3227 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
matt240490
Publiée le 25 août 2014
Bande-annonce plutôt attirante, effets spéciaux pas trop moches, présence de Richard Armitage et de Sarah Wayne Callies (The Walking Dead) : Black Storm avait tout pour plaire. Il n'en est rien ! Le film aborde la thématique des chasseurs de tornades, un peu comme Twister en 1996. Oui mais voilà, le scénario ne suit pas, les personnages sont d'incroyables caricatures sur pattes, la plupart des histoires secondaires cassent le rythme et instaurent un point mort alors que le film ne dure déjà que 90 minutes. Hormis les plans axés sur lesdites tornades, relativement réussis même si les clichés prennent place, le film est totalement dénué d'intérêt, tant pour le manque indéniable de travail d'écriture que dans sa mise en scène qui ne jure que par le phénoménal. Bref, c'est raté.
Un film catastrophe digne d'une série B, seul les effets permettent de remettre à niveau ce film sans grand intérêt. Beaucoup d'incohérences et de situations peu crédible qui ne permettent pas au film d'avoir un quelconque intérêt supplémentaire. Dommage car la bande annonce donnait envie, mais le résultat final n'est vraiment pas à la hauteur. D'autant que c'est plus ou moins filmé en caméra embarquer et que certaine scènes de monologues sont simplement là pour combler le vide scénaristique.
Dans la pure lignée de "Twister", Into the Storm suit la progression de chasseurs de tornades, qui vont devoir faire face à un spécimen un peu plus imposant que prévu - la plus grande tornade du monde, bien entendu. Difficile de prendre au sérieux ces histoires croisées très classiques (les experts, les lycéens, les jackass du coin etc...), mais le film fait son job en terme de suspense et s'appuie sur des effets spéciaux cataclysmiques plutôt tape-a-l'œil. Pas désagréable dans son genre !
"Black storm" consacré au phénomène des méga tornades aux Etats-Unis ne révolutionne pas le genre du film catastrophe, celui ci étant extrêmement codifié depuis des lustres. Reste une histoire dans laquelle évoluent des personnages aux destinées diverses et des effets spéciaux vraiment impressionnants...avec le petit discours typically american "aux Etats Unis, on se remet de tout et on reconstruit" comme on pouvait le prévoir juste avant le générique de fin.
Vraiment pas mal ! La réalisation est bonne, la mise en scène est spectaculaire et les effets spéciaux sont vraiment grandiose ! Je me fiche pas mal du faible scénario qui ne s’encombre pas du tout de détails. Ce film catastrophe de Steven Quale, le réalisateur de "Destination finale 5", n'égale tout de même pas "Twister" mais fait très bien son job grâce à des scènes de destruction épatantes et ça manière moderne de montrer les tornades à l'écran.
La seule étoile revient aux effets spéciaux, qui sont, quoi que l'on puisse dire, au top du top. En ce qui concerne le scénario, c'est on ne peut plus bateau, et le film aurait pu ne durer qu'une simple demi-heure, au final. Déçue.
Ce film vaut moins qu'un téléfilm du dimanche après-midi. Le peu de scénario présent est insipide et prévisible à souhait. La méthode de tournage façon "caméra embarquée" donne la nausée au bout de 10min. Ce film est une injure au cinéma. Notez qu'à la base je ne suis pas fan de ce genre de film, mon avis n'est donc pas tout à fait objectif.
Probablement le scénario le plus nul de l'histoire du cinéma... Dès les 3 premières minutes on regrette son choix de film. Et durant l'heure 1/2 que dure la chose on ne fait qu'attendre (longuement) les tornades... Ne faites pas l'erreur !
Quelques effets spéciaux sympathiques - ce qui est la moindre des choses pour un film catastrophe - pour un résultat à la hauteur du phénomène décrit: calamiteux...
A part pour les fans de tornades... Inutile de voir ce film. Encore un de ceux qui n'ont aucun scénario et qui brodent des instants pathos autour de beaux effets spéciaux de désastres naturels. La prestation des acteurs ne rattrapent même le reste.
Un film assez sympathique a regarder les acteurs joue convenablement bien sans être exceptionnel, les effets visuel sont assez impressionnant ainsi que les effets sonores, dommage que les personnage n'est été pas si rechercher que cela mais la beauté des effets spéciaux et le talents des acteurs rattrape ce défaut a mes yeux. le scénario peut paraître simpliste mais n'oublions pas que nous somme dans un film catastrophe de 1h30 donc a mes yeux la simplicité du scénario est justifier. En conclusion je vous conseil d'aller le voir si il n'est pas trop tard, pour moi cela fait partie des bonnes surprises de l'année 2014? SANS être exceptionnel non plus.
Les films catastrophes ont-ils encore de l'intérêt ? On pourrait le penser avec les effets numériques de nos jours. Mais si le film n'a pas d'histoire intéressante à raconter, cela ne sert à rien de dépenser des millions pour un film qui s'oubliera vite. Ici, les effets spéciaux on les a. Certains sont très bons et impressionnants, d'autres moins. Les seuls soucis de ce film viennent de son histoire pas terrible (c'est long à venir) et déjà vu (cf. Twister qui est plus regardable), le jeu de certains acteurs peu convaincants (on s'attache peu ou pas du tout aux personnages) et surtout la réalisation du film. Y en a marre de ce genre de "found footage", pseudo reportage. On sait que ce n'est pas un petit camescope qui film mais une bonne grosse caméra (ça se voit d'ailleurs largement dans ce film où les acteurs, faisant mime de prendre la caméra en passant par le côté, font un "petit" détour !) Une narration classique suffisait amplement. Côté casting, à part Sarah Wayne Callies fraichement sortie de The Walking Dead, et Richard Armitage (le roi des nains du Hobbit), il y a de casi inconnus ! D'ailleurs pour ce dernier, il m'a fallu du temps pour le reconnaitre. Bref ! A part les effets spéciaux, y a pas grand chose à garder ! Moi, je vais me remater "Twister". Je le préfère, même si il a presque 20 ans déjà !
Un très bon film catastrophe comme je les aimes avec des effets spéciaux à couper le souffle. Bon on peut pas dire que le scénario soit au top du top, rien d'innovant, aucune originalité mais bon moi j'ai quand même adoré ce film.