444 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
kieran_h3ld
Publiée le 12 juillet 2021
Bon film d'amour sur l'adultère, mais adultère avec des vraies sentiments. C'est très fin et doux mais aussi très adulte donc moins accessible que ce que l'on voit habituellement dans le genre. C'est le fait d'avouer que l'on aime quelqu'un d'autre alors qu'on est marié qui est complexe. En plus on a un duo De Niro/Meryl Streep excellent. Ça fait bizarre de voir Robert jouer un tel rôle, mais c'est aussi très intéressant car il arrive parfaitement à jouer l'homme lambda qui prend le train tout les jours. Aucun éclat dans son jeu, c'est impeccable. Meryl Streep elle est très bonne aussi et elle est vraiment très belle. Après il y a toujours les musiques aux pianos un peu clichés, les dialogues niais et la longue introduction avant la rencontre. Mais ça reste un bon film d'amour et c'est assez rare que j'en apprécie donc bravo.
Si on entend les mots Meryl Streep et film d’amour adulte, il y a de fortes chances que l’on pense à Sur la route de Madison de Clint Eastwood. Pourtant, ce sera oublier que la comédienne se trouva une dizaine d’années auparavant dans le magnifique Falling in love où elle partage l’affiche avec rien moins que Robert De Niro (l’homme qui vit cette romance impossible avec elle) et Harvey Keitel. Avec cette œuvre hélas assez méconnue, Ulu Grosbard signe une histoire d’amour pleine de tendresse où les sentiments se trouvent confrontés au poids des conventions (comme pour le film d’Eastwood) et surtout réalisé avec un traitement adulte. Le cinéaste arrive à toucher son spectateur avec une histoire d’amour simple et banale grâce à la subtilité de son traitement. Une petite perle trop oubliée.
Bien sûr la bande son est démodée, la façon de filmer aussi... Mais les comédiens sont magnifiques. Jamais De Niro n'aura atteint un tel cocktail intensité/sobriété. Meryl Streep est évidemment très juste, comme à son habitude et le seul défaut de ce film, finalement, c'est la crainte pour le spectateur de se trouver confronté à une histoire aussi banale, et déstabilisante.
Relecture très "années 80" du classique Brève Rencontre, ce film ne parvient jamais vraiment à décoller, la faute sans doute à un scénario qui n'offre que peu d'éléments pour comprendre la passion qui s'empare des personnages (bien campés au demeurant, mais pouvait-il en être autrement?) et à une mise en scène qui manque franchement d'inventivité et de fraîcheur, assurant un service minimum. Un peu dommage, il y avait moyen de faire mieux.
Un film romantique sur la période de noël à déjà était fait à de nombreuses reprises mais celui ci est totalement différent de tous les autres , déjà par sont casting exceptionnel, sont écriture soigner , sa bonne réalisation, et un ton léger mais aussi subtil qui fait penser à un drame . Le duo Streep - De Niro fonctionne très bien , nous éprouvons de la sympathie pour les protagonistes principaux, nous souhaitons que tous ce déroule comme ils le souhaite . Quelque scène inattendue, même si leur rencontre et plutôt faible.
À New York, à la veille de Noël, Molly et Frank s'activent à faire leurs courses. Ils ne se connaissent pas, mais prennent le même train, fréquentent les mêmes boutiques, s'y croisent sans se reconnaître. Pourtant, dans la librairie Rizzoli de la 57e rue, ils se heurtent et faisant tomber leurs paquets, ils échangent le livre qu’ils viennent d’acheter, sans le savoir. les deux vons espérer secrètement se retrouver l'un l'autre alors qu'il sont chacun marier de leur coter .
Un film plutôt sympathique qui ne se regarde pas que lors de la période des fêtes de fin d'année.
Film romantique pas très original. Les images ont beaucoup vieilli et l'histoire centrée seulement sur les 2 personnages. Ça se regarde pour rêvasser comme une ado croyant encore à (ou découvrant) l'amour mais ça n'apporte pas grand chose. L'histoire est très proche des sitcoms des années 90 ! 2,5/5 mais surtout pour les acteurs !
Des acteurs magnifiques ! Rien que pour eux deux ce film se regarde ! J'adore Meryl Streep dans ce type de rôle : un avant goût de sur la route de Madison, pour moi un de ces meilleurs films. Quand à De Niro il est parfait
L'idylle est bien amenée avec deux acteurs qui savent traduire sentiments et émotions. C'est une histoire banale sauf qu'incarnée par de bons acteurs, cela prend une autre dimension. On se demande comment cela va se terminer et on espère que l'amour triomphera. Il y a pas mal de non-dits entre eux deux, chacun voulant garder la face et en même temps, montrer à l'autre combien il compte.
« Je n’aurai pas du venir » témoigne du contraire en vérité. « J’ai bien fait de venir , mais dans quoi je m’embarque là ???!!! » Les acteurs sont touchants mais MS n’est pas aussi émouvante que dans Madison. Trame classique mais on se laisse porter par leur belle histoire.
Bien sûr certains vont dénigrer ce film romantique mais sans doute n'ont ils jamais connu cette passion dévorante que j'ai pour ma part vécu et qui est tellement belle.
Bien sûr si on est en couple c'est plus difficile à gérer.
6 192 abonnés
Publiée le 29 mai 2021
Le scénario et l'intrigue de ce film sont simples mais tellement reconnaissables. Robert DeNiro et Meryl Streep sont deux acteurs incroyables dont l'apparition à l'écran ensemble est absolument magique qui font de ce film une production très douce et feutrée. L'intrigue est simple deux personnes qui n'en ont pas l'intention se retrouvent dans une situation dont elles ne savent que faire. Donc elles sont timides mal dans leur peau et amoureuses il est difficile de faire plus simple comme film...
Robert De Niro et Meryl Streep, c'est un très beau couple de cinéma. Ils travaillent tous les deux. Ils sont mariés. Mais ne semblent pas véritablement être heureux au fond d'eux. Lui a deux enfants. Ce qui semble l'étouffer. Elle, elle n'en a pas et c'est une blessure personnelle. Leur rencontre, la veille de Noël, s'apparente à un coup de foudre qu'on ne voit que dans les films. Mais il y a leur situation personnelle à tous les deux. Et c'est compliqué quand on est déjà engagé ailleurs d'être à ce point mordu par une ou un inconnu rencontré(e) par hasard. Ça te mange le cerveau. Tu ne dors plus. Tu ne manges plus. Tu ne te concentres plus car tu ne fais que penser à l'autre. C'est comme une cicatrice que tu ne ferais que gratter. C'est follement romantique mais dur car il y a des choix à faire, des hésitations, des renoncements, des révélations au conjoint. C'est difficile de les juger car ça peut arriver à tout le monde à n'importe quel moment et qu'une attraction entre deux être humains ne s'explique pas. C'est comme ça. Elle existe. Et on ne peut pas la cacher éternellement. Oui, ils sont beaux mais quand on est amoureux on est toujours beau. Le tout est d'arriver à ne pas faire de peine aux proches. J'y vais, j'y vais pas, là est toute la question.
Une histoire banale, mais une vraie passion entre un homme et une femme réunis par le hasard, interprétée par deux immenses acteurs, oui, j'apprécie ce film. Je pense que le grand Clint a aimé également, puisque, son choix, Meryl joue admirablement bien dans "sur la route de Madison"spoiler:
Je pensais avoir vu tous les films de De Niro et bien je suis tombé par terre et ce n'est pas la faute à Voltaire. Tombé, c’est bien le mot tant la chute est vertigineuse, tombé la veste ou plutôt tombé la robe, petit clin d’œil à Meryl Streep, encore fraîchement connue par son inoubliable performance dans la série Holocauste et dont le réalisateur n’a pas trouvé mieux que de lui faire essayer une robe avec des grosses rayures grises et puis comme ça devait choquer, une robe avec des grosses rayures bleues. Faut croire que les rayures étaient à la mode en 1985… Puis je suis « falling in love » de Robert tant il est crédible dans ce rôle. Au final, on tombe de haut, limite tomber dans les pommes et comme je ne suis pas un dieu, je ne tomberais pas sur la tête, alors un conseil ne tomber pas dans le panneau. Pour autant je terminerais sur une note positive, cela ne vous fera pas oublier Robert et Meryl tant ils nous ont pu éblouir dans d’autres rôles … A noter qu’Ulu Grosbard a disparu des écrans radars 2 films plus tard en 1999 avec « Aussi profond que l’océan », c’était un signe …
Ce film est très décevant, et le pire, c'est qu'il part bien ! Le film nous présente au début deux beaux couples. Au fur et à mesure que l'histoire avance, spoiler: nous sommes obligés de voir ces couples se briser, au profit d'une relation on ne peut plus moche ! On pourrait espérer du film qu'il nous montre la déontologie à avoir dans ce genre de cas. Mais non, les héros n'apprennent pas de leurs erreurs, et le film évoque à peine le mal que les deux protagonistes font à leurs conjoints...
Concernant le film lui même, les plans ne sont pas travaillés, le jeu d'acteur fade, les dialogues vides... On peut cependant noter quelques réplique de Robert De Niro, qui peuvent vous décrocher un sourire, voir un petit rire. Bref, vous pourriez facilement trouver mieux à faire que regarder ce film.