujets que le film peut brasser. Débutant avant même la formation du groupe, le long-métrage réussit à créer une ligne directrice très fidèle à la réalité pour son histoire. Au début, la musique est présentée comme une échappatoire de la vie complexe de la banlieue, un moyen de s'amuser et d'en tirer de l'argent. Par la suite, le film prend la direction que l'on attendait de lui, en mettant la violence des textes de N.W.A sur le devant de la scène. Le projet exprime très bien l'idée de leurs textes parfois très crus, mais découlant d'une réalité vécue dans ces milieux compliqués. Et par la suite, le film va évidemment traiter de la question de la célébrité, une fois que le groupe soit arrivé au sommet. Cette évolution est assez agréable à suivre, les scènes s'enchaînant bien, grâce à un montage particulièrement efficace. On comprend tous les enjeux qui sont exposés, le récit étant très fidèle à la réalité, tout en développant correctement les caractéristiques évidentes de cette création du "rap hardcore" ou "gangsta rap". Cela se fait donc par leurs textes, leurs thématiques, mais aussi par certains procédés moins connus du grand public, comme les clashs en musique. L'idée du film étant donc claire, et il a parfaitement réussi son coup, en développant un ensemble cohérent, crédible et fidèle. Cette impression se fait également ressentir au niveau des performances du casting, tous les acteurs étant vraiment excellents. Cela passe déjà par leurs fortes ressemblances avec les rappeurs originaux, mais également par leurs jeux. On y sent une vraie sincérité, celle-ci n'étant jamais laissée de côté. La direction d'acteur aurait pu prendre le parti-pris de vouloir alléger certaines choses, dans l'optique d'embellir l'image des membres du groupe, mais ce n'est jamais le cas. Cette idée renforce les enjeux du film, car en créant des protagonistes imparfaits, l'évolution de ceux-ci est donc encore plus forte. Cela se conclut par un final vraiment puissant, et qui fait réellement comprendre à quel point ce groupe a été important. Je ne reviendrai pas longtemps sur la musique du film, celle-ci étant évidemment de qualité (comme elle reprend les morceaux du groupe), mais, avec ce projet, on comprend l'ampleur que fut N.W.A. C'était un groupe violent, authentique, revendicateur et précurseur. Même s'il faut probablement être un fan de rap pour apprécier la totalité du récit et des thématiques, je trouve quand même que le long-métrage réussit parfaitement sa mission. Pour conclure, un film honnête et très puissant.
Dans le genre biopic dans le monde urbain, peu ont réellement apporté lors de sa sortie en salles, mis à part 8 Mile. Pour les N.W.A dont je suis un casual fan encore peu averti de l'histoire du groupe, l'effet était donc autant informatif que ludique : le rap, comme d'habitude, est à écouter, tout comme les personnages aux multiples facettes. J'ai particulièrement apprécié le zoom sur Eazy-E, l'un des leaders du groupe, car il était un personnage mythique du groupe, et connu pour sa fin tragique, tandis que Dr Dre et Ice Cube cumulent encore dans le show-business aujourd'hui. L'effet est là, le thème est réaliste où rap, sexe, argent, violence est relativement bien montré. Pour les amoureux de rap, cette biopic est indispensable
Un excellent film sur la création de Niggaz With Attitude puis des débuts solo de Easy E, Dr Dre et Ice cube. Les acteurs sont bons et fidèles à leurs modèles; avec aussi des apparitions de Snoop et de 2pac qui faisaient également leurs débuts.
Film que j'ai voulu revoir et j'ai eu à nouveau un grand plaisir à le regarder. Les acteurs sont bons, l'histoire (même si beaucoup modifié) est prenante et nous permet d'en savoir plus sur ce groupe mythique. Tout s'enchaîne de manière très fluide, les dialogues sont bons et on ne voit pas passer les 2h45 de film (tout de même). Un très bon film pour ceux qui s'intéressent au gangsta rap de la West Coat.
Une histoire vraiment dingue, qui fait encore écho avec les éveenment récent au Etats-Unis. La musique du film est vraiment génial (après faut aimer un minimum le rap). Les acteurs sont quand même très ressemblant. Après le film reste super long à des moments. Le côté gangster c'est parfois chiant et perso moi ça me parle pas plus que ça. J'aurais aimé en savoir plus sur Dr.Dre et Ice Cube (mais bon vu que le film est long c'est déjà pas mal). Les discours des membres du groupe aussi sont super intéressant et plein de sens la plupart du temps, et c'est vraiment l'histoire qui m'a le plus intéressé que le film en lui même.
Je ne sais pas si la version que j'ai vue sur la tnt est 1 version raccourcie ou censurée mais il manque déjà des passages qu'on voit dans la BA! Le film survole certains aspects c'est 1 peu dommage car pourtant Le film est assez long mais au final assez plaisant et m'a permis de connaître ce groupe étant trop jeune pour l'avoir connu
Je ne peux vivre sans musique mais je ne suis pas une fan de RAP que j'écoute au compte goutte j'hésitais un peu mais j'ai adoré ce film ! J'ai enfin compris "le mouvement RAP", la musique m'a plu, le film m'a plu, j'ai adoré le moment que j'ai passé. Si je ne mets 5 étoiles c'est parce que c'était un peu trop long pour moi.
Pas besoin d'aimer le rap pour apprécier ce biopic de qualité, qui narre les réussites et déboires du groupe "N.W.A.", mais surtout les débuts de l'histoire du rap hardcore à la fin des années 80. Un début chaotique, pour le meilleur comme pour le pire, mais une petite révolution dans le monde de la musique, un peu comme le rock en son temps. Les acteurs sont tous excellents, et portent avec talent des personnages avec des personnalités très diverses. J'ai autant aimé les passages musicaux que suivre l'itinéraire de ces trois garçons, leurs conflits et leur amitié. Beaucoup de thèmes brassés ici, à travers le parcours de ces précurseurs. Et également une présentation de l'Amérique de l'époque, qui aura mis un temps avant d'apprécier ce genre musical.
Une adaptation plutôt réussie de ce fameux groupe de gangstaRap, l'un des premiers de ce mouvement musical très controversé à l époque (et toujours plus ou loin aujourd'hui ce qui n'est pas étonnant chez nos voisins américains légèrement puritains!!!). L'histoire de chaque membre du groupe, du groupe ensemble, de son entourage (producteurs, amis, profiteurs...) sont présentés ainsi qu'une bonne partie des faits d armes et autres anecdotes. De ce côté, aucun problème ! Même les intéressés ont déclaré être satisfaits du résultat. En effet, c est assez complet seulement c'est plat, trop linéaire, monotone etc.. mise en scène trop classique peut-être? Toujours est il que j'ai trouvé que ça manquait de passion, d émotion.... Difficile de vraiment s attacher à l'un ou l'autre des personnages ( Ice Cube peut être???). Du coup, c est un peu long, l ennuie n était pas loin par moment mais Ca reste malgré tout une bonne biographie de ce légendaire groupe qui méritait bien un coup de projecteur mais au ciné cette fois!