« Who will buy this wonderful morning? Such a sky you never did see! Who will tie it up with a ribbon, and put it in a box for me? So I could see it at my leisure, Whenever things go wrong. [...] So what am I to do, to keep a sky so blue? »
– Oliver Twist, Oliver! (1968)
Ces paroles extraites de la chanson « Who Will Buy? » illustrent la réflexion centrale du film : comment préserver l’innocence et l’espoir dans un monde profondément injuste ? Oliver! met en scène un jeune garçon placé au cœur d’une société victorienne qui décide de son destin et de sa valeur. Derrière les paroles en apparence joyeuses, Oliver exprime son désir intense de trouver une famille qui lui offrirait l’amour et la sécurité (« a sky so blue ») dont il rêve. En réalité, lorsqu'il demande « qui va acheter ce merveilleux matin ? », il espère discrètement
être adopté
pour pouvoir vivre chaque jour avec bonheur et sérénité.
1. 隣 Structure de l’histoire
Point de départ :
Oliver
Twist
, un orphelin de 9 ans dans l’Angleterre victorienne de la fin des années
, est élevé dans une workhouse (maison de travail forcé pour orphelins) à Mudfog (ville inspirée de Chatham), au nord de Londres. Le film s’ouvre sur un cadre oppressant, presque carcéral. Les enfants sont uniformisés, privés d’identité, et soumis à une autorité rigide. L’inscription — "God Is
Love
" — trône sur les murs, en complet décalage avec la violence du système, ce qui souligne l'hypocrisie morale de l'institution. Dès la première chanson, « Food, Glorious Food », le film expose la dure réalité des orphelins forcés de travailler. La mise en scène, très chorégraphiée, semble avoir directement inspiré « Another Brick in the Wall » des Pink Floyd, près de dix ans plus tard, en critiquant subtilement l’oppression que subissent ces enfants. On note d’ailleurs aussi la subtile référence à 1984 de George Orwell dans les paroles (« Is it worth the waiting for If we live till 84? »).
Moment clé :
Quand Oliver demande une portion supplémentaire de nourriture, le système le rejette brutalement en le vendant à un croque‑mort.
Parcours d’Oliver :
• Évasion vers
Londres
• Rencontre de l’Arsouille (« le Renard »), qui l’introduit dans le groupe de jeunes voleurs dirigé par Fagin
• Accusation injuste suivie d’un accueil chaleureux chez Mr Brownlow
• Retour forcé dans
la criminalité
sous la menace de Bill Sikes
Moment fort :
Nancy, personnage courageux mais tourmenté, tente de libérer Oliver. Son choix déclenche une des scènes les plus intenses du film.
Conclusion partielle (sans dévoiler la fin) :
Le film se dirige vers une résolution où l’innocence d’Oliver est
partiellement reconnue et où une forme de justice devient possible
2. Analyse thématique
Psychologie des personnages :
Oliver maintient une dignité naturelle malgré les abus. Nancy incarne un conflit intérieur entre affection et peur. Fagin et Sikes symbolisent les abus de pouvoir sur les plus faibles.
Critique sociale :
Le film dénonce les institutions victoriennes défaillantes comme l’orphelinat, la justice et l’éducation répressive (God Is Love = God Is Watching ?). Chaque chanson apporte une critique sociale directe, claire et sans exagération sentimentale.
Politique :
Le film montre comment le pouvoir est mal réparti et critique le traitement des enfants pauvres. Il propose des changements progressifs plutôt qu’une transformation radicale du système.
Réflexion philosophique :
Le thème principal porte sur l’innocence confrontée à l’injustice. Oliver représente l’idée qu’il est possible de rester bon malgré les circonstances difficiles.
3. Portraits psychologiques et rôles
• Sujet : Oliver Twist (ISFP ou ENFP, type 6w7), en quête de sécurité et d’amour
• Alliés importants : Nancy (ENFJ – 2w1), profondément humaine et protectrice ; Mr Brownlow (ISTJ – 1w9), figure d’autorité juste et stable
• Adversaires principaux : Bill Sikes (ESTP – 8w7), violent et impulsif, et Fagin (ENTP – 7w6), manipulateur charismatique
• Contexte général : Londres victorien marqué par des inégalités et une dureté sociale forte
4. Importance des chansons
Chaque chanson joue un rôle crucial dans le développement du récit :
• « Food, Glorious Food » dénonce clairement la négligence institutionnelle envers les enfants pauvres
• « Consider Yourself » symbolise l’accueil ambigu du groupe criminel
• « Pick a Pocket or Two » critique l’apprentissage perverti imposé aux enfants marginalisés
• « As Long as He Needs Me » révèle toute la complexité psychologique et morale de Nancy
Ces chansons ne sont pas de simples éléments décoratifs : elles font avancer l’histoire, approfondissent les personnages et soulignent les injustices sociales.
5. Pourquoi voir absolument le film en VO ?
Je souligne que la version originale anglaise (VO) est essentielle : elle préserve les jeux de mots subtils, le rythme et l’intensité émotionnelle des chansons. En doublage, le film perd significativement de son impact, pouvant faire passer sa note de 4,3 à seulement 3,3 sur 5.
6. ✨ Mon appréciation personnelle et recommandation finale
Je considère Oliver! comme un excellent film pour plusieurs raisons :
• Un récit captivant et rythmé
• Des chansons essentielles au message du film
• Une critique sociale toujours pertinente
• Une juste dose d’espoir sans nier la réalité
Oliver! est bien plus qu’une simple adaptation musicale du célèbre roman de Charles Dickens. C’est une fresque spectaculaire, la dernière grande œuvre du cinéma britannique (qui décline à partir de 1970 faute de subventions américaines), où l’histoire et la critique sociale de Dickens (l’auteur de « Un chant de Noël », adapté par Disney dans « Le Noël de Mickey » [avec Picsou dans le rôle de Scrooge]), laissent place à une chorégraphie exceptionnelle.
Je recommande Oliver! non seulement pour sa valeur artistique, mais aussi pour sa capacité à faire réfléchir sur des sujets encore actuels. Un film à découvrir absolument dans sa version originale pour pleinement en saisir la profondeur et la beauté.