Hannah Arendt
1347 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ricco92
Ricco92

Publiée le 11 juillet 2013
Un film dont l'intérêt principal est historique. En effet, il traite de manière très nuancé une page très importante de l'histoire mondiale (la chasse aux anciens nazis et en particulier Adolf Eichmann). On découvre ainsi une espèce d'aveuglement qui a pris le monde lorsque l'on essayait, comme Hannah Arendt, d'étudier le sujet en sortant du manichéisme (les nazis pouvaient être des hommes qui suivaient juste des ordres sans réfléchir et non pas obligatoirement des monstres motivés par de réelles motivations politiques). Margarethe von Trotta réussit à décrire tout l'ambiguité d'Arendt (sa volonté de traiter objectivement la shoah tout en étant juive et en ayant été la maitresse d'un personnage aussi controversé que Martin Heidegger) et la violence des réactions que cette même ambiguité a créée. La réalisatrice est aidée en cela par une interprétation très juste de tous les acteurs.
Même si, d'un point de vue purement cinématographique, il ne marquera pas spécialement l'histoire (peut-être trop classique), la vision de ce film reste nécessaire pour son éclairage original sur un sujet qui marque encore le monde d'aujourd'hui.
Noémie Laurent
Noémie Laurent

Publiée le 17 décembre 2014
Un film intéressant mais pas passionnant. La retranscription historique et personnelle de Arendt est bonne même si je ne suis pas forcément une connaisseuse absolue de l'auteure. La pensée de Arendt est cependant mal adaptée car on n'y voit pas autant de profondeur qu"on peut le lire. Ce film est très éducateur autant sur Arendt que sur le procès Eichman. Le réalisateur a choisi de rediffuser le procès avec des images d'archive : le choix est excellent !
clamarch
clamarch

Publiée le 6 mai 2013
vraiment intéressant, superbement interprété ; on approche le séisme qu'a du entraîner la réflexion d'Hannah Arendt sur la banalisation du mal ; inaudible à l'époque du procès d'Eichman.
Mais cela nous concerne tous.
Fabien S.

Publiée le 4 octobre 2020
Un très bon biopic sur Hannah Arendt sur sa théorie de la banalisation du mal. Un très beau film dramatique.
David B.
David B.

Publiée le 5 janvier 2017
Le récit d'une controverse historique, malheureusement un brin soporifique si le thème n'avait pas suffi à interroger nos consciences. Une théorisation sur la soumission des masses à une entreprise de terreur. Pour que cela n'arrive plus, plus jamais !
gemini-hell
gemini-hell

Publiée le 23 mai 2013
La vision d’une philosophe sur un événement exceptionnel et en totale opposition avec celle défendue par ses pairs, va contribuer à déstabiliser sa réputation, sa crédibilité intellectuelle et à susciter haine et rejet y compris parmi certains de ses proches. Ce film demeure surtout une occasion en or d’applaudir une grande performance d’actrice en la personne de Barbara Sukowa qui endosse de manière stupéfiante le rôle de cette « Hannah Arendt ». Malheureusement, ni la construction du scénario ni la lourdeur de la mise en scène de Margarethe Von Trotta ne réussissent à prendre corps et à donner du rythme à ce film où les personnages secondaires notamment manquent de lisibilité immédiate. Grand sujet mais gâché par un académisme assez laborieux et pesant.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 26 mars 2021
C'est vraiment intéressant, nous voyons vraiment le point de vue de cette philosophe pendant le procès d'Eichmann. Très fidèle à l'histoire. Peut-être que la fin est précipitée.
Publiée le 16 mai 2013
Margarethe von Trotta + Barbara Sukowa = la fine fleur du beau sexe de la Nouvelle Vague du cinéma allemand des années 70/80... Alors d'accord, une trentaine d'années ont passé, n'empêche qu'on était en droit d'attendre quelque chose d'un peu moins académique de leur nouvelle collaboration, surtout avec un tel sujet ! A force de filmer les années de plomb, von Trotta a plombé son cinéma... Ici, en s'effaçant devant son sujet et en s'avérant au final beaucoup moins passionnant que lui, "Hannah Arendt" tourne au simple exercice de vulgarisation. Un exercice de vulgarisation plutôt réussi, certes, même s'il apparaît assez simpliste de réduire la pensée d'Hannah Arendt à ses seules réflexions autour du procès Eichmann en 1961/62. Encore une fois, comme pour beaucoup de biopics récents, on regarde l'Histoire par le petit bout de la lorgnette, celui qui fait polémique. Et puis on peut aussi se demander si la forme, assez peu excitante en soi, constitue vraiment une bonne porte d'entrée vers le fond pour les spectateurs ignorant tout de la philosophie d'Hannah Arendt. Pour ceux qui connaissent déjà un peu son œuvre, bon bah, hormis quelques flashbacks sur la jeunesse d'Hannah et sa relation avec Heidegger, hormis son discours final de réponse à ses détracteurs (là aussi, construction classique et un peu artificielle de tout bon biopic qui se respecte), tout le film est contenu dans le bouquin "Eichmann à Jérusalem"... Mais bon, la principale qualité du film et, par extension, du "jeune" cinéma allemand en général, c'est encore une fois de questionner l'histoire de son pays et de s'y confronter, ouvrant en plus ici des pistes de réflexion sur, pêle-mêle, la Shoah, le sionisme, la nature humaine... "Hannah Arendt" est donc une œuvre pleine de bonnes intentions, mais il paraît que l'Enfer en est pavé... Si on admet la banalité du Mal, on regrette la banalité du film.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 3 novembre 2013
Film superbe, austère, parfois difficile dans le cheminement de la pensée d'Hannah Arendt dans sa couverture du procès Eichmann, film d'histoire, porté par un scénario remarquable et magistralement interprété par Barbara Sukowa.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 19 mai 2013
Sujet délicat mais passionnant. Un film très académique qui parvient toutefois à élever le débat et à intéresser le spectateur. Interprétation de Barbara Sukowa très juste. Beaucoup de temps morts qui auraient pu être utilisés à d'autres débats. Que de cigarettes allumées....
Publiée le 6 mai 2013
Hannah Arendt est très bien interprétée, on y croit vraiment. L'analyse d'une personne comme Eichmann est vraiment très intéressante ; malheureusement, l'essentiel du film n'est pas centré sur cette analyse uniquement mais surtout sur les difficultés auxquelles a du faire face la philosophe en essayant de le comprendre. J'ai donc ressenti un petit manque mais j'en reconnais toute la responsabilité ; ce n'est pas un film qui décortique la « banalité du mal », bien que toutes les références présentes sur ce phénomène soient extrêmement passionnantes. Quant au reste, eh bien on a un passage de vie d'Hannah Arendt, sa forte personnalité, des flashbacks tout de même qui élargissent un peu aux années passées. Pas de quoi totalement accrocher. Bon ensemble cependant, chacun en tirera ce qu'il a à en tirer.
Paul F.
Paul F.

Publiée le 12 mai 2013
Le film est dans son ensemble assez bon, et disons très utile pour l’histoire. Cependant il me semble que si l’on a pas lu Hannah Arendt on ne saisis pas l'importance de son propos. En effet la pensée d’Hannah Arendt est si profonde, si redoutable qu’il est impossible de comprendre ce film, je veux dire le comprendre vraiment et non pas avec les quelques éléments distillés par ci par là. Hannah Arendt était d’une intelligence supérieur à la normale, elle a su déchiffrer les pensées profondes des êtres humains et la plongée dans ses écrits donnent le tournis. Lisez Hannah Arendt et vous comprendrez alors pourquoi elle n’a rien lâché, jusqu’au bout, quitte à se brouiller avec la terre entière. Quatre étoiles.
Publiée le 22 mai 2013
Un film long â démarrarer, ce n'est pas inintéressant mais ....
mx13
mx13

Publiée le 23 octobre 2018
Une belle leçon de justice et de droit. C’est un peu ennuyeux néanmoins, y’a que des dialogues mous et des personnages âgés peu dynamiques. Un film mal réalisé et qui aurait pu être bien mieux exploité. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 2/5
crachou94
crachou94

Publiée le 15 mai 2013
Excellent film malgré un sujet à priori délicat à traiter
Je suis sortie de la salle avec de nombreuses questions dans ma tête. Ce film bouscule les certitudes.