Le Danube bleu

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 6 avril 2026
"Le Danube bleu" est un gros navet bien ringard en forme de drame sentimental chez les tsiganes, les tsiganes de cinéma, ça va de soi, et la tribu, comme il est dit, n'a évidemment aucune authenticité sociale. Cependant, les amours contrariées entre Sandor et la belle brune Anika ont du plomb dans l'aile, le premier étant jugé trop pauvre par l'hypothétique futur beau père.
José Noguéro roucoule ses sentiments à l'oreille de Madeleine Sologne. La scène suivante, il lui colle une gifle parce qu'il est jaloux. Elle aussi est jalouse, et fière comme une gitane. C'est tout plein de poncifs, comme de confier à la vénérable Marguerite Moreno le rôle d'une cartomancienne avec fichu et grosses boucles d'oreilles.
Le film est largement musical et ses chansons, ses mélodies supposées tsiganes, sont un procédé facile pour remplir le film et subvenir à sa vacuité. On mesure d'autant mieux l'indigence du scénario qu'insensiblement le mélo, insincère et futile au possible, se mue en bouffonnerie hongroise -en effet, on apprend incidemment que l'action se passe du côté de Budapest. Ou alors j'ai été distrait par l'intensité dramatique...