The Fall Guy
8311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bruno
bruno

Publiée le 19 juin 2024
Ouh là, c’est tout ce que je déteste dans le cinéma de divertissement US !

Ryan Gosling et Emilie Blunt cachetonnent visiblement dans ce film médiocrissime plombé par des répliques écrites à la truelle entre deux scènes d’action sans intérêt.
Les acteurs ont beau s’agiter et s’escrimer à prendre des airs entendus, rien n’y fait et irrésistiblement on décroche les mâchoires devant ce fastidieux spectacle.

Encore une de ces comédies lambdas qui voulant surfer sur la nostalgie des séries des années 80 n’arrivent même pas à leurs chevilles.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 3 mai 2024
C'est l'histoire de Colt Seavers, un cascadeur hollywoodien qui, comme tous les cascadeurs, risque sa vie chaque jour sur les plateaux de tournage. Jusqu’au jour où il accepte de sortir de l’ombre pour retrouver une star de cinéma portée disparue…

The Fall Guy (2024) est librement inspiré de la célèbre série télévisée L'homme qui tombe à pic (1981-1986) où l’on suivait les aventures d’un cascadeur qui, pour arrondir ses fins de mois, se transforme en chasseur de primes.

A la réalisation, on retrouve David Leitch, déjà responsable du shoot‘em up laborieux & lourdingue qu’était Bullet Train (2022). Ici, c’est le néant, le film ne cesse de donner cette désagréable impression d’assister à un film de potes auxquels on n’aurait pas été conviés. Clairement, on se sent de trop dans leur délire bourré de clins d’oeil à de précédentes productions Universal (et d’autres majors). Censée être une comédie d’action, j’ai dû esquisser un sourire une seule fois en tout et pour tout (et dans la salle, rares étaient les éclats de rires).

Pendant plus de 2 longues heures, le film alterne comédie dramatique et romance à l’eau de rose, tout en égrenant ici et là quelques scènes d’action assez insipides mais qui parviendront à faire le job, à savoir nous sortir de notre léthargie. Les dialogues sont d’une rare superficialité et la caractérisation des personnages à été torchée à la truelle (Emily Blunt n’est là qu’en tant que caution féminine dans cet univers trop masculin).

En fin compte, de la série télévisée culte des années 80, il n’en reste rien, si ce n’est le métier de cascadeur. C’était juste un prétexte pour nous immerger dans le milieu de la cascade au cinéma. Enfin, n’espérez rien du caméo ridicule de Lee Majors (qui donne l’impression de ne pas savoir ce qu’il vient faire là, à part prononcer une phrase) et qui ne devrait ravir que les fans de la première heure et laisser dans l’incompréhension la plus totale les plus jeunes.

Rendre hommage à celles et ceux qui oeuvrent dans l’ombre du cinéma, à savoir les cascadeurs, était une intention louable, surtout venant de la part d’un ancien cascadeur devenu réalisateur. Sauf qu’à défaut d’avoir su réaliser une comédie d’action réussie et drôle (il ne suffit pas de faire péter trois effets pyrotechniques et réaliser des tonneaux en bagnoles pour convaincre), finalement, autant se rabattre sur le documentaire Stuntwomen : The Untold Hollywood Story (2020) qui a le mérite de mettre en lumière la profession.

Un film méta qui jongle maladroitement entre un focus sur le métier de cascadeur et blockbuster d’action mâtiné de romantisme. Finalement , si je ne devais retenir qu’une chose du film, ce serait Jean-Claude et le making-off en guise de générique de fin, mais c’est cher payer que de se taper 2h de film pour n’en retenir que si peu.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Alolfer
Alolfer

Publiée le 2 mai 2024
Une belle déception... Pourtant on s'en l'effort de vouloir rendre hommage aux cascadeurs, mais cela est assez lisse par son scénario complètement catastrophique ainsi qu'une romance anecdotique. Dommage !!!
Isaac L
Isaac L

Publiée le 1 mai 2024
Soigneusement emballé certes, ce nouveau film de David Leitch passe complètement à côté de son sujet. Mais y'a un chien qui s'appelle Jean Claude.
Véronique B.
Véronique B.

Publiée le 24 avril 2024
Vu en avant première
De l'action certes mais un scénario d'un vide interstellaire ..
Même pris au 4ème degré j'ai eu du mal. J'ai tenu 40 minutes.
Ultimevegeta
Ultimevegeta

Publiée le 1 mai 2024
Excellent ! Du début à la fin. On Rit, on en a pleins les yeux. Histoire banale mais efficace. Drôle. Jeu d'acteurs excellent. Cascades folles. Foncez ! 4,5/5.
donniedarko1
donniedarko1

Publiée le 1 mai 2024
Très décevant. Long et invraisemblable. Une accumulation de scènes décousues et répétitives. Assez affligeant…
Max W.
Max W.

Très déçu.
Malgré un casting attirant, ce film est une perte de temps et ne sait pas où se placer entre action et comédie.

À éviter.
Ange A.
Ange A.

Publiée le 1 mai 2024
En un mot : Génial ! De la réalisation en passant par le jeu d'acteurs, la B.O et les clins d'œil cinématographiques, sans oublier les scènes d'action mêlé à l'humour. C'est un pur divertissement ! Le film réserve plein de surprises ! Restez jusqu'à la fin pour le post générique !
Alice025

Publiée le 4 mai 2024
Un véritable plaisir passé devant ce film qui m'a beaucoup plus convaincue dans le loufoque que pour Bullet Train. Mené par le charismatique Ryan Gosling, ce cascadeur va devoir enquêter sur la disparition d'une star tout en tentant de reconquérir la réalisatrice du film.
C'est drôle, dynamique avec bien sûr de très bonnes cascades et on y découvre par la même occasion le tournage d'un film blockbuster, qui peut parfois avoir des allures ridicules et donc hilarantes. Mention spéciale au chien Jean-Claude (Attack!)
Un très bon film de divertissement qui se veut fun et qui réussit à l'être, tout en rendant hommage aux cascadeurs.

Steph38
Steph38

Publiée le 1 mai 2024
Pas vraiment un film...tout au plus un spot de pub visant à développer l'attractivité de la filière professionnelle "cascadeur".
Boum...Crac...Poooowwwww...Pan...Boum...et à la fin une question : Mais pourquoi ?
Théo
Théo

Publiée le 25 avril 2024
Je pense que le film est trop long, pas assez bon et qu’il se repose trop sur son casting.

Ça mérite un 2/5 mais les beaux yeux de Ryan ajoutent un 0,5.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 16 mai 2024
Premier coup d'cœur ciné depuis une éternité j'ai l'impression, qu'il était temps ou plutôt combien d'années aura t-il fallut à Hollywood pour rendre l'hommage ultime, le premier quoi qu'il en soit, à toute une profession qui, depuis plus de 50 ans, rend tant de scènes d'action, de s.f. ou catastrophe magique et haletante. Cascadeurs, caméramans, preneurs de son, costumiers et autres techniciens. spoiler: 2h d'une comédie d'action sur fond d'enquête policière (sans policier, fallait y penser) et de romance peu à peu concrète, tous les éléments sont là et nous embarque avec une folie furieuse au travers de ce tournage de s.f. faisant royalement un clin d'œil à "Dune" et autres "Fast & Furious". Une comédie devenant une satire mais résumant à elle-seule les conditions de travail, aléas "bureautiques" et messes basses que toute une équipe créative peu s'envoyer en cours de route. Satire à commencer évidement par la productrice principale et l'acteur star qui sont le duo infernal (Hannah Waddingham & Aaron Taylor-Johnson ("Avengers 2", "Godzilla"...)), grosses têtes et irrévérencieux qui prennent le monde de haut sans respecter les heures de tâches morale et physique des personnes leur ayant permise d'être face caméra. Satire des bureaucrates pensant argent et non spectateurs et près à toutes les horreurs pour parvenir à leur fins. Puis il y l'autre duo, notre duo, Ryan Gosling ("Drive", "Blade Runner 2049", "La La Land", "Barbie"...) dont le talent comico-dramatique n'est plus du tout à soupçonner depuis un certains film rose bonbon interplanétaire, digne représentant de la faction héroïque, faction de l'ombre, prenant les coups (physique comme moraux au passage) et faisant parti des "essentiels". A ses côté, l'autre super blonde Emily Blunt ("Edge of Tomorrow", "Le Chasseur et la Reine des glaces", "Le Retour de Mary Poppins", "Jungle Cruise", duologie "Sans un bruit", "Oppenheimer"...) fait ici ravage et prend la même route que Gosling après qu'ils se soient fait mutuellement concurrence l'été dernier, au même moment, avec le même succès planétaire jusqu'à la même cérémonie, la boucle est officiellement bouclée. Comme son camarade, représentante de la faction technique, électrique, les caméramans, la faction qui enregistre tous les instants quel qu'ils soient, se retrouvant quelques mois plus tard, face à nous. Je pourrais évidement continué sur les références car si je devais conclure, je dirai simplement qu'avec cette folle course, David Leitch nous offre 2h de bonus blu-ray, en film
. Un récit ficeler, huiler, culoter et comme rarement montrer avec enfin, un double générique parfait. 3, 2, 1, "Tournez"... "Coupez".
Michèle Elbaz
Michèle Elbaz

Publiée le 22 mai 2024
J'ai vu des scènes qui s'enchainent avec pleins de bruits et de couleurs ... mais surtout ça parle mais çça parle beacoup genre beaucoup trop ... c'est le genre de film où l'histoire n'a aucune importance tellement c'est une succession de scènes et de dialogues insipides ... un film qu'on peut voir à l'envers ... allez... y a des cascades .... et .... rien c'est tout
tisma

Publiée le 1 mai 2024
On est perdu aux premières minutes car on ne sait pas vers où on veut nous mener ni dans quel genre on s'ancre réellement. Après ce petit temps, on est emmené par le côté divertissant, ludique, intéressant de ce projet avec de belles mise en scène et des moments d'actions qu'on attendait. Vers la fin l'histoire traîne un peu en longueur, se complète de façon un peu maladroite et on souhaite tout de même une résolution plus brève. Le film reste un joli hommage à la cascade.