Queer
1118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bruno B.42
Bruno B.42

Publiée le 1 mars 2025
Ce film est inclassable: aventure romance décalé mais captivant car périlleux et intrigant.
Daniel Craig, hormis la puissance et l'audace qui se dégage de Mr Bond, ose tous les défis.
C'est sensuel, feutré et déroutant à la fois, très puissant.
On sent la moiteur des corps, la fièvre des esprits, le doute en eux.
Un grand et long moment de cinéma audacieux et original.
Olivprof
Olivprof

Publiée le 9 mars 2025
Long, très long, ennuyeux et incompréhensible (je ne suis pas philosophe ou bobo parisien ;)), inutile et vulgaire. Les scènes de sexe sont-elles vraiment nécessaires à montrer ? Pas de doute le réalisateur se drogue comme ses acteurs pour faire un tel film hallucinant dans tous les sens du terme mais pas dans le sens positif... Si c'est une publicité pour l'alcoolisme,le tabagisme et la drogue (ils ne font que ça durant tout le film), j'encourage les jeunes à aller voir ce navet pour se motiver à suivre leurs voies destructrices....A fuite absolument. J'ai beaucoup souffert...
cédric l.
cédric l.

Publiée le 2 mars 2025
Excellent film signé Luca Guadagnino, où l'on se pose cette éternelle question : Qu'est ce qu'être QUEER ??? Qu'est ce qui pousse le Hommes à se lier sexuellement ou sentimentalement ??? Daniel Craig est remarquable dans son rôle ainsi que Jason Schwartzmann (qui visiblement a pris du poids pour incarner son personnage ). Une oeuvre Philosophique sur le comportement des homosexuels entre eux et en société.
Coric Bernard

Publiée le 19 février 2025
Ce film adapté du roman et même de la vie sulfureuse de son auteur William BURROUGHS est une découverte intéressante. Entre le sexe, la drogue et la télépathie, le réalisateur nous entraine du Mexique à la jungle équatorienne des années 50 bien reconstitués en studio. Nous assistons tout au long de ce film aux délires de cet américain parfaitement incarné par un Daniel GRAIG à des années lumières de ses rôles de James BOND. Le réalisateur décrit bien l’univers des queers de cette époque et la manière de vivre à la fois obsessionnelle et désabusée de Lee.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse le 18/02/2025 au Club LINCOLN à PARIS)
Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 20 janvier 2025
Nouveau Guadagnino et clairement son plus personnel malgré qu'il adapte du Burroughs (Le Festin Nu) dans un récit prenant place au Mexique dans les 50's. On y suit un Daniel Craig homosexuel et accro aux opioïdes dont le quotidien consiste à déambuler au bar chaque jour et trouver des partenaires sexuels, jusqu'à ce qu'il fasse la rencontre d'Eugene (un Drew Starkey magnétique), un jeune GI enigmatique. Une relation débutera, tandis qu'ils entreprendront un voyage en Amérique du Sud pour y trouver une plante hallucinogène.
Queer est déroutant, impeccablement filmé et interprété, mais c'est dans la fragilité cachée du personnage principal que le film tend à une universalité : la recherche de sentiments et l'incapacité à communiquer par peur de souffrir. Ce sont ces thématiques qui portent ce lent récit jusqu'à une finalité douce-amère existentielle, traversée ici et là de visions jamais ostentatoires.
La BO de Trent Reznor & Atticus Ross est encore une fois du velours, et Guadagnino n'hésite pas à mettre en scène la chair et le désir contrarié comme lui seul sait le faire (c'est l'anti-Challengdrs en somme). Une belle proposition, à contre-courant de ses travaux précédents mais thématiquement complètement raccord !
Cinéphiles 44

Publiée le 10 juillet 2025
Avec "Queer", Luca Guadagnino s’aventure sur un terrain plus âpre, plus souterrain que ses habituels récits d’éveil sensuel. Le film se déroule dans le Mexico poisseux des années 50, où les désirs inavouables se heurtent à la solitude et à l’obsession. Mais ce qui capte d’emblée l’attention, c’est la prestation de Daniel Craig, absolument remarquable et à mille lieues de ce qu’on attend de lui. L’acteur, éternel James Bond pour le grand public, se glisse ici dans la peau d’un homme brisé, fuyant, trouble, rongé par le besoin d’aimer et de posséder. C’est un rôle d’humilité et de mise à nu, et Craig y trouve une justesse rare. Guadagnino filme les corps avec une sensualité feutrée, parfois brutale, jamais gratuite. On sent que le réalisateur cherche ici autre chose que la beauté : il veut capturer l’errance, le manque, l’échec amoureux. Il y parvient souvent, même si quelques longueurs ralentissent le rythme dans le dernier tiers, où l’introspection devient un peu pesante.
Alasky

Publiée le 23 janvier 2025
Vu en VO en avant-première au Québec.
On suit deux protagonistes qui divaguent au Mexique, entre héroïne et sexe, le film tourne un peu en rond... Daniel Craig cela dit est brillant, il semble vivre son personnage corps et âme, et son charisme porte le film.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 6 mars 2025
Guadagnino a un certain talent quand il s'agit de filmer le désir. Dans ses meilleurs moments, queer porté par un Daniel Craig charismatique à souhait est d'une grande sensualité qui rappelle le cinéma de Fassbender. Mais ces quelques moments de grâce sont parasités par un scénario qui, en voulant adapter Burroughs, ne réussit que partiellement à mettre en scène la transe de ses personnages. Le film devient assez rapidement ennuyeux, même si ces moments hallucinés peuvent rappeler, dans une version aseptisée le Festin Nu de Cronenberg et le cinéma de Terry Gilliam période Las Vegas Parano. Bref, on navigue entre plusieurs sous-genre au fil d'un récit guère captivant. Reste quelques belles images et une atmosphère singulière qui mérite qu'on s'y attarde un peu. Forcément un deceptif malgré un sens certain de l'esthétique
Arthus27
Arthus27

Publiée le 10 mars 2025
Une première heure captivante et touchante... La suite ronronne un peu et le récit s'égare.
Un scandale de ne pas avoir nommé Daniel Craig aux Oscars.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 2 mars 2025
Un rêve fiévreux, entre désir et solitude. "Queer" plonge dans une errance sentimentale troublante, où chaque regard, chaque silence semble cacher une faille. Luca Guadagnino délaisse ses repères pour un cinéma plus viscéral, oscillant entre douceur et malaise. Comme chez Edward Hopper, les cadres figent des solitudes écrasantes, baignées d’une lumière irréelle. Certaines scènes, flottantes et hypnotiques, rappellent aussi l’inquiétante étrangeté de Lynch. Et puis, il y a dans le cinéma de Guadagnino cette façon unique de filmer le corps masculin : sensuel, vulnérable, jamais figé, toujours habité. Un voyage sensoriel, lumineux et poisseux à la fois, porté par un Daniel Craig à fleur de peau.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 8 mars 2025
Que dire...un film Ovni...Scénario hallucinant, réalisation surprenante...on passe du trés mauvais à de courts moyens de grâce...envie de partir de la salle mais en même temps de rester pour découvrir le reste...Une expérience sans pareil.
Daniel Craig voulait casser son image. C'est réussi.
darkfish
darkfish

Publiée le 27 février 2025
J'aime :
- la performance d'acteur de Daniel Craig
- le voyage d'une vie qui aboutit à la triste réalité
- la vision sans concession de la vie-solitude

J'aime pas :
- me perdre dans un délire onirico-psychédélique
- l'intrigue molle voire vide
- l'interminable quête existentielle
lacroix p
lacroix p

Publiée le 2 mars 2025
Une première heure qui passe vite et bien. Une image superbe,
une mise en scène habile. La deuxième heure est chaotique, on se perd au milieu des hallucinations de Lee, ponctuées d’inutiles effets spéciaux. Daniel Craig se donne à fond mais en vain pour donner du sens à tout cela. Dommage.
Kouto
Kouto

Publiée le 24 décembre 2025
Cette adaptation du roman de William S. Burroughs par le réalisateur Luca Guadagnino esquisse bien plus qu’un récit sur l’homosexualité mais davantage sur l’obsession et de désir amoureux. Pour autant, ce long-métrage au style maniéré qui surprend par ses nombreux artifices oniriques notamment lors dans sa seconde partie lors du périple entrepris par les deux protagonistes principaux à la recherche d’une substance psychotrope dans la jungle. Seule la présence à l’écran de l’acteur Daniel Craig bien loin de son image habituelle mérite l’attention d’un long-métrage hagard et superficiel.
clamarch
clamarch

Publiée le 4 mars 2025
Je n'ai pas compris l'intérêt de ce film que j'ai trouvé d'un ennui mortel. Glauque. Seules la BO et la qualité photo tirent leur épingle du jeu. Craig sort évidemment de son cadre habituel avec brio. Mais cette histoire n'a ni queue (sans mauvais jeu de mot) ni tête.