Rocketman
8053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 juin 2019
Un chef d'oeuvre. Je ne comprends pas ceux qui disent s'être ennuyés.
Et que de bons acteurs. Envie de le revoir
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 9 octobre 2019
Chronique : Les étoiles renaissent de leurs cendres. Ou dans le cas de Reginald Kenneth Dwight (Taron Egerton), des débuts modestes. Très humble. Un prodige du piano à un jeune âge, Reginald a grandi dans un foyer strict sous le pouce de sa mère Sheila (Bryce Dallas Howard) et de son père Stanley (Steven Mackintosh), souvent en colère. Le seul membre de la famille qui a soutenu et encouragé ses rêves de fréquenter la Royal Academy of Music était sa grand-mère Ivy (Gemma Jones). Contrairement à ce que la société et sa famille attendent de lui, Reginald s’élèvera pour devenir l’une des pop stars les plus célèbres et les plus infâmes d’une génération – Elton John. Mais son mode de vie excessif de sexe et de drogue peut détruire tout ce qu’il a construit avec son ami et parolier Bernie Taupin (Jamie Bell).

Honnêtement, je n’aime pas trop les biographies, car elles ont tendance à mettre en évidence les réalisations et à éliminer les défauts de caractère pour que certaines personnes paraissent mieux sous un angle historique. J’aime les comédies musicales — The Music Man et Hello ! Dolly sont deux de mes préférées, mais je n’aime pas le genre. Je suis souvent découragé quand le chant surgit de nulle part et qu’une longue chanson remplace une simple conversation facile.

À cette fin, Rocketman était un peu louche. D’un côté, j’aime beaucoup Elton John et ses chansons classiques. D’un autre côté, je ne voulais pas qu’on me chante pendant deux heures. Alors que Rocketman commence avec Elton qui fait irruption dans une réunion de désintoxication en costume costumé, j’étais intrigué de savoir où cela pourrait mener. Puis le premier numéro de chanson et de danse a éclaté. Et puis le suivant. Et puis le jeune Reginald est au lit en train de fantasmer sur la direction d’un orchestre complet qui joue du rocketman.

Je suis d’accord avec les chansons et les numéros de danse s’il y a une raison pour qu’on soit là quand et où ils arrivent. Si c’est juste un moyen d’entasser autant de morceaux remarquables que tout le monde reconnaît, je suis un peu frustré. J’ai l’impression que l’idée maîtresse de l’histoire et le progrès narratif sont en train d’être subvertis pour avoir un moment showy. Et j’étais frustré par Rocketman – au début. Tandis que les morceaux de chansons et de danses qui me semblaient déplacés et aléatoires prenaient un peu de temps pour m’y habituer, j’ai trouvé mon rythme avec le film et j’ai apprécié l’approche. La vie et la carrière d’Elton ont été une série de hauts et de bas. Bonheur et dépression extrême. Sobriété et lucidité à plat sur le dos en ayant une crise cardiaque et près de la mort.

Bien que je ne sois pas immédiatement tombé amoureux de Rocketman, j’ai trouvé mon rythme avec lui. Je connaissais certains des éléments qui s’y trouvaient. Je savais qu’il ne venait pas de l’argent et qu’il devait se battre et gratter. Je savais qu’il devait se débrouiller seul, mais je ne savais pas quand et comment ses grandes ruptures et les personnages importants de sa carrière se mêlaient à cette vie. Ainsi, bien qu’il suive certains des rythmes biopic éprouvés et vrais, j’ai apprécié qu’il n’ait pas essayé de cacher les côtés obscurs d’Elton. C’était en fait d’une franchise rafraîchissante lorsqu’il traitait avec ses camarades de groupe, sa famille ou même avec Bernie Taupin.

Note : 9/10
Plus de chroniques sur culturenews.com
Sylvie B
Sylvie B

Publiée le 29 mai 2019
émouvant...réaliste..incroyable de détail..les costumes...et surtout la musique..les chanson qui collent toujours avec une situation réaliste
a voir absolument
lhomme-grenouille

Publiée le 14 mars 2021
Bon alors…
Faisons la liste (sélective)…
Ray Charles en 2004,
Kurt Cobain (encore) en 2015,
Chet Baker, Miles Davis et Elvis Presley en 2016,
Nina Simone, Dalida, Barbara et Toni Braxton en 2017,
Victor Tsoi et Freddy Mercury en 2018,
Et enfin Mötley Crüe et les Beatles (indirectement) en 2019, soit l’année de sortie de ce « Rocket Man ».
Autant donc l'affirmer tout de suite : c’est peu dire si ce film sort sur un sentier plus que balisé. Au-delà même du balisage, c’est carrément sur une ligne de Maglev que sort cet énième biopic dédié à une énième rockstar afin d'accompagner la réédition d'un énième album collector.
...Et ça, moi – histoire d’être honnête dès le départ – c’est clair que ce n'est pas ce qui me stimule le plus.
Alors si en plus de ça je précise que je ne suis pas un inconditionnel d’Elton John, je pense que vous comprendrez aisément pourquoi ce film, quand il est sorti en salle, j’ai plutôt cherché à l’éviter…

Seulement voilà, un an et deux confinements plus tard, mon rapport au cinéma à quelque peu changé.
Maintenant chaque film vu me rappelle avec nostalgie ce temps béni où je les voyais en salle ; de même que, désormais, chaque film comportant des gens buvant des bières dans un pub ou s’adonnant à de grandes embrassades me rend aussi nostalgique de toutes ces pratiques là…
Bref, vous l’aurez compris : janvier 2020 c’était clairement la période idéale pour découvrir ce « Rocket Man »...
…Donc pourquoi pas.

Résultat ?
Bah… Le résultat c’est qu’au final ma crainte du départ s’est quand-même avérée fondée.
« Rocket Man » c’est un peu pareil que « Ray »…
…Tout en étant un peu pareil que « Tina »…
…Tout en ressemblant quand même beaucoup à « La Môme »…
…Et le tout en donnant vachement l’impression de revoir « Bohemian Rhapsody » avec un autre répertoire musical quoi !

En même temps voilà : pas de surprise quand on voit que c’est Dexter Fletcher derrière la caméra.
L’année juste avant le gars était aux côtés de Bryan Singer pour réaliser « Bohemian Rhapsody ». Un hasard diront certains… Ou bien la preuve, diront d’autres, que tous ces projets sont tellement duplicables à l’infini qu’on peut au final se permettre de carrément prendre le même gars pour les mettre en boîte..
(…Je vous laisserais deviner dans lequel des deux camps je me trouve.^^)

Parce qu’en effet, le vrai problème de « Rocket Man » selon moi c’est qu’il est prévisible et standardisé de bout en bout.
D’abord l’enfance tourmentée, puis la recherche de soi, la réussite et la gloire… Jusqu’à ce moment de perdition et de doute qui va permettre d’enfin trouver un point d’équilibre… Une sagesse.
Le schéma est connu et éculé.
Il n’y a d’ailleurs rien dans ce film (à part le répertoire) qu’on n’ait pas déjà vu ailleurs.
Même les quelques touches d’audaces comme la volonté de glisser des chansons et des danses au sein même de la narration comme une comédie musicale n’est pas sans rappeler, dans l’esthétique comme dans la mise en scène, une sorte de « La La Land » plus modeste…

Alors malgré tout, j’arrive quand-même à lui attribuer un 6/10 à ce « Rocket Man », ce qui constitue pour moi une note honorable...
6/10 c’est la preuve que, bon-an-mal-an, j’ai tout de même passé un moment plutôt sympa.
Taron Egerton a beau en faire parfois des caisses, il apporte néanmoins l’énergie nécessaire pour emporter le tout.
De même Fletcher a beau ne tenter des choses qu’à la marge (en frôlant parfois même le ridicule, notamment dans ces passages chantés à plusieurs), il n’empêche qu’il sait parfois offrir quelques moments plutôt bien sentis…

spoiler: …comme par exemple celui au fond de la piscine que j’ai trouvé particulièrement suggestif.

Mais à bien tout prendre – et on ne va pas se mentir non plus – ce qui a vraiment permis de faire passer la pilule avec ce film – comme d’habitude – c’est l’utilisation régulière du répertoire d’Elton John…

spoiler: …Et la reproduction finale, plan par plan, du clip d’ « I’m Still Standing »contribue clairement à enfoncer le clou.

Donc bon, d’accord, pourquoi pas… C’est vrai que c’est pas mal « Rocket Man ». Soit...
Je pourrais d’ailleurs m’arrêter là et me contentant simplement de ce constat : j’ai profité d’un film pas mal donc « cool : c’est toujours ça de pris… »
D’un autre côté ce genre de film me fait peur.
Parce que « Rocket Man » est aussi une pierre de plus qui se rajoute sur l’édifice déjà surchargé des biopics standardisés et interchangeables…
C’est qu’en 2021 ils sont quelques-uns à remettre une pièce dans la machine !
« Stardust », « Aline », « Respect »…
On va s’en bouffer encore combien des concerts romancés pour vendre de l’album ?
Encore combien d’histoires d’egos meurtris de pauvres stars en souffrance ?

Parce qu’à bien tout prendre, la vie d’Elton John méritait-elle vraiment un film sur elle ?
Le gars a-t-il accompli un tel parcours initiatique si extraordinaire que cela mériterait qu’on l’explore et qu’on le dissèque ?
Franchement moi je trouve que non.
Et ce bilan, malheureusement, je pourrais le faire pour un petit paquet de ces biopics qui n’existent que pour vendre des compils.

Donc allez, cette fois – dans le contexte du moment – ça passe.
…mais, franchement, me concernant, gare au prochain qui me refera le coup à l’identique.
Tiego L
Tiego L

Publiée le 9 juin 2019
Une vraie purge que ce biopic... insipide au possible malgré de bons acteurs, à se demander comment Elton, qui passe pour une vraie victime, a pu laisser faire ça
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 2 juin 2019
Un objet cinématographique qui provoque des émotions.
Un biopic comédie musicale avec une histoire très triste d’enfant mal aimé, de rock star alcoolisée, cocaïnomane et sexe addict.
Mais aussi une belle histoire d’amitié fraternelle et artistique et des numéros musicaux portés par la musique d’Elton John.
Bref deux heures de plaisir à l’esthétique pop.
Publiée le 3 juin 2019
Sympa, cependant, je n'ai pas ressenti les émotions de bohemian rapsody, dommage.

Egerton est un trés bon acteur , je l'apprécie beaucoup depuis kingsman et il joue parfaitement le rôle dans ce film.
pat T.
pat T.

Publiée le 9 août 2019
ouais et bah on est très loin du biopic de Freddy mercury c 'est plat avec de long passage sans interet vraiment déçu je m attendais à bien mieux
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 2 juin 2019
Ce biopic sur la vie d'Elton John (du moins une partie de sa vie) est une réussite. La manière dont c'est raconté est bien trouvée, c'est-à-dire d'avoir Elton John spoiler: qui, tout au long du film, se "confesse" dans un groupe de parole et se met à nu face aux autres, au propre comme au figuré
, ainsi que le côté comédie musicale spoiler: où on utilise certaines de ses chansons pour raconter des moments de sa vie (c'est-à-dire qu'on a un texte qui va coller avec une situation)
. La mise en scène est super, c'est bien rythmé, et le film est très coloré - en même temps ça représente bien le personnage d'Elton John. Taron Egerton joue très bien Elton John, et en plus c'est lui qui chante (il n'y a aucun play-back) ! En ce qui concerne la musique, les chansons ont très bien été ré-orchestrées. Après, il manque pas mal de tubes d'Elton John, mais en même temps, il en a tellement que tout ne pouvait pas être mis dans ce film, et surtout, comme ça ne raconte qu'une partie de sa vie, certaines chansons sont forcément en dehors de la période racontée. Au final, on a un film jouissif qui donne envie de chanter.
floramon
floramon

Publiée le 8 juin 2019
Absolument génial, ça faisait longtemps que je n'avais pas été satisfaite à ce point d'une comédie musicale, on apprend la vie de Elton John à travers ses chansons, la performance de taron Egerton est superbe dans le jeu et dans le chant je ne voyais plus taron Egerton je voyais Elton John, un film à voir !
Matching P.
Matching P.

Publiée le 1 juin 2019
MATCHING POINTS
"A la différence de "Bohemian Rhapsody", "Rocketman" prend la forme d'une comédie musicale.
Ce biopic, réalisé par Dexter Fletcher, met en images, danses et chansons une partie seulement de la vie d'Elton John. La plus triste : son enfance malheureuse auprès de parents égoïstes et indifférents (seule sa grand-mère lui apporte de l'affection), des échecs amoureux, des addictions multiples sur fond de strass, paillettes et millions de dollars.
Sad, so sad....
Rien sur son anoblissement, ni sur ses relations avec certains membres de la famille royale comme la Reine mère ou Diana. Rien non plus sur une maturité heureuse avec mari et enfants, à peine évoqués sur des photos avant le générique de fin.
Si tous les acteurs sont excellents, comme dans "Bohemian Rhapsody", on ne peut qu'être bluffés par la performance de Taron Egerton qui, en plus, interprète lui-même les chansons d'Elton. La séquence de ses débuts au "Troubadour" de Los Angeles est un des grands moments du film.
bastien P.
bastien P.

Publiée le 4 juin 2019
Moi J'aime pas du tout les films biopic . Mais celui la m'avais énormément tenté . Donc C'est pour ca que je suis aller le voir . C'est vraiment moyen au début ca démarre bien . Mais après ca commence a devenir tres vite décevant. Mais au moins les chansons sont vraiment top dans le film . La fin est tres bonne . Je le recommande comme même , Même si J'ai pas aimé le film . Parce que les chansons sont vraiment superbe dans le film .
Franck C
Franck C

Publiée le 29 mai 2019
Très émouvant, un homme tellement talentueux, adorable, crazy, immortel.

Je l’ai vu en plus en vo, j’ai vraiment apprécier.

Du coup j’ai préparé ma playlist EJ
remyll
remyll

Publiée le 5 novembre 2019
Après avoir vraiment beaucoup aimé « Bohemian Rhapsody » , il n’était pas évident de réaliser pour un autre immense talent de la musique un film réussi de bout en bout.
Dans Rocketman les scènes du premier concert d’Elton John au Troubadour à Los Angeles avec la lévitation d’Elton et simultanément celle du public : ça c’est un vrai chef d’œuvre de cinéma. J’ai vrai beaucoup aimé ce passage.
Malheureusement après cela insérer les séances de baise avec celui qui deviendra son épouvantable manager : cela m’a d’une part vraiment écœuré, et surtout cela ne me semblait pas indispensable au film, en tous cas sous cette forme. Dommage ...
Il reste cependant que beaucoup d’autres passages sont très réussis.
Du coup je suis sorti certes plutôt content mais pas autant emballé que je l’aurais voulu.
Le film est à voir, biensur.
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 19 juin 2019
Malgré des qualités certaines, mon ressenti global sur le film demeure mitigé.
D'un côté je salue la performance formidable de Taron Egorton qui nous donne une interprétation assez intéressante du chanteur ; mais de l'autre je trouve que le métrage tombe dans les clichés du biopic et le déjà vu. Le film suit le même schéma scénaristique que Bohemian Rhapsody, avec entre autres la jeunesse du personnage, le succès, la chute, et enfin la rédemption. Cette redondance rend les évènements prévisibles et sans intérêts.
De plus, le côté "comédie musicale" est bien plus présent que je ne l'aurais imaginé, chose qui m'a sorti du film à plusieurs moments...
Mais le film est réussi tout de même. La mise en scène est efficace, les acteurs sont très convainquants, et ce dernier rend hommage au chanteur de façon satisfaisante.