Transformers: The Last Knight
2,4
6547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RedArrow

Publiée le 22 mai 2018
À moins d'être animé par une folle passion pour une énième reprise des combats des Autobots contre leurs collègues belliqueux aux noms se terminant invariablement en "-on", il faut vraiment s'armer de la plus grande des motivations pour s'infliger les 2h30 de "The Last Knight", d'autant plus que, pour fêter les dix ans de la franchise, Michael Bay a apparemment décidé d'en devenir le fossoyeur. Bien loin du plaisir régressif sympathique qu'a pu représenter un jour le premier film, ce cinquième épisode se donne pour curieux but d'exploser à peu près toutes les jauges de consternation auxquelles nous avait habitué les précédents volets. Et il faut reconnaître qu'il y parvient avec une certaine maestria !

Après un cube et des piliers, voilà donc qu'un combo bâton magique/griffes métalliques géantes menace de sceller le sort de notre bonne vieille Terre ! Confié autrefois à Merlin par les Transformers de la Table Ronde, ce bâton est aujourd'hui convoité par une méchante déesse de Cybertron qui, aidée d'un Optimus Prime désormais rebooté pour être acquis à sa cause, va tenter de recréer son monde chez les pauvres humains que nous sommes...

Oui, c'est déjà beaucoup, hein ? Et, si vous n'êtes pas encore fatigués par une imagination scénaristique aussi débordante, "The Last Knight" a encore pas mal d'atouts dans sa manche pour vous achever.
Mark Wahlberg en réincarnation du Roi Arthur, une sous-sosie de Megan Fox, Anthony Hopkins qui narre tout plein de trucs improbables d'un air possédé, une adolescente rebelle dont on ne comprendra jamais l'utilité, des têtes connues histoire d'assurer un semblant de continuité (les habitués John Turturro et Josh Duhamel avec les dollars de leurs salaires plein les yeux) et, bien entendu, un nombre exponentiel de Transformers qu'on peine à reconnaître à quelques exceptions près... Tout ce petit monde va courir après le bâton magique (le nombre de fois où sont prononcées les répliques "Je veux le bâton !" et "Où est le bâââton ?" nous rappelle en permanence cet enjeu ô combien crucial) au milieu de séquences s'enfonçant toujours plus loin dans la gêne. Sur ce point, la palme du ridicule reviendra aux passages comico-romantiques d'une pauvreté aussi sidérante que répétitive qu'aucun épisode de la franchise n'avait encore atteint (et ils avaient pourtant fait déjà très fort !).
Et puis, encore plus que les précédents, comment s'attacher à des personnages humains qui, d'une part, ne serviront toujours à rien in fine dans des affrontements qui les dépassent et qui, de l'autre, ont bénéficié de l'aide constante des Transformers à chaque exploit historique jusqu'à les faire passer pour une belle bande de chèvres incapables de la moindre victoire par leur propre fait ? En plus d'être très brouillon avec le semblant de mythologie du reste de la saga, "The Last Knight" finira en fait par ne développer absolument rien de neuf, autant sur les robots au coeur de son histoire que sur ses protagonistes humains, si bien que la bataille finale représentera un calvaire total rendu interminable par ses enjeux transparents.

Comme d'habitude, on aimerait saluer le savoir-faire visuel de Michael Bay à emballer certaines images qui collent à la rétine mais "The Last Knight" touche tellement le fond sur tous ses autres aspects que cela ne suffit même plus à une certaine indulgence.
Au moins, avec son sempiternel discours final en voix-off, Optimus Prime prend la plus sage des décisions : nous laisser tranquille. On ne peut que le remercier, c'est le passage du film qui nous rassure le plus pour l'avenir.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 22 mai 2018
Alors qu’on se plaint que la durée limitée des films ne permet que rarement aux scripts prometteurs de s’épanouir pleinement, voilà que l’inénarrable Michael Bay nous étale sur près de trois heures - et pour la cinquième fois consécutive! - un truc viscéralement dépourvu du moindre scénario, sauf à considérer que cette énième prise de bec entre Autobots et Decepticons en tient lieu. Après tout, puisque chaque nouvel épisode de la franchise engrange des bénéfices faramineux, Bay n’a aucune raison de s’arrêter en si bon chemin ni de modifier sa manière de faire : les spectateurs veulent des vannes beaufs, des grosses bagnoles chromées, des clones vulgos de Megan Fox, des couilles de decepticon/grue de chantier (je n’y peux rien, ça me hante depuis le deuxième volet) et de la ferraille pliée, déchiquetée, écrabouillée au milieu des explosions et des incendies ? Il va leur en refourguer sans le moindre état d’âme : x’est clairement ce qu’il sait faire de mieux. Au fond, avec ce cinquième opus, je ne suis ni plus ni moins partagé qu’avec les quatre précédents : d’un côté, j’ai toujours autant de mal à supporter cette action illisible, composée d’une succession supersonique de plans de quelques secondes à vous tuer un épileptique séance tenante, alors qu’à d’autres moments, ce plein-la-vue technologique impressionne suffisamment pour qu’on regrette qu’il soit au service d’une base aussi médiocre. D’autre part, n’est-ce pas un luxe que de pouvoir se lever en plein milieu du film, se servir un verre, se préparer un sandwich et passer au petit coin, avant de revenir se rasseoir devant l’écran sans avoir l’impression d’avoir raté grand chose ? Les Transformers trahissent d’ailleurs à cette occasion leur statut originel de jouet en plastique : si vous observez un enfant avec ses jouets, vous n’êtes pas obligés d’être attentifs en toutes circonstances à l’histoire qu’il invente pour les besoins du jeu : ce dernier n’a que faire de la cohérence, il évolue dans une sphère qui lui est propre, où rien n’est vrai et tout est possible. A sa manière, c’est bien ce que Bay fait avec les blockbusters lobotomisés qu’il aligne avec une belle constance depuis dix ans, et dans lesquels il convoque cette fois un lord anglais et son majordome robot schizophrène, Stonehenge, Merlin et les chevaliers de la Table ronde. Je ne vous expliquerai pas comment il parvient à relier ces éléments à un schéma primitif de guerre galactique entre robots géants, il aurait tout aussi bien pu inclure un pirate unijambiste, des mimes et des pokemons et de toute façon, ça n’a strictement aucune espèce d’importance !
Publiée le 7 août 2018
J’ai assisté à un navet, il y a eu moins pire que le précédent Transformers, le scénario suivant est nul, de la fantaisie de pacotille, de piètres acteurs et des effets spéciaux de mouchoir.
gooneur
gooneur

Publiée le 15 juillet 2019
Arrêtons les frais. Cette franchise part dans le grand n'importe quoi. Y a plus de direction d'acteurs. Y a -t- il des acteurs d'ailleurs?? Même les effets spéciaux ne suivent plus. Tiens j'ose une comparaison: ce cinquième opus me fait penser à Rocky V. Voilà tout est dit!
Lucas C
Lucas C

Publiée le 7 avril 2018
Transformers : The Last Knight... celui qui a écrit cette critique n'éprouvera aucune difficulté à annoncer que ce film est tout bonnement.... castastrophique. Épileptique. Exagéré. Quasiment dénué d'un moindre sens. Tout simplement le pire film de la saga tout entière. La même formule sur-recyclé en largement pire. Même les scènes d'action, l'argument mise en avant dans les Transformers, sont totalement baclées par un montage... L'Âge de l'Extinction avait déja éxécuté tout espoir d'une amélioration même minime... mais cet opus à détruit tout... Mais le film centré sur Bumblebee va pointer le bout de son nez en décembre et pourra peut-être à terme réconcilier une franchise vagabonde...
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 18 mars 2018
Un film très long... Beaucoup trop d'actions. Les scènes trop haché dans le montage (personnages qui bouge de trois mètres mètre en 1s) Un scénario confus, des grosses incohérences et des questions sans réponse. Toutefois assez spectaculaire en terme d'effets spéciaux. Content que la saga se termine, car la qualité des films a grondement diminué.
Robrex
Robrex

Publiée le 15 mars 2018
Ok, ok ! Y'a un moment où il faut savoir s'arrêter, parce que là c'est juste plus possible ! Cette saga est morte !! Vraiment, la saga "Transformers" a touché le fond des abysses. Même si la seule chose de bien dans le film reste les effets spéciaux qui sont bien foutus, "Transformers 5" est un mauvais film d'action et de SF qui n'apporte rien d'intéressant. Autant le premier film était très bien, le deuxième moins bien mais convaincant quand même, le troisième était pas génial mais ça allait encore, le quatrième commençait déjà à sentir mauvais, et celui-là est catastrophique !! Le scénario est trop simpliste et pas intéressant, les scènes d'actions sont affreusement mal gérés, et pareil pour les rebondissements qui prennent pas du tout le spectateur. Le film est extrêmement mal écrit, le rythme est dans les choux, c'est-à-dire qu'à un moment le film se passe tranquillement, et d'un coup Bam ! Grosse scène d'action, et puis ça s'arrête, et encore grosse scène d'action, et ça s'arrête encore, etc... Bref, c'est mal rythmé et si ça essaye de surprendre le spectateur, ça marche pas une seule seconde. Les dialogues sont ridicules, y'a aussi beaucoup d'incohérences scénaristiques, et aussi par rapport aux films d"avant. Les Transformers sont plus aussi attachants qu'avant, mention spéciale à Bumblebee qui est devenu complètement grotesque et qui a perdu tout son charisme. Optimus Prime, t'en à rien à faire de lui, Megatron a un nouveau design stylé mais est nettement moins impressionnant que dans les films précédents, et les autres Transformers sont complètement inintéressants. Les acteurs, à part Mark Wahlberg qui reste cool, sont vraiment mauvais. Y'a Anthony Hopkins qui joue dedans et qui est vraiment pas très bon, on se demande vraiment pourquoi il a été se perdre là-dedans ! (Peut-être qu'il avait besoin de se payer une nouvelle voiture ! Allez savoir !!), Laura Haddock est complètement naze, aucun charme, même si elle essaye d'en avoir en nous montrant le plus gros décolleté du monde, et Isabella Morena aurait pu être intéressante, mais au final non. On a aussi deux acteurs des films d'avant, absents du 4 et qui reviennent dans le 5, à savoir Josh Duhamel, moins intéressant qu'avant, et John Turturro qui est toujours aussi lourd ! Un autre truc que je reproche au film aussi, hormis son manque de saveur, c'est le changement de cadrage permanent qui est insupportable. Vraiment, Mr. Michael Bay, arrêtez avec la saga "Transformers" ! Vraiment, faut arrêter le massacre ! Bref, en conclusion, je ne vous recommande pas ce cinquième film, déjà que le 4 était assez nul, celui-là vient tout mettre par terre ! Sérieux, ce film est mauvais en tout point, le plus mauvais film que j'ai pu voir en 2017, ça n'a plus aucun intérêt, pour moi c'est devenu un prétexte pour vendre des jouets Transformers, ça essaye d'imposer sa marque dans le cinéma, ça y arrive pas, bien au contraire, (où en tout cas dans le mauvais sens du terme) et j'espère que ce sera le dernier volet de la saga, parce que là c'est juste plus possible !!!
Publiée le 28 février 2018
Disons que niveau spectacle il y a de quoi en prendre plein les yeux. Ce film va plus vite que n'importe quel autre que j'ai vu. L'esthétisme et l'image, Les effets spéciaux sont d'une extrême qualité. Ça reste impressionnant.
Ensuite, le scénario maquille le tout, je le trouve mieux que d'autres de la série.
2h17 de film et chaque acteur avait 10 lignes de dialogue. Tout va trop vite pour pouvoir parler.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 23 février 2018
Un cinquième volet visuellement spectaculaire mais un scénario harassant, un montage affligeant, des dialogues sans saveur, certains clairement en dessous de la ceinture, un second rôle féminin inutile, sorti de nulle part, sans profondeur et volontairement sexualisé (c'est joli à voir mais ça sert à rien, on reconnaît bien là Michael Bay), et enfin une fin bâclée. Pour la suite, on a pas hâte.
Mind H.
Mind H.

Publiée le 19 février 2018
Mouais, mouais de pire en pire. il est vraiment moyen, que de l'action et que de l'action. Rien de plus. le scénario est bidon.
Roman E
Roman E

Publiée le 14 février 2018
Ce film est très moyen honnêtement, c'est l'un des plus mauvais scénario de Transformers. Cela dit les acteur joue très bien et l'univers reste imprésionnant mais c'est oppose de la sage est trop.. chiant
beaucoup trop de blabla inutile et long, c'est dommage parce que les scène de combat plutôt bien animé. . Pourtant j'adore la saga Transformers mais celui la m'a fait perdre 2h ma vie
Publiée le 12 février 2018
Un cinquième opus décevant mais divertissant avec un scénario passionnant sur l'origine des transformers malgré quelques incohérences dans le film, des dialogues débiles, une mise en scène rythmée et impressionnante, un casting cinq étoiles, des effets spéciaux impressionnants et des musiques époustouflantes de Steve Jablonsky.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 30 janvier 2018
Michael Bay assure une nouvelle fois, on connait ses talents de réalisateurs de films d'actions et des effets explosifs. Les prises de vues d'actions avec les robots est juste sensationnels et on ne perd pas une miette de ses aventures extraordinaires

Mais attention, on sent quand même une sorte de répétition dans les histoires et les événements qui entourent . nos héros : la trahison, le respect des autres et la dévotion envers les humais; les refrains sont les mêmes et on commence à perdre de l'intérêt pour l'histoire.

Ce qui est sur c'est qu'il y en a un qui s'éclate : Mark Wahlberg car il prend à cœur son rôle de sauveur de l'humanité.
A nôté le rôle d'Anthony Hopkins seule originalité du scénario.
Un bon cru avec une baisse de régime.
jbv33670
jbv33670

Publiée le 29 janvier 2018
Serieux ? Une nullité.... scénario lamentable, humour atterrant... tant d’argent pour cela.
Les autres étaient divertissants mais celui la ....
Ne perdez pas 2 heures de votre vie !
GyzmoCA

Publiée le 10 février 2018
Transformers 5 est l'épisode de trop. Le scénario est abracadabrant (des robots chevaliers), les combats sonnent faux et les dialogues peu inspirés. Qu'est allé faire Anthony Hopkins dans ce film ? c'est le seul point d'interrogation de ce film moyen.