1868 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Yves 4.
Publiée le 29 novembre 2017
bien correct bon thriller policier norvégien tourner en hiver route et paysage enneigé magnifique et le sang sur le blanc le contraste des couleurs. légère critique , j'ai un peu décrocher un moment dans le scénario.
j'aime parfois regarder un film thriller scandinave , leur atmosphère particulière , le froid, la pénombre... comme dossier V ou Millenium ,etc.. Là ça commence doucement , on cherche à comprendre , jusqu'au moment ou l'histoire n'a plus ni queue ni tête . Fin incompréhensible . temps perdu.
Je pense que le roman doit etre plus interessant a lire que son adaptation au cinéma car le film de Tomas Alfredson sst décevant !! Pourtant, on sent que le metteur en scène a bien travaillé sur les lumières, les décors et puis les longs métrages avec la neige, j'aime ça. Par contre, pour diriger les comédiens au résultat final, c'est catastrophique avec Michael Fassbinder qui dégage de la nonchalance et de l'inexpressivité dans la peau de l'inspecteur, Rebecca Ferguson qui a l'air complètement nunuche, Charlotte Gainsbourg qui a du s'égarer et dans les seconds roles , on notera les participations de Val Kilmer et J.K Simmons mais qui sont trop brèves. J'ai eu l'impression de voir du beau dans le fond de l'écran avec au milieu du vide. Je e suis tellement ennuyer que j'ai failli m'endormir. A éviter.
Un bon thriller hivernal ! L’histoire est satisfaisante et Michael Fassbender est convaincant dans son rôle de flic tourmenté. Rebecca Ferguson est agréable et Charlotte Gainsbourg est convenable. Les autres acteurs sont assez corrects et les images sont bonnes. Les décors sont bien et des paysages sont très beaux ! L'ambiance est plaisante et les musiques sont pas mal. Il y a par moments des scènes un peu gores et le suspense est plutôt bien mené. Les rebondissements sont appréciables et l'enquête nous emporte assez vite. Un film donc dans l’ensemble réussi qui nous plonge dans un environnement plaisant à l’esthétisme très soigné tout de neige et de glace, dommage que l’intrigue manque peut être un peu de tension malgré une idée plutôt bien pensée d’un serial killer qui fait des bonhommes de neige.
Attention film norvégien! Sans rire, ce film est un film qui a un rythme bien différent des films français ou américains... Personnellement, j'ai bien aimé ce déploiement très lent de ce film, la psychologie très fine des personnages et bien jouées et l'intrigue qui met le doigt sur les difficultés d'une enquête policière sans quasi aucune piste au départ. Il y a aussi cet affrontement entre une jeune policière ambitieuse et férue de hautes technologies et un vieux renard, qui est plus dans l'intuition, et la recherche de preuves moins scientifiques... spoiler: Qui lui valent quelques de soucis avec sa hiérarchie....
J'ai bien aimé, mais je peux aussi comprendre que certaines personnes aient détesté, car c'est vraiment une vision moins héroïque de l'enquête policière. A mon avis pour aimer ce film, il faut un peu laisser de côté tout ce que Hollywood nous sert en clichés et histoires stéréotypée au fond simplissime. Le coupable ne se devine pas aussi facilement que ça dans ce film... Et c'est justement ce qui m'a plu : c'est un film hors du commun, mais qui fait des fois des clins d'oeil à une série comme Dexter, qui change du ronron des grosses machines de guerre hollywoodienne...
Je ne comprends pas les critiques aberrantes à propos du film. Réalisation très bonne, acteurs superbes et bon scénario malgré ce que certains affirment. Je conçois bien que le développement peut être maladroit à certains moments mais il ne justifie absolument pas le 1,7/5 que j'ai pu voir de la presse qui de toute façon qualifie de chef-d'oeuvre les Marvel ou les films oscarisés plan-plan et soporifiques.
j'ai beaucoup aimé ce thriller, il m'a tenu en haleine du début à la fin. très surprise d'ailleurs par la fin. étant fan de ce genre de film je suis conquise.
16 164 abonnés
Publiée le 8 septembre 2023
De la neige, beaucoup de neige et des disparitions troublantes de femmes! Quand il se met à neiger, c'est le dèclic pour le tueur [...] Un nouveau rôle d'homme tourmentè pour Michael Fassbender qui s'attribue le rôle principal! Si on peut èmettre plusieurs rèserves sur le scènario et le rythme, sa prestation est irrèprochable! Rebecca Ferguson ajoute une jolie pointe de charme à ce thriller glacè et confus dont on a du mal se passionner rèellement pour l'histoire! Et les acteurs (Kilmer, Simmons...) et actrices de renom (Gainsbourg, Sevigny...) dans tout ce chaos nordique ? Quasi inexistants. "The Snowman" (2017) serait plus à subir un jeudi soir sur RTL9 qu'à visionner intensèment le week-end en prime time, se rèsumant finalement à une trop compliquèe enquête malgrè l'excellent travail du chef op' Dion Beebe...
10 571 abonnés
Publiée le 23 décembre 2017
Un thriller réalisé par Tomas Alfredson, le réalisateur de "Morse", c'était alléchant sur le papier et finalement le film est décevant. On pourrait même dire qu'il est plus bizarre que décevant, c'est à se demander s'il n'y a pas eu des problèmes autour du film en tout cas, c'est directement ce qui m'est venu à l'esprit en regardant le film. C'est apparemment le cas puisque Alfredson a déclaré qu'il a reçu des scènes à tourner qui ne se raccordaient pas au reste et d'un autre côté qu'il y a eu de la précipitation au niveau de la production puisque certaines n'ont même pas eu être tournées. Malgré ces problèmes, le film commence très bien avec une introduction vraiment efficace et très bien mise en scène malheureusement le reste n'est pas au même niveau. J'ai bien aimé l'histoire, elle se laisse suivre avec intérêt, mais elle est trop décousue. Il y a des longueurs à cause de certains à-côtés qui ne servent à rien avec des personnages que l'on croit importants et qui ne le sont pas puis l'enquête n'est pas assez centrée sur l'essentiel. De plus, le déroulement est trop facile avec un final sans surprise qui en plus est amorcé trop brusquement comme s'ils en avaient marre et qu'ils voulaient en terminer au plus vite. Tous les acteurs sont sous-exploités, c'est même terrible pour certains tandis que Michael Fassbender fait peine à voir tant il est côté de la plaque tout comme son personnage d'ailleurs. J'ai bien aimé l'ambiance ainsi que le cadre, mais à part ça, il ne reste pas grand-chose dans ce film décevant qui manque de tension, d'épaisseur et de noirceur, mais qui se laisse malgré tout regarder.
Au vu du massacre généralisé subi dans la presse, c'est presque une satisfaction de découvrir « Le Bonhomme de neige ». Jo Nesbø oblige, l'histoire est assez sombre et présente plusieurs pistes intéressantes, le charismatique Michael Fassbender assurant plus que pas mal dans le rôle principal. Malheureusement, le film a rencontré de très gros problèmes de production et cela se ressent (un peu). Certaines scènes sont maladroites ou mal intégrées dans le récit, et malgré un casting imposant, les seconds rôles sont régulièrement sacrifiées (la palme à Toby Jones), alors qu'ils semblaient avoir un réel potentiel (J.K. Simmons et Chloë Sevigny, notamment). La seule à tirer légèrement son épingle du jeu, c'est la magnifique Rebecca Ferguson, qui sera très clairement incontournable à Hollywood d'ici peu. Le résultat est bancal, pas aussi fort que prévu, le scénario manquant parfois de corps, malgré quelques révélations inattendues (du moins si vous n'avez pas lu le roman!). Tomas Alfredson fait toutefois correctement le boulot derrière la caméra pour rendre un minimum immersif et inquiétant cet univers de neige, la photographie n'étant également pas à remettre en cause. L'ombre du grand Martin Scorsese, initialement prévu à la tête du projet, plane toutefois constamment sur l'œuvre, et nous interroge sur ce qu'aurait été le résultat avec l'auteur de « Taxi Driver » à sa tête. Clairement pas à la hauteur des attentes, sans être pour autant la purge décrite.
A priori, ce film avait tout pour être un grand thriller : un casting de choix, l'ambiance glacée de Norvège, des meurtres sordides... Mais à cause d'un montage déroutant et d'une narration incompréhensible, les promesses font pschitt. Il en ressort un truc assez indigeste dans lequel les acteurs vont et viennent sans un début de cohérence.
Tomas Alfredson sait composer des beaux plans et il se fait plaisir dans cet environnement enneigé, malheureusement sa maîtrise ne parvient pas à relever une intrigue mal fichue. De nombreux éléments sont introduits pour l’étoffer et l’embrouiller mais ils ne mènent nulle part. Le final en devient bancal et décevant.