3269 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 août 2014
Ce film n'arrive pas a émouvoir le spectateur. Les personnages sont inconsistants et l'histoire donne une impression de déjà-vu. Seules les séquences de tornades restent visuellement correctes. J'ai nettement préféré Twister qui a l'époque apportait un renouveau sur le genre et l'image.
Pas de surprise mais cela aurait pu être un bon divertissement si l'action ne s'était pas déroulé sur un campus universitaire. Du coup on croise des personnages débiles, pas drôles ou très fades. Seuls les effets spéciaux sont notables. ''Twister'' est mieux par exemple...
Un divertissement bien réalisé (cf les effets spéciaux) qui repose malheureusement sur un scénario pathétique de mièvrerie. Tous les clichés possibles et imaginables du genre sont présents. Cerise sur le gâteau : un personnage disparaît de l'histoire sans que l'on sache pourquoi...
Il y avait bien longtemps qu’on avait eu un film catastrophe basé sur les tornades. En vérité, depuis le "Twister" de Jan De Bont, on a même pas eu grand chose…et ce n’est pas les récents et pathétiques "F6 Twister" et "Super Tornado" qui prouveront le contraire (et je ne vous parle même pas de l’hérétique et nullissisme "Sharknado" !!). Donc depuis 1996, on avait faim…et aujourd’hui, on nous donne enfin de quoi se rassasier : "Black Storm" arrive de nulle part et vient nous scotcher à notre fauteuil (un peu comme une tornade justement). Il est indéniable que le film réutilise les mêmes bons ingrédients que son illustre prédécesseur : scénario simple, personnages limites stéréotypés mais facilement auto-identifiables exposé lors d’une mise en place assez précise, et des effets spéciaux monstrueux qui vous en foutent plein la vue. Car soyons franc : ce qu’on demande à un film de catastrophe, c’est de nous impressionner et de nous marquer pour longtemps (oui : j’ai apprécié "2012" pour cela, et je vous merde ! ^^) ; et on ne peut nier que c’est exactement ce que nous donne "Black Storm". On est ébahi devant les multiples trombes de tornades, lorsque l’une d’entre elle devient enflammée, en voyant les immeubles voler en éclats comme des fétus de pailles sous la violence des vents ou encore quand des avions d’une centaine de tonnes garés sur le tarmac d’un aéroport sont soulevés et projetés dans les airs comme s’il s’agissait de simples jouets en plastiques (incontestablement la scène la plus impressionnante de tout le film !!) Et pour ne pas gâcher le plaisir, on notera la prestation honnête du casting au sein duquel on retrouvera avec plaisir Richard Armitage (Thorin Ecu-de-Chêne dans "Le Hobbit") et de Sarah Wayne Callies (Sara de "Prison Break" et Lori Grimes dans "The Walking Dead"). On regrettera tout de même un épilogue un peu trop moraliste pour le coup…d’un autre côté, on s’en fout, ce n’est pas ce qui compte ! Sans pour autant le surpasser, "Black Storm" se révèle être le digne successeur de "Twister" et tiens parfaitement ses promesses en tant que blockbuster estival : on s’ennuie pas et c’est tout ce qu’on demande !
Époustouflant , a voir absolument si vous aimez les effets , très réaliste , on s ennuie jamais , un film pour les amateur de film tel que "2012" , du genre fin de monde vraiment époustouflant !!!!
Todd Garner, producteur, est aussi celui qui a écrit l'histoire.. voilà ce qui explique ce scénario si court et si mauvais, au final. Surtout quand on sait que Garner, est celui qui a fait Zookeeper et Jack et Julie par exemple.Quant au casting, il n'a évidemment pas choisit les plus performants, mais avec un scénario comme celui-là ça ne valait peut être pas le coup. Heureusement que les tornades sont intéressantes et magnifiques et suffisent à attirer le monde.Si on devait comparer, évidemment, il ne serait pas au niveau de Twister, même si les effets spéciaux sont parfaits.
De bons effets spéciaux. Un scenario catastrophe comme on peu se douter. Pour une fois qu'ils avaient la possibilité de faite un bon 3D il était en 2D c'est dommage.
Fan de Twister depuis ma tendre enfance... C'était l'occasion pour moi de voir à notre époque le renouveau de ce genre... Et malheureusement, comme je l'attendais, tout es surfait, et irrationnel.Des arbres qui ne bougent absolument pas, alors que la Tornade se trouve juste à coté, et ce, au tout début du film, ça annonce la couleur.Une scientifique météorologue, qui ne prévoit à aucun moment une tornade... Les seuls moments ou c'est le cas, c'est lorsqu'elle regarde le bulletin météo... C'est le monde à l'envers tout de même.Tout est irrationnel, seul les effets spéciaux relèvent le niveau.
Se laisse regarder, rappelle le film Twister mais avec de très bons effets spéciaux et aussi pas mal d'incohérence. Mais on y va pour du spectaculaire et on est plutôt bien servi.
"Black Storm" a tout du film catastrophe et pour mener à bien cette mission, on pourra dire que le contrat est rempli ! Au delà du jeu des acteurs, de leurs histoires et même du scénario, le tout à ce niveau très minimaliste et ayant comme dans ce genre de film, assez peu d'intérêt pour servir plus de prétexte ou de support au reste, c'est à dire au très gros morceau attendu représenté par les phénomènes climatologiques, eux fort bien rendus et spectaculaires ! En effet, on a presque l'impression de vivre en direct ces tornades qui nous emporteraient presque comme le sont les voitures, les camions, les avions et même les maisons ! La façon de filmer avec ces caméras à l'épaule façon mini reportage, alors que les acteurs font également la même chose entre eux, ajoute au côté documentaire en étant très à la mode actuellement ! Ce réalisme effrayant et très saisissant est certainement la force de ce film de Steven Quale dont les valeurs, l'histoire et les acteurs sont typiquement dans l'esprit américain avec cette bonne dose de mélo qui va avec, et surtout une fin pleine de bons sentiments comme on l'attendait forcément...
Quand Twister devient un found footage cela devient Back storm. Au dela de la caricature des personnages, le film se vaut surtout pour ses FX convaincants. Le genre film catastrophe se faisant rare sur grand écran, on va pas se plaindre.
Bon film parce que les FX sont très réussis, mais vraiment superbes. Par contre on a droit à des acteurs plutôt mauvais : bien que Richard Armitage et Sarah Wayne Callies s'ent sortent pas trop mal, les jeunes ont vraiment du mal et c'est, dans certaines scènes, une véritable séance de torture pour le spectateur.Certaines critiques s'acharnent sur le scénario, mais je ne vois pas ce qu'on peut lui reprocher : c'est un film catastrophe pas un Thriller, le scénario n'est qu'une structure accueillant les scènes d'FX.C'est l'histoire d'un groupe de chasseurs de tornade, qui ... chassent des tornades, et, en parallèle, un père et ses deux fils qui vont célébrer la remise des diplômes. Leurs vies seront chambouler par un super-orage.Bah c'est quand même mieux que l'histoire du petit Rémi qui perd son cerf-volant et qui va courir pendant 1h30 pour le retrouver, non ?!?. Bon, je vous l'accorde les scènes de sentimentalisme à deux balles (marque déposée USA) sont vraiment gênantes, mais sinon ça va.En réalité ce sont les acteurs qui gâchent le film. Mais allez-y pour les FX, on en voit pas des comme ça tous les jours !