444 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michael78420
Publiée le 25 avril 2026
On se laisse porter par le jeu de Meryl Streep et de Robert De Niro, mais sans ressentir les émotions contrastées de leurs personnages. Les mois passent et leur histoire d'amour s'installe sans trop d'aléas. Ce qui manque un peu de sel. De plus les vues sur New York en 1984, forment un spectacle qui a beaucoup vieilli. Les plus jeunes s'amuseront de voir les héros passer un appel depuis une cabine téléphonique, dans un monde sans téléphone portable. Époque révolue où se donner rendez-vous supposait d'être précis et ponctuel. Côté script, c'est surtout la maladresse des personnages qui saute aux yeux, pris par leurs émotions. "Vous êtes très belle." dit Frank, "Non, je suis très mariée." répond Molly (dont on ne voit jamais les chevilles curieusement). Frank se veut aussi perspicace après avoir fait ses cadeaux de Noël : "J'ai dépensé une fortune pour mécontenter toute la famille." Enfin, on découvre dans ce film un étrange jeu de morpion avec une poule comme adversaire ! Au final, un ensemble moyen, voire décevant avec un tel casting.
Falling in Love est une romance classique qui mise avant tout sur la rencontre et les sentiments naissants entre deux personnes déjà engagées ailleurs. Le duo Robert De Niro / Meryl Streep est évidemment solide sur le papier, et leur jeu apporte de la crédibilité à cette histoire simple. Ils incarnent des personnages ordinaires avec beaucoup de justesse. Le film prend son temps, parfois un peu trop, avec un rythme très posé qui peut donner une impression de lenteur. L’histoire reste assez minimaliste et manque de moments vraiment marquants. L’émotion est présente, mais elle reste discrète, presque trop, ce qui peut laisser une impression un peu fade. Au final, une romance douce et bien interprétée, mais assez plate, qui se regarde sans déplaisir sans vraiment laisser de souvenir fort.
J'ai revisionné ce film récemment et c'est pas mal du tout. Ce qui m'a vraiment marqué, c'est qu'il n'y a aucun excès, pas de gros mélodrame qui en fait des tonnes. C'est juste une histoire d'amour, simple et authentique, rien de plus. On suit deux personnes normales qui se croisent dans le train et dont la vie bascule doucement. Le duo d'acteurs porte vraiment le film, ils ont une retenue et une pudeur qui rendent leurs échanges hyper crédibles. On sent la tension monter petit à petit, sans que ça devienne cliché. Ça prend son temps pour installer l'ambiance, et c'est ce qui permet de bien rentrer dans leur histoire sans que ça paraisse forcé. Après, c'est vrai que cette sobriété fait que le rythme est un peu lent par moments. L'intrigue reste très linéaire, il n'y a pas de gros rebondissements de dingue ou de surprises majeures. C'est un récit classique, presque minimaliste, qui se laisse regarder avec plaisir mais qui manque peut-être d'un petit truc en plus pour être vraiment inoubliable. Au final, c'est un film plutôt bon, honnête, qui traite son sujet avec beaucoup de justesse.
Une romance qui sent bon les années 80, avec une histoire relativement simple : deux personnes se rencontrent par hasard et Cupidon tire une flèche inévitable, mais voilà : tous deux sont mariés. le scénario peut paraître déjà!-vu, mais quand ces personnages sont incarnés par deux monstres sacrés du cinéma comme Meryl Streep et Robert De Niro, le film prend immédiatement une ampleur qui le rend attractif, personnellement j'ai passé un très bon moment. Inutile de préciser que le jeu d'acteur est tout simplement parfait ! 7/10
Plus qu'une histoire d'adultère, cette romance délicate et pudique montre aussi bien la passion que la culpabilité. Il y a des trains qui passent, des rendez-vous manqués où l'amour tombe dessus sans être le bon moment mais la vie est pleine de surprises. Les scènes en miroir de la vie des deux personnages (charmants M. Streep et R. De Niro) est une bonne idée. Pour autant, le scénario, assez balisé, n'échappe pas à quelques facilités.
Ce film tourné en 1984 avec deux stars internationales fut un cuisant échec commercial. On se demande vraiment pourquoi. Meryl Streep et Robert de Niro sont au summum de leur beauté et de leur charme. Tout est envoutant dans ce film qui montre New-York avec le World Trade Center, des humains sans téléphone portable, où la société de consommation n’était pas un tabou, où les gens s’écoutaient, se regardaient, se séduisaient. Le film nous tient en haleine par la montée crescendo du désir qu’il fait vivre à ses personnages, et aussi à nous-mêmes. La cristallisation des sentiments s’opère par des contraintes morales (les protagonistes sont déjà chacun en couple) et techniques (pas de possibilité de se joindre). Cet homme et cette femme ne sont pas malheureux dans leurs vies sentimentales respectives mais la récurrence de leur rencontres, leurs retenues, leur charme vont progressivement infuser leurs esprits et leurs êtres jusqu’à les consumer. Comparé à la médiocrité des productions actuelles, ce film est une perle de subtilité et de puissance maitrisée. Un classique de la rencontre amoureuse à réhabiliter.
J'étais pas très chaud avant de regarder cette romance, mais avec une petite curiosité quand même, une histoire d'amour avec au casting Meryl Streep, Robert De Niro et dans les seconds rôles Harvey Keitel, la première citée pourquoi pas, mais les deux autres , moi qui m'était habitué de les voir dans des rôles de gangsters ou de types timbrées, j'avais peur. Puis, en regardant petit à petit ce long métrage, j'ai été impressionné par la crédibilité des comédiens de jouer des gens normaux, des personnes auquel on s'attache, une rencontre dans un magasin pour les fêtes de Noël entre un architecte marié et père de deux enfants et une femme mariée elle aussi avec un père qu'elle va voir très souvent à l'hôpital. Les deux personnes vont se recroiser par hasard plusieurs fois dans les trains. Quand ils se voient , c'est le coup de foudre, le bonheur, mais c'est compliqué la vie qu'ils mènent. J'ai été charmé par ce très beau film , on croirait au départ à un film mielleux, c'est pas tout à fait cela, c'est un récit avec de l'humanité, avec des émotions très fortes, c'est même dommage qu'on voit peu ce genre de film de nos jours, ça fait du bien de voir "Falling in love" de nos jours et ça vieillit très bien. Superbe travail du metteur en scène Ulu Grosbard. Une œuvre touchante surprenante.
Belle histoire d'amour suite à un simple accident. Les acteurs jouent très bien leur rôle. C'est là où deux âmes sœurs reconnaissent que naît un véritable amour
Faut voir comment les mecs qui rédigent les critiques sur les magasines TV vendent ça : comme un film inspiré de "Brève rencontre". Alors que... il en est le remake ! Bon, vu qu'il n'y a pas David Lean aux manettes (sans blagues) ce "Falling in love" a tout de la petite bluette sans attrait particulier. Le début laisse même présager le pire, un truc de la Collection Arlequin. Tu sens venir le truc américain direct (et il l'est, puisque le final diffère totalement du film original) mais les minutes passent et on se laisse prendre au jeu, à notre grande surprise. La raison ? Les deux acteurs principaux, et pas n'importe lesquels : Robert De Niro et Meryl Streep. Ce sont eux et eux seuls qui tiennent le film à bout de bras et qui arrivent à le rendre finalement assez agréable à regarder.
Le film est sauvé par ses deux grands acteurs. C'est très très classique, limite niais, très planplan avec une mise en scène assez molle mais encore une fois merci à De Niro et Streep!
Un film qui est beau et triste avec deux acteurs qui se sont connue au tout début de meryl streep dans voyage au bout de l'enfer où elle avait rédigé ses propre réplique pour pouvoir joue au côté de son petit copain john cazale à l'époque qui était atteint d'un cancer du poumon et c'est Robert de Niro qui a payé ces fraie médicaux ! Juste après voyage au bout de l'enfer en 1978 John Cazale décède.Et laisse une Meryl Streep seul dans la tristesse et dans le d'espoire et c'est dans la même anné et rencontre don gummer. Celui qui est son mari depuis plus de 40 ans et ensemble ils ont eu 4 enfant merveilleux. (Henry gummer qui est musicien,Mary (mamie) Gummer, Grace Gummer et Louisa Jacobson elles sont toutes les trois actrisses comme leur mère !!)
Revenons au film un très bon film avec deux acteurs qui resterons amies jusqu'à maintenant. Ils ont tourné trois film ensemble(le 3 eme simple secret avec Diane Keaton,Leonardo Di Caprio et nos deux merveilleux acteurs).
Robert de Niro c'est Alain Delon américain (qui a joué avec Jane Fonda).
Après avoir successivement réalisé un film policier avec Dustin Hoffman et Theresa Russell (« Le récidiviste » en 1978) puis un film noir avec Robert De Niro et Robert Duvall (« Sanglantes confessions » en 1981), Ulu Grosbard se tourne vers un drame sentimental plus conventionnel avec « Falling in love » pour lequel il retrouve De Niro, cette fois-ci associé à Meryl Streep qu’il avait croisée sur « Voyage au bout de l’enfer » (1978) de Michael Cimino. Sur un scénario écrit par le dramaturge Michael Cristofer, les deux acteurs incarnent deux quadragénaires un peu engoncés dans la routine de leurs couples respectifs qui parce qu’ils prennent tous les jours le train de banlieue pour se rendre à New York vont finir par tomber l’un sur l’autre et nouer une idylle qui restera longtemps platonique afin d'éviter de mettre à mal les vies qu’ils ont déjà construites. Lui est ingénieur dans le bâtiment, elle est styliste free-lance. On le voit, rien de très original dans ce film qui tient essentiellement par l’alchimie unissant les deux acteurs qui parviennent à rendre palpable une candeur et une maladresse qui pourraient, interprétées par d’autres, être difficilement crédibles voire insupportables. Si on se laisse aller on peut passer un bon moment avec ses deux pointures entourées de Diane Wiest et Harvey Keitel dans de petits rôles sympathiques. Il ne faut pas en demander plus à « Falling in love », remake un peu mièvre mais attachant du « Brève rencontre » de Davin Lean, sorti sur les écrans en 1945.
Histoire simple, scénario sans surprise, voilà pourtant une romance où la fraicheur des acteurs délivre un plaisir qu’il ne faut pas bouder. C’est tendre et touchant.
Romance réalisée par Ulu Grosbard, Falling In Love est un film assez moyen. L'histoire nous fait suivre Molly et Frank, deux inconnus qui vont se rencontrer après avoir échanger leurs paquets par inadvertance. Évidemment ils vont avoir un coup de foudre l'un pour l'autre mais le problème est qu'ils sont tous les deux déjà en couple. C'est d'ailleurs un peu la seule subtilité du film le fait que les deux soient déjà casés. Surtout que leurs compagnons respectifs sont aux petits soins pour eux. Ils ne sont pas malheureux dans leurs couples et c'est ce qui va justement les tirailler. Ils savent très bien ce qu'ils font et c'est pour cela qu'ils vont avoir des remords. C'est vraiment une romance basique assez plate et sans surprises. Le cadre du train et le coup des paquets échangés sont vieux comme le monde. Il faut dire que c'est un ramake d'un long-métrage tourné en mille neuf cent quarante cinq ceci expliquant peut-être cela. Le tout se laisse suivre car le film n'est pas trop long mais les émotions sont ici absentes. Aucuns rires et encore moins de larmes. Pourtant le casting fait rêver avec Robert De Niro, Meryl Streep et Hervey Keitel. Malheureusement, les deux premiers font vraiment le strict minimum et la relation qu'ils entretiennent ne parvient pas à être touchante. De plus il lui dit beaucoup trop rapidement qu'il l'aime ce qui fait un peu ringard. Keitel lui est totalement sous exploité, son personnage n'étant pas du tout bien développé. À noter aussi la présence de Jane Kaczmarek. Les dialogues eux sont tout juste moyens. Côté technique, la réalisation est très sommaire ce qui n'aide clairement pas à mettre en valeur une histoire pas du tout originale. Reste un b.o. discrète très vite oubliable ainsi qu'une fin attendue. Au final, Falling In Love n'est pas un film désagréable mais il ne propose véritablement rien de nouveau dans le genre. C'est un film qui laissera peu de souvenirs et qui est loin d'être un indispensable.
Waouh quelle merveille de film ! C'est doux, c'est délicat, c'est réaliste et c'est terriblement triste ! Comment ne pas fondre devant une telle histoire d'amour... alors certains pourront dire qu'il ne se passe rien mais moi j'ai trouvé ça bouleversant ! L'amour entre cet homme & cette femme est peut etre pudique mais il est fort & palpable et moi j'ai adoré suivre cet amour naissant ! En plus De Niro & Streep sont parfaits & émouvants, comme toujours et j'ai vraiment passé une soirée romantique en compagnie de ce casting de rêve... Longue vie à Frank & Molly !! (mais pas autant qu'à Molly & Loopy mais ça c'est une autre histoire...)